ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 俺の恋バナを聞いてくれ

人付き合いってめんどくさい!でもそれが楽しいんだな。子がわけわかんない理論で話してきて、意味わからない面倒と思うけど、それも楽しまなきゃなと思った。

2026年07月01日
  • 今夜、うちにおいで~冷徹上司の理性が溶けたら 9巻

お母さま…

けいすけさんのお母さんもなかなか手強い。清子さんは気持ちを荒げずにえらいなぁ。けいすけさんが庇ってくれてよかった。最後に出てきた新キャラのお兄さんはだぁれ。

#ドキドキハラハラ

2026年07月01日
  • あやし道連れ 分冊版(2)

ゆきには優しいナギたけど

ゆきがナギのことを甲斐甲斐しくお世話したり、ナギがゆきにべったり甘えたりする姿がすごく微笑ましい反面、犬になったりネズミになっり、カラスになったり、ゆきを守るために凶暴になったりするところが少し恐かったりもするね。

2026年07月01日
  • 性悪天才幼馴染との勝負に負けて初体験を全部奪われる話【分冊版】 2

はい

分冊版2の感想となります。なるほど、なかなか複雑な事情を抱えた関係性で勝負から逃げるわけにはいかないわけですね。屈折してますねえ。26.07.01記

#深い

2026年07月01日
  • 推しの一途すぎる執着を、私はまだ知らない 第2話

急展開というか展開がサキサク進んで、アリアネル嬢同様、びっくり展開だけど、面白いです!最愛の押しのアレキのハッピーエンドを迎えるために、最善を尽くそうとするけど、空回り?最強メイドも登場で楽しい笑

2026年07月01日
  • 戦争は女の顔をしていない 6

6巻、メインになるのは32話の衛生指導員オリガ・ヤーコヴレヴナ・オメリチェンコの話。
    戦争の悲惨さ恐ろしさを語る彼女たちではあるが、戦争に行ったその自身の行動(この作品で証言している女性の殆どは志願兵だ)そのものを否定している人はほとんどいない。

多くの方は既に亡くなられているだろうが、存命であれば現在のウクライナとロシアの戦争をどう感じるのだろうか?

• 舟を編む

まず、馬締さん恋文長すぎるよ……二人の掛け合いがなければ読み飛ばすところ。本編、なんて面白い小説!一気に読めてしまった。28刷に納得。

• ただいま装幀中

吉田篤弘さんが、お茶の水のデザイン学校に通っていて、学校に行かずに落第し、「朝、出席の返事だけして教室を抜け出すと、明治大学の裏の差かをおりて神保町に通って」いたとは! 三年くらい毎日。朝から夕方まで神保町の古本屋買いでひたすら古本を見ていて、それが結果としてデザイン学校に通うより役に立ったかもしれないという。面白い!
    「どんなたたずまいの本がいい本なのか、というのを少しずつ覚えっていったんです。何千何万という数の古本に実際に手で触れて、内容そのものだけじゃなく、どんなふうに編集されているのか、文字組みとか目次とか奥付のつくりとかそうしたことを手で触れて覚えていったわけです。」
    「たぶん、買え

2026年07月01日
  • さよならドビュッシー

曲を流しながら読みたくなる本
    音楽に詳しい人が読んだらなお面白いんだろうな
    そして、私には謎は解明出来なかった
    そういうさよならか!

2026年07月01日
  • あやし道連れ 分冊版(1)

雰囲気が好き

ナギが笑ったらすごいギザギザの歯だから、ギョッとしたら人外ということなのね。現在はナギは方言を喋ってるけど、最初は喋れなかったんだね。現在のゆきの発言から出会ってから長く会えない期間があったってことなのかな。

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

すごいものを読んでしまった…という感じ
    乱歩と千畝の少年時代の偶然の出会い、青年時代のもはや運命みたいな出会い、その後の国境も超えて結ばれてる友情はうるっときた
    フィクションなので乱歩と千畝は実際には面識は無いそうだけど、あったら良かったなって思えるくらい素敵な関係だった

• ファイア・ドーム 下

この著者の他の作品であまり個人的にはハマらなかったが、登場人物たちの心の描写や状況を説明する文体が丁寧な作家さんだなという印象はずっと持っていました。掘り下げが丁寧というか。
    話題になっていたので、本書を買って上下巻を読みました。
    色々な感情に揺さぶられましたが、最後は暖かい気持ちになりました。この作品は生涯心に残り続けるでしょう。

• ホタルの嫁入り【単話】 79

いや、ちょっと待って
    沙都子は生きてたの?!
    沙都子の手紙は 進平が旅に出た後の心配をしているし、最後2人が抱き合ってるシーンの腕はシワがあって生きてたっぽいけど、家の周りのホタルは黄泉の国のようだし、いや どっち?!
    でも、どっちでも良い気がします。あのとき本当は沙都子が亡くなってたとしても、2人の家で再会したので これからずっと一緒にいれば良いし、生きてたとしたら会えなかった時間にも2人にとっては意味があったのがしれないし。
    康太郎や余など気になる事は多いけど、最初から読み直してみると違った見方も出来そうで面白かったです

#深い

• 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

御手洗シリーズ2作目の今作は、1作目の占星術殺人事件とは結構作風が変わります。1作目の、登場人物による特異な内容の手記から始まり、占星術の専門的な説明により難解に感じた方でも、今作を読めば、こんなにも読みやすい文章を書く作家さんだったんだと驚くと思います。
    今作は探偵と助手の登場が遅めなのですが、その分登場してからは御手洗潔の人としての魅力と探偵としての能力の高さを爽快に味わえます。更にその爽快さに合わせたかのように、今作のミステリは作者がちょくちょくかましてくる、とんでもトリックです。登場人物も多くなく、舞台である屋敷の見取り図を見ながら、肩肘張らずに王道のミステリ的な楽しみもできます。

2026年07月01日
  • 猫と男の子とその父親を買いました。【分冊版】 1

タイトルがちょっとインパクトあるように思いましたが、絵的にはしっとりした感じなので読み始めました。まだ「~買いました。という意味が分かるところまでお話が進んでいませんが、アラフォーで独身で母の看病をしているヒロインのこあのもとに、男の子とかわいがっている猫を連れて社長としてやってきた新社長がとの間で、何かが起こる予感。猫を飼いたいのでなかなか新居が見つからず、こあの家に男の子と猫をあずかります。新居がやっと見つかるのですが・・・。この先まだ続きます。

2026年07月01日
  • 佐藤くんが死んでから、(7)

もし、2人のどちらかが話しかけることが出来ていたら。なんて後悔ばかりの人生で限られた短い人生の中でどれだけ後悔をしないように歩けるか。人によると思うけど私は後悔がなるべく少ないように歩いていけたらいいな。歩いていきたいな。ありがとうございました。

2026年07月01日
  • 佐藤くんが死んでから、(6)

どこに行くんだろ。でも帰ってこない。他の人には分からない。足がダメになる前にってことはかなり遠く。森の中とかに行くのかな。それとも本能的にここに行くんだって何かあるのかなあ

2026年07月01日
  • 佐藤くんが死んでから、(5)

生前の後悔をゾンビになった今でさえも覚えて動いてるんだ。そーだよな〜両親が急に亡くなって感情が動かないわけないもんな〜。

2026年07月01日
  • 佐藤くんが死んでから、(4)

おおっとやはり佐藤くんは志田さんのことが、、。そしてそれも何となく市橋くんも分かっていると。それにしても佐藤くんは何で言わなかったのかな〜。市橋くんに心配かけたくなかったとかなのか?

2026年07月01日
  • 佐藤くんが死んでから、(3)

死んだ人間だからボロボロになるって感じなのかなあ。脆いってことはどんどん弱くなっていく?ゾンビって火葬されないのか?家族いないからずっと存在するの?