ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 30代から地元で暮らす 幸せのUターン転職

上京して三年、Uターンを悩んで最初に買った本。このおかげで支援施設の存在を知り、各機関へ相談することができました。20代ですが、何から考えればいいのか、という状態で読むには非常に適した本でした。

• 星の王子さま

中盤にものすごい人生の真理が書いてあって、どひゃー!とのけぞった。
    子どもの頃はなんだかよくわからなかったけど、大人になって分かるようになることで二度美味しい。
    翻訳がとても気に入りました。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

みんな頑張って生きてる。幸せになりたくて、期待して傷ついて傷つけて、必死で生きてる。登場人物の物語それぞれが苦しくて胸が張り裂けそうになったり、色々な形の愛に心が温まったり、こんなに自然に心が動かされる作品は初めてだった。

大好きな作品がまたひとつ増えました。

• 【電子特別版】スタジオジブリ物語

全てが事実かは置いといて読み物としてすごく面白かった!
    完全に鈴木さん視点のお話で、宮崎さん高畑さんが見たら違ぇよ、ってなるところもあるんだと思うけどそれも含めて面白い。
    これ読んでからだとジブリ作品がさらに楽しく観れた。

2026年03月22日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

家族観が見直されてきたことはもちろん、
    最近、親子の関係のあり方が問われているように感じていた。そういった中で、とある番組で『母という呪縛 娘という牢獄』が紹介されているのを見て読んでみることに。

探偵を雇って娘の行動を監視する。そういった奇行を繰り返してきた母親は、本当に娘のことを愛していたのだろうか?自分の人生がうまくいかなかった腹いせに娘を利用してストレス発散していたのではないか?

周囲が気づいて助けてあげるべきだった、家出先として頼りにしていた人物がもっと助けてあげるべきだった。そんな意見があがると思う。だけど周囲の人にも、みんないろんな人生があって他者に気を回せるほどの余裕がない

2026年03月22日
  • 神の庭付き楠木邸(5)

素敵

素敵な物件ですが、
    きっと私ごときは辿り着けないのでしょうね…
    日本の綺麗さを濃縮したような、
    そんな物語なので楽しいです。

• エピクロスの処方箋

※ネタバレあり
    前作からさらにスケールアップした物語が用意されており、主人公以外サブキャラたちにもフォーカスがあてられたお話だった。

個人的には、前作よりも好き。
    というか、前作をふまえてより面白いものを読ませていただいた、という気持ち。

南先生の覚醒や西島先生の葛藤など心震わされるシーンばかりだったけれど、1つ選ぶとするならば、花垣、哲郎が教授と病院の廊下で鉢合わせるシーンを選ぶ。

大きな力に対して自身の理念を貫き通した花垣はかっこいいし、最終的に患者(親父)に「カツ丼(好物)を食べさせてやりたい」で一致団結するお医者さんたちに心温まる。

とっても好きな小説でした。

• スピノザの診察室

※ネタバレあり
    心温まる物語が好きな方、哲学的思考性のある方、京都が好きな方、甘いものが好きな方におすすめ。

最先端の技術で命を救うことが使命だった凄腕医師が、地域の町医師に転職し、多くの高齢患者の避けられない死と向き合う中で、医師にできることは何なのかを見つめなおす物語。

"たとえ病が治らなくても、仮に残された時間が短くても、人は幸せに過ごすことができる、できるはずだ、というのが私なりの哲学でね。そのために自分ができることは何かと、私はずっと考えているんだ"

本作の魅力は何といっても全体に漂う温かい空気感。
    主人公の哲郎をはじめ、登場人物みんないいやつで言葉のひとつ

2026年03月22日
  • 世界が赫(あか)に染まる日に

全体的に暗い話。そのため、主人公たちの青春のような日常が輝く。

本書の中で描かれる『イジメ』はもはや犯罪といっても過言ではないほどの行いだ。しかし、未成年というだけで減刑され、模範的にすればさらに短い期間で罪への清算が終わってしまう。加害者と被害者間におけるダメージ量の乖離は開くばかりだ。

そんな加害者たちにしっぺ返しを食らわせるのがカイとフミキである。二人の言動は、『どんな生命の大切である』の曖昧さを浮き彫りにする。自殺はいけないと説きながら、イジメの加害者を野放しにしている。解説にある「安っぽい道徳観」が世間では浸透しているのだ。

最後の一文は読者にその後の展開を予想させる。フミキは

2026年03月22日
  • わたしの×××に気づかないで 住み込み家政婦なのにひとりえっちがやめられません【電子限定特典付き】 (2)

最高すぎる

ラブラブモード全開。最高です。最高すぎます。。かわいいふたりすぎてまじで萌える。萌える以外にない。。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 森羅記 二 揺籃の塵

〜陸奥の大地で、人に出会うことは稀だった。〜

北方謙三アニキの『森羅記』第二巻の書き出しである
    カッコいい!
    いや違う「カッコいい」はなんか違う
    そんな軽いもんじゃない
    カタカナとかマジあり得ない
    またマジとか言ってる

言い直そう

カッコよ!!

いや更に軽くなってるがな!
    ビックリマーク付ければいいってもんじゃないわ!小2か!小2男子か!

アニキはあれやな
    書き出しに命かけてるな

なので『森羅記』のレビューは今後とも書き出しをお伝えして行こうかと思う

さて、恐らくシリーズの序盤も序盤の第二巻
    人が集まっている
    そして育っているのをひしひしと感じる
    大きな大きなクライマックスに向か

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

サチゑさんの「ひとというのは最初こそ貰う側やけんど、いずれは与える側にならないかん」という言葉は胸に留めておきたい。自分がどれだけ沢山のものを貰っているか、自分は何を誰に与えられるか。貰っていること自体に罪悪感を抱く必要は無いし、必ずしもくれた人にそれを返す必要もなくて、どこかの誰かに自分ができることをすること。
    アンさんはキナコに、キナコは愛に、匠は美晴に。もちろん一つの矢印ではないけれど、この物語でも必ずしも2人の世界で閉じた両矢印ではないんだよなぁ。

親子愛については、作中のほとんどの家族で当事者たちにはしんどい関係だった。お互いに愛したいし愛されたいのに。普通から逸れてほしくない、自

• 喰いしん坊! 21

世界大会だけに一筋縄ではいかない勝負食!ゆで卵、トウモロコシ、生のキャベツ、トマトを20分間食べ続けないといけない💦選手もそれぞれの食材を食べやすくするように知恵を絞り、見ごたえあります!

#アツい #ドキドキハラハラ

• キッチン常夜灯

夜遅くから明け方までオープンしているキッチン常夜灯。
    一つひとつの料理の描写が、まるで目の前に本当に料理があるかのようにイメージでき、ほっこりしてとても美味しそうだった。
    辛いことがあった時に駆け込める場所、落ち着いて美味しいご飯を食べて、また明日からやっていこうと思える場所。
    自分自身のキッチン常夜灯を探してみたいな、と思えた。疲れてたり人間関係で悩んでいたりする人におすすめの一冊。

2026年03月22日
  • 神の庭付き楠木邸(4)

私はこし餡派

こし餡も粒あんも美味しいですが、
    どちらかというとこし餡派です。
    口当たりが大変いいですよね。

新しいメンバーも増え
    可愛くて幸せです。

• カフネ

お腹が空く小説、と人に勧められて読んだ。
    確かに料理の表現力が素晴らしく食欲が湧いた。一番お気に入りの描写は豆乳そうめん!食べたことのない豆乳そうめんの味を想像して涎がでた。いつか作りたい。

お腹が空くだけでなく、精神的に参っている登場人物たちの成長に感動した。髪にそっと指を通すようなそんな優しさが社会に必要なのかもしれない。

最後の提案には疑問が残る。少し行き過ぎているように感じた。

• 一冊でわかる韓国史

身近な韓国の割にちゃんと時系列を追ったことが無かったから、非常に面白かった。また、韓国としては約70年くらいの歴史でかなり短いことにも驚き。韓流ブームが体感として身近ではあるが、反日感情があるのもかなり頷ける日本による制圧の歴史。日本では韓国が植民地であったことはちっとも学ばないが、韓国では全く異なる歴史内容を学んでいるだろうことが想像できる。本当は複雑な感情が入り交じる日韓友好なのだと思った。

2026年03月22日
  • ChatGPTはどのように動いているのか?

数字にアレルギーがなければ読んで損はありません。プログラムによる実演がたくさん含まれていますが、端折って読んでも内容は理解できました。
    AIがなぜそれっぽいことを言えるのかわかりたければとても良い本です。利用したいだけなら読まなくて良いと思います。

2026年03月22日
  • 半魔の竜騎士は、辺境伯に執着される4【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

いやいやいや…

北部のみなさま?
    カイルくん、魔族の王さまの弟よ?
    失礼があったら、ブラコンの兄が黙ってませんよ?

……という大前提をスルーして、みんなでカイルくんをいじめるのは、作者さんが話をおもしろくしようとしてるからですかね??

まあそんなこんなもひっくるめておもしろいから☆は5つさしあげますよこんちくしょう!

続きも楽しみにしてますよこんちくしょう!ww

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

• トモダチ・エンゲージ31巻

30巻で完結したかと思ったら

いや、コミックスは3月18日発売の5巻で【堂々完結】と書かれていたから、きっとあれで一旦完結したのでしょうね。
    じゃあ此処からは第二部みたいな感じなのでしょうか。
    社会人編です。まだ導入部なのでなんとも言えませんが、二人は相変わらずです。仁は営業マンとして働いていて、速人は休職中の為にほぼ奥様業状態です。
    でも、仁の会社の福利厚生で安く住めているマンション(?)に家族以外の人を同居させるのって、規則的に大丈夫なんでしょうか?大抵は駄目そうな気がしますけど。不安だわ(不安を感じる部分が独特)。
    よくありそうな展開だと、会社で仁が同僚の女性に言い寄られたりとかだと思うのですが、どうなっていくのか楽