料理人のクーさんが偶然手に入れた「フライパンダ」。中には小さなパンダの「おさじ」が入っていました。呪文をとなえ、フライパンダのふたを開けると……あら不思議! 普通の料理がパンダ料理に大変身! でも、フライパンダには守らないといけない約束があって――。パンダのおさじくんが、ハッピーと不思議なパンダ道具をおとどけ! 「パンどろぼう」シリーズの柴田ケイコによるパンダフルなシリーズ第1作!
4y8m
確か半年ほど前に購入して、何度も読んでいる絵本。久しぶりに寝る前の読み聞かせにセレクト。
絵本の情景をことばで説明できるようになってきた。パンダハンバーグがおいしそう。
面白系絵本が好みらしい。
息子3歳4ヶ月、娘1歳1ヶ月。「アポパイ、ポコパイ、パンパンパン!パンダっちゅのポー!」という呪文が楽しいようで、2人で元気よく唱えてくれます。
ぼくもアポパイ、ポコパイ、パンパンパン、パンダッチュのポーというじゅもんを、ポーズをしながらやってみて、ちょっとだけ楽しかった。これからはフライパンダをきれいにしないと、おさじがいないから小さなパンダがまた出てきたらもう小さなパンダがずっといることになるから、これからはしっかりフライパンダをあらわないとだめだねと思った。
「パンどろぼう」も好きだが、この「フライパンダ」も好き。パンダのおさじに励まされて、クマのクーさんがどんどんやる気になっていくところがよかった。発想がいいなと思う。
やる気の出ないクマのコックさんが新しいフライパンを買いに行くと・・・
とても素敵なことが起こりました。
パンダのおさじが活躍します。
かわいい絵本。
レストラン クー で働く熊のクーさん 料理をするのがつまらないと思っていたらフライパンが折れてしまったので街に出てフライパンを探しに行く。露天商でパンダの絵が描いたフライパンをもらう。その中にはパンダのおさじが入っていて。。
最後はほろっと泣けました。
大好きな柴田ケイコさん作品!
可愛いちびパンダ達がわさわさ出てくるところが好き。
え、どうなるの?なにができてるの?
とつぶやきながら楽しんで聞いてくれた1年生9月の読み聞かせ。(7分)
パンダのおさじさんのじゅもんをとなえながら作ったおりょうりが、なんと可愛くて美味しそうなこと!
たしかに、楽しい気持ちで作ったお料理の方が美味しい気がする。
じゅもんが子どもたち大爆笑でもっかいもっかいで話が進まない、、(笑)その後の話読んでてもずっとじゅもんでゲラゲラしてるから話が入ってきてない(それくらい楽しんでた(笑))
ケイコさんのほんならパンどろぼうのがさいごまできいてたかも!でもたのしそうだった!
不思議なフライパンダ、中には小さなパンダのおさじが。可愛らしく不思議な話だけど、キャラが目立つだけでなく、料理人のクーが自信を取り戻す様子が描かれているのが良いなと思う。
アポパイ ポコパイ パンパンパン パンダッチュの ポー!
レストラン クーの料理人のクーさんは最近、料理を作るのが面白くなくてため息ばかり。
だから、レストランもガラガラ。
そんなクーさんは壊れたフライパンの代わりにフライパンの掘り出し物を探しにでて。
パンダって本物は熊だよねーって思うんだけど、こうやって絵になるとどうにも可愛くてついつい手にとる。
アポパイ ポコパイ パンパンパン パンダッチュの ポー!
楽しんでいる気持ちが皆んなに伝わるっていうのがステキ。
最後はちょっとしんみりしつつ、楽しんで何かしてみたくなる。
いやー、まさかパンどろぼうの作者さんだったとは!
言われてみればパンどろぼうに似ているな。
この本、合言葉が可愛いの。
一緒に踊るとなお楽しい!
パンどろぼうが好きなのでこちらも読んでみたけどパンダもかわいい。料理って無心になれるし考えや気持ちを整理するにはいいと言われるけど作りたくない時もある。そんな時にこんなにかわいいパンダが出て来てパンダの料理を作れたら楽しいし美味しいし気持ちも上がるだろうな。フライパンを洗い忘れると…こんなかわいらしい驚きもわらわらと楽しそう。パンダちゅうかまんが美味しそうで食べたくなったし、ハンバーグもまた作りたくなった。今度パンダのハンバーグにしてみようかなー。フライパンのパンダの蓋の唇に菜箸をさして置けるのいい。
絵が可愛く、背景等細部まで描かれているため、子供と『これは何かな?』と話ながら読めるのが良い。
呪文は子供もお気に入り。
教訓めいたものや主張はなく、軽いタッチの絵本。
8歳9ヶ月の娘
5歳9ヶ月の息子に
パパが読み聞かせ
不思議なフライパン
ちっちゃいパンダたちが
いっぱい出てきて
いたずらしてるシーンが
面白かったんだって。