ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• かがみの孤城

不登校時に読んだら心にそっと寄り添ってくれて元気が出た不朽の名作。窮屈な世界から鏡の世界に行くと生き生きする主人公に私も一緒に行きたいと思えた。

• 流浪の月

ネット、テレビで流れている放送で私たちは怒ったり悲しんだりする。誰かが悪い、誰かが可哀想。そうやって切り取った情報だけで一喜一憂して盲信している。この本はそんな私たちに苦しめられる誰にも理解されない2人を描いた物語。

2026年02月12日
  • 中学校狂師 ~カラス女は許さない~(分冊版) 【第3話】

楽しみ

いろいろハラハラしますが楽しいです。
    モラハラはした方は意識してなかったりするから厄介ですよね。主人公の活躍に期待です。

2026年02月12日
  • 中学校狂師 ~カラス女は許さない~(分冊版) 【第2話】

よい

続きが楽しみです。
    された方はいつまでも忘れませんよね。主人公に共感できてとても楽しみです。復讐劇どうなるのかな

• 孫子の兵法

戦うことよりも“勝てる状況をつくる”ことの重要性を教えてくれる一冊。感情や勢いで挑むのではなく、情報を集め、地形を読み、自分と相手を知り尽くす。経営も同じで、正面衝突よりも勝率を高める設計がすべてを決める。戦略とは技術ではなく、準備と環境づくりの思想。勝つ前に、負けない構造をつくることがリーダーの役割だと再認識した。

• 傲慢と善良

「優しさ」とは何かが、わからなくなった時に必ず読み返す一冊だと思う。私は世間一般的に言われる、共感とか寄り添いみたいなものを技術的に身につけてしまった人間で。だからこそ、他者からの優しいねという言葉は、私がその寄り添いを心から多分できているわけではないから、素直にありがとうと思うことができなかったりする。また、この小説のタイトルにもなっている傲慢と善良という言葉が個人的にはとても嬉しい言葉で。物事には何事にも二面性があって、同じ行動をしたとしても人や置かれている環境が違えば、優しさにもなる一方で余計なお世話になったりもすると思う。だからこそ、私は多分優しさとはなんだろうと生涯色々と悩み続けるの

• 極道さんは運命のパパで愛妻家【電子特別版】

記憶喪失

けんごが記憶喪失になってもさちは今まで通りに振る舞いずっとそばにいる話。辛いはずなのに指輪に誓ったからってすごい。さちはここぞてところで強い!

#胸キュン #切ない #泣ける

2026年02月12日
  • おいべっさんと不思議な母子

子供はもちろん、親も先生も大変だよね、と思いながら読み進めました。
    自分は失敗しないように、失敗しないように生きてきました。もうアラ還ですが、私が生きていることで、大きくなくても、何かを変えれるよう、もう少し生きてみようと思います。

• 有賀リエ連作集 工場夜景

「わりきる」という言葉ほど残酷なものはないのだろうと思った。特に自分自身で思うのではなくて、他人からの割り切るしかないよという言葉はすごく残酷だと思う。世の中には、やはり年齢とか家庭環境、置かれている状況によって、どうにもできないことが多く存在している。けれど、やはり私は、まだ子供なんだから諦めなさい割り切りなさいという言葉は、その子の気持ちを置き去りにしてしまっている気がしてしまって。私1人の力ではどうにもできないことが9割だと理解しているけれど、せめて子供達の気持ちを無碍に扱う言葉だけはかけないように生きていきたいとこの物語を読んで思った。
    そして加害者家族の母親や被害者の女性の、一見する

• 月曜日の抹茶カフェ

読みやすくて読書が苦手な私でもスラスラ読めました。
    木曜日にはココアをの人物がでできたときは心がほっこりしました。

2026年02月12日
  • 躁鬱大学―気分の波で悩んでいるのは、あなただけではありません―(新潮文庫)

2回目です。

言ってることは分かるけど現実問題その人の性質もあると思う。全てが坂口恭平のように行く訳では無いので冷静に読んでどうして行くか周りと相談しながら話をするのが大事だと思います。

2026年02月12日
  • ようやくカレッジに行きまして

オーディブルにて
    ご本人のナレーションが面白かったです。
    さすが芸能界を生き抜いてきた人って強いんだな。
    自分ならすぐ辞めてしまいそう…
    歳だからと諦めずに、挑戦したいと思いました!
    次のエッセイも楽しみです。

• アッシャー家の崩壊/黄金虫

ポーの作品は今でも素晴らしく面白い。
    ※ネタバレ注意! 以下の文には結末や犯人など重要な内容が含まれている場合があります。

はじめて読んだときの題名は「アッシャー家の没落」だったような気がするが。
    今読んでみると訳されて定着している「家の崩壊」とする方が深い。
    「Fall」はそういったことなのか。アッシャーという名家には嫡男ばかり生まれ、引き継がれてきたという歴史を含む家柄が途絶えることなのか。古い苔と蔦に巻かれてひび割れ、崩れ落ちる「館」のことなのか、その両方なのか、暗い幻想が作り上げた物語が「家」の最後の姿を幻想的に恐ろしい雰囲気を纏ってよく表している。

友人の手紙で 初めてその館を訪

2026年02月12日
  • ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される(ノベル)

なんていいお話なんだ!

初めて読む作家さんでしたが、大当たりすぎてもはやびっくり。

何もかもが素晴らしい。
    マリーの心のありようはもう被虐待児の多くが持つそれだし、しかし伸びやかでしなやかな部分もあって、とっても魅力的でした。
    諦めると生きていけるけどハッピーではないですよね。
    それをすごく感じる作品でした。

そして登場人物が悪役以外みんな素晴らしい!
    トッポとミオが好きすぎる。

続きも買います!

#泣ける #切ない #ハッピー

• 記憶の片隅第77話【タテヨミ】

ユンソンはジヨンを守るため、おじいちゃんに頼んでいたんだね。
    本当に賢くて、いい人。

おじいちゃんも、優しくて温かくて、ジヨンを大切にしてくれて、大好き。
    ビデオメッセージの言葉が泣ける。
    聡明なおじいちゃんは、全てお見通しだったね。
    自分を騙してたあんな息子でも、そのおかげで、
    たびたび会えて嬉しかったなんてね、泣けるよ。

そして、鬼の目にも涙で、メッセージ見てユンソン父も泣いてたね。
    おじいちゃん、ホントに偉大な人。

#泣ける #深い

2026年02月12日
  • こんな日もある 競馬徒然草

kotoba競馬を読むから。
    1990年の有馬記念の感動を、何度でも思い起こさせてくれる文章。なんとか頑張っていこうと思える。

• ネットビジネス進化論 何が「成功」をもたらすのか

■インターネットの大事な本質のひとつ
    情報や物を小分けにして、離れていた物をつなげること。それによって、今までなかった情報の流れ、物の流れが起こり、そこに新たなビジネスが生まれる。

リクルートの圧倒的優位性をつくるトリプルループ
    このリボン図は、相互ネットワーク効果に直結します。図L5の真ん中のループのように、企業の情報をまとまった数集めることができればユーザーが集まり、ユーザーが増えれば、さらに企業が集まってくるわけです。

しかし、紙の時代と違って、ネットの時代は、企業が提供する情報はコピーして編集するのが簡単なので、複数のマッチングサービスに対して情報を提供するのが苦になりません。そこ

2026年02月12日
  • マナーはいらない 小説の書きかた講座

作家の手法を書き表した本を読んだのは、「中山七里」、「森沢明夫」についで今作の「三浦しをん」で3つ目だ。
    取材はしたことがないという天才肌の「中山」、プロットの立て方や伏線の張り方など具体的な「森沢」、この2冊は小説の書き方の指南書として相当まともだった。
    さて、「三浦しをん」はといえば、これはたいへん面白い読み物だった。書くのを自分で楽しんでいたなと思う。といっても手を抜いているわけではない。
    「理論だけでは小説は書けない、感性だけでも書けない」という芯のしっかりしたところを存分に教えてくれたのだから。
    三者三様である。私は「読み」しかできないが⋯。

2026年02月12日
  • 推しカプの攻に攻められる俺の話

カワイイカップル!
    ずっと最初からほぼ両想いなのにもだもだヲタ心が邪魔をして!
    最後はカワイイデートでしめ!
    これは続編がないと!

• ハレーション

離島で暮らしていた幼なじみが、都会で出会い過去と現在の苦しみから脱出していく。小さな二転三転が有り楽し。良い話しだな。