ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 燃えよ剣(下)

土方歳三の信念を貫く生き方が印象に残った。一方で自分は色々と流されてしまっている気がする。また土方と沖田のやり取りも印象的であった。ふたりが交わす会話もこの物語の魅力の一つだと感じた。

2026年07月01日
  • コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

良い書籍でしたね。マネジメントやリーダー論に関する書籍と思いきや、コンテキストという切り口で話がどんどん広がり、組織やマクロを読み解く力にまで議論が発展していきます。
    リーダーというと、属人的な個々の能力に焦点が当たりがちですが、部下や他者との関係性、組織や社会の流れを読み解きながら相互的に発揮する力であるというのは、かなり腹落ちする内容ですね。
    山口周さんの書籍はどれも目から鱗です。

• 推し、燃ゆ

衝撃を受けてしまって、上手く言葉が出てこない。

最後のライブでの「やめてくれ」というのは、地の文ながらすごい言葉だ。誰に向けて言っているのか。それを言ってどうなるのか。届かぬ願い。意味のない本音。応えてもらえないことが確定しているから敬語の挟み込まれる余地がない。

あかりには推ししかいないし、推ししか推せない。なら、推しが炎上したら? 推しが消えたら? あかりはどうやって生きていくことになるのか。

祭壇が作られたり、願いをかけられたり、遠くから見て解釈されたりと、推しは神のような扱いを受けている。でも推しの本当の姿や炎上事件の真相は誰も知らない。なるほど偶像崇拝が禁止されるわけだ。

• 【単話版】射干玉の夢 第1話

色んな意味で綺麗で、生々しくて、人間くさい。
    ストーリーも絵も好み。ひとつひとつに魅了されるー
    続きがこわくもあり、楽しみー

• 射干玉の夢

わ、、ひきこまれるーー
    絵、ストーリー、世界観、、すべてがそれぞれ成り立っていて、ホラーにも見えるし、溺愛にもみえるし、、
    これはー!てなった!

2026年07月01日
  • しゃシャリでてすみません

橋本さん節の効いた日常に対するツッコミに加えて、相方の鰻さんのイラストがたっぷり入っていて思わずくすりと笑いが込み上げてきます。終始口元がにやけながら読み進めることになるかと思うので、外で読む際はお気をつけくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ発売前重版かつ発売日重版、そして3刷という快挙、、納得の面白さでした!

2026年07月01日
  • 婚約破棄されたりされなかったりですが、不幸令嬢になりました。~ざまぁしなくても幸せです~ アンソロジーコミック(2)

紛うことなきハッピーエンド

特に双子(偽)の話が良かった。
    悪役や当て馬でざまぁされる側の女の子が実は……な話が好きなので!

#ハッピー #胸キュン #スカッとする

• さかながはねて

テクスチャが可愛く効いたオシャレな絵の魚が跳ねた時に偶然起こる可愛い出来事を描いた絵本。
    不勉強で知らなかったのですが、どうやらこの作品は「手遊び歌」を絵本にしたものなようです。
    確かに魚が跳ねて結果色々なものに見えるというものは手遊びに良いし、子どもがやったら可愛いものばかりだなぁと思いました。
    我が子は知らなかったみたいなので調べてやってみようと思いました。

• フランケンシュタイン

まさに、「加害者の被害者性」を描いた古典。果たして「怪物」の彼が悪なのか。世の中の構造をまざまざと描かいている。
    フランケンシュタインが親、怪物が犯罪者、優しそうな女性とお爺さんが社会…。環境が素晴らしければ彼は怪物にならなかった。でも見た目があまりにも恐ろしく、彼を避け傷つけてしまうのも防衛反応。フランケンシュタインは怪物を作ろうと思ったわけではなく、でも予想外の誕生に責任を放棄してしまった…。そんな親は現実世界にも沢山いるのではなかろうか。。。

• 爆弾犯の娘

こんな面白いノンフィクション、読んだことがあっただろうか。
    できのよい小説にしか読めないが、どうやら事実らしい。
    著者は俳優兼脚本家。
    映画「桜の園」に出演し、「爆弾」やら「霧島です」やらを書いている。
    どうりで。
    いや、納得してはいけない。
    こんな少女時代、普通、ない。

父親が爆弾犯で、ずっと家で潜伏しているなんて。
    そして父親もまた役者だったなんて、、、
    唐十郎、緑魔子、石橋蓮司という名が平気で出てくる。
    その珍妙な家族関係。
    潜伏していることを知って母親は結婚して著者を産んで、
    ずっと夫をかくまってきた。何度も引っ越してきた。
    子は親を選べない。
    貧しいだけなら仕方ないが、友達を家に呼

• 坊っちゃん

夏目漱石が「坊っちゃん」を発表して、今年で120年になるのだそうです。
    それを記念して、先頃、新潮文庫から愛媛県イメージアップキャラクター「みきゃん」の特別カバー版が期間限定で発売されました。(ここではお示しできなくて残念)

キャラものが好きなわたしが飛びつかないはずもなく、見るなり購入しました。
    で、いつ振りだか分からない再読をしました。

世の中が大きく変わったせいか、今読むとコンプライアンス的にどうなんだろうという出来事満載ですw
    これも再読の妙というものかもしれません。

自他ともに認める無鉄砲な坊っちゃんは、父の死後、兄から600円をもらって物理学校に入り、1年で200円ず

• 777 トリプルセブン

いろんな人物交差が最後にピタっとハマって面白かった。シリーズ物のようなので他のもの読みたい。ヨモピーにバルス!

• 777 トリプルセブン

いやーテンポよく読めて面白い!!
    色々な角度から現状を把握できるのが最高でした。

乾最後かっこよくて、いい意味で裏切られたし
    天道虫も紙野さん助ける人間味溢れる素敵な男性でした。
    登場人物が多いですが、すごく複雑な訳では無いし途中で点と点が繋がる場面ありハラハラドキドキの1冊。

文中で奏田が教えてくれた高良の「梅の木が、隣のリンゴの木を気にしてどうするんだよ」の言葉、人も比べて苦しくなってしまう自分にも送りたい言葉で保存しました。

2026年07月01日
  • キスは捜査のあとで アゲイン【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

面白かった

2巻は、2人のらぶ度が上がっててイチャイチャ多かったですね!♡ ´‐ 続刊まだまだ見たいです✨️ ターキーって無理やりすぎるあだ名で終わるところも良かったです✨️ でも元々の署員さん達好きだったので、また所轄に戻って欲しいなとか思ってしまいました😊

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年07月01日
  • からだ こころ げんき かむかむ

ファンキーな水彩絵で描かれた「噛む事」によって起こる良い事を沢山教えてくれる絵本。
    子どもは「よく噛んで食べましょう」と言われても、それが何でかよく分からず押し付けられているだけと思ってしまう事がとても多いのですが、理由が分かってなんだか嬉しそうでした。
    咀嚼は大事だと改めて感じました。
    オススメです。

2026年07月01日
  • 本能があなたを愛したがっている 孤高の半獣侯爵は初心な新妻を夜ごと淫らに味わう

半獣人

珍しい半獣、しかも種族が珍しい!
    獣人が差別される世の中、大変だろうな…とは思うものの、強さもあり身分も高いので、きっとうまくやっていくんだろうな…と思いました。
    そういえば、番設定もありませんね?珍しい。
    新鮮な気分で読みました。

#じれったい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月01日
  • 不覚にも堅物宰相閣下の秘密を知ってしまったので全力で逃げたい(1)

酷い(褒め言葉)

ストレートな変態さんですね!
    ただ、誰にででもではないのと、本当にヒロインが好きなんだなと思うヒーローが良いです。
    絵があまりお色気あるタイプではなく、普通の漫画のようなのにやってることとの落差がまた楽しいです。
    それにしても酷い(笑)

#萌え #笑える #じれったい

2026年07月01日
  • 情熱とかいて性欲とよむ【描き下ろしおまけ付き特装版】 3

おまけマンガが可愛い

いやースケジュール合わないじゃないですかお二人とも!そんなバカな…?と思うけど、思ったより自由時間ないのかな特に漫画家…?この巻はちょっとイチャラブ読みたい人には不完全燃焼でした。

#カッコいい #じれったい #萌え

2026年07月01日
  • 指先で溺愛革命、起こしませんか?~謎の独身貴族に彼氏宣言されました~【番外編】【単行本】【電子限定特典付】 5

番外編!

単行本で番外編…?と思ったけど、たっぷり番外編でした。結婚するまでのあれこれと、結婚した後のちよっとしたおまけ。余韻を残しながら…。幸せな2人は見てて楽しいけど、日高ママがホントに毒なので、可哀想になりました。でも人は変えられないから、2人が萎縮せず暮らしていけるようになればいいな。

#ハッピー #ほのぼの #ドロドロ

2026年07月01日
  • 指先で溺愛革命、起こしませんか?~謎の独身貴族に彼氏宣言されました~【単行本】【電子限定特典付】 4

マイペースな2人

ほんっっっと面倒くさい恋愛模様だなと思いますが、2人が幸せそうになったから良かったです。この独特な感じでパパママやるのか…どんな子が育つのか興味があります。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの