ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 信長を殺した男~日輪のデマルカシオン~ 9

醜悪

秀吉をこれでもかというばかりに醜悪に描いており、その迫力に圧倒的されます。秀長の登場に、今放映中の大河ドラマを彷彿します。

#ドキドキハラハラ

2026年07月22日
  • 芸能マネージャーが自分の半生をつぶやいてみたら

芸能マネージャーについての本っておもしろそうと思い手に取ったら、いきなり何の前置きもなく木村佳乃をはじめ、俳優がマネージャーについて語っていくため、戸惑いもありながら読み進めた。読み終わるまで説明の類は何もないが、俳優それぞれが思うマネージャー像、マネージャーそれぞれの想い、社長の想いなどざっくばらんに知れる。あまりこのような本はないのではないか?マネージャーがプロデュース業もするというのは初耳だったし、社長のマネージャー業に対する熱い想いにも感銘を受けた。最後に改めて木村佳乃のパートを読み返した。

2026年07月22日
  • そして、バトンは渡された

親の有り難さについて考え直させてくれる、そんな1冊でした。

優子の親たちは色んな形で優子に愛情を注いでくれていて、自分の親も同じような思いで僕を育ててくれたのだろうと思いを馳せながら読んでいました。

無条件に愛を与えてくれる親たちの元で過ごした優子が高校生活に揉まれながら、人間的に成長していくところも面白かったです。

20代で読んで良かった1冊でした。

2026年07月22日
  • 転生したらスライムだった件(2)

アニメがきっかけで読み始めましたが、面白かったため、2巻目も購入しました!全体的に読みやすいバランスで良かったです!

2026年07月22日
  • 転生したらスライムだった件(1)

アニメがきっかけで知ってから購入して読みました。とても面白く、原作の小説も読みたくなってきました!!!

2026年07月22日
  • 笑いのある世界に生まれたということ

・演者は①スタッフ②客③スポンサーに向けて仕事している。

・コミュニケーションが取れているからきみまろに共感できる。

・他人のせいも、他人のおかげも同じ。優しさがないから他人のせいが残る。

・平凡や普通を知ろうとすること
    長いモノに巻かれつつ光ること
    側にある優しさに気づくこと

• ゾンビ回収婦

●感想
    他者に自分の価値評価を預けることの危うさの極みと、その自覚を描いた物語。

主人公が置かれている現実、VR、妄想が入り混じり、混沌と描かれているため、読者もまた、その混沌の中へ放り込まれる。

主人公は、自分の内側に作り上げてしまった架空の支配者に自分の価値を預け、「自分は〜しなければ価値がない」という価値観に囚われている。

速さやミスのなさを評価される時代から、AIにその価値を奪われ、一転して、人間らしいためらいやミスが「愛らしさ」として評価される時代へ。主人公は、価値基準のコペルニクス的転回への対応を求められる。そしてまさに私たちも。

これまではAI的に振る舞うことが評価されて

2026年07月21日
  • 左遷錬金術師の辺境暮らし 元エリートは二度目の人生も失敗したので辺境でのんびりとやり直すことにしました

悲しきバケモン

バカと天才は紙一重と言うが、それを体現したかのような主人公です。これで二度目の人生なんだから、相当ですね。

ただ、左遷されてからの涙ぐましい更生作業(笑)が中々シュールで、他のキャラの良さも相まって他ではあまり見ない面白さがあります。

これはちゃんと読んでみないと魅力が伝わりにくいタイプの作品ではあるかと。

#ほのぼの #シュール #笑える

• チェルノブイリの祈り 3巻

原発事故に巻き込まれた一般市民の苦しみも相当だったが、原発事故に立ち向かっていった兵士や科学者の心にも絶望的な葛藤があったと知り、打ちひしがれてしまった。国家のために尽力した兵士はもちろん、何も知らない住民を救うべく尽力した科学者の無念を思うと胸が痛い。

もし政府が誠実であったのならば、被害は最小限に抑えられていたはず……事態の隠蔽や自己保身に走る政府が腹立たしくて仕方がなかった。自分たちの暮らす日本が、こんな風に腐敗していないことを願いたいね。

2026年07月21日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

短めの小説だけど大満足でした。

相手に気づかれないように接する優しさがとても好きでした。途中で主人公が仕組みに気づいて相手を思いやる行動に出たとこも良かったです。

あまり読まないジャンルでしたが、とてもおもしろかったです。

• 封印再度 WHO INSIDE

事件のトリックとかギミックがよく思いつくなぁと感嘆した。タイトルも秀逸
    やっぱり言葉遣いとか痺れるものがある

• 跳べ、栄光のクワド

今年のオリンピック以来、フィギュアスケートにハマって、たまたま見つけた本。審判とかトレーナーとか振付師とか、色んな人の目線でストーリーが展開されていくのだが、基礎知識が散りばめられているので、とても勉強になった!
    もちろん小説としても面白い。

• ナイルパーチの女子会

いやー疲れた!!!!(褒めてます)怖くてエグくて容赦ないから、しんどいと同時に先が気になって一気に読みました。
    最後2人が再会するのかと思ったけど、2人は会わずじまい。でも、もう二度と会えなくたって2人で自転車に乗ってはしゃいだ夜は本物で、そんな何気ない一瞬が煌めくだけで支えられる人生もあるのかもしれない。もしかしたらそれが友情ってものなのかも。
    メモしておきたい文章があまりにも多すぎてメモしきれない。2人の登場人物の考え方や行動は突拍子もないようで、心情を考えると自分でも感じることがありどきっとする。
    改めて同性の友達に心から感謝したし、その友達とずっと親しくいられるような自分でいたいと思っ

2026年07月21日
  • 晋遊舎ムック NHK ドラマ10 「しあわせは食べて寝て待て」 麦巻さんのまいにち薬膳手帖~体と心をいたわる旬の食材と養生の知恵~

『しあわせは食べて寝て待て』、ドラマも漫画も大好き。麦巻さんのあの優しい雰囲気が好きだなー。かといって、みんないい人過ぎないところも好き。麦巻さんも聞きたくない愚痴を聞かされそうなお誘いはきちんと断ったりしているし、いい人過ぎると疲れちゃうから、薬膳的にも人間関係はシンプルが一番ストレスがなくてよさそう。

この本はドラマの簡単な紹介と、ドラマに出てきたお料理のとてもわかりやすいレシピが載っている。他の薬膳の本もそうだけど、薬膳と聞くと難しいイメージがある。でも実際は、食べ物の栄養や効能をよく知り、自分の身体と相談しながら不足しているものを補う食材を取り入れるという、とてもわかりやすい考え方。

• 逃亡者は北へ向かう

真柴の生まれが不幸だったのだろうか。その境遇に追い込まれたのは真柴の責任なのだろうか。生まれてから死ぬまで幸せいっぱいの人生を送る人はいるだろうし、どう頑張っても一般的に不幸な人生を送る者もいる。真柴は後者の方だ。真柴の力が及ばないところで転げ落ちていく。あちこちの不幸を不幸で転がしていくような、そんな救いのない物語だった。そんな無慈悲な世界を読んで、自分はそこそこ幸せなのかと感じるか、一寸先は不幸の波に飲み込まれるのか、読者ごとの読後感がありそうだ。

• 異常に非ず

桜木市の小説はいつもなぜかせつない風が吹いている今回の作品は何か希望の持てる作品であったような気がする。今まで私が読んだ彼女の作品の中では、星5つ

2026年07月21日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

好きだ!!!
    もーどうしてくれるの?もう普通の小説じゃ満足できない体になっちゃうよ?
    表紙を見れば、ダブルカバーを読み終えるまで捲るなと書いてある。目次を見たら5つの短編から成っているのはわかるけれども、全ての小説のテイストが違う様子。フォントまで変えて?
    なんか、あるんだろうなーって、思うじゃない。思って、読むじゃない。
    まぁでも、最初は普通の短編ですよ。
    でもただの短編なわけがないわけで…(わけわけくどいな)

わたしは自分を焦らしながら読むのが好きなタイプなので(だから読むのが遅い)一気に最後まで読んで二度読みするのではなく、気になったところだとか人名や場面を確認したいってなると、戻りな

2026年07月21日
  • 伯爵令嬢はヤンデレ旦那様と当て馬シナリオを回避する!!(2)

ぎゃはは!
    盛大で広大なヤンデレもといバカップル!www
    あーーうん、最強やわ、そりゃ。
    パパもママも最強やん。回避不可やん。
    おもろすぎる

2026年07月21日
  • 永年雇用は可能でしょうか(4)

いい

嬉しいです。好きなお話に出会えて幸せです。
    心がほっこりします。
    丁寧な生活描写がすごく好きです。
    続きも楽しみ!

#共感する #胸キュン #タメになる

2026年07月21日
  • えっちなお尻じゃダメですか?【電子限定かきおろし漫画付】 4<デジタル版>

あまりの良さに悶えた。
    奥海さん、なんかキャラがだんだん変わってきてないか?
    かわいい藍ちゃんの男前ぶりにときめきが止まらん。。

#アガる #胸キュン #ハッピー