ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ジェイムズ

奴隷はどこまでいっても奴隷であるという絶望感をずっと突きつけられながら
    そんな中で身に付けたジムの知性と生き延びるために取る数々の行動には畏怖の念を抱かずにはいられない

悲しいことに今でも誰かの尊厳を奪うことが平然と行われている世の中においてこの読書体験は本当に特別なものになった、、

• 君に届け 2

君に届けは爽子と風早の恋模様も素敵だけどこの2巻の友情編が1番好き。ちづちゃんの「友達ってね気づいたらもうなってんの」って台詞良すぎ😭

2026年02月12日
  • ほどなく、お別れです

これからいろんな死者と物語があるのだね、嫌いじゃないです、美鳥が存在してる話など否定しません。ただ見たまんまを遺族に伝えられない難しさ、最初から死者とのコンタクトのダメージあるのに一生の仕事に選んだ美空は大丈夫かなあー

2026年02月12日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

今年はやくも2軒の葬儀に参列する 近い間柄で2人とも90を超えた天命を全う。お別れの言葉でさようならは使っていけないですね、苦しまずに亡くなることが自分にも家族にも幸せだ。国の予算の40%は医療費で膨大な金額で 税金負担増じゃない 病気にならない生き方を政策にしようぜ、当選する為の政策に中抜きに他で増税に自民党は変わらないよ

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

そうきたかー!!

表紙の雰囲気からアブノーマル系かと思いきや、甘々ピュアピュアきゅんきゅん系でした!いい年した大人ですが久々にぎゅーんとしてしまいました(笑)
    受けの太郎くんがもう本当に可愛いのはもちろんのこと、攻めくんの照れ顔もめちゃくちゃ良い!!登場キャラみんな関西弁なところも個人的にツボです。絵の癖や書き込みなども可愛い&カッコ良くありつつ懐かしい雰囲気があってとっても好みでした。願わくば続きが読めたら良いな〜

#じれったい #ハッピー #胸キュン

• 暗黒星

怖い。気味が悪い、、。特に「お勢登場」。肺病に苦しむ格太郎と不倫を繰り返す妻のお勢。格太郎はある日子どもとの無邪気な遊び、かくれんぼの最中にほんの出来心で長持に入ってしまう。運悪くロックがかかってしまい、閉じ込められる。ここからがもう、恐ろしくて恐ろしくて…。格太郎がもがき苦しむ場面は薄目で読んだ。空気の入る隙間がないため、酸素が薄くなり肺病の格太郎は弱っていく。遺体が発見されたあと、蓋の裏に残されたメッセージが見つかる。病人が見せる最期の生への執着ともがき。
    想像したくないのに勝手に頭が映像で再生してしまう。グロテスクで痛々しい強烈なインパクト。江戸川乱歩の作品は読んだもの全て時間が経っても

• 記憶の片隅第7話【タテヨミ】

あの笑顔のおじいさんにはもう会えないのか。悲しいです。ユンソン、記憶喪失だったの!?七年前に何があったのか気になります

2026年02月12日
  • 逆行した悪役令嬢は、なぜか魔力を失ったので深窓の令嬢になります1【電子限定特典付き】

表紙のイラストが美麗でそれに惹かれて読んでみたら予想以上に良かった。主人公のラシェルが過去の自分の過ちを反省して成長していく姿に好感が持てる。

2026年02月12日
  • そして誰もゆとらなくなった

エッセイを手に取ることはほとんどないのだが、朝井リョウさんが好きで話題本だったので読んでみました。
    とにかくめちゃくちゃ面白くて、声に出して笑っちゃう読書体験は初めて笑笑
    独特の感性や語彙力がとにかく素晴らしくて、文字だけで人を爆笑させてしまうなんて本当にすごいなぁと。
    私もいつか南米行ってみたい、いや、「マチュピチュに行った人」になりたいと思いました。笑

「人生とはいつだって『あのときの自分、死ね』の連続だ。」

• 怪談忌中録 煙仏

下駄さんの怪談は以前からYouTube等で色々聞かせていただいているのですが、本になっても褪せることなく面白くて感動しました。
    下駄さんの人柄故なのか、ゾッとするようなお話よりは何処か寂しさや温かみを感じるお話が多く、火葬場、葬儀屋職員だった頃に得た経験を大切にされているんだなぁも感じます。
    不気味で恐ろしい怪談を読みたい方には少々物足りないかもしれませんが、私は大満足の1冊でした。

• 九月が永遠に続けば

前に一度読もうと手に取ったが置いてあった、ユリゴコロの不思議な雰囲気に惹かれて読み直すことにした。

佐和子は離婚してから8年、一人息子と二人暮らしだった。夫からは時々気にかけているような電話が来る。失効していた運転免許を取り直すために教習所に行ったが、そこでであった教官は、夫が電話で話していた、娘の冬子が付き合っているという犀田だった。
    そのうち彼とラブホテルに行く仲になる。

息子の文彦は高校三年生で、近所の同級生のナズナと親しくしていた。ナズナの家は父親だけで、喫茶店を開いていた。文彦と二人で時間があると手伝ったりしていた。
    寒い夜、文彦がごみを捨てに行ったままふっといなくなった。寒い夜

• 黒い家

ホラー大賞、とても怖いと聞いて読んでみたら面白かった。 和歌山カレー事件の前に書かれたと聞いたが。そんな事もあった。

物語に生保のしくみがベースに有れば、何かしら恐ろしく面白い。
    確かに生保というものは、リスクの上に成り立っている。
    それは、命と引き換えに受け取るのもので、ということは見えない命と言う物に現実的な金銭を支払っている訳で。
    これを受け取るということは、見えない物を見える物に変えていくということ(怖かったのでしつこい)
    その過程を人為的に行えば犯罪なのだ。その方法が小説になる。
    旨く構成されている。

夜でも平気歩いてくる友人がいる。怖い本が好きと言うが勧めない。一緒に心底怖がっ

2026年02月12日
  • 星のカービィ そらのおさんぽ

可愛すぎる~!癒されます。
    絵がとっても可愛くて、色づかいも柔らかくて優しい気持ちになります。
    疲れた時に見たらめちゃくちゃ癒されました(^^)
    カービィの絵本が通勤中でも読めちゃうなんて、良い時代になりました・・・。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 記憶の片隅第6話【タテヨミ】

過去になにがあったんだろ〜?めっちゃ気になります〜!そして現在のチャン・ユンソンの爆弾発言!続きが楽しみです

2026年02月12日
  • 来世は他人がいい(8)

掴みどころのない霧島は、懐くけど甘えないですねえ。特に自分がきつい時には。うむ、それは他の男たちもなのか。いや、やたらかまってくる時は甘えてるのか。みんないい男だけど難しいよ。吉乃は大変だよ。でも吉乃の腹の座り具合がすごいよ。
    吉乃の周囲が不穏。一方で、日常が普通にあるから妙にハラハラする。あっちもこっちも気になる。続きが読みたい。続きでなくても短編エピソードでも彼らの物語が読みたい。気長にお待ちしております。

2026年02月12日
  • nuance 私らしく楽しむ、ひとり暮らしのコツとアイデア

高芦あかりちゃんのプライベートを覗ける一冊。

おうちでの過ごし方やお仕事のこと、旦那さんや家族、友人たちとの時間など、詳しく書かれています。

あかりちゃんのYouTubeやお洋服が好きな私からしたら、最高の一冊でした!

2026年02月12日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

心の変化やカウンセリングに興味がある人、人生に何かしらの理由があり行き詰まっている人にぜひ読んでほしい一冊。

人はいかにして行き詰まり、カウンセリングを受け、そしてカウンセリングではどんな問題にどのような手順・手法で対処するのかが実に分かりやすく書かれていた。

カウンセリングのリアルや人の心が変化してゆく難しさを垣間見ることができ、その仕事の壮絶さに絶句してしまった。個人の心というミクロなような社会への変化でもそういった支援の積み重ねが大きく社会を変えるのだと思う。ハードで繊細なカウンセリングと真摯に向き合っているカウンセラーさんに改めて敬意を表したい。

2026年02月12日
  • つらいことから書いてみようか 名コラムニストが小学5年生に語った文章の心得

本文の内容もさることながら、その後に書かれている、近藤勝重さんの授業を受けての子供たちの作品群がとても良かった。

• 夜ノ井月彦の幸せな地獄 1

作家さんの過去作品が好きだったから今作も読んでみたけどやっぱりめちゃくちゃ面白い笑
    絵も話も好きだけど何よりキャラクターのワードセンスがツボすぎる笑

2026年02月12日
  • 病弱な悪役令嬢ですが、婚約者が過保護すぎて逃げ出したい(私たち犬猿の仲でしたよね!?) 1

病弱設定だと気の弱い性格のキャラが多いですがこの作品はめちゃくちゃ気の強い女の子でなんだか新鮮!作中に出てくる料理が美味しそうなのも良い。