大ヒット『三千円の使いかた』に続く、感動家族小説!
岩井志麻子氏、推薦!
「物に託さなくても、血縁関係はなくても、愛情のバトンは受け取れるし、手渡せる」
野菜、お米、緩衝材代わりの肌着や靴下、ご当地のお菓子など。昭和、平成、令和――時代は変わっても、実家から送られてくる小包の中身は変わらない!?
業者から買った野菜を「実家から」と偽る女性、父が毎年受け取っていた小包の謎、そして母から届いた最後の荷物。家族から届く様々な《想い》を、是非、開封してください。
〈解説〉岩井志麻子
三千円の使い方に引き続き、原田さんの本。
地方生まれ、地方育ちなので一度都会で独り暮らしがしたかったアラフォーにとって親があれやこれやと考えて、段ボールに詰めてくれるなんて羨ましい話だし、憧れていました。
都会で働いていたら、田舎の風景や家でのやり取りの香りがしそうな中身はダサく見えちゃうものなんでしょうか。
わたしは終始「いいなぁ、羨ましいなぁ。わたしにも誰か送ってくれないかなぁ」と思いながら読み進めていました。
中身が暴れないために、タオルや靴下、下着が詰め込まれた荷物たち。
特に、病気で亡くなった母が、亡くなる直前に自分のために送ってもらった荷物の話は泣いてしまいました。
ひとつひとつのお話が暖かくて心がじんわりした。
最後の小包はめちゃくちゃ泣いた
私は祖父母がお米を作っているので、
「お米送ってください」と父にLINEをすると、
小包が送られてくるのですが、
小包の中にはお米以外のものも入ってて、
いつもツッコミ満載でダサいけど、
愛情も満載だったなって、、、
この本を読んで余計に小包が送られてくること、
送ってくれる人がいることのありがたさを感じた
6話ある短編集なのだが、それぞれの親子の形が描かれ、それぞれスチュエーションが異なるが、いずれも母親から送ってきる小包がストーリーに関係している。
そのうち何編かは泣いたなあ。些細なことで母親と断絶していたが雪解けする話、亡くなられた母親から死後に届いた荷物の謎…等々。定期的に読み返したい、本棚入り。(あえて言うなら、文庫表紙イラストが可愛すぎるのがマイナス点?)
食べ物やら、衣類やら、薬やら、日用品やら…ごった煮のように入っている母親からの荷物…様々な物の他には子供に対する母親の『愛情』も箱にしっかりと詰まっているのでしょうね。
そんな切ない、胸が暖かくなるような小包…受け取った思い出がある人は、きっと少なくないでしょう。(今ならお米が入っていそうだなあ)
僕の母は存命だけど、独身時代に一人暮らししてた際に、何度か母から小包を受け取ったことがある。そこに入っていた母からの『元気で頑張りなさい』と書いてあった小さな手紙は今も捨てずにいます(どこかにある)
タイトルにはきっと裏返しの意味があるなあ。
…母親からの小包はなぜこんなにダサいのか。しかしながら素晴らしいものだ…
ダサくてもいいのだ
いや、ダサいからいいのだ、
オフクロからの小包は。
小包ひとつに、人間模様や母の愛などたくさん詰まっていることが伝わる物語。娘としての自分と母としての自分、その両方の立場で身につまされる物語があった。最後の話が、一番心に残った。
私も母とのことを思い出し涙が溢れました。上京した私を心配して何度も小包を送ってくれる母に「また送ってきた‥もういいよ」なんて冷たく言ってしまった事も。
その当時の体験は 母の温かな愛情をもらっていた貴重な時間であり‥当たり前ではなかったんだなと。今は亡き母にありがとうと伝えたいです
私にとってタイトルには相反してちっともダサくない5話における母の小包ばかりでした。どれも秀逸なエピソードで、田舎から大都会東京の大学に進学したのはいいけれど友達が出来ない美羽。母が作ってくれた故郷のでしか食べられないお菓子で同郷の子達となんとか友達になれそうな予感。専業主婦として幸せな家庭背活を送っていたのに、キャリアウーマン思考の母に悩む莉奈。毒親に育てられ母のぬくもり知らずに育った愛華。彼女はあるネット販売農家の主に母親役を頼むけれど嘘はダメだと断られる。その農家の母と娘の話が続くが、彼女の娘もまた東京で男に裏切られ帰ってくる。毎年北海道羅臼から高級昆布が亡き父宛に送られてくる息子の卓也。彼は贈り主が一体何者なのか父との関係を探る。このエピソードだけが母ではないのですが、心温まる話です。最後のエピソード「最後の小包」はj後半涙なしでは読めません。母の再婚相手を最初は憎み恨む弓香。再婚相手を認め信頼するようになるのは亡き母の愛情たっぷりの小包でした。
どれもみんな子供を心配し遠くから見守る母親の愛情を感じさせる小包。
決してダサいなんて言わせない、たとえババシャツが入っていようとも風邪をひかないように寒くないようにというかけがえのない母の愛情なのだから。
心して有難く受け取って貰いたい。
母からの小包みをテーマにした
六つの物語
相手を想いながら、荷物を詰め
余った隙間にも何か入れちゃう気遣い
懐かしいなぁ、の他に
ちょっと切なくなる気持ちも湧きます
母親からの小包や家族の事のストーリー6話
読み終えて、こういう話しを読みたかったんだと思いました
母親からの小包を思い出して泣いてしまった
とてもよいお話でした
6話の短編集。小包から展開される話は最終的にはどれもあたたかい気持ちにさせられた。亡き母から送られてきていた小包を思い出した。まさしく、こっちでも買える品々を送ってきていたなぁ…と。もう送られてくることはない小包に感謝と寂しさを感じた。
私も学生時代に、今は亡き母親からたくさんの小包を送ってもらった。
確かにダサかった。
そして、愛情がこれでもかというほどにこもっていた。
この本はそんなお母さんからの愛情物語。
心がホッとあたたかくなる話ばかりである。
その中でも心に残っているのは、
擬似家族
お母さんからの小包お作りします
最後の小包
特に、擬似家族。
あれからどうなったかな。
彼女の気持ちが痛いほどに理解出来るから、嘘を責める気持ちになんてならなくて…
どうか周りの人達に理解されて幸せな結婚が出来ていますように。
題名に惹かれて読みました。自分も、今は施設に入っている母に、結婚してから何度も小包を送ってもらったので。
スーパーで、安く買い溜めておいた、食べ物。レトルトや、缶詰や,お菓子や、コーヒーや。そして洋服、隙間を埋めるタオルなんかもありました。いつも送ったよと電話をもらったら楽しみに待っていました。
ところでこの短編集の中では、1話目は、新しい環境に入ったときこんな感じだよなと思ったり、3話と4話は繋がりがあり面白く、6話でお母さんが、自分が具合悪いときに、娘を思い食料とともに使いかけの風邪薬や、解熱シートなどを送るくだり、なんかわかるなあと思いました。
母親からの小包!貰っている時は、それほど思わなかったけど、今は亡き母、もう私に届く小包はない!届いた時の安心した思い!
ネタバレになりますが、小包が届かない人のそれぞれの思いが悲しかったです!
大学生の頃、実家から小包が届いた時、こっちでも買えるし送料が勿体無いから現金の方がいいんじゃないと言ったら、それから送られることはなく、二十年後に寂しそうにそのことを言われたことを思い出した。
気づいたら泣いてた。
読みながら思い浮かべるのは自分の母。どれだけ愛されて心配されて育ったか、親の気持ちを考えさせられる。
そして自分の娘が巣立った時、わたしもダサい小包を送るのだろう。
最近では届いて来なくなった母親の小包はそういえばこんなだったな〜と懐かしく思った。
「小包」からこんな色んなお話が出来上がるんだな〜
とても楽しめた。
タイトルの通り、母親から送られてくる小包をテーマにした6つのお話。
本当の母親から送られる小包だけでなく、まるで田舎の母親から送られたような小包を送る農家の話や毎年送られてくる昆布の小包などどれもほんわかとするような暖かいお話だった。
個人的には母親から送られてきた小包だと偽る話が印象的だったかなー。本当のことはなしちゃいなよ!と読みながら何度思ったことか。
あとは最後の男性不審な主人公と再婚した母親とそのお相手の話も印象に残ってる。主人公の弓香の気持ちがよくわかってしまう。たぶん、同じ立場だったら私もそう思ったりそういう行動をとってしまうかもと思った。実の父の不倫により両親が離婚し、母親と二人暮らしをしていた弓香。社会人となったある日母から再婚したいと言われる。その相手『まさお』(漢字すら覚えたくないという弓香)にイライラしてしまう弓香。まさおが悪い人なわけでもない。再婚した母親とも疎遠になったある日、母親が亡くなってしまう。そんな母親から届いた最後の小包。母の子を思う気持ちにグッときてしまった。
第五話 北の国から
亡き父に、ずっと送られ続けられていた北海道からの昆布。
第六話 最後の小包
義父との確執。母親が亡くなった後、知らされる小包の中身。
この2話が心に残った。
元気でいるか 街には慣れたか…
そんな歌が流れくるような読後感だ!
実家から届く母からの小包など小包にまつわる短篇集。
大学で親元を離れ一人暮らしを始めた私の元に届く母からの小包を思い出して、うるうる。
ありがたかったな。
そして結婚して横浜に住んでいる今も、定期的に届く母からの小包。
母からの小包には愛がいっぱいつまってるのはもちろん、母からでなくても、小包って相手を思って詰めるから、愛がつまってるんだなって思いました。
母親からの小包にまつわるお話の短編集。
実家に帰れる距離だったので、小包が送られてきたことも、受け取ったこともないけれど、実家帰った時は色々持って帰らされた事を思い出す。
小包って母親の愛情を具現化したものだなぁ。
あったかいなぁと思える話ばかりで、読んでてほくほくした。
親からの小包ってことで、登場する主人公たちはどこか不安定な幼さの残る社会人が多い。
社会に出たばかりで慣れない仕事や環境に置かれた人たち。家族とのつながりが途切れたり、逆に近づいたことで距離感に戸惑ったり。
小包の中身もそんなにダサくないし、愛情が感じられる。売り物の小包ではあるけど、ぐんまちゃんタオルはうらやましかった。
読み始めて、すぐに気づいた・・・これ、前にも読んでる。
でも、内容忘れてたので、再読。またしても普通に面白く読めた。
短編集なんだけれど、なぜか3話と4話だけ繋がっていて、なんで?って感じ。
個人的には、5話の昆布の話が好き。
岩井志麻子さんの解説が、解説っていうのかなぁ。ツッコミ入った感想文みたいで面白かった。
タイトルだけ見て「そりゃ悪かったわね」と母親をしている私は毒付き、でも手に取り読んでしまった。
じーんと沁み入る短編なのだけど、どれも都合よくいい人ばかりのいい話で、ちょっと物足りなかったかな。岩井志麻子さんの解説がもうひとつの短編みたいで さいこーです。