ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ONE PIECE モノクロ版 1

世界的に有名すぎる超大名作の記念の第1巻
    いつ読んでも1話のお話がうますぎる
    表紙の3人を見るとここら始まったんだなと感慨深くなります

• イクサガミ 神

⭐︎4.0
    ついに完結。ラストにかけて怒涛の展開で一気読みでした。シリーズ通して、とにかく多彩な登場人物たちに魅せられた作品だった。1人ひとりの境遇や心情がしっかり描かれていて感情移入できるのが良い。
    奥義や蠱毒、その他色んな要素に秘密や仕掛けが散りばめられていて、著者の読者を驚かせようという心意気が感じられるような作品だった。

• カクテル、ラブ、ゾンビ

めちゃくちゃ面白い。4作品とも趣向が異なり全部良かった。"オーバーラップナイフ、ナイフ"はとてもよく出来たタイムリープもので、結末が近づくにつれ悲しく痛々しいけど構成が本当に面白い。"湿地の愛"も好き。幽霊のムルとスプのやり取りが微笑ましく可愛らしい。壮大なラストで終わりのその先が気になるという感覚を久しぶりに感じた。訳者あとがきにある「ホラーの先にある爽快感と充足感」という言葉がぴったり。しっかり怖いですが、それも含めて良いなあ〜面白いなあという満足感の方が大きく読後が非常に良い。ただのホラーでなく、家族愛や友愛が描かれているので感情移入しやすく読みや

2025年12月10日
  • ご馳走さまが聞こえない!【単行本版(電子限定描き下ろし付き)】(2)

炊事の時以外は玄関にいてくれない…?にはくすっときてしまいました。
    淫魔に鬼と言わせるとは…
    この2人がどんな風になっていくのか想像つきません。

• イクサガミ 人

2巻より全然おもしろかった!
    ‥のはわたしが甚六というキャラが好きだからだろうか?
    甚六の生き様に泣けた
    甚六の過去パートからは一気に読めてしまった
    優しく兄弟や周りの人思いで情緒が整っていて
    甚六の目から見る世界は美しい
    無骨との死闘に終止符の熱い場面がアッサリに感じたのは甚六に感情移入しすぎたからだな

• 地図と拳 下

かなりの文量があったが、あっという間に読み終えた。激動期の満州を舞台とした物語で、大河ドラマを見ているような感覚だった。

史実にある程度基づいているため、世界史で学んだ出来事が多く出てきた。歴史が点と点ではなく、流れる大河のように一つに繋がっている感覚を得れることができ、少し賢くなったような気がした。

知的好奇心が刺激される素晴らしい本であった。

• ガソリン生活

車好きですし、大好きな作品。
    エピローグの感じはめちゃくちゃ好きです。
    車同士がお話しする一風変わった世界も非常に楽しく読めました。

今も駐車場で我々の車が他の車とお話ししてるかもしれませんね……

• I

いやー。ヤベー本に出会っちまったな。

まず最初に公式のこの「I」の紹介文を読んで欲しい。
    「二つの章から成る物語。読む順番は自由。
    あなたの選択で、結末が変わる。
    「一冊の本」の概念を壊す道尾秀介、
    (2025年11月現在)累計35万部突破『N』を凌ぐ衝撃。」

で、次に道尾秀介自身の紹介文
    「本作は二つの章から成る物語です。読む順番は自由ですが、その選択により、結末は大きく変わります。どちらかの順番で読むと、二人の主人公を含め、多くの人が命を失います。別の順番で読むと、彼ら(彼女たち)は生き残ります。殺すか、救うか。あなたの選択が、人の生死を決定します。後戻りはできません。/著者より」

• YABUNONAKAーヤブノナカー

Audibleにて。
    積読チャンネルにて紹介されて知った。
    目まぐるしく変わる視点に振り落とされそうになりながらも、それぞれの言葉の立場で紡がれるおどろおどろしい心の内側は、ずっと怖いもの見たさを刺激し、消して短くはないが最後まで引っ張られた。
    この語り口は芥川龍之介の藪の中をオマージュしているんだとおもうのだが、登場人物が多く、オーディオブックとの噛み合わせはあまりよくなかった。事前に積読チャンネルであらすじを知っていなければ、ついていけなかったとおもう。
    40代男の自分は、元文芸雑誌編集長で、裏で文芸インポと揶揄されている木戸悠介に、一番心を重ねてしまうが、いかんせん辛すぎる。。。(他の登

2025年12月10日
  • プライベートは本人たちに任せております。 芸能人×百合アンソロジー

甘いイチャコラばかりかと思いきや、「女同士であることの葛藤」に踏み込んだ話(かいばしら「それで食ってる)もあって油断ならない。

2025年12月10日
  • 宵のきみにキス【電子限定かきおろし付】

当て馬BL

オメガバースだと複雑な設定が多いけど、こちらはちょっと変わったオメガバースみたいな設定で新鮮で読みやすかったです。

性別を問わず子を宿すことができる[肌の君]である王子ユイと
    乳兄弟で幼馴染の従者ヨリを[当ての者]としてあてがい、
    二人は夜伽の練習をすることに...そこから幼馴染から愛する君へと変わり、そしてハッピーエンド💕
    絵も中世的で綺麗だし、わちゃわちゃしてなくて楽しく読ませていただきました😊

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• そうだ、売国しよう~天才王子の赤字国家再生術~ 16巻

聖王きたわ

カラドメリアの傀儡かと思いきや、謎プレッシャーを放ちつつサムライなお爺さま
    意外にも脳筋であった
    ニニム狙いのブチギレ展開、父親打倒宣言、ナトラ王家お家騒動準備 不穏の伏線張りまくるやん
    何それ、楽しみ

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2025年12月10日
  • イチャつくのに邪魔だからとパーティ追放されました!: 1 ~それなら不労所得目指して賃貸経営いたします~【特典SS付】

初めての作家さんでしたがとても面白かったです。目指せ不労所得、イイですね。ルークとトリシアはいつ進展していくのでしょうか。
    ルークのトリシアへの執着や2人の過去については小出しに出てきます。
    イーグルもホントはいいヤツなので、幸せになってほしいですね。

• 博士の愛した数式

派手な出来事はないのに、静かに心を掴まれる物語。
    忘れてしまう記憶より、失われない優しさや敬意のほうが強いのかもしれない…。

数字がまるで人の心を持っているように語られて
    読み終えたあと、心に余白ができた感覚になりました。

• ハウス・オブ・グッチ 下

グッチ一族で経営していたのがある事件をきっかけに一族の手を離れて他者によって運営されていく具体的な流れが10年かけて仕上げたこちらの本に細かく書かれています。

もともとブランドにはあまり興味はないですが、この本を読んだらLVMHの商品は敬遠してしまいます。

欲に目が眩んではいけないことがまざまざと描かれていて人生の教訓になりました。

あとがきに映画を制作する際にパトリツィア役にレディーガガが採用された事やパトリツィア本人には何の連絡もなく映画化した事に憤慨しているようで性格が何ら変わって無いように感じられます。
    お金に執着心がある人はどうも好きになれません。

2025年12月10日
  • 月のお気に召すまま 9

テンポの良さが変わらない

付き合うことになってからも歩と月のやりとりは変わらず面白いです。胸キュン要素も多くなって読み応えが増してました。ライバルキャラも愛着が湧いてきました

#胸キュン #笑える

2025年12月10日
  • ご馳走さまが聞こえない!【単行本版(電子限定描き下ろし付き)】(1)

堅物上司と健気な部下のお話です。
    すれ違いにすれ違い、最後は淫魔のおかげ?でくっつきました。
    体格差がすごいので性癖の人におすすめです。

2025年12月10日
  • あんたの相棒はオレなんで!1

いけがみしょうご先生の新作!
    ヤバい!私の好みすぎて!
    ときどき出る心霊もの✕BL好きです!
    しかもいけがみ先生!
    しかもおじ受け!イケメン!
    早くまとまらないかな〜?

2025年12月10日
  • 月のお気に召すまま 8

ついに付き合い始めた巻
    以前のテンポの良さと面白さを保ちつつイチャイチャ度合いがアップしていて最高でした
    進藤くんの天然を発揮した言動か相変わらず面白い
    新キャラも登場でまた新しい面白い絡みが見れるオタクもありました

#胸キュン #笑える #癒やされる

2025年12月10日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬あかりという人間はどうしてこんなに惹かれてしまうのだろうか?その理由がたっぷり詰まった2作目になっていたと思います。地元の小学生やクレーマー、親から過度な期待を受けているJKなど色々な境遇を抱えている人が皆、ただ自分の道を突き進む成瀬を見て人生に影響を及ぼされていく様子がなんとも痛快であっという間に読み終えてしまいました。こんなに爽快な気持ちになれる小説ないと思います。3作目も期待!