2026年春から読売テレビ・日本テレビ系全国ネット
土曜夕方5時30分枠にてTVアニメ放送開始!(※一部地域を除く)
TOKYO MXでも放送決定!(※放送時間は未定)
2025年7月から読売テレビ、TOKYO MXにてTVアニメ1期~3期再放送開始!
読売テレビ:7月3日から毎週木曜25時34分~
TOKYO MX:7月7日から毎週月曜21時25分~
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。
「このライトノベルがすごい!2023」(宝島社刊)
単行本・ノベルズ部門第1位!殿堂入り!
シリーズ累計1100万部突破!(電子書籍を含む)
大人気ビブリア・ファンタジー第四部コミカライズ第9弾!!
【あらすじ】
想定外のことを起こすローゼマインに、エーレンフェストへの帰還命令が出た。
帰還後の尋問会で発覚したローゼマインの数々のやらかしに、頭を悩ませる保護者たち……。
一方、過ぎたことはしかたないと気持ちを切り替えたローゼマインは、商売の話をするために神殿へと向かう――。
貴族院図書館を目指して一心不乱に駆け抜ける!
学園を舞台に繰り広げられる、ビブリア・ファンタジー! 第四部!
小説家になろう発の大人気ビブリア・ファンタジーを、『ベイビーステップ』の勝木光先生がコミカライズ!
ユレーヴェの眠りから覚めたローゼマイン。なんと、2年も眠っていたなんて!?
「わたし なんだか『浦島太郎』なんですけれど!」
大急ぎで準備して向かった貴族院で、ローゼマインに待ち受けているものとは……?
2年のブランクに苦しみながらも、相変わらずの本への情熱で前向きに突き進んでいくローゼマイン。環境が変わっても、彼女の本への愛はとどまるところを知りません。
彼女の情熱に振り回される人々が、さらに増えていくのが第4部。
登場人物が増えてますます広がる『本好き』ワールドに、大ヒットマンガ家が参戦!と、SNSでも話題沸騰の今作。
さすがの描写力に舌を巻く、テンポの良い話運びが魅力です。
ファンの間では、コミカライズにあたり勝木先生が新たにデザインしたキャラクターや背景設定を探すのも楽しみの一つとか。
『本好き』書籍おなじみの、原作者書き下ろしおまけSSもお楽しみに!
うふふ
嬉しいなぁ♪
ノベルをリアルタイムで読み続けて来た人間としては
上手い方が多彩な表情、仕草を描いて下さる
コミカライズもとても好き。この作品のコミックは
世界観、イメージを崩さない様、気遣いが感じられる。
貴族院からの帰還命令が出され、久々に保護者達とご対面!
原作でも大好きなシーンですが、漫画でも怒涛のツッコミの嵐に笑いっぱなしでした笑
ローゼマインのディッターの作戦に感心し、当時どんな作戦を練っていたのか盛り上がるフェルディナンド様とローゼマインの師弟が可愛かったです^^
そして久々の神殿はやっぱり和みますね♪
工房にこもって出てこない神官長を心配するフランたちやエックハルト兄様が可愛かったです
そしてローゼマインの衝撃発言によってブチ切れながら工房から出てくる、普段は見られない感情をあらわにした神官長の表情が大好きです笑
早く続きが読みたいです^^楽しみにしています!
王子やその他の貴族による横槍で、なかなか図書館生活ができないローゼマイン。
ようやく試験が終わり、図書館にこもることができると喜んだ矢先、養父と神官長から領地に戻ってくるよう連絡が来た…。
絶望に打ちひしがれるマイン。
義兄の報告により学院生活でのすべてを報告しろと詰められる…。
貴族として非常識な行いの数々に頭を抱える大人たち…。
また、学院での布教により、マインの発明品が流行の兆しが見え、商会長たちを集めることに!
哀愁が漂ってる
ベイビーステップを全巻持っていたので、初巻からの成長を見てきましたが、本好きでまた腕を上げた様でw
なろう原作と本編小説読破していたので、フェルディナンドの本心や内面、思っている事を口にも表情にもあまり出さない様にしている部分も、それでも優しさなどがありつつ貴族としての紆余曲折した行動で示す部分を知っているので、マインの言葉で驚愕と哀愁を内混ぜにした様な状態を瞳が小さくなっているところと…「埃」なのかのちょっとした点々で感じさせている部分があって
先生分かってるやんwってなったww
シリーズ作品レビュー
- 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!1」【イラスト特典付き】
- 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!2」【イラスト特典付き】
- 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!3」【イラスト特典付き】
- 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!4」
- 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!5」