すべての高評価レビュー
地元を離れてから10年くらい経つけど、マネー資本主義の考え方に完全にとらわれていると気づかされた。
結局お金がいくらあっても水・食料・資源という物質がなければ豊かな生活はおくれない。物質的に満たされているかどうかの方が断然重要だと思った。
個人的な考えとしては「里山資本主義」は外部に頼らず自立した生活がおくれることなんじゃないかと思う。もちろん、全てを自給して生活することはいまの時代不可能なのだが、稼いだり生み出したりしたものが外部に流出しているだけの状況では選択肢が狭まるだけで、豊かさとはほど遠い状況になってしまう。自分も東京一極集中の流れの中にいる1人だが、結局は自分の稼ぎがコミュニティ -
先生の最高傑作と言える40までに~で、スーツの描き方だけがちょっと違和感あって、それをテーマにしているこちらは何となく避けていたのですが・・・読んでみたらやっぱり最高でした。早く読めばよかった。スーツは男の色気そのものですね。2人とも美形でただでさえ眼福なのに、スーツは似合うわ再起していくストーリーは引き込まれるわで夢中で読みました。
最高です。マミタ先生の中でも1,2位を争うくらい好きです。豪雪地帯で寒そうな描写が多い中、けんととそうしさんのやりとりの何と心温まることか。そうしさんの作る料理やお菓子はおいしそうなものばかりで、それをガツガツ食べるけんとを見てるだけでも幸せ。上手に喋れないそうしさんを急かすことなく見守るけんとの優しさとそうしさんのピュアさに心がぽかぽかになります。
好きな作家さんが多かったので読みました。特におんせん先生とアマミヤ先生と幾田むぎ先生の作品がよかったです。どれもこれも続きが気になって、初見の作家さんも気になる方になりました。こうやって世界が広がっていくんだなというのと、こうやって読者を獲得するんだなと(笑)こちらも幸せなのでwinwinですが。
あ〜あ、すっきりした!
読後のすっきり感はぜひ子ども達に読んでもらいたい本の一つになっていると思います。
小説家としてのデビューとさらには「2024年ちゅうでん児童文学文学大賞」の受賞、ほんとうにおめでとうございます。教壇に立って子ども達の成長を見守ってきた経験が生きているとはいえ、読んでいる途中で「よく書けているなぁ、うまいこと表現するなぁ」と思いわされてしまいました。尚俊君が聞いたらきっとびっくりするのと同時にとっても喜んでくれることでしょう。
大人になってすました顔をしていたり、偉そうにしているたり、しわくちゃになっていても人はみんな子ども時代があるもの。あの時代に散々たくさん失敗して持った辛い気持ちや負 -
何て不思議な話。ストーカーなんて本来気持ち悪い、しいじめダメ絶対!派なのになぜこんな夢中で読んでしまうのか。それはきっと秀先生の腕が一枚も二枚も上手(うわて)だから。愛し方は色々です。ということです。
南月先生の10年以上前の作品。ヤンキー×優等生、ありがちな設定ですね。でも王道ものはやっぱり王道たる意味がある。ケンカップルぽい2人が徐々に惹かれ合っていく様子はいつも時代もキュンキュンします。もう少し先の2人も見たかったな!
盆栽はいいでー。癒される。だからかこの話もとても優しい癒される話でした。エロは少なめですが本作の雰囲気にはこれでいいと思えます。ゆっくり育っていく恋を終始ほんわかしながら読みました。
最初のカットから陵の色気がすごくて一気に引き込まれた。何か重いものを抱えていそうなアンニュイさ。そんな彼と出会った甥を引き取り一人で育てている勇一。徐々に3人の心が寄り添っていく、涙無しには読めないハートフルな話でした。
「たったひとつのことしか知らない」でその世界観に圧倒された作家様。くすりとおかしくて、迫力があって、切なさがあって、ハラハラがあって、全てがバランスの良い作風だと思っていますが、本作は重さが際立っていました。SFは得意ではないのですが、この不思議さと怖いもの見たさで読み進めることになりそうです。
表示されていない作品があります