ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 母という呪縛 娘という牢獄

悲しくて切ない、共依存の親子のノンフィクション。
    なぜこうなってしまったのか、救いようがなかったのか。
    色々考えさせられました。

2026年07月21日
  • 巻き添えで異世界に喚び出されたので、世界観無視して和菓子作ります 4

心の中の大事なところ

心の機微に触れてくる、和菓子を知る日本人で良かったと思わせてくれる漫画。きっと彼女は残るだろうけど、どういうふうにその結論を出していくのか、気になる。

#胸キュン #癒やされる #切ない

• ツミデミック

面白かったーー!!!そっこー読んでしまったーー!!!!

コロナ禍に生きる人たちのお話。
    とくに「ロマンス⭐︎」が世にも奇妙ぽくて私の大好物でした。
    街でイケメンUberお兄さんを見かけて、その人に会いたくて旦那さんに内緒でUberちょこちょこ頼んじゃう主婦の話。
    ソシャゲ(?)に課金しまくってたという過去があり、ハマると課金グセが出てきちゃうっていうのがリアルだった。
    takuyaは可哀想だったけどtakuyaもtakuyaで、、、ね。

私が今ドンピシャ読みたい本って感じですごく良かったーーー
    こんな感じの短編集さがしてこ。

• 海が見える家

つまらないなら人生を面白くする努力しなよ
    みたいなセリフが刺さってしまった、
    夏にぴったりすぎる小説

• ババヤガの夜

面白くて一気読みしてしまいました。
    バイオレンスの描写がとても上手く描けていて、脳裏にすぐ浮かび上がるようでした。
    ミステリ感はあまりありませんでしたが、あっと驚くような箇所がありワクワクしました。

2026年07月21日
  • 転生したら剣でした 1

人から剣に転生して調子に乗って魔物を狩りまくる中、無表情猫耳少女と出会い強くしていくところが面白かったです。

#アガる #カッコいい

• たぶん、恋しい

短編集。やっぱりぐっと惹きこまれて、面白い。ただシンプルに面白いのでなく、ストレートじゃない面白さ?
    全く同じ価値観じゃないけど、わかるような気もする。じわっとくる面白さが好き。

すげえ泣くじゃん
    って言葉もなんかいい。簡単には使えなさそうだけど、ちょっと使ってみたい笑

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

当事者と同じ痛みを抱えていなくても、その「声なき声」に耳を傾けることはできるはず。文学というのはそのアンテナを高めてくれる。そう強く感じさせてくれる一冊。

• 硝子の塔の殺人

最近読んだミステリの中では一番好きでした。
    展開がどうなるのか気になりすぎで、夢中で読んでいた。そんな作品です。
    時間がある時に読むことをお勧めします。

• 青のナースシューズ

1968年に法律で認められて以降も、依然として少数派である男性看護師。その数は看護師全体の一割にも満たないという。

ヤングケアラーでもある成道(なるみち)は、看護師を目指し、看護大学に学費がいらない特待生として入学する。
    無保険の車による事故で、父親を失い、弟も障害者になってしまったため、家事や弟の世話にも追われるのだが、仕事で疲れ切っている母親からは感謝の言葉もなく、大学での勉学にも冷たい態度を取られる。

実習でも、患者から心無い言葉をあびせられたりするのだが、それを知って優しい言葉をかけてくれる人もいる。

何度も目頭が熱くなるシーンがあるが、看護師でもある著者の藤岡陽子さんが、実際に

2026年07月21日
  • お姫様とジェンダー ――アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門

やっぱりジェンダー×表象は面白い!

本著では幼少期に女の子なら誰もが一度は通るプリンセスへの憧れについて、その供給の源にある思想や社会の構造を紐解いていて興味深い。特にプリンセス願望について、絶対に自力では叶えられないことのオンパレードであるとした点は目から鱗であった。

また本著の大きな特徴として、実際に著者の講義を受けた女子学生によるコメントが記載されているのだが、これがまた見事である。ジェンダーのJの字も知らない1年生の、無意識に刷り込まれていた旧態依然の「女の幸せ」のレールに沿った意見から、何度もハッとさせられる、ロジカルでラディカルな3年生の意見まで収録されていて面白い。

この本

• 方舟

2023年本屋大賞ノミネート作品。

ミステリーものだけど
    最後の大どんでん返しで全身リアルにぞわっとした。
    記憶を消してもう一度読みたい作品。

• 告白

「暁星」を読んで湊かなえさんの作品をもっと読みたいなと思い、デビュー作であり代表作のこちらを手に取りました。ありきたりな一言ではありますが、なんでもっと早く読まなかったんだろう~!第1章だけでもう一気に世界に引き込まれた。同じ事件のことを語っているのに、視点が変わるだけで見える景色が変わって最後の最後まで飽きさせない展開。これは本屋大賞1位も納得だなぁ。

• 青天

大江…ダイブツ
    出川哲郎
    甲本ヒロト

2026年07月21日
  • みつば百貨店おりおり便り

みつば百貨店のふたばさん、やっと読めました。ほんとに素敵なお話でした。
    偶然の出会いから、憧れのみつば百貨店で働くことが出来るようになるなんて、運命ですね。その才能もさることながら、洞察力もすばらしい!

13話からなるそれぞれのストーリーがあって、配属された月刊みつば編集部の上司、仲間達、屋上庭園の庭師葛城さん、萬御相談承り所の木村さんなど、ふたばこと、翠さんの周りにはあたたかい人達が沢山いる。こんな楽しい職場って、うらやましいです。

百貨店では、季節毎にディスプレイを替え、私達を楽しませてくれます。13話のお話の中に、七夕の飾りについてのエピソードが有りました。翠さんや社員の皆さんが書い

2026年07月21日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

実にうつくしかった。
    人間のここにいたいけどいられない衝動、知りたいのにもう知ることの出来ないことに対する感情をこれほどまでに言語化できるのか。
    カメルーンの青い魚ではサキコにとってたった一人の唯一無二の存在であるりゅうちゃんが描かれる。
    りゅうちゃんはずっとサキコといてくれる訳じゃないしセックスだって優しいわけじゃないし、仕事は何をしているか分からないけどサキコにとっては彼の代わりはいないし、彼しかいない。
    サキコは何があってもりゅうちゃんを信じている。
    そんな気持ちがわたしにもわかる気がする。
    悪いところをあげればきりがないけれどこの人しかいない。
    彼の匂い、声、言葉ぜんぶを思い信じて過ご

2026年07月21日
  • 根性論や意志力に頼らない 行動科学が教える 目標達成のルール

目標設定~習慣の継続まで、体系的かつ網羅的ににまとめられている。
    本書を読みながら自分の目標を見直すことで、より盤石な習慣化に繋がる体制構築ができた。

報酬とFBを駆使して、日次で定めた行動を継続させる原動力にする。

• 怪物の祈り

大切な人を殺した相手を許すことができるのか、という問いに真正面から向き合った作品だと思った。
    第1章の途中までは、言い方は悪いがよくあるタイプの小説だと思いながら読んでいた。
    しかし、途中からぐっとキャラクターの思いに引き摺られて、気がつけばあっという間に読み終わってしまった。
    罪もない人を殺した石原は、たとえどんなに辛い過去があったとしても死刑にせざるを得ないだろう。しかし、せめて刑が執行されるときに少しでも希望を与えてあげてほしい、と願いながら読んだ。
    娘の命を奪った石原を絶望させるためだけに教誨をしていた保阪が最後に選んだ言葉は、考えうる限り最良だったと思う。
    石原のような人が生まれない

• あなたが僕の父

切ない。
    私の子も一人っ子。そしていい年。そして動物を愛でる独身。
    仕事はあってちゃんと一人で生活できている。
    私自身も主人が何年も前に若くして亡くなってから一人。
    富生や敏男の男親子と真逆だが、
    重なるものを沢山感じた。
    梓美と別れてしまった時が一番切なかったかもしれない。
    親をみる、とはこういう事なのかも。
    私は妹が居て、その妹の家に居る母は幸せなんだな、と思う。
    館山の感じと私の妹の住んでる所が重なって感じ
    一気に読めてしまった。
    小野寺作品、本当に好きだ。

2026年07月21日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

田中さんの謙虚なお人柄が印象的。
    お金持ちになるために何か実践しようと、
    読破後積立NISAの積立設定を見直しました