【感想・ネタバレ】うまくいっている人の考え方 完全版のレビュー

人生がうまくいっている人の特徴は「自尊心」が高いことだと著者はいう。自尊心とは、自分を大切にしようとする心だ。自尊心のある人は常に自信に満ちあふれ、失敗やまちがいを犯しても、それを前向きにとらえて次のステップの土台にする心の余裕がある。人生のほとんどすべての局面に自尊心は大きな影響を与えることになる。

本書で著者は自尊心を高める方法を100項目紹介している。これを読めば、自信を身につけ、素晴らしい人間関係を築き、毎日が楽しく過ごせるはずだ。

どこから読んでもいい。そして、できることから実践しよう。あなたはもう、うまくいっている!

もっと早くに出会いたかった

私は家族や職場の仲間から「みんながあなたを頼りにしているから」と言われるたびに、ありがたいことだと思わなければいけないのだが、いつもなにか釈然としないものを感じていました。

「あなたは何をしたいのか?何を望んでいるの?」と聞かれたとき、私はいつも答えれませんでした。
自分のことなのに、自分が何を望んでいるかが分からなかったからです。

でもこの本を読んで、自分が今まで無意識のうちに本来の自分を見失い、他人の期待や考えにそった生き方をしていたことに気づきました。
頼りにしていると言われてなにか違和感を感じていたのも、自分のことなのにまるで分からなかったのもきっとこのせいだと思いました。

これからはもっと自分を大切にしようと思います。
人生を大きく変える良書に出会えて本当に幸せです!

2013年06月20日

「私は今のままで完全に価値がある」

①自分を好きになる
1.自分に寛大になる
・自分を許す
ミスしてもいいんだ、惨めな気分になることはない

・いやなことを言う人は相手にしない
何も言わずに微笑む、腹を立てたりすると相手の思う壺

・自分の気分に責任を持つ
幸せとは自発的に生み出される心の状態

2.自分を大切に
・あるがままの自分を受け入れる
私は常に進歩しつつある人間だ。
現時点でのベストを尽くしている。
将来今より向上すれば、今度はその時点でのベストを尽くせばいい。
私は今のままで完全に価値がある。

・不平不満を言わない
何もプラスにならない、過去思考の表れ

3.自分を受け入れる
・他人に期待しない
他人には他人の行動の理由がある

・まず自分を褒める
他者の評価を重視しない(大したことない)
自分を高く評価するのは自分だけで十分

4.自分の価値を信じる
・批判は余裕を持って受け入れる
もしそれが人格批判なら相手に協力して共感することはない

・褒め言葉は素直に受け入れる
人から寛大な気持ちで称賛をもらったら、私も寛大な気持ちで受け入れ、心からのお礼を。
あなたは褒められるだけの価値がある。

・他人を変えようとしない
自分の態度を変える方が手っ取り早くて現実的

5.自分の人生を生きる
・どんな出来事も良い方に解釈する
全ての物事は良くも悪くもなく中立、要は見方、捉え方

・他人に対する悪い感情はさらりと忘れる
マイナスエネルギーは心と体に悪影響

・他人の反応を気にしない
自分の感情に責任を負うだけでも十分大変。
他人の感情は他人の責任。

②より良い考え方を選ぶ
1.視点をかえてみる
・感謝の言葉や褒め言葉はすぐに口にする
いつでもどこでも口にすることができる無限の資源

・前向きに考える
自尊心を高めて自分がもっと幸せになっていいと認識する

2.ポジティブに考える
・馬鹿にされても相手にしない
幸せで充実した人生を送る人は、誰にも苦痛を味わわせる必要性を感じない

・耳の痛いことでも快く受け入れる
苦言にどう対応するかは、自分をどう感じてるかに左右される
*批判に耳を傾け、激励や新たな自分の発見の機会と捉える
*身構えたり、反論したりしない
*腹を立てない、プライドが傷付いたらたくさんある他の長所に目を向ける
*お礼をする、的を得た指摘なら相手にお礼するくらいの度量の広さが必要

3.ありのままの自分を見る
・相手を大切にする
相手も自分と同じように痛みを敏感に感じる人間だと考える

・現実を受け入れる
変えることのできない困難な状況になったときは、人生は公明正大であることを思い出す

4.自分の手で人生を作り出す
・人がいつも理解してくれると期待しない
それは願望と現実を混同している。

・賢明な選択をする
下記を満たす選択をする。
*気分が良くなる
*他の人が変わる必要がない
*自分の幸せが優先される
*自分を含めて誰も被害を受けない
*他の人が責任を取る必要がない

2026年02月20日

年を重ねると、自尊心が高まったのか、諦めなのかがわからない事も増えてきた。それでも尚、学びと気付きの多い本。課題はこのような場面に遭遇した時、サッと行動(意識)できるか

2026年01月16日

人生を上手く回すための指南書。全部で100の考え方があり、一つ一つが短く分かりやすい内容になっている。全ての項目で腑に落ちる内容ばかりでとてもためになる本である。

2025年12月08日

やはり天下最強は「自分が源」
48.自分の人生に起こることすべてに責任をとる

自分との関係が上手くいってないと、他人との関係もうまくいかず、人生のあらゆる面に支障をきたす。
(私的成功の上に公的成功が成り立つという7つの習慣と同じ!)

2024年08月11日

人生のバイブルにしたい。
自分が普段考えている「あれ今の自分どうすれば、どうあればいいんだ」と言うスタンス面やマインド面などのモヤモヤが全て払拭される1冊。
自分がどうあれば理想的なのかを常に教えてくれる。

2024年07月15日

うまく行くための考え方が100通り紹介されています。読んでいて納得するものや自分では気づけなかったことが説明されていて新たな発見ができるものとなっています。

なかなか100通り試すことは難しいかもしれませんが少しずつでも実践してみたいと本を読んで思いました。

2025年01月15日

これから先 いい人生をおくるためのポイント。
ひとつひとつ 自分の幸せのために
良い選択をしていこう。

2026年01月31日

巻頭に書いてある『自尊心とは何か。』というフレーズ、自己肯定感をあげていきたいっていうときに出会った本。

ひとつひとつの単元ごとに頭に入れたい、実践したい事柄が書いてある。購入してから2度読み返しているけど、毎回違った発見がある。

何かに詰まることがあったら、改めて読み直したい。

冒頭に書いてあるフレーズ
自尊心とは何か。自分を好きになり、他人と同じように自分も素晴らしい人生ってを創造するに値する人間だと信じる気持ちのことである。
自尊心は人生のほとんどすべての局面に大きな影響を与えるからだ。人間関係、自信の度合い、職業の選択、幸福、心の平和、成功。これらすべて自尊心と密接な関係がある。

2025年09月20日

自分との付き合い方、整え方。他人との関わり方。自尊心を高めることの大切さについて、気付きと学びの多い一冊でした。

2025年03月27日

自尊心を高める方法が、100個書かれています。
文章も内容も分かりやすく、読みやすかったです。
「自分の幸せは自分で作り出せる」ということを感じ、今後の人生が少し生きやすくなるように思いました。

2025年03月16日

うまくいく人がどう考えているか、わかりやすくタイトルの一文と詳しい説明が書いてありとても読みやすい。内容は自己啓発を読んでる人であれば結構当たり前の事が書いてあるが、読むだけでポジティブに物事を考えれるようになるし、元気ももらえる。

2025年03月06日

自尊心を高めたり、良い人間関係を築くために大切なことが100個挙げられています。身口意を整えるのに役立ちそうです。

2024年12月13日

去年読んだときは、他の自己啓発本が読者に推奨する行動・考え方の部分のみを凝縮した本だと感じ、あまり内容が入ってこなかった。その前提となるストーリーが描かれていないため、自分の実生活への活かし方が想像できず、ピンとこなかった。
しかし今年、改めて読んでみると100の話がどれも実に興味深かった。自分自身が仕事や職場の人間関係に悩んでいて、助けを求めるように本を開いたということが大きいのだろう。

特に印象に残ったのは、人が本屋を訪れたとして、歴史、小説、ビジネス、アート…全ての人が全ての分野の本に興味を持つことはなく、自分の好きな分野があるという話。同様に、私たちも全員から好かれる必要はないし、どんな行動をとっても全員から好かれることはないということ。
自分が落ち込んだり苛立ったりするとき、自分や周りに間違った期待をしていないかを自問すべきである。
また本書で何度も出てくるのは自尊心。自分自身がかけがえのないものであるという価値は、仕事で失敗しようと、何があろうと変わらないことを再三伝えている。

また仕事や人間関係に悩んだときに読み返したい一冊。

2024年11月07日

タイトル通りに、うまくいっている人の考え方が100個列挙されている。特に気に入った言葉を記録しておこうと思う。
「毎日30分、自分のための時間を確保する」これは忙しいからなかなか難しいように感じるが、時間を捻出して意識していきたいと思う。
「異文化に興味を持つ」これはこの本に載っていると思わなかった。旅行の計画を立てたり、そこの言語や文化について調べることが大切なんだそうだ。

2024年10月17日

うまくいく考え方。そうありたいけどなかなか実践できないのか人間ってもので、、、
でも時折、読み返して自分自身を振り返りたいなと思いました。
個人的に響いたのは
いい、悪いという判断をしない。出来事は視点によって価値が変わるから、どうせなら悪いでなくいいと考える。
自分はどうしても負の感情に引っ張られてしまいがちなのでなるべく人生のポジティブな側面に目を向けれるようにしたい。

現在に意識を向ける。私たちは頻繁にタイムトラベルするあまり現在の幸せを忘れている。

今幸せだと気づいている。
私たちは現在の幸せを楽しもうとせず、なんらかの出来事が起こるまで幸せになるのを延期する傾向がある。目標が達成できれば幸せだが、その実現に向かって励んでる今も幸せだ。幸せになるのを未来まで待つ必要はない。

2024年09月30日

※さらっと全体読み途中

■結論
「自分は価値がある人間」だと思っていいし、その方が自己肯定感も上がり自信に繋がり、うまくいっていく。
呪文 : 「それでもなお、自分は価値がある」と唱える。

■学び
1. ミスをしても人間はミスをするもの、それでもなお自分は価値がある。なんなら挑戦してて偉い説

2. 何かをお願いされた時、自分は自分のために「断る」ことを全然していい価値がある人間である。

2026年01月12日

自己啓発系をあまり読まない人にはオススメできますがよく読む人にはあんまりささらないですね
たぶんもう読まないかな

2025年11月24日

★3.5

印象に残った箇所については、以下のとおり。

【P71】自分の心の状態は自分に責任があると認めれば、人生を創造する素晴らしいパワーが得られる。そのパワーを利用すれば、うまくいかない解決策を試すのをやめられるだけでなく、もはや自分の気分を自分以外のものに左右される必要がないことがわかるはずだ。

【P87】しかし、だれのアドバイスを聞き入れるにせよ、あなたのとった行動の結果は最終的にあなた自身の人生に返ってくることを忘れてはいけない。あなたの決断が完璧であるとは限らないが、いつも他人の判断ばかりに頼らずに、自分でまちがいを犯しながら何かを学びとるほうがいい。

【P135】今、幸せを楽しむことを妨げている要因は何なのか?それは、あなた自身の心の持ち方なのだ!目標の達成を幸せの基準にするのではなく、「目標が達成できれば幸せだが、その実現に向かって励んでいる今も幸せだ」と考えよう。

【P231】私たちは自分の動機や欲求ですら理解していないことがよくあるのだ。とすれば、多人が私達の動機や欲求を理解してくれると期待するのは不合理ではないだろうか?
 この問題に対する解決策は、自分の求めているものを相手にはっきり伝えることだ。何も言わなくても相手が理解してくれることを期待してはいけない。

【P238】ここでいう自尊心とは単なるプライドのことではなく、自分の人格や能力に幸せを感じる気持ちのことです。著者は自尊心が人生の質を大きく左右すると主張しています。

2025年10月10日

典型的な自己啓発といった感じ。
ただめちゃ読みやすい。

自己啓発を読むことの意味。
自己啓発ってだいたい内容同じだったりする。
それだけたくさんの著者がある生き方を推奨してるってことだ。

あとはその生き方を実践してみることができるかどうか。

2025年09月04日

実際にあった出来事と照らし合わせながら、本に書かれている言葉の意味を理解して、毎日少しずつ読んでいました。
消したい過去や今までの言動で良くなかったこともあったけど、全部意味のあった経験のように思えてきて、自信にも繋がりました。

これから色んな本を読んだり経験をしたりすることもあると思うけど、厳しい言葉や辛い状況があってもこの本に書かれていた言葉を思い出そうと思います。

自分の存在をとても認めてくれている気がして、似た内容が幾つも書かれてあったのですが、意識付けしやすくて逆に良かったです。

自分は価値のある人間だと思うことで、この本に書かれているほとんどの言葉を受け入れることができました。就活前に読めて良かったです!!

人に依存する考え方は止めて、自分も関わっている人のことも幸せにしたいです。
(過去のメモ書きから投稿)

2025年08月19日

自己肯定感を高めるために何が大事かを短い項目100個で解説してくれる本。自分を評価できるのは自分だけである、とか、他の人とどう付き合うべきか、など参考になる部分が結構あったと思う。個人的には、「7つの習慣」と似ているところが結構あるなぁ、と思ったりして、大事なことというのはやっぱり大事なんだな、と思ったりする。

2025年08月07日

この本を読んで、結局人生は自分でうまくやるしかないなと改めて思えました。
自分で機嫌を取って、できることは自分でやる。
特に社会人になりたてのような人には薦めたいなと思えます。

2025年04月30日

うまくいっている人は皆自尊心が高い。
自尊心を高めるためのポイントが散りばめられていた。
総じてもっと自分(の感情)を大切にしながら、自分を責めすぎないで生きていこう!といった内容。

2025年04月26日

自尊心、自信、自身の機嫌を向上させるためにある100の格言が記載されている。他人に期待しないは最近のモットーだったので個人的には感銘した。

2025年03月27日

自己啓発本を何冊か読んだことがある人間には何を今更というものばかりで、特別新しいものは得られなかった。
下手な言い回しや長い説明もなく、分かりやすい書き方なので読みやすさとしては良い。

幸せは目標達成で得られるのか?
今この瞬間も幸せと感じられるかどうかは、己の心の持ちよう、考え方によるものではないか。
今の幸せを感じとるべし、という内容の項目は(これも既にどこかで目にした内容だが)改めて心に響いた。

2024年11月05日

自分は価値ある人間である。という事を念頭に、
肯定的思考を持つ方法が書かれている。
たくさんの方法が書いてあるから、自分の否定的思考を肯定的に変える方法が見つかるかもしれない。
気付かされた言葉は、
●業績や地位は、その人が自分より 価値のある人間だという根拠にはならない
●すべての失敗は、学ぶための絶好の機会である
などなど…
私は、過去の後悔を少しでも肯定的に考えられればいいなと思っていたので、それが少し改善した。

2024年10月07日

長年読まれているには理由があるんだなと思い、手に取った本。
他の本にも書いてあることが多数だったので、星は真ん中にしていますが、非常に大事なことが書かれていると思います。

自尊心を意識して、日々を過ごす。
変えられない他人を気にしない。
など本を読み始めた人におすすめしたいと感じました。

2024年08月01日

タイトルのとおり、「うまく行っている人は、ポジティブな考え方を持っています。それを厳選して100個紹介します」という本。
刺さる言葉がたくさんありました。

① 嫌なことを言う人は、相手にしない。相手を気分良くさせるために、自分が不愉快な思いをする必要はない。
② 他人からどう評価されようと、気にしない。人は、自分を基準にして、他人を判断している。
③ どんな出来事も、良い方に解釈する。自分が勝手に決めた良い、悪いを裏付けるような根拠を探してしまうのが人間。
④ 長期的な目標を立てる。そして、その目標を達成するために必要なことを決めて、それを実行する。

2024年07月16日

なかなか難しいけど、持っていく方向がこっちという感じだろうか。愚かな間違いをしても自分は十分に価値がある人間だ。間違いを犯すと洞察を深め人間的に成長する。その時点では最善の決定だった。自分の考えを受け入れる。ほんとにその関係が必要か検証してから人間関係を築く。選択の機会を大切にしてよい選択肢を選ぶ。気分がよくなる、他の人が変わる必要がない、自分の幸せが優先されている、他人の責任を取る必要がない、自分を含め誰も被害を受けない。自由に離れることができる。等しく貢献して等しく恩恵を受ける。

2024年07月08日

何回か同じこと言ってるように感じたけど
自尊心高めるのに根本的に大切なことで
自分自身に価値があるってことなのかな

他人と比較しない
自分自身に価値がある