ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君にしか勃×しない エリート王子はモブの私を溺愛する(分冊版) 【第3話】

面白い

予想を裏切る展開笑。作者は天才ですね。
    あっと言う間に読み終わってしました。
    続きが楽しみでしょうがないです。

2026年02月11日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

読み終わった瞬間、バードウォッチしてぇってなりました。

思わず警察に連絡しちゃう話が個人的にはツボです。

鳥の話を読んでいるのに、なぜか思わず涙がほろりとしてしまう不思議なパワーがありました。

2026年02月11日
  • 君にしか勃×しない エリート王子はモブの私を溺愛する(分冊版) 【第2話】

面白い

スピーディーに進むのもよいしやはり設定が素晴らしいし登場人物の設定もよく練られているように
    思います。続きが楽しみです。

• パブリックスクール ―ツバメと監督生たち―

切ない苦しい

前作のツバメと殉教者から読んでます。
    バイオリンと向き合うようになったスタンの苦しみ。
    それを支えたいけど出来ない桂人。
    愛し合っているのになぜ?!と思わずには居られない。
    切なくて苦しくて美しいお話しです。
    このシリーズ、また出して思うくらい良いお話しです。

#深い #エモい #胸キュン

2026年02月11日
  • 二人一組になってください

最底辺で生きる辛さが、頂点の生徒である花恋にわかるはずがないと思っていた。でも、違った。誰もが、それぞれの哀しみを抱えながら生きているのだ。死んでいったクラスメイトも、少しの哀しみも知らない生徒なんて、きっといなかっただろう。

人の気持ちを理解しようとする気持ちが大切です。

• エピクロスの処方箋

京都の街なかの小さな病院で看取りの医療と向き合う医者の話。シリーズ2冊目。この医者はもともと大学病院の医局の出世頭だったが、病死したシングルマザーの妹の息子を引き取るにあたり退局し、最先端とは程遠い医療に邁進する内科医。しかし彼は凄腕の内視鏡遣いなのだ。

神様のカルテの著者による小説なので、主人公は哲学の教養がある。前作はスピノザ、本作ではエピクロス。人は快楽を求めるべし、ただし快楽とは娯楽や欲望のことではなく、苦しみのないことだ。主人公は、医療を信じてない。人の運命を医者が左右できると思うなんておこがましい、人は必ず死ぬ、抗えない運命の前で人間ができることはほとんどない。それでは医者はどう

• 島さん : 1

コンビニエンスストアあれこれ

主人公の島さん、コンビニは夜勤専門で、他店への支援も含めて何かあった時には上手く動いてくれます。下品な客が来たり、厄介ごとでも頼りになる存在です。
    万引き犯や、色々あって知人がコンビニ強盗になる話なども出てきて、まさに現代社会の縮図のようになっています。
    しっかりしていない若年者が少し気を持ち直したり、過ちを悔いたりもするような話も出てきます。
    背中に立派な刺青が入っているので過去編も含めて読むと、想像が広がるような作品です。

#エモい

2026年02月11日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

読み始めたのは今週の日曜日。
    今日の朝の段階でまだ半分にも達してなかったんですけど、そこからは一気に最後まで読み切ってしまいました。

家族の形に答えを見つけられない主人公の十和ちゃんが中学受験に挑んでいくお話。
    グイグイ惹きつけられました。
    家族ってほんとややこしいですね。

僕、早見さんの『店長がバカすぎて』はまだ読んでないんですけど、この作品とリンクしてるところがたくさんあったので機会があれば読んでみたいと思いました。
    ありがとうございました!

2026年02月11日
  • とんでもないサバイバルの科学 恐竜絶滅から、ポンペイ、黒死病、タイタニックまで、史上最悪レベルの大事件をどう生きのびる?

史実をもとに、過去の大事件の現場にいたらどうなるのかをシミュレーションしている。歴史好きならとてもおもしろい。当時の生活環境に想像がふくらむ。著者もジョークやウィットに富んでいて、ちょっと笑える。

2026年02月11日
  • 定食屋「雑」

突然夫に離婚を言い渡された沙也加は、夫が週に二、三回ここで食べるのが生きがいと言っていた定食屋「雑」に偵察に行く。そこは常連客から「ぞうさん」と呼ばれる背の低い老女が一人できりもりしていた。夫が出て行った後の家賃の工面のため、沙也加はこの「雑」でアルバイトをすることになるのだった。
    最初はぎこちない関係の2人だったが、故郷を離れ老いた身1つで店を営む孤独なぞうさんことみさえと、夫に出ていかれブライドを傷つけられていた沙也加は互いに歩み寄り心を開くようになっていく。この店の常連客の高津さんも加えて、それぞれの困難を乗り越えていく様子が描かれている。
    店の名前は雑だけど、ヒューマンドラマとしての描

• 答えを急がない勇気 ネガティブ・ケイパビリティのススメ

現代は決断や判断を急がれるし、早い方が良いことだとされているけど本当にそうなのかなと。
    かといって放っておく訳ではなくあくまで保留状態にしておくということで、その保留状態が難しくもあり、大切という内容。

拙速か巧遅。今は更に早くて正確などが求められるが、それだけしていればいいのかという問題が多分にある。簡単に解決しない問題を性急に決め切ってしまうのは問題がある。そこで考えつつも結論として出さない。保留しつつ粘り強く考えていくことが重要だと感じた。

2026年02月11日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法【電子限定描き下ろし漫画付き】

帯のチ○コ貸せって何?

あまりに衝撃的な文句に興味あり購入。

突然、コワモテ隣人の龍之介くんの発情オメガに当てられてしまってから、特異性アルファの晃太くんの人生に転換期が訪れるオメガバースBL。
    時々出てくる"童貞マインド"が可愛くて面白い。
    オメガバースって暗い話が多いけどニクヤ先生の作品はコミカルで読みやすくて面白いので大好きです🫶

#カッコいい #ハッピー

• パブリックスクール ―ツバメと殉教者―

由緒正しきBLの世界

樋口先生のパブリックスクールは正に由緒正しきBL(?)と思いながら読んでます。
    このツバメと殉教者も、美しき少年青年達の隠微な想いが美しく描かれてます。
    そして主役のスタンと桂人のそれぞれの苦しみを悲しみを知ると、読んでいるこちらも切なくなります。

#深い #胸キュン

2026年02月11日
  • ブルー!ブルー!ブルー! After Story【単話】

短編なのが残念!
    もっと読みたいなぁ♪
    んー
    でもこのくらいなのがいいのかな⁈
    描き方がえろーい♡
    大人と若さ溢れる青年カップル♪
    まだまだ見たいです!

#エモい #ハッピー #胸キュン

• 方舟

予想外のラストだった!
    •謎を解いたのに死んでしまう、ラストの数ページはやられた、、
    •論理的な推理でそこも納得できて面白かった!
    •犯人の口から出た本当の動機を聞いた時の驚きは半端ない!

2026年02月11日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

思考を言語化して、良いコミュニケーションを築く方法

言葉って無意識に使ってて定義曖昧だなとハッとしました。
    良いコミュニケーションにするための法則で、いくつかできていることと、できていないことを自覚できました。
    即日、上手になるわけではないですがよく聞く、深掘りする、様々な角度から見る、相手の言いたいことを捉えてみるなど、少し意識して過ごしてみようと思います。

2026年02月11日
  • 君にしか勃×しない エリート王子はモブの私を溺愛する(分冊版) 【第1話】

面白い

設定から斬新で面白い予感です。
    まだ初巻ですが次からが楽しみです。
    あまり恋愛に縁がない自分でしか楽しんで読めます。

2026年02月11日
  • 世界は贈与でできている 資本主義の「すきま」を埋める倫理学

金で買えないモノとその移動を定義とすると
    ポジティブに語られない贈与については、どのように考えれば良いのだろうか?

2026年02月11日
  • それでも、やさしい恋をする

スピンオフだけど!

むしろ私はこっちの方が好き。
    何回読んでも泣ける!
    出口が健気だし、小野田は良い奴だし、最高。
    大きな事件もトラウマも何も無い、普通の二人。だけど、だからこそリアルというか、2人の気持ちが向かい合うまでが丁寧に丁寧に進んでいくし、セリフ無いコマの情報量!!
    携帯灰皿を握る手を掴んでるシーンとか本当に泣ける!

タイトル通り、優しい恋の話です。
    裏切らない作品。
    また読み返そう。

#泣ける #癒やされる #感動する

• 転がる女と恋の沼(3)【電子限定特典付】

紺もスキローの志摩くんと同じタイプか。
    モテてあまり良い恋愛経験がない人に(友達>恋人)
    という価値観の人が多いのかもしれない。
    志摩くんの時は「えーっ」と思ったけど、今回、紺のそれ
    はすんなり理解できた。
    栞といる時の紺が、本当に楽しそうだからかもしれない。
    栞のことを一番仲のいい友達と思ってること。
    紺にとって恋人より友情の方が深い。
    =栞は今の所、紺にとって一番大切な人ということだね。
    少し揺さぶられた紺だけど、小鳥遊くんの言葉に救われた。
    栞としたいこと、増えそうだね。
    そうすると関係性も変わってくるだろうけど。