【感想・ネタバレ】星を編むのレビュー

第20回本屋大賞受賞作『汝、星のごとく』続編

花火のように煌めいて、
届かぬ星を見上げて、
海のように見守って、
いつでもそこには愛があった。

ああ、そうか。
わたしたちは幸せだった
のかもしれないね。

『汝、星のごとく』で語りきれなかった愛の物語
「春に翔ぶ」--瀬戸内の島で出会った櫂と暁海。二人を支える教師・北原が秘めた過去。彼が病院で話しかけられた教え子の菜々が抱えていた問題とは?
「星を編む」--才能という名の星を輝かせるために、魂を燃やす編集者たちの物語。漫画原作者・作家となった櫂を担当した編集者二人が繋いだもの。
「波を渡る」--花火のように煌めく時間を経て、愛の果てにも暁海の人生は続いていく。『汝、星のごとく』の先に描かれる、繋がる未来と新たな愛の形。

汝、星のごとくの映画を観る前にこちらのスピンオフを読んでおきたくて読みました。期待どおり、いや期待以上にとてもよかった…!
浮かんでくる瀬戸内の美しい情景、夫婦という形の様々な在り方、仕事を持つということの大切さ、人はひとりでは生きていけないということ。
一言では言い表せない余韻がじんわり沁みる、切なくも温かい作品。
と、言いつつも「春を翔ぶ」ではあまりにも北原先生が自己犠牲の善人すぎて、明日見にもちょっと苛々させられたりしたのは私だけかな…
それでも読み終えるころには北原先生の生き方や考え方や愛情表現の仕方があまりにも素晴らしく、この人がいなかったら結の人生も、そして暁海と櫂の人生もまったく違うものになっていたのだと思うと心が震える。暁海との互助で結ばれた夫婦関係が年月とともに穏やかに変化していく様子に胸を打たれた。
本作のタイトルでもある「星を編む」は植木と二階堂の編集者としてのお話。ふたりとも仕事が超できるかっこいい人なんだけど、そこに至るまでには当然いろんな失敗や後悔や葛藤があった。二階堂が旦那から離婚を切り出され、飲みの席でひと悶着やり、そこから白岡と話して、最後植木と会って「疲れちゃうよね」「いやんなっちゃうね」と短く会話を交わすまでの描写がとても愛おしかった。
そしてそのあと、タクシーの運転手が「おめでとうございます」と言うところ。
自分自身、似たような経験があって、友人に「最高じゃん」と笑ってもらえたときにすっと心が軽くなったことを思い出した。二十代の時だったらここシーンの意味はあまりよく分からなかったと思う。自分自身に置き換えてという話でいくと、ちょうど最近は仕事のことでも迷走しているので、色々と考えさせられるものがあって苦しくもなったなぁ…女が育児と仕事を両立させるということはやっぱりなかなか難しく、凪良さんはそのあたりの問題提起を作品に落とし込むのが本当に上手いなといつも大共感してしまう。

「波を渡る」は晩年の北原と暁海の視点が交互に描かれている。
暁海のお母さんがちゃんと自立して幸せになったのが本当によかったなぁと思った。
北原と暁海、ふたりの夫婦としての形は他者からは理解しづらいものかもしれないけど、離婚話は北原先生が言ったように「よくある話」で、暁海にとっての北原先生は海のような人。
──俺らは、なんやかんや幸せやったんちゃう?
なんやかんや幸せだったなと花火を見ながら思える人生を歩めたら幸せなんだろうなと思うとともに、
汝、星のごとくもまた読み返したいと思いました。

登場人物たちをこんなに愛おしく思えるのは、境遇はまったく違えど彼らの歩んできた道のりにどこか自分自身の人生で味わってきた苦しみや優しさや幸せを重ねてしまうからなのかもしれない。

2026年09月23日

北原先生のことだいぶ気に入っていたので、人生を知れてよかった。
自己完結できる大人たちばかり描かれていたが、諦めも希望もあって、人と関わることで得た自己完結さだった。
過去を良いものに、正解にするのは未来の自分のみ。

2026年09月22日

『汝、星のごとく』で描かれなかった物語
「春に翔ぶ」
櫂と暁美を見守り続けた北原先生の過去編
明日美との出会いや結を育てるようになったきっかけが描かれている。親の教育方針に逆らうことをせず従ったために自由を選べなかった北原先生。そんな人が、20代でそれを悟って、10代の教え子たちにその道を選ばないように諭すところに教師になってくれてありがたいな、と感じた。

「星を編む」
櫂と尚人の才能を信じた2人の編集者、植木さんと二階堂さんの話
2人がタッグを組んで、櫂と尚人の作品の復刊と遺作の刊行に奮闘する作品
仕事の一方でプライベートのことも描かれて考えさせられる作品だった。

「波を渡る」
暁美と北原先生のアフターストーリー
互助会から夫婦へと変わっていく様を、瞳子さんや結の結婚と離婚を通して描いていく。

2026年09月22日

皆が好き勝手に恋愛するし、どんなに難しくても他人の評価を気にせずに生きていく登場人物が魅力的であまりの良さに膝から崩れ落ちた前作『汝、星の如く』の続編にしてスピンオフ。
本作も良かった。みんな大好き北原先生の過去がこんなにも悩ましく、がんじがらめであったがそこから自ら解放し始めた北原先生がこれまた魅力的で、本作の主人公は北原先生であったことに気付かされる。北原先生がいなければ全ての物語が成り立たない。こんなにも飄々としているのに頼りがいのある男、なかなかいない。
読めて良かった。最高の物語だった。

2026年09月21日

号泣。目が腫れた。
「汝、星の如く」ほどの派手さ、鮮烈さはない。けれど、その続きの物語として素晴らしかった。2冊セットでひとつの作品だと思った。

「星を編む」は櫂亡き後の物語だけど、その存在感が随所に感じられる。残された人たちの中で確実に生き続けてる。死を不自然に美化せず、葛藤しながら泥臭く乗り越えていく…というか、共生してく感じか。それがとても良かった。

北原先生と暁海の関係性が緩やかに変化していく様も自然ですごく良かったし、編集者の二階堂&植木の覚悟と決意も胸を打つ。正しさではなく、自分の意志で選び、その選択を引き受ける登場人物たちに、とにかく惹かれた。

物語の終盤では、私も彼らと人生を共に歩んできた感覚になってた。なので、ラストの「ああ、櫂。」のところで涙腺大崩壊。ほんとにそうだね、幸せだったよねって、登場人物の一員のような立ち位置で共感した。櫂も暁海も北原先生も、とても近くに感じてる。ここまで世界に没入したかと、自分で驚いた。そして、自分はどう生きるのか、どう生きたいのか…深く深く考えさせられた。

「汝、星の如く」の時もそうだったけど、余韻がすごい。溺れそう。しばらく抜け出せそうにない。

2026年09月21日

儚くて綺麗でとても美しい物語。
すごくいい作品と出会えてよかった。
この人の作品はBLも含めいろいろ読んだけど
星を編むが1番好きです!

2026年09月20日

『汝、星の如く』を読んで面白くてすぐ買いました。
読み終わってとても満足感のある作品でおすすめ‼️
主要人物の高校時代から定年近くまでの人生を濃淡ありつつ見られる作品だけれど、幸も不幸もとどまらず変わっていくものだと実感させられた。
どうなるかわからない人生だけれど大切にしたいものを見失わないようにしたいと思わせられた作品だった。情景がスッと入ってくる面白いし読みやすい。

2026年09月17日

「汝、星のごとく」が良すぎたから読んだけど、こちらも読んで良かった。この本を読んでやっと登場人物の人生を見送った感じ。自信を持ってオススメできる作品だった。

2026年09月17日

色んな社会問題に視点を当ていながらも、どれも浅い綺麗事で終わらず善悪つけられないから難しいく複雑な現代社会をそれぞれの立場になって考えさせられた。
暁海たちの人生はドラマなんかじゃなくて、そのあともずっと続いていくもので変化していくものなのだと気づくことができてよかった。確かにフィクションの中の登場人物だけど、キリのいいところで人生は終わったりしないし、幸も不幸も一点で留まったりしない、ということを感じることができとてもいい続編だった。
人間関係は血や戸籍だけでは成立しないし、それぞれの関係性を他者が完全に理解することもできない。きっと血よりも濃い関係なんてこの世の中いくらでもある。他人への干渉は程よいところにして、各々が幸せに暮らせればいいなと思う。
「汝、星のごとく」とはまた違った広くて深い物語だなと思った。

2026年09月17日

汝、星のごとくと一緒で、一気に物語に深く引き込まれました。
人生にはさまざまな出会いがあり、その一つひとつが大切な意味を持つのだと感じました。
読み終えたあと、身近な人とのつながりを改めて大切にしたくなる一冊!!
ほんと、北原先生〜!!!ってなります。

2026年09月16日

凪良さんの作品は3作目だが、綺麗で読みやすい文章でいつも一気に読んでしまう。本作品のもとになる、「汝、星の如く」の前日譚や後日譚を知ることができ、本編でキーとなる登場人物のそれぞれの考え方・生き方が鮮明になり、自分らしく生きる全ての登場人物が一層魅力的に感じた。

最後の短編に出てくる、
「自分の価値観の中で整合性をとれる物語を作る、それが一番簡単で気持ちのいい他者への理解の方法だからだ。」という文章が胸に刺さった。自分の尺度で簡単に他人を測る人間にはなるまいと自戒した。

2026年09月15日

素敵なお話でした。
汝、星のごとくを呼んでないのにこちらを先に読んでしまいました。
汝、星のごとく
読みます。

2026年09月15日

凪良さんの本だなぁという感じ。他人は他人で自分は自分、自分のことは自分が決めれば良い。誰かから見た自分を作らなくて良いんだよねぇ
北原先生と暁海の関係性も、これはこれで良いよなと思う

2026年09月15日

汝、星のごとくから続いて一気読み
2作を2日程で読んだが、ずっとずっとそこにあって
長い人生をかけて読み終えたかのような
不思議な感覚
確かにこの物語の中の人生を体感した

2026年09月13日

全編通じて、周りから何と言われようと、やりたいことをやる、大切な人を愛する道を選んでいる。自分はどうしたいかに重点が置かれているから、読んだ後、気持ちがスッと通るように感じるのだと思った。

2026年09月12日

誰かの大切な人が亡くなっても、その誰かの人生は続いていく。
亡くなった人への思いはきっと、恋しさから懐かしい思い出に変化していくのだろう。
決して記憶から無くなることはないけど、新しく他の人と愛を育むこともある。
でも亡くなった人の立場で考えると、切ないよな…と複雑な気持ちにもなる。

物語は総じて温かく、台風が過ぎ去って、日常の平和が戻ってきたような雰囲気だと感じた。

北原先生の愛情深さに感心させられ続けた。

2026年09月13日

先生がただただ犠牲者すぎて
報われて!幸あれ!
先生の両親に対してもまあ思うことはあるが、そもそも搾取する側に問題があると思うけど、綺麗事だよなあ

2026年09月24日

『汝、星の如く』 櫂を取り巻く人物達にスポットライトを当てた物語。

二階堂、植木、暁海、北原先生…

詳しくは語られていなかった北原先生の人生が紐解かれる。
北原先生は常に冷静で、でも熱いものをうちに秘めており、自分を犠牲にしてでも人のために行動する人。
個人的には、そんな北原先生が感情的に離婚を切り出すシーンがとても大好きです。

2026年09月25日

汝星のごとくの続編。本作を読んでいれば、普通に面白い。常識と外れた恋愛感、家族感だが、この物語を読むと、むしろそっちのほうが当たり前だし心地よい。対比して書かれる常識のほうが、むしろ筋から外れた考えのようにも思えた。上手く言えないが、自分にまっすぐ生きるのが大切だと思った。

2026年09月22日

いわゆる一般的な人生を送っている人は、そうでない方を自然と蔑んでいて、自分がそっち側の人間になるのを怖がっている。そうならないように生活してる。反対に道を外れたと感じている人は、生きづらさを感じながらも、自ら自由を求めて選んだ道なのだと責任を持って生きている。窮地に立たされているからこそ前だけ向くしかない。そういった人としての強さがあるのだと分かった。植木さんと二階堂さんは他の人物とは違って、割と平凡な人生だったけど急に訪れる転機によって生活が乱されて、でも必死に生きようとしている感じがとてもリアルで面白かった。

長期的にキャラクターを追っている作品だからこそ、今はこうでもこんな未来があるのかもしれないというメッセージがストーリーと共に説得力を増してダイレクトに響いた。自分の人生に対して色んな思考を巡らせて、耐えて耐えて耐え抜いてきた末に今がある。そしてこれから死ぬまでずっとこの繰り返し。と、なんか人生って長いんだなと感じる節があった。

2026年09月21日

汝、星のごとくを読んだら、この本を読まないと完結しない。
そう思った。
すべての謎やそれぞれの心情がわかり、
あぁーそういうことだったんだって私は腑に落ちた。
主人公の二人はもちろん魅力的なんだけど、私は北原先生推し
両親から受け継いだ、慈悲深さなのか?
本来持ち合わせた愛情の深さ
優しさ
惹かれるようように一気読みした一冊でした。

2026年09月19日

前作の北原先生の過去が知れてよかった
"普通"じゃない、けれどそう生きることを選んだ人たちの物語だった
暁海も櫂のことを変な引きづり方をせずに等身大で、目の前の幸せを一つ一つ編むような生き方をしておりすごく良い

辛かったのは恵理さんの離婚シーン
女性の権利を主張しすぎると大事な相手の選択まで制限してしまうところがまさに現代
次の時代はどんな夫婦感になっていくのか思いを馳せた

2026年09月18日

本編だけでは知れなかった部分が知れて良かった、とりあえず北原先生〜〜!!!てなる
それぞれの物語が深掘りされていくのと、人物の想いや心情が丁寧に描かれててくるものあった、、

2026年09月16日

結婚観や離婚観について、改めて考えることができた。
人はみんなつよいところがありつつ、でもどこかで支え合っているんだなと思える一冊でした

2026年09月15日

「汝、星のごとく」から、気になる人たちがいた
その人たちの過去が知りたい、と思って本書を手に取った

「汝、星のごとく」は改めて恋愛小説では無いと思った
「星を編む」で全てが繋がった

ぜひ、併せて読んでほしい

2026年09月14日

汝星の如くの続編。前編で見えていなかったことが見えてくるのが面白い。ただ、北原先生があまりにいい人すぎて、現実離れしている気がしていたが、最後は救われた気がしてよかった、と思った。思いを口に出すことの難しさ、大切さを感じた。

2026年09月13日

『汝、星のごとく』がすごく好きな作品だったから、この作品もぜひ読みたいと思った。
凪良さんは
あなたはあなたらしく、社会に縛られずに生きていいことを物語を通してそっと優しく教えてくれるから毎回読み終わった後に心がポカポカする。
今はいろんな物差しで人を判断できてしまう世の中だから、常に周りからの目を気にして生きにくいけど、どんな形であれ自分が幸せならそれでいいんだなって改めて考えることができた時間だった。

2026年09月26日

「汝、星のごとく」のスピンオフ。北原先生、植木さんと二階堂さん、暁美など、それぞれの生き様が描かれるが、前作のような波乱や葛藤は無い。むしろ自らで「自分らしい生き方」を定めていくための物語に思えた。

特に、「情けは人の為ならず」を実践して困窮する親のようにはならないと思いながら、菜々と暁美への情けによって人生が動いていく北原先生のエピソードが印象的だった。
「困った人を放って置けない」血の因果か。偶々とても幸せな人生に落ち着いているが、こんな生き方はとてもできないよ。

2026年09月23日

北原先生と明日海さんと暁美

2人とも生徒で、気持ちが入れ込んだ相手で
いろんな観点で2人の人生の一部を背負ってて
すごいと思うし、私は北原先生みたいにはなれない

でも、私は北原先生みたいな海みたいな人が多分好き

2026年09月20日

汝、星の如くと比べてわりとゆっくりと話が進んでいくところが印象的だった。前作が感動しすぎて少し期待値が上がってしまっていたけど、どっちももう一度じっくり読みたいと思った。

「小説」ランキング