ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 箱の男 1巻

Ikm

1巻?

別に続き物では無い。1巻までが題名?
    面白いけど、重いホラー。
    その後この家族はどうなったか知りたいよね。
    後、NYでちゃっかり儲けてるなんて、いつか何らかのマイナスを受けて欲しい。1人だけハッピーは狡い。

#ダーク #深い

2026年04月14日
  • 君を映して離さない[ばら売り] 第1話

trb

キャ〜!いいなぁ、高校生活〜!って思ってしまいました〜
    真っ只中だと辛かったり苦しかったりするけど、振り返ると全部含めてイイもんよ〜、と完全にオバチャン目線で読んじゃいました(笑)

2026年04月14日
  • 生きる言葉(新潮新書)

仕事関係でとある教科書を開いたところ、現代短歌にハマりました。現役の頃は全く面白くなかったのに…(というか習った記憶すらない)。「短歌と言えば俵万智」の私は俵さんの短歌をいくつか読み、どんな方なのかが気になったので、この本を手に取りました。

内容としては、タイトル通り「言葉」について俵さんのエピソードとともに述べられており、どれもわかりやすく、かつ考えながら読むことのできる一冊です。個人的には、9(和歌)、10(AI関連)が特に興味深かったです。AIってただただ恐ろしい気がしていたけれど、やるな…と思いました(笑)。
    他の歌人のエピソードも多く、木下龍也さんがどうしても気になってしまい、「あ

• VIP 恋心【電子特典付き】

Mo

7年の月日

今回和孝が久遠さんや周りの皆の様子が一気に変わりそしてちょっとハラハラする場面もありました。今回のこの未来のお話はずっとシリーズを読んでたので嬉しいです。完結となってないのでまだまだお話が読めるのでしょうか。楽しみしてます。

• ジキルとハイド

読み始めたホームズパスティーシュに出てくるけれど「二重人格」という代名詞でしか知らないなと思い、初めて通しで読みました。

顕現した悪魔的自分に、本来は紳士であるはずの博士がじわじわと呑み込まれていく描写が異様で怖かった…「単純な二重人格」の話ではなく、そこに至るまでの博士の葛藤や日々の抑圧された生活の苦しみ、ハイドと入れ替わったまま元に戻れないのではという恐怖、効かなくなる薬、もう1人の自分が起こしてしまった事への責任の取り方…と沢山のテーマが内包されていて、読んでいてとても刺激的でした。

2026年04月14日
  • 英語が日本語みたいに出てくる頭のつくり方 第二言語習得論の専門家が教える「英語の正しい学習法」

効果的なインプットとアウトプットの方法がとても具体的に解説されていて、とても良かったです。あとは実践あるのみ…

• たびたび

行きたい所があれば迷わず行って、食べたいものがあれば悔いなく食べて、会いたい人がいればすぐにでも会いに行く。そんなさくらももこさんの自由で愛らしい生き方が詰まっているエッセイでした。1999~2002年までに発行されたムック本『富士山』に掲載されたエッセイをまとめたもの。ミッフィーの作者、ディック・ブルーナさんに会いに行った時「私も、72歳になったころ、ブルーナさんみたいにちゃんと素敵な人になれてたらいいな」という一文に胸がじーん…としてしまいました。帯には大爆笑と書かれていたけど、大爆笑を求めて読むと肩透かしかも。それよりもっとほんわかした人生の喜びのシーンの数々を一緒に楽しませてもらうよう

• 名探偵コナン 108

若狭先生、組織のナンバーツー相手に流石の凄み方w
    毎年映画と関連したキャラクターのエピソードが出るのが楽しみ。もう少し刊行が早ければ…

• 後宮の花詠み仙女 2

コミック版完結の第2巻、うわー締めくくりまで一気に入ってるからページ数が昔の漫画のようだー。

とりま後宮は鬼霊がそこかしこにおって、おちおち生活してられんくらいなんだが、ここやばい国すぎんでしょ!と野暮なツッコミ。
    愛ゆえに狂う者もいれば、想いのために生命もかけちゃうやつもいる、悲喜交々群像劇ですわね。
    愛する紅妍を守るために強くなる秀礼がヒーローの面目躍如。よきよき。

でも花読み特技一本槍だと皇帝の嫁はつらたんだからWeb版お別れエンドっぽいやつもエモくていいと思う。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ドロドロ

2026年04月14日
  • いつも機嫌よくいられる本

この本はつい周りと比べ劣等感に苛まれたり、1人の時間の使い方、お金の使い方が苦手な自分に本当にピッタリな本でした。自分が特に参考になった考え方は自分が一番可愛いという考え方でした。自分のいいところや、昨日に比べて改善されたことを見つけて少しでも自分を褒めてみるという考え方です。自分の欠点を見つけては落ち込み、周りに比べ劣っていると思えば落ち込み、テンションのアップダウンが激しかった自分の考え方が大きく変わった気がします。
    本を勧めてくれた彼女に心から感謝しています。ありがとう。

• マッドシンデレラ

まだ、BL界に踏み入れる前にちらりと見かけたこの作品。朔一がかっこよすぎて、わけもわからず続きを探していました。
    第一話中学生の朔一。その堂々たるプロポーズに圧倒されました。とても印象に残っています。これが山本小鉄子先生作品への入り口でした。今のも好きですが、この頃の山本小鉄子先生の絵も好きですね。

#エモい

2026年04月14日
  • そんなに言うなら抱いてやる【単行本版】4(電子限定描き下ろし付)

待ちに待ったシリーズ4!!

待ちましたー!!!やっぱりかわいいヒカル❤
    にやまさんがヒカルの名前で遊び始めたなー笑
    ヒナル ピカポカーン 笑笑
    お互い恋をして相手を傷付けたくなくて考えすぎちゃったり、好きな人の為に今までの自分から一歩前に出て隠すことをしなくなったニンニン
    最後のヒカルの顔が本当に可愛くて可愛くて、幸せなんだなーと微笑みながら読みました❤
    はあーやっぱりかわいい2人!!!ずっと応援するぞー✨

#笑える #ハッピー #胸キュン

2026年04月14日
  • 短歌上等ッ!(3)

すごい作家さん現る!

この3話は、作家さんの力量を感じる話でした。
    短歌の穏やかな世界観と、この過激なバトルとを見事に絡ませてストーリー展開をさせるなんてΣ(゚Д゚)
    久々に凄い作家さんに出会った感じです!

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

• 旦那様は最強 第5巻

リュウト

可愛いー!そして、ツガイが王子だなんて❤️ナオトとリノは変わらずラブラブだし、読んでいてほっこりしました。リュウトと王子のお話も見たいです。是非スピンオフを!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年04月14日
  • 短歌上等ッ!(2)

すごいし、斬新!

すごい…すごい…すごすぎるでしょ!この作品!
    短歌で、あの穏やかな短歌で、ここまで迫力のある果し合いを描けるなんて( ゚Д゚)
    今まで、こんな斬新な作品を読んだことがありません。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• 軍人婿さんと大根嫁さん 8巻

またひとつ夫婦の絆が深まった

誉さんの過去と現在の花さんとの日々の対比が胸にしみます。花を得て彼は息を吹き返したのでしょう。互いに慈しみ愛情を育てて行く姿がなんとも優しい。そして弟・充さんにはまた登場して欲しいと思います。

#泣ける #癒やされる #切ない

2026年04月14日
  • 緑土なす 2【電子限定かきおろし付】

はい、最高

小説が好きで漫画も購入しました。これで終わるのは勿体無い〜。ようやくこの巻で『緑土』らしさのキャラクターやり取りが見えてきて、絵も繊細になってきて小説が動いているのが感じられて、読んでいてすごく幸せな気分になってたのですが、、、。せめて、黄色い子ども服が見つかる所まで漫画で読みたかったなぁ。
    とはいえ、本当に素敵な漫画。お疲れさまでした。

#切ない

2026年04月14日
  • やまない不幸の終わらせ方【電子特別版】

本当に読んでよかった!!!

シリーズをはじめから最後まで読んだけれど、こんなに真っ直ぐ誰かを好きになれるって素敵なことだと思えた。大人になるにつれて考えることは増えるけれど、根底の心が不変な2人を見てとても癒されました、とっても素敵なお話。

#感動する #胸キュン

• 高嶺の花男くん【合冊版】 17

そうたが過去の出来事と向き合う一連の流れ、しんどすぎずあっさりしすぎてなく、良いなぁと思いました。次巻も楽しみです

2026年04月14日
  • 大地の子(三)

陸一心こと松本勝男はやっと妹の敦子との再会を果たす。しかし、あつ子は童養しとして貧しい農家て労働力として働かされ、年頃になると息子の嫁にされてからもこき使われていた。
    病に伏せてしまってからは栄養あるものを食べさせてももらえずボロ布団にくるまって寝ている妹の姿が痛ましい。一心も苦労したが陸徳志という人徳のある養父に育てられたことで立派になった兄と家畜のような扱いを受け読み書きもできない妹の境遇の違いに驚く。
    実の父松本耕次も子供の消息を探し始めたおり、はやくこの親子を会わせてあげてとねがいながら読み進めた。
    あつ子が生きている間に実の父に会えたら良いなと思う。