ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

盲目的な恋の話と盲目的な友情を3人の複雑な友達関係から2人の視点から描いていて捉えどころが面白いです
    恋が友情より勝る葛藤を抑えられない2人の相互の想いと自然体でいるもう1人の友人と普通にあり得る話でのめり込みました
    最後のどんでん返しがまた良かったです

2026年04月14日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 The Savior's Pride: 1【電子限定描き下ろし付き】

ざわざわ

新章出てるのに気付くの遅かったみたいで、やっと読みました。
    婚約者様登場ですか。内心ざわざわ。
    ステイルもティアラもアーサーも、それからヴァルも、みんなプライドを心配して、寄り添いたいと思って...あぁみんながいて良かった。
    ステイルの見立て通りなら、あの王子が被った皮は剥がれる時が来るのでしょうか。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

宇宙船の中で目覚め、記憶の一部を失っていた男のお話

傍らには二人の死体
    モニタには黒点のある恒星の画像

果たして、男は何故こんな状況にいるのか?

自身に課せられたミッションと、ここまでに至る記憶を徐々に思い出していく
    そして、意外な出会い

彼のミッションとは?
    そして、完遂することができたのか?

ネタバレなしで書くなならこの程度の概略になる

感想はネタバレ全開で書くので、未読の方は注意

以下、ネタバレ含む

この物語が如何に面白いかは他の人が語ってくれているので、私は個人的に着目したところを中心に言及する

恒星のエネルギーを奪っ

• 遊園地ぐるぐるめ

とある遊園地の1日を舞台にした連作短編集。青山美智子さんのやさしい筆致と田中達也さんのミニチュアがイヤな人の出てこないステキな世界を作り上げていて、仕事帰りとか寝る前とかに少しずつ読んで、癒されました。

• べつに怒ってない

おもしろい。帯、紹介文、でこれは絶対買うやつ!となって購入。解説もとっても面白くて、これは武田砂鉄の最高傑作だ!と、思えるエッセイ。ありとあらゆる場面の不毛な話で溢れており、心が豊かになった気がする。ずっと読んでたい。

2026年04月14日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

濃度、旨味はいつ出るのか、お湯がどう浸透していき、何を抽出しているのかの過程が分かりやすく、お湯を注ぐ時に見えない部分を想像するのにとても役立つ。ドリップは調理と同じで科学でしかない。珈琲をおいしく入れるための本としては一番だと思う。

• さくらん暴★ラブイノセント 【電子限定特典付き】

なにこれ

黒田くんかわいいー。
    勇気を出して告白したとことかとてもよかった。
    関屋くんも元カノへのきっぱりした態度が素敵だった。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 人工知能が人間を超える シンギュラリティの衝撃

カーツワイル氏が提唱したAIが人類を超えるとするいわゆるシンギュラリティ(技術的特異点)は、今の時代においても、すでに局所的には実現している。
    以前から関心のあるトピックなだけに、緊張状態が持続した結果、充実した読後感を得た。

本書は、全部で4章から構成されている。前半部分は、半導体業界の技術動向等を説明する。後半は、来るシンギュラリティに備えるべくこれからの時代に生きる人へのヒント等を熱く語ってくれた印象を受ける。

半導体開発に40年従事している筆者は、シンギュラリティの到来を受忍しつつも、AIに負けない人間の底力のようなものに想いを寄せているのではないだろうか。

筆者の主張に違わず

• 恩讐の鎮魂曲

とても面白かった。
    このシリーズは切口がとても良いですよね。
    御子柴の思いと稲見の思いが法廷上で交錯するところ、
    とても読み応えがあってよかったです。

• 責任

最初から最後まで飽きることなく、一気に読み進めてしまいました。
    内容は決して明るいものではありませんが、非常に深く、考えさせられる重みのある一冊でした。最後まで興味が尽きない、素晴らしい物語です。

• 考察する若者たち

現代は、世間一般の常識として求められること、報われることを重要視しすぎる傾向にある。

これは、自分独自の価値観を失われることと、同意である。

令和の時代に、自然のままに流されるとこの、正解を求めて過ごしてしまう。
    そのため、少しでも報われないかもしれない、失敗するかもしれないけどもやりたいと思たことには挑戦していく必要がある!

• 孤島パズル 1巻

実家に持ってたかもしれないけれど覚えてないので中古で買いました。
    番外編の『ハードロック・ラバーズ・オンリー』がいいですねぇ。

2026年04月14日
  • すごいジャーナリング うまくいっている人は紙に何を書いているのか?

以前から「ジャーナリングのようなもの」はやっているが、毎日ではなく、モヤモヤがある時や、問題解決したい時にノートに感情を書き連ねる事が多かった。
    ジャーナリングの方法は、SNSやYouTubeにも数多あるが、本でちゃんと読んだことがなかったので、この本を読めたことで、より書く内容が明確化して良かった。

なるほど!と思ったのが、書くタイミングの「うまくいった時(勝ちパターンを知る)」。今までネガティブな事を書くのが多かったが、調子の良い時(勝ちパターン)を知り、偶然ではなく勝ちパターンを自ら作っていくのが良いなと思った。
    ノートもCampusノートA4無地を用意したので早速書いてます。(本日4

2026年04月14日
  • 魔導細工師ノーミィの異世界クラフト生活 ~前世知識とチートなアイテムで、魔王城をどんどん快適にします!~ 1

異世界でものづくり

ヒロインはドワーフとノームの混血で、外見が亡くなったノームの母寄りで異質なため、父親の死と共にドワーフの村を追い出されてしまいます。
    潜り込んだ荷馬車が辿り着いた先は何と魔王城。
    恐怖に慄きますが、魔王城では今現在細工師がおらず、ドワーフの血筋の細工師であるヒロインは大歓迎されます。
    実はヒロインは転生者で、前世もジュエリー職人とものづくり系キャリアの持ち主だったのですが、魔王城で人の役に立つ仕事をする内に改めて前世も今世もものづくりが好きな事を再確認します。
    こういうものづくりや魔道具(魔導細工)開発するお話って大好きです♡
    絵も可愛いし、続きが楽しみです。

#スカッとする #ほのぼの #ハッピー

2026年04月14日
  • チア男子!!

チア男子は、姉がやっているから自分はやっているのではないかのようにたまに思ってしまう主人公?がいてとても共感できるなと思いました。またそれぞれの登場人物の抱えている過去や闇などがそれぞれ語られていきます。またそういった重い話だけでなくギャグ笑いも満載で最後まで楽しく読むことができました

• 育休刑事

備考/注釈欄がいい!
    人の五感が鋭いことを虫や動物に比肩するような記述も楽しい!

夜泣きのシーンや、現代に男性が子育てするケースの細部がリアル。
    姉の甥っ子への溺愛ぶりも好き。
    赤子が親類を幸せにする描写ってエンタメの中にはあまり出てこないのでこういう作品がもっと増えればいいのにととても思う。

ゆるふわほっこりコミカルな話でずっと行くのかな、行ってほしいなと思っていたのに
    最後の章はなかなかの大事件で仕掛けもすごいしびっくり。
    いい方に裏切られてとても楽しい読書体験だった。

『舐めない』『吸わない』『齧らない』
    自分も気を付けます!
    来月甥っ子に会うんだよなあ・・・。

• 方舟

友人の推薦で、久しぶりの読書。ここ数年で1番の衝撃と言っても過言ではなかった。私が読み進めていた感情を全て逆手に取るようなエピローグの展開は、読書家全員が一読するべきものであった。

登場人物や行動の節々にはリアリティがあり、感情移入も容易であった。散りばめられていた違和感、要素も全て回収され、残る感情は恐怖、驚愕、そして感嘆。

紹介してくれた友人には感謝、そして幸せを願わざるを得ない。

• 容疑者Xの献身

「東野圭吾といえばこれ」と称される所以を実感させる一作であった。ガリレオシリーズの長編第一作とされる本作だが、映像作品で抱いていた人物像とは異なり、登場人物たちはより人間的で、奥行きのある存在として描かれている点が印象的である。

読み進めるうちに、物語の重心は単なる事件の解決ではなく、ある人物の切実な思いへと移っていく。「どうか露見しないでほしい」と願いながらページをめくる読書体験は、従来のミステリーとは一線を画すものであった。また、一度証明された数式をあえて“再証明”することの困難さという主題は、論理の世界の奥深さと同時に、自分の知らない領域への知的な驚きをもたらしてくれる。

物語は極め

• いちご

荒井真紀さんの絵を見ていると、幸せな気持ちで満たされます。私、いちごが大好きなのです。

いちごの白い花が赤い実になる過程が、精緻な絵で表現されている自然観察の絵本。

いちごの種(いちごの実の表面の粒々)が300もあるなんてビックリでした。

最後には、いちごを使ったデザートがのせられています。

いちごだいふく  いちごジャムのクッキー
     いちごジャム   いちごのパンケーキ
     いちごアラモード いちごのアイス
     ショートケーキ  いちごミルク

どれもおいしそう‼︎ 食べたーい‼︎

2026年04月14日
  • イシューからはじめよ[改訂版]――知的生産の「シンプルな本質」

社会人が読むべきビジネス書の傑作。
    まず、解の質を上げることと同じくらいイシューの質を上げることが大切。我々は前者を上げることに労力を費やしがちだが、よいイシューなしに良い解を得ることなし。また、イシューを立てられたら、ストーリー起点での仮説を構築。その際にMECEにイシューを分析する。そして、分析とは、比較、比べることである。言葉に信頼を与え、論理を成り立たせ、イシューに答えを出すことに不可欠である。その際の比較の軸が最も鍵となる。
    仮説を立てる際には構造化して考える。また自分だけでは埒が開かない際には他力を最大限活用する。