ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 不憫な俺とクズ王子

最近読んだ(買った)ぴいさんの作品の中では一番好き(笑)
    不憫っちゃ不憫だけど、なんか可愛いのよね…。なんでだろ?
    攻めは中盤までクズめ。って思いながら読んでた。
    え、まって!?赤ちゃん!?産めるの???そこちょっと詳しく!!ってなって話が終わった。続きあるかな…。

2026年07月22日
  • 遮那王 義経(1)

少年漫画の王道って感じ。主人公の成長も気持ちが良い。
    ただ舞台の時代が時代なので、敵はバッサバッサ殺されます。そこに抵抗がある人はちょっと合わないかも

• キングダム 16

映画でも感動した王騎将軍の最期。本当にこの人こそ、天下の大将軍という将軍だった。
    途中まで飄々としていて何を考えているかわからない人だったのに、こんなにも熱い思いを抱えている人だったとは。
    摎のもとへ逝って安らかに眠って欲しい。
    そして、これからまた乱世が始まる予感

• 刑事の墓場

タイトルと言いあらすじと言い、湿っぽい感じなのかなと思ったけど意外とそうでも無い?

主人公の雨森はプライドばかりが肥大していてお荷物状態だから左遷されたという訳では無いようだ。むしろ訳アリなだけで実は腕のある面子が集める目的で動坂署送りにされているの…?なんて思っていたら予想的中。

動坂署メンバーは確かに曲者揃いには違いないのだけど、刑事としてのプライドが掛かった事件の解決に向けて結果一丸となる展開は良い盛り上がり方だった。変に脱線し過ぎずひとつの事件を追及していくスタイルで読後感も割とスッキリ。

後に『ブックキーパー脳男』にて雨森たち動坂署の面々が再登場して活躍しているところも見れるの

• 黄昏アウトフォーカス overlap

可愛い。エロい。顔が良いってずるい!な感想(笑)
    甘々度が増してるのと、やっと言えたね!ってのと、真剣に将来の話してて2人で暮らす姿を早くも想像してニヤニヤ…(笑)
    そろそろ不穏な場面が押し寄せそうで、続きどうしようかなー。

• 花の鎖

最初は3人それぞれの話だと思いながら読み進めていくと、後にこの3人の関係が見えてきて途中でもう一度最初から読みたいという衝動に駆られました!

• テラフォーマーズ 3

絶望の連続。

次から次へと予想外の展開が続いて、ずっとハラハラしっぱなしだった。強いキャラでもあっさりやられてしまうから、最後まで気が抜けない。それぞれが命を懸けて戦う姿も熱くて、残酷な世界なのに続きが気になってどんどん読み進めてしまう。

#ドキドキハラハラ

• テラフォーマーズ 2

能力バトルがアツすぎる!

能力者たちの戦いが本格的に始まって、一気に面白くなった。それぞれの能力にちゃんと理由があって、「そんな生き物がいるのか」と驚かされる場面も多い。ただ強いだけじゃない駆け引きもあって、ページをめくる手が止まらなかった。

#ドキドキハラハラ #アツい

• テラフォーマーズ 1

なんだこの漫画は!

1巻から想像以上に衝撃的だった。火星という舞台だけでもワクワクするのに、あの生物の登場で一気にホラーみたいな空気に。絶望的な状況の中でも戦う姿に引き込まれっぱなしだった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 野良猫と狼 2巻

2人のペースで順調に愛を育んでますね〜
    知り合って間もないのにもはや運命かな、、
    最後の方すこしハラハラしたー
    何もなくて良かった!

• エピクロスの処方箋

人を救うのは医療ではない、人。本当に大切なのは、目の前にいる人が今を笑顔で過ごせるということ。
    雄町先生いい先生すぎる。将来自分を診てくれるお医者さんがこんな人だったらいいな。最後に花垣先生チームが手術する場面、命に真剣に向き合っていて、仕事にプライドを皆持っていて胸を打たれた。
    心を込めて仕事をしたほうがいいのかなと自分の仕事ぶりについて反省。

• チンギス紀 六 断金

テムルン本当に好きな人と結婚できてよかった

ほんわかしてるとこと

ジャムカとの闘い

面白かった

2026年07月22日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

純喫茶トルンカ2。1.毎日通う千代子おばあちゃんは編み物をしていた時にエオリアン・ハープを耳にする。すると30年前に聞いた時の事を思い出す。2.トルンカの娘雫の幼馴染の浩太は雫の姉菫から雫のシェードツリーになってと頼まれる。3.絢子は美大を出てイラストレーターをしている。ある日学生時代の元彼に出会う。ウツになって退職したという彼は10キロも太っていた。

• 京都寺町三条のホームズ ex. 春霞の夜の夢

ホームズ舞台のノベライズということで、登場人物が4人というくくりでしたが、楽しい寸劇で面白かったです。入れ替わりというのでシェークスピアの真夏の夜の夢の改題ということだったみたいですね。あとはコミック版第一部完結記念ということで、コミックの特典四コマ掲載と漫画が多くて楽しい本でした。対談もいろいろな人とされていて興味深かったです。小説のカバーイラストを描かれていたのは男性の方だったんですね。これは意外でした。

• 野良猫と狼【電子限定おまけ付き】 1巻

いい意味で2人とも軽くて読みやすい
    ハラハラする展開もないし安心して読める
    最後はどういう反応だろう
    気になる

2026年07月22日
  • シングルマザーの転生悪女ですが、溺愛ルートつかみました!3巻【単行本限定特典付き】

アダムきゅんが天使♡

この巻でもアダムきゅんが天使過ぎる。
    我が子じゃなくても可愛いがれるわ!
    このままママとロレーヌ様の愛のキューピットになって欲し~✩·̩͙⁀➷ᡣ𐭩⋆꙳
    お話は悪役令嬢(というかママ)のヒロイン化、そしてヒロイン聖女が闇堕ち方面へ。
    このままドロドロ必至なのかしら。
    続きも楽しみです。

#ほのぼの #胸キュン #ドロドロ

2026年07月22日
  • ゴルゴ13(21)

エバ

この巻ではやはりファンの評価も高いという「海へ向かうエバ」。
    ゴルゴとはひと味違うプロで、その出会いも良い。
    こういう女性、準レギュラーでもいい気がするのだがなぁ。

巻のタイトルの「ダラス」、ゴルゴの尋問もなんか回りくどいし
    何だかなぁ。

• 存在のすべてを

表紙も油絵ということで、流石と言わざるを得ない。犯人は誰かというミステリーではなく、「空白の3年間」に焦点を置いているのは、僕の大好きな「容疑者Xの献身」と近しいものがある。貴彦が亮に伝える「これから世の中がもっと便利になって、楽ちんになる。わざわざ行ったりしなくても、何でも自分の思い通りになると勘違いする人が増える。だからこそ、存在が大事なんだ。写実の絵は考え方や生き方だから。」は、まさに令和を象徴していると思うし、自分も実のある存在を示せるような、生き方をしたいなと思う。また、地味に響いているのは酒井さんの苦労のない人生は振り返り甲斐が無いよ。大事にしていきたいなと思う。

2026年07月22日
  • そうか、もう君はいないのか(新潮文庫)

城山三郎氏が亡き妻への想いを綴った手記。氏の生前には未完だったが、没後に纏められたもの。

なんと素敵な夫婦であることか。特別なことのない日常的なエピソードの数々から、お二人の絆の深さが伝わってきます。
    多くは語られていないものの、奥様に先立たれてからの氏の孤独、空虚、焦燥を思うとこちらまで胸が痛みます。おおよそ2分の1の確率で誰もが通る道なだけに、自分に置き換えて想像してしまう。
    ただ、それと同時に、羨望と心が温まるような感覚もあり、清々しさを覚える一冊でした。

• 天幕のジャードゥーガル 1

今までに見たことのない絵柄の傑作。特に、平面的な横顔を美しいと感じる。
    生きのびる力として学問をするファーティマのこれからが気になる。
    生きる決意の顔、また「この人間は許せない」と密かに憤る顔、といった「ここぞ」というシーンで大ゴマを使う描き方に引き込まれた。