「お姉様、結婚を許して? 私たち愛しあっているの」――ある日いきなり妹に婚約者を寝取られ、婚約破棄を告げられた令嬢・クロエ。世のためと婚約者に魔法薬師としての手柄を差し出してきたが、彼らに裏切られ、多忙で家に寄り付かない冷血な公爵・グレンに嫁がされることに。「ひとりで平気。放置? 大歓迎よ」――逆にあんな男と結婚しなくて良かったと顔を上げたクロエは、最低限妻の役目を果たしながら、自由に生きることを決意する。今回は「世継ぎを設けるため」だけの愛のない結婚。2人は結婚式もないまま、初夜を迎えるが、グレンは思いもよらぬ行動にでて――。
「貴女が笑っていると、俺も嬉しい」
新天地で自分の居場所を手にし、魔法薬師としても人々に支持されていくクロエ。一方、クロエを失った元婚約者たちは困り果てていて…。白い結婚から始まる、愛され逆転ファンタジー開幕!
面白かった
面白かったです。
作者さまの他の作品も読んでいて、この巻で終わらず続きものだったらどうしよう…(完結したものを読むのが好き)と思っていたのですが、この巻ですっきり終わって良かったです。
不遇なヒロインが素敵な旦那さまと幸せになれて良かった!
白い結婚って身体の関係がない結婚だけじゃなくて、契約結婚のことを指す場合もあるんですね!冒頭からいきなり気になって「白い結婚」を改めて調べて語源とかも知ってほへぇとなりました。
それはさておき、愛され大逆転シリーズ、虐げられてきた才女が契約結婚を機に幸せを手にするシンデレラストーリーな本編とても良きでした♡
最初は噂通り女性に冷たい人に見えたグレンも、クロエが作ったとある魔法薬に救われたことがきっかけで少しずつクロエを気にかけるようになり、元から見返りなしに自分の持てる才を使ってできることはなんでもしたい尽くすタイプのクロエにどんどんハマっていくのがわかってニヨニヨでした(*´艸`)
健気なクロエですが、生きている国の風潮や世の常識に夢を諦めそれをいいように利用され、せっかくの才能も活かせないでいたのをグレンが地位と権力をフルに使って一つ一つ掬いあげていく優しさにきゅんきゅんしました(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)✾
クロエの才能を誰よりも信じ、自信満々でクロエはすごいんだって皇帝を前に堂々としてる姿が本当に頼もしくて、何度も諦めそうになったり俯きかけたりするクロエを優しい言葉で励ます様子と溢れる愛が最高です!
個人的に二人の仲を上手く取り持つムードメーカーで明るいオルフェと自分のことをちゃんと省みることのできる権力に甘んじない陛下がお気に入りです⟡.·*.
クロエを虐げ続けてきた家族や利用することしか考えてなかったアドニスにはムカムカしますが制裁があってスッキリです。
面白かったです。
女性が差別される世界って、無くならないんですね。
今も、平等と言いながら違うんですよねー。
ヒロインに、本当に寄り添って、励まし支えてくれるヒーローが、素敵。
そして、奢る事無く、努力を重ねるヒロインも。
自業自得系ざまあ
おいしいとこどりしようと思った婚約者と姉から搾取したい妹の選択が、身の破滅に繋がるお話でした。初めは上手くいきそうになかった夫との関係も気付けば溺愛系になってて良かったです。
すごい大逆転ぶり
作家さん買いです。イラストレーターさん買いでもあります。
ものすごい大逆転ぶりに看板に偽りなし!としみじみしました。
クロエの実家側の人々の性格が悪すぎてびっくり。
どうやってそだったらこんなことになるんだよ、と砂を吐く気持ちになりました。
ひどすぎてもはや笑える。
クロエのまっすぐさと若干の卑屈さは好ましくて、共感するところが多かったです。
グレンも超素敵でした。
いいやつすぎる。
女性の社会進出には、どの世界でも障害が多くてげんなりですが、時代はいつも女が作ってきたという言葉もあります。
これからも女性であることを誇らしく生きていこうという気持ちにしてくれる作品でした。
イラストもとっても素敵でした!
顔合わせも無く、初夜だからと、いきなり事に及ぼうとなれば、そりゃ怖がられるでしょう。今まで失礼な女性しか見てなかったとしても、自分が失礼な事をしてどうなのか?
虐げられている令嬢が、自身の能力で立ち上がり歩いていく。その横にヒロインを護るヒーローがいて、影に日向に大きな愛で彼女をつつんでいく。というお話は大好物でございます。
二人には相応しい赤ちゃんがやってくるまで、いえいえ一生お幸せになってください。
白い結婚
性交渉のない婚姻が主な意味ですが、気持ちが伴わないものも指すんですかね?
フランス語起源以外の出典がわからない。
話が面白いのに、ずっとそれが出てきてその度に引っかかって読みにくい。
あと校閲さんと編集さん、仕事してくれ。単語のチョイスがちょっと。
あ、ちなみに爆速で両片思いになります。本当にあっという間。
シンデレラストーリー
タイトルからシンデレラストーリーなのは分かっていたのですが、やっぱり王道でした。
実家で冷遇されていたヒロイン。婚約者には手柄を横取りされ妹にはその婚約者を寝取られ父親には厄介払いのように悪い噂のあるヒーローのもとへ嫁がされます。ヒーローも初めこそは、でしたが徐々に惹かれていきます。そしてヒロインがいなくなった元婚約者は手柄を立てれず出世街道から外れ、焦ってヒロインを誘拐し殺人未遂で投獄というザマァまでの王道ストーリーでした。ヒーローがヒロインを溺愛しているのはわかるのですが、もう少しヒーローとヒロインの甘い感じを味わいたかったです。