【感想・ネタバレ】有賀リエ連作集 工場夜景のレビュー

読んでほしい作品

2022年07月06日

性加害者家族と被害者家族の想い合う姿が描かれています。思い合うことも許されないような世界の中で離れるしかなかった2人が成長してまたつながり合っていく姿が切なく、心打たれました。罰を受けるべきではない加害者家族に対しての心情や情景がとてもリアル。また被害者や被害者家族の心情も綺麗事だけでない感情も表現...続きを読むされていました。
2人の感情に引き込まれて気がつくと涙が流れていました。大円団!ハッピーエンド!と言う終わり方ではなくこれからを読み手が想像する終わり方にグッときます。

#泣ける #切ない

青春?

Q
2023年02月04日

性的犯罪の被害者と被害者家族、加害者家族という重いテーマの作品。
全員の何かが崩れて傷を残す。その渦中で正気を保つ難しさ。考えさせられる。

絵が綺麗

匿名 2023年02月01日

どっちの立場に立っても辛いけど考えさせられる内容でした。絵が綺麗で読みやすかったです。続編が出るならこの2人や家族が報われて欲しいな。

#泣ける #切ない

素晴らしかった

2023年01月17日

簡潔に物語がまとまっててみやすかった。途中から泣きながら読んだ。主人公の二人に寄り添ってくれる人たちがいてくれてよかったなって思う。それが救いだった。

#泣ける #切ない #深い

これはつらい

匿名 2023年01月02日

貴臣も蒼もつらすぎます。貴臣は一貫して、蒼と彼女の父親は違うという態度で蒼を守ろうとするのは素晴らしく、少し希望のあるエンディングになっていて救われました。これが現実の事件だったら、2人の境遇はもっとひどいことになっていたかもと思いますし、この先も2人は幸せになれるだろうかと考えさせられます。

考える

2022年09月25日

綺麗事じゃなく、深く、深く考えさせられる。
2人がどんな形でも、幸せになって欲しいと切に願うけど現実はかなり残酷なんだと考えさせられます。
この話を読んで、ある死刑囚の子供たちが浮かびました。

#切ない #深い

匿名 2022年09月30日

すごく心に残る良作だと思いました。以前、この作家さんの他作品を読んだ際にはあまりピンとこなかったのですが、この一冊はずっと胸に残る内容です。
加害者家族はただの家族で加害者そのものではない。親ならまだしも子どもには本当に何の責任もない。でも世間はそう思ってはくれない。
二人がこの先付き合って結婚...続きを読むすることになったら、と想像すると越えなければいけない壁の高さにクラっとしますね。英語ができるのだからいざとなれば国外で暮らすのもありかもしれません。

一気に読みました

2022年08月06日

無料版を読んで、続きが知りたくなりすぐに購入しました。
お互い淡い恋心を抱いていた高校生の男女が、事件をきっかけに強制わいせつの加害者の娘と被害者の息子という立場に分かれてしまったらーー。

自分たちではどうしようもできない出来事を、二人は必死に受け止めようとするものの、当事者ではない周囲がそ...続きを読むれを許さないという不条理さに胸が痛む。
中途半端な形で関係を断たれた二人が大人になって偶然再会することで、癒やしと再生の物語が描かれる。
タイトルの工場夜景を大人になった二人が見に行くシーンは、
工場のむき出しの美しさと、立場や世間の偏見を取っ払った二人の気持ちが重なって感動的だが切ない。

犯罪加害・被害者の家族という社会的テーマを扱うには、少女漫画として綺麗に描かれすぎている気はするが、筆者の画力と繊細な人物造形が共感を誘う。

#癒やされる #泣ける #切ない

重い

2022年06月23日

広告から気になって購入しました。爽やかキラキラ系の高校生青春漫画かと一瞬思いましたが、一瞬でした。重い。重すぎる。はっきりしない結末がリアルでいて残酷だなあと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

加害者家族と、被害者家族の恋愛漫画

この作者さん、難題抱えている男女を登場人物にしてるの多いんだな
どの漫画も全部登場人物に仄暗さがあって少女漫画特有のキラキラさが無くて新しい気持ちで読める

続きが気になります

2023年01月30日

パーフェクトワールドから時間が経ちましたが
新しい切り口のこの漫画はとても読ませる展開なので購入したくなりました。

#切ない

Posted by ブクログ 2023年01月20日

加害者の妻が事件発覚直前に自分の娘へ「10時までに帰ってくんのよ」「帰りは一緒に行く子に必ず送ってもらって!」「一人で歩いちゃだめだからね」と釘刺しているのに事件発覚後は「向こうの女の人なんでもっと穏便に済ませてくれなかったの…!?いい大人じゃないの…
!」ってこぼしてしまう。
すぐに自分で否定する...続きを読むけど、読んでる方はとても腹が立った。それだけ人間の弱さが描かれていた。

人の弱さが、描かれて居るという視点で読み直して見るとこの話はいたる所に弱さが描かれている。

謝る事しか出来ない碧。少年時代最後に碧に会いに行けなかった貴臣、貴臣のまっすぐさを誇ってやれない被害者。甥に割り切るしか無いと言うしか無い叔父。余計な写真をあげる新入社員。碧にちょっかいだす校舎裏の彼。今も昔も噂話に花を咲かせる同級生達。
そのどれもか仕方ない。悲しくさせようとした人など加害者以外は居ないのに悲しい形にはめ込まれて行く主人公の2人が、美しくなろうとしたわけでは無いのに美しくなった工場夜景前で抱き合う2人。
これからの2人が自然なまま美しくあってほしいと願っている。

匿名 2022年12月31日

仲の良かった幼馴染みが性加害者の家族と被害者の家族に突然なって交流が途切れて再会するけどやっぱり幸せにはなりきれないところが辛いです。

涙があふれました

2022年07月03日

どことなく何かが始まりそうな場面がいくつかありましたが、かなりな衝撃を受けました。家族が加害者になった場面、大抵の場合はその家族は加害者ではなく被害者です。それでも世間や色々なことが、なかなかそのようには捉えないもの。また、罪のない二人や他の家族においても幸せになってほしいです。

おおおおお

2022年11月29日

続編欲しいね

Posted by ブクログ 2022年10月25日

勝手にこの後が気になってしまうけど…輝かしい未来はないよね…
ひとつあるとしたら籍は入れず周りにも教えず暮らしていくこと。かなぁ。
二人は何も悪くないけれどお母さんが被害者な以上結婚の挨拶も出来ないわけだし。
被害者家族、加害者家族が二次被害に合わないように当事者以外も余計なことを言わないように注意...続きを読むしなきゃなと思いました。