ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 発情する運命~エリートαの理性が限界~(10)

どうにかならないのかな?

せっかく上手くいくって思っていたのにぃ〜😭
    運命の相手だろうけど、その前にお互いがお互いを好きなんだから、どうにかならないのぉぉぉ〜?
    次話は大注目ね!

#深い #切ない #泣ける

• 方舟

犯人当てれんかったなー、これで犯人死ぬんかーって思ってたら、まさかのラストでどんでん返しきて鳥肌立った。人間の生存本能怖い。
    この話がどう十戒に続いていくのか楽しみ。

2026年05月26日
  • 高く売れるものだけ作るドイツ人、いいものを安く売ってしまう日本人

薄利多売路線の日本と、高付加価値路線のドイツとの比較を通して、日本の経済低迷の原因と、経済を成長軌道に乗せるためにやるべきことを探るという内容。

ドイツの中小企業は2000年代以降大企業をしのぐペースで成長。
    特に従業員50~249人規模の企業において雇用の伸びが大きいようで、中小企業がドイツの経済を支えているという現状のようです。
    その要因として、「人の欲しがるものを作って高く売る」という高付加価値化・差別化・高価格路線の追求が強みであり、高い値付けをしてでも価値のある製品を作り出し海外市場に打って出る、というのがドイツに見られる特徴だとか。
    一方で、日本はいいものを作るが単価を下げてたく

2026年05月26日
  • カラダは私の何なんだ?

ババヤガの夜が想像以上に面白かったのでその勢いでこちらも読んでみた。
    やっぱり面白かった。
    ところどころは声出して笑った。

王谷氏と同じくシスジェンダーの不健康で健康な中年の1人として、いろいろ頷きすぎ。
    生きてるだけでレジスタンス。いい言葉だと思う。
    何かと煩わしいことの多い世界だけど、とりあえずこの肉体を乗りこなして死ぬまで生きていこうと思った。

2026年05月26日
  • おとなの恋は、やぶさかにつき。 6 私がしたいこと

森崎さんほんと美しいです、、
    こんな清潔淡白草食っぽい人が
    人並みにエロいことしてきたら
    萌えすぎて歓喜!

2026年05月26日
  • 発情する運命~エリートαの理性が限界~(9)

αの葛藤

ヒーローさんの心の葛藤…よく本能と戦い続けられたよ…
    オメガバースを題材にした作品って、大概、Ωの人のみが辛い思いをしているものが多いけど、αも葛藤があるんだなぁ…

#切ない #泣ける #深い

• ぴよこ豆

キャラクターはマッスルぴよこが好きで、内容だと食べ物がいっぱい描いてあるところがかわいくて大好きです❣️❣️

2026年05月26日
  • 山の上のパン屋に人が集まるわけ(サイボウズ式ブックス)

【※本稿はPodcast番組「地方経営者独白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】

長野県東御市にある「わざわざ」の平田はる香さんの歩みが綴られた一冊。地元で事業を営む経営者の視点から、本書を読み解きました。
     特に印象に残ったのは「地元雇用の諦め」についての記述です。地域に雇用を生みたいという理想を抱きながらも、業務の精度を守るために外部委託を選択せざるを得なかった葛藤。「諦めることにしました」という言葉の裏にある一抹の寂しさは、理想を掲げる経営者なら誰もが身につまされるはずです。
     また、「ストーリー」という言葉が消費され尽くした現代において、発信(言葉)ではなく事業(行動

2026年05月26日
  • 人生のレールを外れる衝動のみつけかた

【※本稿はPodcast番組「地方経営者読白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】

谷川嘉浩氏の『人生のレールを外れる衝動の見つけ方』を拝読。学者でありながら読者に優しく寄り添う文章で、経営者としても一人の人間としても、深く共感するポイントが凝縮された名著です。
     特に心に刺さったのは「言語化のサンクコスト」と「意味不明な好奇心」の重要性。ビジネスを営む中で、自ら編み出した言葉やサービス名にいつの間にか縛られ、身動きが取りづらくなるジレンマを見事に言語化してくれました。また、SNSに溢れる成功法則や失敗しない方法の枠に収まらない、非合理で「意味不明な一歩」を踏み出す衝動こそが、

2026年05月26日
  • 異世界二度目のおっさん、どう考えても高校生勇者より強い1

いやめっちゃ面白かったです。単なる俺TUEEEEではなく心理戦や駆け引きが見れるのがとても嬉しいです。正直ただ当て馬が倒されていく話より全然読み応えはあると思います。俺TUEEEが好きな人はごめんなさい。

2026年05月26日
  • あなたのお城の小人さん ~空を翔る配管工~ 2巻

相変わらず楽しい小人さんでした。

貴族学院へも入学し、壮大な世界救済モノに学園恋愛成分も足してストーリーは続きます。

双子の千早にも千尋の事情を打ち明け、まわりはスパダリだらけなのに更に増えていきます。

そして不穏なフラグを立てただけで次巻に続きます。

2026年05月26日
  • スキー場は夏に儲けろ!―誰も気づいていない「逆転ヒット」の法則

重信あずささんの『鶏まみれ』を拝読しました。カメラマンの著者が食鳥処理場で働き、夫が養鶏を始めるという、まさにタイトル通り鶏に尽くした日々の記録です。
     本書が突きつけてくるのは、私たちが「肉」として享受しているものの手前にある、隠された「はざま」の時間です。家畜がお肉へと変わる瞬間の、血の匂いや内臓の重み。効率化のために物事を切り分けて理解しようとする社会の中で、著者はあえてその生々しいプロセスに身を置き、目を背けずに書き切っています。私たちが普段口にする鶏肉が、実は雛の鳴き声で鳴くほど若い命

2026年05月26日
  • おとなの恋は、やぶさかにつき。 5 好きです

疲れてソファにドサっと座ってでっかいため息つくリーマン描写が好きなので嬉しかったです。絵もすごく好きだし!

2026年05月26日
  • 裏方くんとアイドルさま【電子限定かきおろし付】

キラキラ

した世界の裏方さんと、アイドルの両片想いのお話でした。2人メインでお話も進むので、当て馬的な感じもなく、ジレジレし過ぎるの苦手な私には、ラブラブになる過程を心おきなく楽しめました。あむ君がエロくて良かったです。白抜きではなく、18禁版で見たかったです!足助さんのお話も見れて良かった!足助さんが執着して、マネージャーがもっとデレてるのとかも見たいです。

#胸キュン #ハッピー

• 対馬の海に沈む

地域に根付いた組織はどれだけ醜悪になれるかを描いた実話です。私が西山なら、JA対馬やJA共済連、そして関わった全ての人間を巻き込んで一大スキャンダルに仕立て上げるだろう。おまらも同罪じゃと罵りながらね。
     JAという組織からは腐臭しかしない。

• 磯田道史と日本史を語ろう

すでに鬼籍に入られている方も多く対談されている日本史議論。
    磯田さんの豊富な引き出しの量もさることながら、2026年の今読んでも、どうして日本人ってこうなんだと気が付かされることが多く、対談時から時間が経っていても全く古びない本だと思う。

終章の半藤一利さんとの対談での磯田さんのコメントこれは、ちょっと刺さりました。
    —-
    日本人は時折、戦争の本来の目的を手段と取り違えることがあります。203高地も観測点を確保すると言う局所の目的が、いつの間にか、旅潤要塞の攻略と言う大きな目的に取り違えられてしまう。

結局、何のためにこの仕事はやっているのだ、と言う大局観が失われたとき、組織は暴走を始めま

2026年05月26日
  • 惚れたはれたパンダ プチデザ(1)

可愛い!

なんて可愛いお話!そしてぱんぶぅがめちゃめちゃ可愛い!応援したくなります。試しに読んでみて良かったです。今後も追いかけたいと思います。

• ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 10巻

ついに田丸が投降。
    その過程では前巻に引き続き兵士間での価値観の違いによる対立によって、命を落とす兵士も出る。
    飄々としていた小杉伍長も、田丸とともに逃亡した吉敷も、仲間によって殺害されてしまう。
    脚色だとは思われるが、これに類することは実際にあったのだろう。戦争はすでに終わっているというのに残念なことだ。

• 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。4

ピーちゃん(光の精霊)凄すぎ

そもそもアンドロイドの様に可愛げのかけらも無かったセシル殿下…
    バーディア嬢と出会ってヒトとしての機微を様々な経験を通して日々成長していたと思う
    陛下(父上)も喜んで温かく見守っていた気がする
    そもそも感情が無いのではなく退屈なことが嫌い(凡人には贅沢な悩みだと思うけれど何でも直ぐ理解出来たらそりゃ〜ね)恋愛感情とかより面白いものへの探究心が勝っていたんだと思う
    うーんこの後の展開が楽しみ

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

• 絶縁病棟

病棟シリーズの中で1番、面白く読めた。
    確かに体調が悪いのに、自覚症状もあるのに、検査をすると異常のない患者たち。心の声を聴ける聴診器で聴いてみると…。
    他人や家族を優先し、自分に優しくできないことは想像以上に体調を蝕む。バツ3のサバサバ系女医が、患者を救おうと親身になって考えてくれる。私もこの聴診器使って診てもらって、先生のアドバイスが欲しいかも!