【感想・ネタバレ】有賀リエ連作集 工場夜景のレビュー

苦しい

mtk
2023年01月25日

可愛らしい絵柄で、短いながらも、読みごたえがありました。
貴臣くんのメンタルの強さと、南さんの神上司っぷりがハンパない!
2人の将来が幸せなものになるように願ってしまう。

#泣ける #切ない #感動する

ドラマ化してほしい

2023年01月23日

広告で気になり試し読みして最後までみたいと思い購入しました。
とても切なく、苦しくなった。すごく泣きました。
その後もみたいです。
映像化してほしい、ドラマでみたいなと思いました。

#切ない #泣ける

テレビドラマ化切望!!

2023年01月19日

ブックライブ 有賀リエ連作集 工場夜景
をどこかの大切な場所にしまいたい!
素晴らしい作品!

テレビドラマにしてもらいたい
2時間単発でもいいから、映像化してもらいたい!
それほど素晴らしい作品!

ぜひ読んでほしいです

2022年09月04日

普段漫画は購入しませんが、広告で見て購入しました。
感動しましたし、これからも考えさせられるテーマでもありました。
素敵な作品をありがとうございます。

号泣

k
2023年01月18日

本当に号泣しました。
全人類に読んで欲しいです。
被害者家族、加害者家族の難しさ、その周りの人間の在り方、色々なことを考えさせられました。

読んでほしい作品

2022年07月06日

性加害者家族と被害者家族の想い合う姿が描かれています。思い合うことも許されないような世界の中で離れるしかなかった2人が成長してまたつながり合っていく姿が切なく、心打たれました。罰を受けるべきではない加害者家族に対しての心情や情景がとてもリアル。また被害者や被害者家族の心情も綺麗事だけでない感情も表現...続きを読むされていました。
2人の感情に引き込まれて気がつくと涙が流れていました。大円団!ハッピーエンド!と言う終わり方ではなくこれからを読み手が想像する終わり方にグッときます。

青春?

Q
2023年02月04日

性的犯罪の被害者と被害者家族、加害者家族という重いテーマの作品。
全員の何かが崩れて傷を残す。その渦中で正気を保つ難しさ。考えさせられる。

絵が綺麗

匿名 2023年02月01日

どっちの立場に立っても辛いけど考えさせられる内容でした。絵が綺麗で読みやすかったです。続編が出るならこの2人や家族が報われて欲しいな。

おもしろい

2023年01月27日

続きが気になる。

#ドキドキハラハラ #深い

素敵

2023年01月22日

とても引き込まれました。

素晴らしかった

2023年01月17日

簡潔に物語がまとまっててみやすかった。途中から泣きながら読んだ。主人公の二人に寄り添ってくれる人たちがいてくれてよかったなって思う。それが救いだった。

#泣ける #切ない #深い

ぜひ読んでほしい!!

2023年01月08日

無料試し読みからそのまま購入しました。
ぜひ、ドラマ化してほしい作品です。(といっても、この漫画の温度感を大切に、丁寧にドラマ化してほしい。)

とても切なくて切なくて…でも、心が温まる作品でもありました。
登場人物の表情や心情描写がリアルで、ただただ話に没頭して読んでしまいました。感情移入...続きを読むし過ぎて、涙で画面が滲むくらい…。
嫌悪感ある描写も描き方やボリュームが適度で、よりストーリーにリアリティを感じて読むことができました。

これまで考えたことがなかったテーマだったので、読後は考えさせられたし、この後の主人公達の行く末が気になって、色々な感情が込み上げてきました。

今は「久しぶりに凄い漫画を読んでしまった!」という気持ちでいっぱいです。ぜひ、色々な方に読んでほしいです。

#泣ける #切ない #深い

2023年01月07日

購入して良かったです!
映画化してほしいと思いました。

切なさそうな恋で面白い!!

2023年01月07日

切なさそうな恋で面白い!

これはつらい

匿名 2023年01月02日

貴臣も蒼もつらすぎます。貴臣は一貫して、蒼と彼女の父親は違うという態度で蒼を守ろうとするのは素晴らしく、少し希望のあるエンディングになっていて救われました。これが現実の事件だったら、2人の境遇はもっとひどいことになっていたかもと思いますし、この先も2人は幸せになれるだろうかと考えさせられます。

2023年01月02日

工場夜景、募る恋心にキュンとしたスタートだったのに、急転直下。辛すぎる。二人だけの問題じゃないし、いろいろ考えさせられる。

#泣ける #ドロドロ #ダーク

これは

Hm
2022年12月26日

続きが気になる
ドラマか映画でもみたい
読みやすいし不快さもちょうど良い

#泣ける #感動する

消せないしがらみ

2022年12月13日

なんともやるせない気持ちになる作品だった。家族が原因で引き裂かれる人間関係、解消されることのない負の記憶。心の闇を抱えながら生きていかないといけない辛さを想像すると悲しい。罪を償うべき当事者の人生も考えさせられるが、、、家族をひとまとめにしたレッテル貼りを避けられないならば、せめてそのしがらみがない...続きを読む環境で静かに暮らしてほしい。リアリティのある世界観に引き込まれました。何度も読み返すと思います。

最高でした

2022年11月30日

最高でした
買って良かったです

他の作品も読みたいと思います

工事夜景

2022年11月28日

続きがきになる

感動

2022年11月22日

気がつくと涙が流れていました。被害者と加害者の家族が苦しみながら、綺麗事だけでは無いリアルな話が見れました。みんな幸せになって欲しいです。

2022年11月21日

感度しました。

課金して読んで良かった。

2022年11月15日

広告で読んで気になって、会員登録して、たまってたTポイントほとんど使って読みました。いつもは広告で気になっても登録めんどくて読まないけど、この作品は本当に読んで良かったです。歯がゆい、悔しい、どうにもならない思いが伝わってきました。続きが読みたいです。

2022年10月19日

おもろい

考える

2022年09月25日

綺麗事じゃなく、深く、深く考えさせられる。
2人がどんな形でも、幸せになって欲しいと切に願うけど現実はかなり残酷なんだと考えさせられます。
この話を読んで、ある死刑囚の子供たちが浮かびました。

吸い込まれる

2022年09月23日

淡い高校の恋愛漫画?と思いきやお試し増量版の最後の言葉に凍りついた…続きが気になって気になって〜あらすじ見たら余計気になりますね。ヒロインには幸せになってもらいたい!

ただただグッときました

2022年09月23日

パーフェクトワールドも考えさせられましたが、この作品も考えさせられ、2人の関係にグッとくるものがありました。現実にはこの2人の距離で起こる可能性がないかもしれない、でもニュースにならないだけで同じようなことがあるかもしれない。心に刺さる作品です。

#感動する #泣ける #切ない

考えさせられる

2022年09月22日

何も悪くないのに…いい未来が二人に訪れますように。

匿名 2022年09月30日

めっちゃくちゃ気になる。これはぜひとも続きが読みたいなと、思いました。何か不吉なことがの伏線はあったけど、そこがそうなるの?ってとこで終わって、気になるーー。

読んでよかった

2022年09月18日

無料版を読み、先が気になり購入。
考えさせられました。
読んでよかったです?

Posted by ブクログ 2022年09月17日

【事件の加害者側と被害者側、それぞれの家族がさらされる苦しみはとてつもなく重いもの】というのがよくわかるマンガ。

人が会って話される噂話だけに留まらずSNSまでそれが流れていくのは何でなんだろうというのは、永遠の謎だな。

匿名 2022年09月30日

すごく心に残る良作だと思いました。以前、この作家さんの他作品を読んだ際にはあまりピンとこなかったのですが、この一冊はずっと胸に残る内容です。
加害者家族はただの家族で加害者そのものではない。親ならまだしも子どもには本当に何の責任もない。でも世間はそう思ってはくれない。
二人がこの先付き合って結婚...続きを読むすることになったら、と想像すると越えなければいけない壁の高さにクラっとしますね。英語ができるのだからいざとなれば国外で暮らすのもありかもしれません。

一気に読みました

2022年08月06日

無料版を読んで、続きが知りたくなりすぐに購入しました。
お互い淡い恋心を抱いていた高校生の男女が、事件をきっかけに強制わいせつの加害者の娘と被害者の息子という立場に分かれてしまったらーー。

自分たちではどうしようもできない出来事を、二人は必死に受け止めようとするものの、当事者ではない周囲がそ...続きを読むれを許さないという不条理さに胸が痛む。
中途半端な形で関係を断たれた二人が大人になって偶然再会することで、癒やしと再生の物語が描かれる。
タイトルの工場夜景を大人になった二人が見に行くシーンは、
工場のむき出しの美しさと、立場や世間の偏見を取っ払った二人の気持ちが重なって感動的だが切ない。

犯罪加害・被害者の家族という社会的テーマを扱うには、少女漫画として綺麗に描かれすぎている気はするが、筆者の画力と繊細な人物造形が共感を誘う。

#泣ける #癒やされる #切ない

重い

2022年06月23日

広告から気になって購入しました。爽やかキラキラ系の高校生青春漫画かと一瞬思いましたが、一瞬でした。重い。重すぎる。はっきりしない結末がリアルでいて残酷だなあと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

加害者家族と、被害者家族の恋愛漫画

この作者さん、難題抱えている男女を登場人物にしてるの多いんだな
どの漫画も全部登場人物に仄暗さがあって少女漫画特有のキラキラさが無くて新しい気持ちで読める

息が詰まる町とは

2023年04月07日

工場夜景という言葉に町の狭苦しさが詰まっている気がします。偶然が多すぎる気もしますが、狭い町だからこそ重なる確率も高くなるのでしょうか。
親と子はあくまで別の人間であり、親の罪を子供が被るのはおかしな事だとは思うけれど、狭い町であるからこそそういう考えに至りにくいのは否めない。
他人のことなんて害が...続きを読むなければ放っておけばいいのに。親のせいでむちゃくちゃな人生を歩むことになった子供には、自暴自棄にならず、いつか親を理解して自己肯定感を高めて自分の意思で歩む人生を送ってほしいと願わずにいられないです。

#深い

Posted by ブクログ 2023年03月21日

親同士がそれぞれ犯罪加害者と被害者にあたってしまった、恋人ふたりの物語。いっけんロミオとジュリエット的なロマンティックな構図だけど、現実的な問題をかさねてみるとロマンスにほどとおい、きわめてシビアなドラマになる。

著者は安易に感動ポルノ的なメロドラマにせず、淡々と物語を進め、その中でプライバシーや...続きを読む二次加害についてどう対処すべきなのかを穏やかに問題提起してゆく。主人公の二人の純愛は、本作ではその問題が発生する以前から存在しており、ふりかかる困難を覆すための根源的な動機として設定されている。

親世代のスティグマが子どもの世代にのしかかってくるという構図は、たとえば宗教二世やヤングケアラー、貧困家庭、もっといえば国籍や人種問題にもつながってくる。その意味で、このドラマは犯罪者・被害者家族に限らず、もう少し普遍的な問題につながってゆくようにも読めるだろう。

続きが気になります

2023年01月30日

パーフェクトワールドから時間が経ちましたが
新しい切り口のこの漫画はとても読ませる展開なので購入したくなりました。

#切ない

続きが

2023年01月21日

続きが気になるところでおわる

Posted by ブクログ 2023年01月20日

加害者の妻が事件発覚直前に自分の娘へ「10時までに帰ってくんのよ」「帰りは一緒に行く子に必ず送ってもらって!」「一人で歩いちゃだめだからね」と釘刺しているのに事件発覚後は「向こうの女の人なんでもっと穏便に済ませてくれなかったの…!?いい大人じゃないの…
!」ってこぼしてしまう。
すぐに自分で否定する...続きを読むけど、読んでる方はとても腹が立った。それだけ人間の弱さが描かれていた。

人の弱さが、描かれて居るという視点で読み直して見るとこの話はいたる所に弱さが描かれている。

謝る事しか出来ない碧。少年時代最後に碧に会いに行けなかった貴臣、貴臣のまっすぐさを誇ってやれない被害者。甥に割り切るしか無いと言うしか無い叔父。余計な写真をあげる新入社員。碧にちょっかいだす校舎裏の彼。今も昔も噂話に花を咲かせる同級生達。
そのどれもか仕方ない。悲しくさせようとした人など加害者以外は居ないのに悲しい形にはめ込まれて行く主人公の2人が、美しくなろうとしたわけでは無いのに美しくなった工場夜景前で抱き合う2人。
これからの2人が自然なまま美しくあってほしいと願っている。

早く第二話が見たい

2023年01月08日

早く見たくて会員登録したが続きの買い方がわからない。

おもしろい

匿名 2023年01月06日

続きが気になります。。

#胸キュン #切ない #ダーク

良かった

2022年12月31日

なんとなく結末は分かるなと思いながら読んでたけど
ハラハラドキドキしました

匿名 2022年12月31日

仲の良かった幼馴染みが性加害者の家族と被害者の家族に突然なって交流が途切れて再会するけどやっぱり幸せにはなりきれないところが辛いです。

重い…

2022年12月20日

そこをサラリサラリと描いている
普通の円満な家庭が崩れていく
もう元には戻れない
二人も離れていく…(T-T)

2022年07月03日

このタイトルでこんな話の展開するのか?と思ってしまう。工場の夜景がテレビなどで特集されているの見たことがあるのでそういう感じかなと思ったら全然違って驚いた。

涙があふれました

2022年07月03日

どことなく何かが始まりそうな場面がいくつかありましたが、かなりな衝撃を受けました。家族が加害者になった場面、大抵の場合はその家族は加害者ではなく被害者です。それでも世間や色々なことが、なかなかそのようには捉えないもの。また、罪のない二人や他の家族においても幸せになってほしいです。

2023年01月24日

無料版ではすごく続きが気になるところで終わってしまっています。ヒロインのところの事件はわかったのですが、男の子の方のお母さんの何かあったみたいで気になります。

2022年12月28日

はじめて電子書籍で漫画を購入しました。
購入したくなるほど、気になる作品で、最後までスッキリ読み切る事ができました。

おおおおお

2022年11月29日

続編欲しいね

Posted by ブクログ 2022年10月25日

勝手にこの後が気になってしまうけど…輝かしい未来はないよね…
ひとつあるとしたら籍は入れず周りにも教えず暮らしていくこと。かなぁ。
二人は何も悪くないけれどお母さんが被害者な以上結婚の挨拶も出来ないわけだし。
被害者家族、加害者家族が二次被害に合わないように当事者以外も余計なことを言わないように注意...続きを読むしなきゃなと思いました。

続きが気になる作品ですね

2022年10月11日

こちらもやはり、まだ始まったばかりです何とも判断ができませんが、工場の夜景って極めて人工的な風景でも、やはり惹かれるものがあるのも事実で……続き、読みたくなりますね。

両親が

2022年08月01日

恋愛に発展しそうな関係の高校生、その両親が性犯罪の加害者と被害者になってしまう。
しかしヒロインの弟大学に行かせるために自分は派遣って一番意味ない働き方じゃねーのか。