ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• シャンパンタワーの向こう側 (3) 【電子限定おまけ付き】

2巻ラストは暗雲垂れ込め、どうなることやらと思いましたが、みんながハッピーエンドで良かったです!明るい気持ちになりました。

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

• 花と嵐【電子限定特典つき】

嵐くん

のハッピーエンドが見れて感激です!
    花のことは俺のてで笑顔にさせたいって言葉に身悶えしました♪
    もっとイチャイチャがみたかったなぁ。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

この本を読むのは3度目。

知覚障害を持ってる人が手術で天才になったらそれは同一人物なのだろうか。
    チャーリイも性格が変わってしまい友人もいなくなってしまう。
    そして知能と友人どっち持ってた方が幸せかこの本の最後で分かって泣いた。

• 人生をシンプルにする 数学的思考

これは数学の本というより、「複雑になりがちな人生や仕事を、どうやって整理していくか」という生き方の本だと感じた。

「科学の役割は、目に見える複雑さを、目に見えない単純さに置き換えることである」という言葉が、まず心に残った。仕事でも人間関係でも、世の中は複雑だ。けれど、その複雑さを前にして右往左往するのではなく、見えないところにある“単純な構造”をつかむことができれば、気持ちが落ち着く。数学的思考とは、つまり「ごちゃごちゃした現実を、見通しのよい形に置き換える力」なのだろう。

忙しさに対する問いが出てくる。「その忙しかった頃、あなたは成果を出せたのか?」。これが痛い。忙しいという状態は、頑張

• 煌夜祭

登場人物がゴチャゴチャになってしまったのでもう一度メモ取りながら再読。
    残酷で哀しくて、素敵な物語でした。

2026年02月11日
  • Berry’sFantasy転生悪役幼女は最恐パパの愛娘になりました 21巻

おとーさまのトラウマが…!!
    面と向かって「なんでレヴと会っちゃいけないの?」て聞けば良かったね…

しかし正ヒロインの独白からして、レヴ、隠し攻略対象とかなのか…?
    確定で寿命短そうだけどレヴルートだとその辺もなんとかなるとかなのかなあ

• 記憶の片隅第68話【タテヨミ】

ユンソン、やっと思い出したんだね。
    本当に、本当によかった!!

そして、二人はベッドで…
    ユンソン、すごい身体!!
    ハギョンとの体格差がとてもいい!

#ハッピー #胸キュン

• ポピュリズム

民主主義について考えさせらる 政治が混迷している御時世だが大統領制や直接民主主義等日本も変わることがあるのだろうか

• 哲学のはじまり

哲学の基本を学びたくて読んだ本。簡易な言葉で書かれていることもあり、自分の中の哲学に対するハードルが下がった。このシリーズの他の本も読んでみたい。

2026年02月11日
  • 本が読めない33歳が国語の教科書を読む やまなし・少年の日の思い出・山月記・枕草子

本が読めないという人がいることは知っていても、なぜ読めないのかまで考えたことがなかった。一文字ずつ丁寧に読み解く彼の姿勢は私にはないもので羨ましいと感じた。やまなしは私も初めて読んだため一緒に読むことができ楽しかった。

2026年02月11日
  • МYS(2)

キャラがイキイキしていて読んでて楽しい。
    読むことが楽しいマンガはなかなか無い!
    前坂会5人が戦うコンペを勝ち抜いたのは?

2026年02月11日
  • 坂の上の雲(七)

日露戦争のうち奉天会戦、その後のロシアの退却、バルチック艦隊の東進の状況等が書かれる。

奉天会戦における児玉、クロパトキンの心理、日本海海戦前の秋山真之らの心理が細かく描かれている。特に、国家の存亡を自身背負う児玉、秋山真之の精神状況。

当時の日本としては、いつの時点でもギリギリの綱渡りでロシアと戦争をしていたことがわかる。

とともに、この当時の戦争というのは、上に立つ者の心理一つで運命が大きく変わるということがよく書かれている。

• 藍を継ぐ海

少子高齢により過疎化が進みつつある日本。その地方にあるさびれて深い自然。それが迫ってくるような気配を感じてしまいました。

萩焼、狼犬、被爆した資料、隕石、海亀。これらをモチーフにして、様々な人間模様が心の細かい動きを捉えながら語られていく。少し普通ではない?かなりオタク的に何かにのめり込んでいる人を中心にして(何を持って普通なのか?と言う難しそうなことはとりあえずおいといて)。どの短編も、読み終わった時に少し寂しい気分になる。

よく伊予原さんの作品は科学?というか理系の作品だと言われることがあります。でも、「月まで・・・」や「宙わたる・・・」でも感じたのですが、科学的な説明はあくまでエッセ

• 記憶の片隅第67話【タテヨミ】

いや、いや、いや、ユンソンのおにーさん!
    誰のせいで、ユンソンが記憶を失ったと思ってるって、あんたらのせいでしょ、どー考えても!?
    ハギョンのせいにするのは、お門違いもいいとこ。
    けど、ユンソン、記憶は失くしたけど、助かって本当によかった!
    きっと、ジヨンが亡くなったということを受け止めきれず、その記憶が抜け落ちることで、自分自身を守ったのかな。

というか、ついにユンソン、記憶を取り戻した?

#感動する #切ない #泣ける

2026年02月11日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(26)

今回の進展は…

アフリカからの手紙が怪しい。
    きっとそこに謎に迫る何かがあるはず。
    ラーメンの話を書くためだけに手紙をこっそりとは送らないかと。

そして橘の義父。秘書を敵陣に送り込んでたのか。
    とはいえ使え無さそうな純朴な人でほっこり。

顕ちゃんの嫉妬というか、居場所へのこだわりから黙ってアパートに帰る姿が哀愁を帯びてたな。
    実は愛されてるってのに。
    そして何気に筋トレしてて可愛い。

#ほのぼの

• アリノコ舎の刺繍図案帖

好みドンピシャでめっちゃ好き。ナチュラル系が好きな人は好きそう。表紙にも載ってるブックマーカーは作ろうかなと思う。

2026年02月11日
  • チップス先生、さようなら

イギリスの裕福な家庭の子供たちが通う歴史の古いパブリックスクールで、先生を務め終え退職後も母校の隣に住んでいたチップス先生の回想録。
    最近文庫でもページ数の多いものに疲れてきたので、この100ページちょっとの本ならすぐに読めるかなと思って。

先生は、次々に卒業していく子供たちには、真面目で平凡な紳士と思われていたが、授業は後々まで語られるくらい冗談交じりの愉快なものだった。

独身者の寮に、退職まで長く住んでいたが、若い頃に一度結婚したことがあった。山で知り合った、キャサリン・ブリジスという女性で、この明るく聡明で、美しい人はすぐにみんなの人気者になった。
    彼女の影響でチップス先生も注目さ

2026年02月11日
  • はなれがたいけもの(5)想い交わる<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

急に面白い展開になってきましたね…!主人公の過去に関わる一大事。びっくりしました。早く続きが読みたいです。

• カフネ

どんなに近い人であってもその人のすべてを知ることはできなくて、それでも知ろうとして言葉を尽くし、その人の言葉に耳を傾けることが大切なのだと思った。せつなさんの作る料理がおいしそうで食べたくなったし、おいしいご飯が持つパワーを感じた。涙がこぼれそうになる場面や言葉がたくさんあった。

2026年02月11日
  • 頭のいい人だけが知っている世界の見方

日常の何気ない時でも見方によっては、違った風に捉えることができ、いろんな視点で見ることで、人生が豊かになっていくように思った。
    また、世の中が面白く感じられないとしたら、自分たちの問題かもしれないという部分がすごく印象に残った。さらに面白いと感じられるように、日常から様々な視点で物事を捉え、知識を増やしていきたいと思った。