【感想・ネタバレ】あなたはここにいなくとも(新潮文庫)のレビュー

ごめんなさいも、ありがとうも、大切な人にこそ言えなかったのは――。恋人に紹介できない家族、会社でのいじめによる対人恐怖、人間関係をリセットしたくなる衝動、わきまえていたはずだった不倫、ずっと側にいると思っていた幼馴染との別れ……。後悔とその先の人生にあたたかな救済をもたらす全5編。デビュー作「カメルーンの青い魚」と同時期に書かれた幻の短編「くろい穴」収録。(解説・奥田真弓)

感情タグはまだありません

町田さんの本は3冊目。
うるっとくるお話が多かった。
一番好きなのは、先を生くひとでした。
また定期的に読み返したい。

2026年07月02日

1話目:号泣(実際には泣いてないが)手が震えた。
2話目:さわやかなお話しでした。ばばあの挙動がちょっとファンタジーっぽい、児童文学チック?こういうのも良いねぇ。
3話目:リセット症候群、分かる私もそうかも。
からの構築することって出来るのかなぁ。。
私も頑張ってみるかなぁ。。
4話目: 純文学チック。多才だなぁ町そのさん。
5話目:自分の、人生の後始末は自分で。誰かに乱雑に処分されたら嫌。激しく共感。

2026年06月28日

共感できる部分は少ないのに印象に残る場面が多かったなと思います。
それぞれの話の濃さがそのようなことを思わせてくれるのかもしれません。
人との繋がりの濃さをこの小説を通して感じました。

2026年07月03日

『52ヘルツのクジラたち』に続き、本作でも見事に打ちのめされてしまった。
読み終えた瞬間、優しく語りかけてくれるような文章がボディブローのようにじわじわと心に響いてきて、完全にノックアウトされました。

全5篇に共通して登場するのは、個性あふれるおばあちゃんたち。なかでも「オーケストラばばぁ」や「死神ばあさん」の存在感は強烈で最高だ。自分の人生をしっかり生き抜いてきた彼女たちの言葉は、格好良くて重みがあり、深く心に染み渡る。

特に私は『おつやのよる』がお気に入り。
作中のおばあちゃんの深い愛に、いつも私の味方をしてくれた亡き祖母の姿が重なり、鼻の奥がつんとしてしまった。主人公・清陽のように、私も祖母孝行ができなかったことを今も後悔している。

けれど、祖母との楽しい思い出や優しい笑顔を胸に、いま「ありがとう」
と何度も心の中で囁きたくなる。そんな優しさに満ち溢れた、宝物のような一冊だった。

2026年07月02日

次のステージに踏み出すための、様々な別れを描いた5編の短編集

デビュー作の『夜空に泳ぐチョコレートグラミー』と比べると、少しパンチが無くて物足りなさを感じる部分があるかも知れませんが、あとからジワジワ感情が押し寄せてくる不思議な作品でした❗️

個人的に、『ばばあのマーチ』、『入道雲が生まれるころ』、『先を生く人』の3編が気に入っています❗️

正直、余り解説は読まない方なのですが、書店員さんの解説が少し珍しく、自分の身近な経験をもとに書かれた内容に好感が持てました❗️

2026年06月28日

「小説」ランキング