ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 9

自分以上にヴィンセントを助けられなかったことに悲しむオリアナ、いつもは明るい彼女の涙がほんとに印象的でした。

#切ない #萌え

• 夏目アラタの結婚 1

品川真珠が本当に人を56したのか、はたまた無実なのか、何巻か読んだんだけどさっぱりわからない。ただ彼女が人の心を掴むのがとても上手いことだけはわかっていて、時間が経てば経つほど彼女を擁護する人が増える…
    心理サスペンスとかに分類されるのでしょうか。先の展開が読めず、本当にゾクゾクとして面白いです!

• フロントライン

2025年初読書はフロントラインでした。コロナに立ち向かうそれぞれの立場での生き方がとても面白かったです!
    今思えば、分からない恐怖、未知のものへの不安がこんなにも大きいものなんだとあらためて実感しました!映画も観てみたいです!2026年の1冊目、大当たりです!

2026年01月01日
  • わかりあえない私たちは (1)

典型的なモラハラ夫

今どき専業主婦を強いる夫ってどうなんだろうね?
    妻に対して「俺が食わせてやってるんだ」ってマウントを取ることが目的なんじゃないかとしか思えない。
    おまけにこのダンナ、間違いなく浮気してるよね。
    自分が浮気してるから妻の行動を疑うとしか思えん。

やっぱり女も経済的に自立しないと夫とは対等になれないのかな

#ドロドロ

2026年01月01日
  • 君には届かない。 4

どこまで出来る子たちなのか。友だちらよ君たちは神なのか。二人にヤキモキしつつ、今巻は、周囲の子たちにも感動を持っていかれました。二人は、ゆっくりでいい。

#癒やされる

2026年01月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 8

過去に戻った時の件がトラウマで雷が怖くなってしまうオリアナ、こんな話人には言えないですし、ヴィンセントが気づいてくれてよかったです。

2026年01月01日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

JALの復活を陰で支えてきた人を知りました。倒産に対しての考え方も勉強になりました。這いつくばって、諦めずに前進している人たちの物語です。久しぶりに一気の読ませてくれるビジネス本に出会いました。

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

それぞれのキャラクターが特徴的に表現されて、自然とイメージ出来て、どっぷり陸上部の一員として本の中に入り込んでいる感覚になりました。
    主人公の心の動きや、心理状態、更には心拍数が、読者である自分と共有して、競技に参加している感覚を覚えました。

最後は感動で涙が止まりませんでした。
    素晴らしい本だと思います。

2026年01月01日
  • ひゃくえむ。(1)

それぞれがそれぞれの思いや考え、哲学をもちながら100メートルという10秒の世界で人生の全てを表出する。
    そのサマが美しく、カッコいい。
    心のどこかに閉まっていたはずの熱さを刺激されてしまう。
    そして問われている気がする。お前は「人生を、その一瞬を、今を生きているのか」と。

2026年01月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 7

7歳に戻ったころからオリアナは料理や色々な勉強をしていたんですね。ヴィンセントのためにこれまでほんと頑張ってたんですね。

2026年01月01日
  • わかりあえない私たちは (2)

このダンナ、最悪。

案の定浮気してきたダンナ。
    自分がそんなだから妻を信用できないし束縛したいんだろう。妻を自分の付属品としか思っていない。
    こんな人間と家族でい続けるのは無理だろう。

一花も看護師という立派な専門職の資格があるのだから、早く見切りをつければ良いのに。
    こんなダンナ気を遣えば使うほどつけあがるだけ。

#ドロドロ

2026年01月01日
  • 好きです鈴木くん!! 1

鈴木くんのまっすぐで太陽みたいな明るさと、爽香ちゃんの恥ずかしがり屋で引っ込み思案ながらも素直な優しさが素敵だと思います。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2026年01月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 6

今回で少しヴィンセントにオリアナの思いが通じたかと思いました。ここまで描かれてないですけど昔の二人のなれそめはどんな形だったんでしょうか

• グイン・サーガ3 ノスフェラスの戦い

グインサーガの第3巻!

グイン一向の前にイドの谷が待ち構える。グインは、竹馬をつかってイドの群れをラク族に超えさせる。ラク族はリーダーのシバがまとめる。ラク族のサライは失敗するがシバは成功する。イシュトヴァーン、グインもそれぞれ通り抜ける。
    ラクの村についたグインは全セム族を招集するように声をかける。呼応してラサ族、ツバイ族、グロ族が集まってくる。カロイ族は呼応せず単独で戦いに行く。
    一方アムネリスはノスフェラスに侵攻した本当の理由を、マルス伯爵に問われる。同行させていたカル・モルに過去の話を喋らせ、本当のモンゴールの目的は死の谷グル・ヌーにあることを告げる。
    夜間、カロイ族はモンゴール軍に

2026年01月01日
  • 正欲(新潮文庫)

人にオススメするのが怖くなる。自分が正しいのか、薦める相手がどう感じるのか知りたいような知りたくないような…

• ダーウィンズゲーム 4

シギルの使い方次第では、戦況がひっくり返ることもある。シュカがやられたのも、駅の中という閉鎖的な空間で水を大量に使うシギルではやはり分が悪すぎたか。

タゴナカ刑事も、綾小路が正体を隠して裏から助けてくれているけど、生き延びられるか。

2026年01月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 5

本来は明るく人から好かれるタイプのオリアナが過去の記憶のせいで変な目で見られるのが気の毒でなりません。

#癒やされる #切ない

• 白夜行

伏線がわかりやすくて、回収もちゃんとしてくれたからすごくスッキリした。
    麒麟の翼読んだときにも思ったけど、物語の構成がすごく練られていて、今回は物語の内容も相まって、エンジニアとしても優秀だったんだろうなと思う。

この作品の好きな所は、肝心の二人の心理描写が全然ないこと。第三者から見た印象とか、神視点でしかないのが、余白が合って凄く良い。

考察見たけど、雪穂が純愛を貫いたのか、それとも魔性の女なのか、二択あってなるほど、となった。

誰に感情移入するかで感想が変わるんだろうけど、心理描写がないのでメイン2人に感情移入できないのが不思議な気持ちになる。そこがよい。

思想強くてすまんけど死は

• 白痴

『白痴』
    人には、生命の危機に立たされて初めて得る心情というものがあることを知った。とにかく新感覚。ここ最近で最もインパクトの強い作品だった。

• ファーストキス 1ST KISS

映画を観て、とても好きな映画だったので、初めてシナリオ本を買いました。

ラストは電車で読まなくて正解でした。もう泣きすぎて、泣きすぎて。泣かずにあのラストを読む方法を教えて欲しいくらい泣いてしまいます。

変えられない、変えられなかった結末。でも、それまでの時間が最愛のものになった。餃子美味しくなったかな。

ふたりが本音で話す部分は楽しいと感じることが多いから、やっぱりこのふたりはお似合いなんだろうなって思います。

人生は『ちゅん』と終わると言っていた駈が『人生に長いも短いもない。後悔はありません。』と時間を大切に過ごした変化がよかった。こんなラブレター書いてくれるようになって本当に嬉し