ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 魔物の花嫁【コミックス版】(3)

花とブラムのすれ違いが切ない3巻でした。怪しそうな人や妖精?なども出てきてどうなるんだろ‥。フローラはなんなんだ?早く帰って欲しい‥。

#じれったい #切ない #ドキドキハラハラ

2026年08月31日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

単純に瀬尾まいこ作品が大好きなんやけど、やっぱりこの人が描く世界観はすごく惹きつけられる。というかいろんな形の家族物語を書かれているけど、どうやったらそんな視点が思いつくのかが謎笑
    食べ物を視点に進められたストーリーが素敵だった。
    まぁ人生いろいろあるし、ゆがむ時もあるわなって。
    今回も素敵なストーリーでした‼︎

• 純愛ウイルス

この

麻美くんのお兄ちゃんが、他の短編の一郎くんだったなんて!でも貞操観念的に納得。兄弟してほぼ同じ考え方だった笑。忠次くんの激重溺愛もいいし、この先麻美が恋っていう気持ちを知っていくのも見たかったー!嫉妬とかしてデレてるの見たい。

#胸キュン #ハッピー

• 聖女になれない私【完全版】2

なるほど~。

前編は政治的なものもあって動きが激しかったのですが、後編はこれまでの経過と聖女の心情と事情が語られています。
    聖女100%被害者、突然国の都合で拉致られて自分には関係ないけっこう大変な儀式押し付けられて、それが終わらないと元の世界に帰してもらえない。
    聖女様聖女様と口では持ち上げるけど大事にはしてくれない。護衛騎士の選定なんか最たるもので全部クズばっか守る気ない、消去法でミュチュスカだったからでミュチュスカだって優秀じゃない、だって一度も守れてない、結局守ってくれたのは一度目も二度目もメリューエルだけ、いいかげんな国です。聖女様と持ち上げても異世界から儀式の道具でも取り寄せてる感覚です。
    それ

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #深い

2026年08月31日
  • 魔物の花嫁【コミックス版】(2)

クドラク危なそうな吸血鬼だけど、とりあえず味方?なポジで安心。
    なんで異世界から連れてこられたかはまだ謎だけど、花とブラムが仲良さげで嬉しい。

#笑える #胸キュン #じれったい

• 友だちは名探偵

クラスで浮いてる二人組が、ある日、クラスの子から、猫カフェ、その名もねこのいるおみせに
    行って、お店の人からいろいろ質問を聞かれ、
    不審に思った仲川冴が、ねこのいるおみせについて、調べようとしたが、もう閉まってしまっていた。だか、またねこのいるおみせは、また開いていた。なので二人で行った。そしたら、仲川冴がねこのいるおみせの店長の正体を明らかにしました!
    是非読んでみてね!

2026年08月31日
  • お金の不安がなくなる小さな習慣

仕事術や財テクのヒント本ではなく、
    生きる上、働く上での習慣やマインドが書いてある。実践したいなと思えるものが多かった。
    日経womanなども読んでいたが、この本が1番ピンときた内容だった。

2026年08月31日
  • 魔物の花嫁【コミックス版】(1)

普段あまりTLは読まないんですが、1巻無料だったのと、お話が好きそうだったので読んでみましたが、読んで良かったです!俺様系じゃなく、まともな性格の吸血鬼ブラムが良い!なんなら、村人より優しい!笑えるところもあって、ダークな感じじゃなかったので、2巻も読みます!

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

• ハンサムな彼女 3

一哉は思わせぶりすぎる気がしますね〜。本当、そこは好きじゃないなら追いかけるべきじゃなかったと思います!

• ハンサムな彼女 3

吉住渉先生の作品は大人が読んでも面白い作品ばっかりで大好きです!!未央ちゃんがめっちゃ美人さんで可愛いです

• てんある

このかたの作品は、ギャグ調でぶっ飛んでいると見せかけて純愛に溢れているお話が多くて大好きです。あと演出や絵がとても綺麗。本当に永遠を誓える2人をずっと見守っていたいです。

• 勿忘草の咲く町で 安曇野診療記

素晴らしい作品。
    高齢者医療がテーマの重めの内容だと思うが、ユーモアや美琴と桂の爽やかなラブストーリーがあるので、読後はなんだか胸がいっぱいになった。
    死は悲しいことかもしれないが、読後、生の一部であり、とても自然なことのように思った。
    悩むことをやめないというのは、真摯に物事に向き合うということかもしれない。
    私も花を飾りたくなりました。

2026年08月31日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

わかる!その苦労わかるぞ〜! 終始わかるわかるの連続でした。
    五つ星ホテルの経験を除きw

父と母の介護を経て、特に母はながらく身体が悪かったので、車椅子で外食や映画と連れていった経験もあり、海外旅行に慣れていない叔母たちの旅行に同行したこともあり、気高くわがままな身内の付き添いがどんなに大変で身も心も疲れるかとてもわかると首がもげそうなほど頷ける内容でした

他の方も書いてましたが、直後の感想ではなく大人になった作者が後年時を経て書いているのがまたいいのですよね
    今ならわかるといった感情もいいし、直後ならひたすら愚痴だったであろう苦労も思い出補正が入っていいことがうまく抽出されていて語り口が

2026年08月31日
  • 【電子版限定特典付き】『王の菜園』の騎士と、『野菜』のお嬢様3

思った展開と違った

第二王子の婚約者に推したのは叔母だった。持参金が足りなければ領地の畑を売れとか言い出すしこの叔母、どうしようもない人だな。
    そしてアンを狙ってきたランドールはアンを誘拐して無理やり結婚しようと画策。本当にアンのこと好きだったんだろうけど、あの態度じゃアンに好かれなくても仕方ない。
    あんとコンスタンタンがうまく行きそうだけれど、コンスタンタンが町のならず者たちから公爵令嬢を助けたことでもう一波乱ありそう…。

2026年08月31日
  • 振り向くだけでアナタ罪な男

作者さん

が好きで購入しました。昔、紙版でも読んでますが電子になったので!短編ですが、主人公がなんだかんだ攻めに流され絆されてるのが可愛いです。直接的なエッチシーンはありません。

#ハッピー #胸キュン

2026年08月31日
  • わけあって絶滅しました。―――世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

わけあって絶滅しました展にて購入しました。

生き物が絶滅した理由、興味深いです。地球の歴史も分かります。
    人間が絶滅の原因になったものもありました。
    また、人間もいつか絶滅するのかと心配になりました。人間が少しでも長く生き抜くために、行動しなければなりませんね。

2026年08月31日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

一見関係のない話に見える しかしその話の一つ一つに小さな違和感が残る。そしてその違和感がヒモのように繋がり、真実が分かる。素晴らしい作品。

• リボンちゃん

友達に教えてもらって読みました。はっきりしてるけど、はっきりしてなくて、正解ありそうでなくて、全部まる、みたいな気持ちになる本でした。。

• 容疑者Xの献身

なぜこれほど酷く切なく燃えるようなラストに辿り着けるのだろうと思わせる、東野先生ならではの圧巻なラスト。
    後半の石神のエピソードが辛すぎて泣きました。
    同時に、涼しげで温かい東野先生の写真のまなざしを思い出しました。
    湯川も石神も東野先生の分身なのでしょうか。尊すぎて酷い。すごいすごい作品です。

#泣ける #切ない #感動する

• 鬼灯の冷徹 壱

ドSな鬼灯さんが最高です。
    桃太郎のお供のシロが「ソフトバ○ク」と言われて撃沈するのが笑える。
    金魚草がキモかわいい。
    鬼灯さんの淡々としたツッコミが秀逸。
    キャラクター全員おもしろい。

#シュール #笑える