すべての高評価レビュー
ネタバレやばすぎる話でした。純文学なので別に大きな起承転結に面白さを感じたわけではありません。内容は非常にひどい話だったと思います。
自分が感動したのは、コンビニ人間になっていく古倉を表現する巧妙な描写や構成です。解説にも書いてありましたが、五感の表現技法や、コンビニに呼応して変化する古倉の異常さが天才としか言いようがありませんでした。
多様性を謳いながら実際は異物を排除していく社会の構造への皮肉がテーマとはなっているのですが、古倉がコンビニのために生きていくための人間のような生き物になるというまでの過程を描いたものにもなっています。最後の、コンビニをガラス越しに見て甥っ子が生まれた時のことを思い -
ネタバレ自分の好きな流れるようにスラスラ読めるタイプの小説でした。リズム感のようなものが心地よさを与えてくれる文章が好きなのでとてもよかったです。
他の方の考察も読んだのですが、冬子と三束さんと恋愛がベースでありながらも、最終的には冬子が人間として自立していくまでの成長を描いた物語であることがわかります。自分で選択することを避けてきた冬子が三束さんとの恋愛、そして聖との関係性を経て最後には「すべて真夜中の恋人たち」という言葉を自分で生み出すという流れら素晴らしかったと思います。
また三束さんと結ばれずに終わるというのもよかったです。冬子が酒を飲んで酔った状態でしか三束さんと相対することができなかっ -
【ママ評価】★★★★★
のんびり体操と言いつつ親はちょっとだけハードな体操もあった。
もっとヨガみたいなレベルを想像していた。
親子で触れ合いながらやる体操が多いのでとっても良いコミュニケーションになる。
パンダの絵も可愛らしくて和む。
【息子評価】★★★★★
最高に楽しそうだった。
なんかもっといつもスキンシップをとってあげようと少し反省するくらい。
もっと幼い子向けだと思っていたけど、まだまだ親子の触れ合いを楽しめる年齢なんだよな〜と気づかせてくれた。
4歳9ヶ月
【娘評価】★★★★★
息子と順番に母と体操をして嬉しそうだった。
息子がいてくれたおかげで見本が見せられてちょうど良かった -
私、運が良いんです。生まれた日の数合わせも良くて、休みの日は絶対晴れて、チケットは絶対に当たるし、周りは素敵な人たちに出会え、ラッキーな事ばっかりで恵まれた人生だと思ってましたし、これからも絶対にそうなんです。まず運が良いと思ってるから何か嫌な事があっても「まぁ私は人より運が良いからそういう事もないと帳尻合わないな」と思ってきてました。
で、この本は「運」を左右する謎のタクシーの運転者が不運続きの主人公に運とは何かを解き明かしながら物語は進むのですが、「上機嫌でいる事」をまず条件にだされます。これはまさにそうだなと思うと同時に、自分への自戒でもある。常に上機嫌でいられたかと言うとやはり嫌な時は -
あともう少しって感じだけど、最後の一歩がなかなかどうして心くんの扉は固いですね。比べて燈先輩は甘々溺愛まっしぐら。どうかこのまま波乱なくいってほしいような、真の恋人になるためには一山あった方がいいような複雑な気持ち。
ありそうでなかった話だなあ。こころんもともるんも(この呼び方可愛いね中山先輩!)うじうじしてなくて、おかげで焦れったさが長くないのが気持ちいい。心の気持ちがまだ固まってはいないにせよ、ともるんとイチャイチャして2人とも幸せそうなのがよい。
えっちはしたいけど恋愛はしたくない。というか愛や恋を信じていない。その理由は家族にあった。でもさっぱり割り切って明るくエチだけを楽しんでるから暗さは感じない作風。先輩どう出るんだろう。心くんの「心」を変えれるかな??
1ページ目からエロさと一筋縄ではいかない闇(というほどでもないけど訳あり感)を感じて一気に引き込まれた。心くんの可愛さと燈先輩のかっこよさ…。どうしてこういう考え方になったのか心くんの過去を知りたくて一気読みでした。
ネタバレ『母という呪縛 娘という牢獄』を読んで最も強く感じたのは、この事件は決して「母が悪い」「娘がかわいそう」という単純な話ではなく、親子の関係が世代を超えて連鎖してしまった悲劇だったということです。
本書を読み進める中で、母・髙崎妙子もまた「娘」であったことが印象に残りました。実母である「アメばあ」に認められたい、自分は立派に子育てをし、高学歴の娘を育てたことを証明したいという思いが、娘への過度な期待や支配につながってしまったのではないかと感じました。もちろん、その背景があったとしても娘を支配したことが正当化されるわけではありません。しかし、親もまた誰かの子どもであり、その生き方が次の世代へ影響を
表示されていない作品があります