ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 苦しかったときの話をしようか

ビジネスマンの父より息子への30通の手紙の流れを汲む、マーケッター森岡毅氏による20 歳の娘に宛てた手紙調の本書

そもそも不平等である世界のシビアな現実に触れつつ、「強み」一点を磨くことが世界を生き抜く術であることをロジカルに語っていく。

強みは名詞ではなく、
    動詞にあることも示唆深い。

(サッカーが好きではなく、サッカーで仲間とコミュニケーションをとることが好き)

何よりも表題となっている「苦しかった時の話」が突き刺さる。

異例の抜擢で、P&G本社の花形ブランドを任させるが、壮絶なイジメに合い、血尿を出しベッドで会社に行きたくないと思う毎日は、自分なら絶対に壊れてしまう

2026年07月01日
  • 向日葵の咲かない夏

とても好きな本でした
    ファンタジーなのかミステリーなのか
    ワールド全開すぎて 飲み込まれ一日で読み終わりました
    久しぶりに良い本に出会えました

• 天上の葦 下

島の人たちが団結して脱出させてくれるところアツかった。何かできるのは火が小さいうちだけで、大きくなってしまえばなす術はない。正光の意思が人々を繋いで、犠牲を出さずに済んでよかったと思う。

2026年06月30日
  • 専門家なしでやってみよう! オープンダイアローグ

身近な人たちとともにオープンダイアローグを行なっていくための、最初の一歩をイメージしやすくなる内容でした。

リフレクションについてイメージしやすく、やってみたい気持ちが高まりました。

専門家だけに限らない、まさにすべての人に「開かれた」ダイアローグの形が本書によって示されたように感じました。

2026年06月30日
  • 捨てられ男爵令嬢は黒騎士様のお気に入り: 2【特典SS付】

やっと叔父母、ビアンカ、アルベルトとの確執に決着がつきました。ギルバートがどんどん人間味を帯びていくのがイイですね。

2026年06月30日
  • 台湾漫遊鉄道のふたり

国際ブッカー賞翻訳書部門受賞作。
     今、台湾文学がアツい。
     日本人として台湾文学を読むとき、そこには日本で失われたノスタルジーを台湾に見出す。
     その上で、本作に描かれている台湾の風景も、すでに失われている。
     失われた風景もあるが、残される食文化がある。
     本作は「食」「鉄道」そして「シスターフッド」が描かれる。
     それに加えて、失われた風景のノスタルジーがテーマにあると思うのだ。

舞台は戦前、日本統治下の台湾。
     著作が映画化された女流作家の青山千鶴子は講演に招致され、一年以上台湾に留まることになった。
     通訳の王千鶴とふたり、台中に留まりながら台湾西海岸を北へ南へ鉄道に乗り、

• 新装版 殺戮にいたる病

元々グロが好きなため 検索して見つけた本
    内容をしっかり読んでいたのにも関わらず
    最後の最後で …????と、なり
    解説を読んで してやられた… 自分で気づけなかった
    のがショックすぎる まさにに 2度読みたい本
    文章でここまでグロを表現できるのはとても気持ちよかったです 2回目読みます

2026年06月30日
  • ブルーロック(2)

設定が斬新で面白かったです。今まで色々なサッカー漫画を読んできたけど、この作品はまた違った感じ!キャラクターが良いですね。

• 白ゆき紅ばら

人は出会うべくして出会う、と言うけれど、言葉にも出会うべくして出会うと思う。ふと手に取った本の一説に、ひどく共鳴することがある。それがこの本だった。本を読みながら泣いてしまう経験は、そう多くは訪れない。この本に出会えてよかった。
    できない事ばかり数えないで。

2026年06月30日
  • ブルーロック(1)

今はちょうどサッカーがW杯で熱いので読みました。とても面白かったです。ブルーロックみたいな選手が本当に増えたと実際の試合を観て感じました。

• 記憶の片隅第20話【タテヨミ】

チャン・ミョンス達ならそういう条件を出すでしょうね。この状況、バレたらちょっと怖い。え!!最後!!続きが気になります。

• 狼の娘 2

めっちゃ面白い

キリトの性格が予想外すぎて、ビックリした。この作品、予想の斜め上の展開で、読んでいてとても面白かった。特に最後の展開にはビックリしたけど、もう嘘はつけなかったのかなとも思った。続きがすごく気になる作品で、とても面白いです。

#深い #ドキドキハラハラ

2026年06月30日
  • そして誰もゆとらなくなった

2026.41

朝井リョウさんのエッセイが面白いと聞いて。

いや、面白すぎる…!
    こんなの腹がよじれるほど笑ってしまうよ
    電車の中じゃ読めないよ
    本当に声出してケラケラ笑えるエッセイだった
    それって文章で可能なんだ、衝撃

3部作の3冊目が一番タイムリーだろうと
    これを最初に読んだけど
    絶対に1冊目から読んだほうがいいと思う
    (なぜなら1冊目、2冊目からの繋がりが多いので)

ということで私はまた他の本を読んでから
    1冊目から買いたいと思います

大好きです

2026年06月30日
  • おまえの靴を履いてみる【単話版】 5話

キヨはすごく大人びててイイやつだね。
    けど、昔付き合ってたあらた君と律が似すぎてて
    ちょっと引っかかる。
    律が知ったら傷つかないか心配…

#胸キュン #癒やされる

• 雪女

読みやすい文章でサクサク読めました。この雪女のお話は耳にしたことがあります。主人公が迂闊に話しさえしなければ、雪女は愛する家族と離れずに済んだのに。残念です。

• ろくろ首

読みやすい文章でサクサク読めました。登場人物の心情描写はそこまでなく、物語を淡々と語っている感じなので怖くはなかったです。

• Nのために

学生の頃ドラマで見た。そして今不意に原作を読んでみたくなった。やはり大人になると感じ方も考え方も変わる。今読んで良かったと思った。誰かのためにというパズル面白かった。

• 耳無芳一の話

小泉八雲の怪談で一番有名なお話だと思います。設定やストーリーが面白くて短いながらも読み応えがあります。

• 貉

知ってる怪談だから怖くはないけど、短いお話なのでサクサクっと読めて、隙間時間の読書にちょうど良かったです。

• フランケンシュタイン 02 フランケンシュタイン

フランケンシュタインも怪物も全て衝動的で、実は似たもの同士なのではないかなと思いました。怪物がフランケンシュタインの弟達の命を奪う前に再会していれば、そもそもフランケンシュタインが怪物を恐れて放置しなければ、運命の分岐点はいっぱいあったと思います。