ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 相反するカンケイ第1話【タテヨミ】

レビューの評価がよかったから読んでみることに

韓国の作品かな?
    みんな顔がよすぎる

言い方がストレートすぎるな

• 柚木さんちの四兄弟。 6

二階堂くんの話面白かったです。頭の良い子は羨ましいと思っていたけど、案外大変なんですね。湊くんと宇多ちゃんが親友になっていいね。

• 青春ヘビーローテーション 5

終わらないで

思ってるより早く最終回を迎えてしまうのではないかという疑念が出てきました。マガジンのラブコメみたいです。

#共感する #ドキドキハラハラ #切ない

2026年01月02日
  • アルキメデスの大戦(10)

三田紀房さんによる、大作ですね!面白くて、すらすら読めてしまいます。『太平洋戦争』『大東亜戦争』について、主人公を櫂直氏にしたのか、これまでの三田さんの作品を読んでいると至極納得がいきます。論理的・客観的に頭をフル回転させながら、正当に行動する人が好きなのですね。愉しんで歴史を学べる大作です。

2026年01月02日
  • 【ラブチーク】隠れてないで出ておいで~執着系元カレにトラウマ乳首を狙われてます~ act.25

感動と幸せいっぱい

こんなにも愛し合ってお互いを幸せにして…最高のパートナーだと思いました。千秋くんが素敵な家庭を築けたことに感動しました。

#感動する #ハッピー #癒やされる

2026年01月02日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

新年久しぶりの読書に選びました
    魅力的な主人公成瀬を取り囲む膳所の話で入り込んだかのように読みやすかったです

• 青春ヘビーローテーション 4

デート開始ですね

ようやく一歩前に進んだという感じがしました。2人にはどんな困難にぶち当たったとしても幸せになっ欲しいです。

#癒やされる #萌え #感動する

• ブルーとオレンジ

2014年の作品。いじめ、クラスのカーストがテーマ。いじめられっこの男の子ブルーと、いじめの傍観者の女の子オレンジの視点で語られる。
    自分の強みを活かして勇気を持っていじめに立ち向かう姿が描かれるが、今だともう少し違う描き方になるのかなあ。
    グイグイ読める。高学年から。

• 青春ヘビーローテーション 3

ループする

こんなにキュンキュンするならどうかこの子達の日々がループしてみんな一生幸せでいて欲しいと思っちゃいました。

#ダーク #癒やされる #カッコいい

• 青春ヘビーローテーション 2

かわいいな

女の子たちがとても純粋で好きになってしまいました。みいちゃんと山田さんで受けた心の傷を癒してもらいました。

#ドキドキハラハラ #怖い #癒やされる

• 青春ヘビーローテーション 1

甘酸っぱい

この展開はとてつもなく甘酸っぱくなります。自分は学生時代が暗黒期だったのでマンガのような青春に憧れてます。

#ハッピー #ダーク #シュール

2026年01月02日
  • 奈落ちゃんはコミュ凶です。 ~超難度ダンジョン『奈落』と知らず特訓した結果、モンスターより人間が怖い最凶探索者になりました~

ラクナちゃんの制服がボディコンシャスな件。
    …は措いといて、表紙の表情は実家に
    帰って来た安心感?
    はたまた、焦げたまごさん達に包まれた
    安堵感?愉快。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

• ブレイクショットの軌跡

人は誰かにとっての誰か。ひとつひとつの話がビリアードボールだった。はじき、ぶつかり、そんなところに作用していくのかと。だいぶ読み応えがあったけど、読む手が止まらなかった。

ガツンと社会派小説というのは普段あまり読まないのだけれど、タイトルと装丁のインパクトで手に取った。

読み始めたらもう…!
    ブレイクショットを取り巻く8人の人生がブレイクショットして見事ポケットに落ちたよ?(混乱)

脳内に散らかった点と点が、きれいにつながっていく疾走感に手が止まらず、文字を追っているのに映像が流れ込んでくる。

わたしが覗くことのできる人生はここまでだけと
    これからどう生きていくのか。
    その先まで見届け

• これがそうなのか

「言葉」に対して問いを"見舞い"ながらその言葉の存在を深掘りしていく第一部。
    横文字言葉、あーね、普通に、〇〇テロなど…何気なく自然と、軽々しく、雰囲気で使えてしまう言葉ではあるが、これらをちゃんと意味を理解しようとすると簡単には紐解けない背景があるようにも思えてくる。日本語の不可思議に触れる。
    永井さんが提示するそれらの問いと切り口にはハッとさせられた。いままで考えたり言語化したことはないけど、なんとなーく感じている違和感とかモヤモヤを明らかにしてくれるような、めっちゃわかると共感しまくったり。ああ、日本語って奥ゆかしい〜。
    日頃感覚で使えてしまっている言葉をちゃんと理解

• ラブファントム4

ようやくですね

一つ進展がありました。無料期間がここまでだったので最終巻まで書いましたが、ネタバレしたくて仕方なくなります。

#カッコいい #エモい #萌え

• 赤髪の白雪姫 27巻

新刊が久しぶりすぎて、中身を忘れていたし、期待をしていなかったんだけど、やっぱりこの世界が好きだった、、、。
    作者さん、必ず完結させて欲しい。でも、打ち切りみたいな終わり方はしないで欲しい。
    エイセツ様がすきだ、、、。

もっとゼンと白雪のいちゃいちゃが見たい。一応、少女漫画だからさ、これ。

• 忘れられた日本人

江戸後期〜明治〜大正〜昭和初期のころの日本の原風景を切り取ってきたような書籍です。田舎の村々での百姓の暮らしぶりが、とてもよくわかります。百姓の日常や村人たちの当時の暮らしっぷりを知ることができます。今より、性に対してゆるい社会で村の中で夜這いも日常的にあったようです。あとは、動物たちとの関わり方が、私はとても興味を持ちました。ミミズにションベンをかけてはいけない、こととか、可愛がっていた犬が山で迷っていた時に助けてくれたり、亀との逸話や狼との対話など当時の人々の考え方と、動物との関わり方がおもしろく感じました。八百万の神を感じながら自然とお付き合いしていた様子が伺えます。貧しいながらも懸命に

• 心。

人生の究極の極意とは、「心。」 本書のタイトルの『心。』の通り、人の人生はすべて「心」のあり方によって決まることを自らの体験から多角的に述べた人生哲学の書。

「人生とは心が紡ぎ出すものであり、目の前に起こってくるあらゆる出来事はすべて、自らの心が引き寄せたものである。
    したがって、心に何を描くのか。どんな思いをもち、どんな姿勢で生きるのか。
    それこそが、人生を決めるもっとも大切なファクターとなる。」
    という言葉の通り、心に思い描く世界がそのまま立ち現れてくる。
    引き寄せの法則ともとれるが、その具体化の厚みが圧倒的に違う。

その中心となる心の理論は以下のようなものだ。
    「人の心の中心部には「

• 奇跡の夢ノート

心の持ち方、周りの人への感謝の大切さ 著者の石黒由美子さんは、小学校2年生のときに不運な交通事故で顔面粉砕骨折、網膜剥離、手脚の骨折等の怪我を負う。

入院中に見たドラマからシンクロナイズドスイミングに憧れ、オリンピック出場を夢見るが、視力は99.9%回復しないと言われ、三半規管がやられて真っ直ぐ歩けない、左目も常に閉じない状況である。

しかし、そこから母の支えや自分の夢を記す夢ノート、さまざまな周りの人の支援により見事、2008年の北京五輪シンクロナイズドスイミング日本代表に選ばれる。

不可能と思われた状況からの奇跡的な回復。そして、一つ一つの夢を叶えていく夢ノートと夢を叶えるための本人

2026年01月02日
  • こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

真剣に生きる1人の障碍者の生き様 筋ジストロフィー患者の鹿野靖明は6歳で発症し、20歳まで生きられないと言われた。

筋肉の力がだんだん弱まっていく病気のため、寝返りもうてない。体位を交換するためには介助が必要で、その介助にはボランティアがあたる。

医大生の田中とその彼女、美咲は鹿野のボランティアを通して自分の生き方や様々な困難を乗り越えていく。

本書はノンフィクションと原作を基にした映画の脚本のため様々な脚色がなされている。

しかし、病院でただ世話されるだけの人生を否定し、自宅で自分の思うがままの人生を送りたいと願い、実際にそのように振る舞う鹿野の言動はいつも真剣で、自分の生に正直過ぎ