【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!6」のレビュー

小説家になろう発の大人気ビブリア・ファンタジーを、『ベイビーステップ』の勝木光先生がコミカライズ!

ユレーヴェの眠りから覚めたローゼマイン。なんと、2年も眠っていたなんて!?
 「わたし なんだか『浦島太郎』なんですけれど!」
大急ぎで準備して向かった貴族院で、ローゼマインに待ち受けているものとは……?

2年のブランクに苦しみながらも、相変わらずの本への情熱で前向きに突き進んでいくローゼマイン。環境が変わっても、彼女の本への愛はとどまるところを知りません。
彼女の情熱に振り回される人々が、さらに増えていくのが第4部。
登場人物が増えてますます広がる『本好き』ワールドに、大ヒットマンガ家が参戦!と、SNSでも話題沸騰の今作。
さすがの描写力に舌を巻く、テンポの良い話運びが魅力です。
ファンの間では、コミカライズにあたり勝木先生が新たにデザインしたキャラクターや背景設定を探すのも楽しみの一つとか。
『本好き』書籍おなじみの、原作者書き下ろしおまけSSもお楽しみに!

誰もが皆んな主人公

匿名 2023年05月28日

学園内だけあって本当に登場人物が半端なく多いけど、それぞれのキャラクターがそれぞれに持ち味を出していて、読み甲斐があって楽しく読み進めます。
続きが待ち遠しいです。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

ロジーナのターン!

2023年05月15日

この巻は、ロジーナ無双でした。
ソランジュ先生との図書館でのお茶会、シュバルツ達の採寸からの戦い、音楽の先生方とのお茶会。
描き下ろしのリーゼレータが可愛くて、にこにこでした。
先生の書き下ろしのロジーナのお話で、ロゼマの楽師の座を狙う人が多いことに気付いてびっくりしました。

ロジーナに感動

2023年05月15日

1番感動した場面は、音楽教師だけではなく王子までもが居並ぶお茶会でロジーナが見事に弾き語ったところ。
もちろん音は聞こえないけれど、どれだけ凄い演奏なのかがしっかりと表現されていた。
この絵師さんの技量は今更言うまでもないが、本当に心情を表すのが上手い。

2023年12月29日

とてもおもしろいです。
基本的に争いごとを好まないマインが、強気に出て行く姿勢、珍し…くもないか?
続きがとても楽しみです。

2023年07月03日

学院の廊下でウサギ魔道具をめぐるレスティラウトとの舌戦からついにバトル始まっちゃって、ローゼマインの鬼師匠譲りの指揮が冴え渡るとか胸熱!
アナスタージウス王子の大岡捌きで収まるのもよきよき。ほんとエグランティーヌ関わらなければまともな王族なんだなぁ。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

シュミルズの可愛さに癒されます

2023年05月31日

ローゼマインを挟んだヴァイス&シュバルツが可愛いのなんのって!
万歳ポーズしてる所に悶えまくりました。
今回の番外編はコミカライズじゃないと伝わらないシュミルのチャームポイントがっっ!!!
普段は大人しいリーゼレータの興奮っぷりも楽しい一冊でした〜。

#ハッピー #癒やされる #萌え

さすが

m.m
2023年05月30日

さすが最後の砦リヒャルダ
そして、目立ちたくないだ言いつつ、自分から異質さを披露していくローゼマイン
さてここから他領の妨害を跳ね除けて自由気ままな図書館生活が送れるようになるのか?

スゲェぜ、

2023年05月15日

ロジーナ!大活躍!!
王子の理不尽を正面から受けて立つローゼマインも
かっくいー!
ソランジュ先生とじっくりお話出来て良かったね♪

#アツい #ハッピー #ドキドキハラハラ

神に感謝を!Yv

2つのお茶会とシュバルツとヴァイスの採寸がメインの巻

リーゼレータ視点の番外編が想像以上に尊くてキュン死するかと思いました。
記憶力のない私はSS読んだ覚えが無いのですがオリジナルなのかな…

>前の主は命の神エーヴィリーベなのでしょうか?

ふふふ…原作を読んでる人だけわかるお楽しみポイントがと...続きを読むても楽しくて変な笑い声が出てしまいました…

SSで4部以降空気のロジーナの心境が読めるのも最高でした

そして次巻はいよいよディッターですね!

Posted by ブクログ 2023年05月10日

緊張感が高い話の巻。ソランジュとのお茶会・音楽の先生とのお茶会・シュバルツとヴァイスの採寸。読んでてドキドキした。

「少女マンガ」ランキング