【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!1」【イラスト特典付き】のレビュー

小説家になろう発の大人気ビブリア・ファンタジーを、『ベイビーステップ』の勝木光先生がコミカライズ!

ユレーヴェの眠りから覚めたローゼマイン。なんと、2年も眠っていたなんて!?
 「わたし なんだか『浦島太郎』なんですけれど!」
大急ぎで準備して向かった貴族院で、ローゼマインに待ち受けているものとは……?

2年のブランクに苦しみながらも、相変わらずの本への情熱で前向きに突き進んでいくローゼマイン。環境が変わっても、彼女の本への愛はとどまるところを知りません。
彼女の情熱に振り回される人々が、さらに増えていくのが第4部。
登場人物が増えてますます広がる『本好き』ワールドに、大ヒットマンガ家が参戦!と、SNSでも話題沸騰の今作。
さすがの描写力に舌を巻く、テンポの良い話運びが魅力です。
ファンの間では、コミカライズにあたり勝木先生が新たにデザインしたキャラクターや背景設定を探すのも楽しみの一つとか。
『本好き』書籍おなじみの、原作者書き下ろしおまけSSもお楽しみに!

原作読破済みで内容知ってても

2021年03月21日

特典SSあるから買った。
本好きなら...当たり前だよな?

勝木先生

2022年10月13日

コミックス化は1章から4章を同時進行とのこと。
それぞれ漫画家さんが違うわけだけど、この勝木先生の絵が1番好き。
ローズマインがヴィルフリート達に守られていると感じた瞬間の構図などは、一コマで彼女の焦りを表現している。
貴族院の仲間や側近達を描く4章。
今後もますます楽しみだ。

本好きのコミカライズは、

2023年05月07日

色々な味付けで読めて楽しい♪
今回の担当作家さんも、読みやすくて◎。
後書きの鳥さん、カワイイ。
続き読も(^.^)

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

相変わらず面白い

2022年05月21日

マインの猪突猛進な姿は相変わらず面白く、そしてストーリーもいい!
絵も可愛いし読み応えは大大大満足!
いろんな部に分かれてはいるけれどどれもきちんと描かれていて絵師が違うのに自然と嫌にならないのも作者、絵師、編集者がすごいのだと感心させられます!
アニメも面白いし、小説も読みやすい、漫画は夢中...続きを読むになるしすごい作品ですよね!
多くの人たちのおかけで読めてる私は幸せです!
沢山の人に読んでもらいたい作品!

#笑える #アツい #深い

わぁ

2022年09月29日

同時進行中の第二部の、第三部とも絵師さんが違うので比較しながら読むのも楽しい。
何より更新がはやいので第4部がサクサク進んでるだけでも星5つ。

第4部は貴族院の雰囲気と、キャラデザされてなかった登場人物も含め主要キャラが一気に出揃うので原作既読なら必見!

#アツい #ドキドキハラハラ

さあ第四部だ!

2021年05月23日

web版読破済みで、この第四部が一番好きなのでコミカライズが始まって嬉しい。
作画を担当される先生は週刊誌でスポーツ漫画の連載経験があるとのことで、動きの激しいアクションシーンもある第四部にはうってつけですね!
学生生活の本格的なスタートが楽しみです。

#笑える #ハッピー

2021年04月18日

顔の表情が乏しい、華やかでないという意見が散見されるが
それは神官長と主人公の漫才を見てからだ。
ドーンと音がでそうなほど豊かなやり取りが見所であるのだから。

ほかの見所と言えば動きがすごくいい絵。他のコミカライズはこの辺は描写が苦手かな?と思う不安定さが有ったがこのコミカライズはそれが無...続きを読むいでほぼ完璧、と思うと同時に売れっ子作家さんの実力の恐ろしさを感じる。
物語も密度が高くてトントン拍子で進むのでノベルを読んだような腹持ちがあるかと。
次の新刊は4ヶ月後の予定らしいが大いに期待して待ちたい。

2023年12月23日

やっぱりおもしろいです。
3章までの流れをざっくりとでも説明してくれているのがありがたい…。
番外編のギルのお話では思わず涙が…笑

Posted by ブクログ 2023年11月21日

本好きの下剋上コミカライズ。ローゼマインの目覚めから貴族院出発まで。小説で既読ですが想像してた部分を描いていただけるのがコミカライズのありがたいところ、設定を詰めなきゃいけない作家さん達は大変だと思いますが。ギルの成長が寂しくも嬉しくもあり。フーゴは空回りっぷりが相変わらずですね。

ついに貴族院

2021年05月07日

やっと目覚めたローゼマイン。
本人にしてみたら一晩寝て起きただけなのに、なんと2年も経過!
取り残されてしまっているように思ってしまうローゼマイン。
頑張れ!

Posted by ブクログ 2021年08月02日

基本的に漫画の単行本で話を追っている。
Web原作は触りだけしか読んでない。

三部のラストを読んでないので、仕方ないとは言えしばらく話に置いてけぼりな感じ。
背景はともかく、人物の描画が薄い様な気がする。

マインが2年の間、何かの薬液に浸けられて凍結状態にあったのが、目覚めたところから始まる。
絵の違和感は、読み進めるにつれて薄くなり、2話目以降は気にならなくなった。
見返しても最初はやはり手探りな感じだったのが判る。

2年の間のことを側仕え他から報告を受ける様が微笑ましい。
貴族院への入学に向けた勉強を詰め込みで受ける。
入学式に当たる、始まりの宴を経て、貴族院へ出発。
もとい、転移するところで締め。

キャラ絵以外は相変わらず最高

2024年01月26日

キャラが本当に可愛くないしかっこよくない
引きの絵とか背景とかは前よりはいいのかもしれないけどキャラ絵変わりすぎて4部だけ違和感すごい前髪の違和感もすごい
ギャグ路線の人なのか絵柄が古いのかわからないけど、3部までで貴族らしく表情を表に出さないようになっていくって設定がぶっ飛んでて表情豊かになってる...続きを読む
話は相変わらず最高に面白い

#感動する

本当に楽しい

2021年08月06日

やっぱ、フェルゎまだ見慣れないけど、ドラマcd初期の声優さんの声とゎ一致していると思う!漫画見た後にドラマcdを聴くとストンってなる♪
ちょうど、初期の内容はここからだし

「少女マンガ」ランキング