すべての高評価レビュー
薄利多売路線の日本と、高付加価値路線のドイツとの比較を通して、日本の経済低迷の原因と、経済を成長軌道に乗せるためにやるべきことを探るという内容。
ドイツの中小企業は2000年代以降大企業をしのぐペースで成長。
特に従業員50~249人規模の企業において雇用の伸びが大きいようで、中小企業がドイツの経済を支えているという現状のようです。
その要因として、「人の欲しがるものを作って高く売る」という高付加価値化・差別化・高価格路線の追求が強みであり、高い値付けをしてでも価値のある製品を作り出し海外市場に打って出る、というのがドイツに見られる特徴だとか。
一方で、日本はいいものを作るが単価を下げてたく -
【※本稿はPodcast番組「地方経営者独白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
長野県東御市にある「わざわざ」の平田はる香さんの歩みが綴られた一冊。地元で事業を営む経営者の視点から、本書を読み解きました。
特に印象に残ったのは「地元雇用の諦め」についての記述です。地域に雇用を生みたいという理想を抱きながらも、業務の精度を守るために外部委託を選択せざるを得なかった葛藤。「諦めることにしました」という言葉の裏にある一抹の寂しさは、理想を掲げる経営者なら誰もが身につまされるはずです。
また、「ストーリー」という言葉が消費され尽くした現代において、発信(言葉)ではなく事業(行動 -
【※本稿はPodcast番組「地方経営者読白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
谷川嘉浩氏の『人生のレールを外れる衝動の見つけ方』を拝読。学者でありながら読者に優しく寄り添う文章で、経営者としても一人の人間としても、深く共感するポイントが凝縮された名著です。
特に心に刺さったのは「言語化のサンクコスト」と「意味不明な好奇心」の重要性。ビジネスを営む中で、自ら編み出した言葉やサービス名にいつの間にか縛られ、身動きが取りづらくなるジレンマを見事に言語化してくれました。また、SNSに溢れる成功法則や失敗しない方法の枠に収まらない、非合理で「意味不明な一歩」を踏み出す衝動こそが、 -
いやめっちゃ面白かったです。単なる俺TUEEEEではなく心理戦や駆け引きが見れるのがとても嬉しいです。正直ただ当て馬が倒されていく話より全然読み応えはあると思います。俺TUEEEが好きな人はごめんなさい。
重信あずささんの『鶏まみれ』を拝読しました。カメラマンの著者が食鳥処理場で働き、夫が養鶏を始めるという、まさにタイトル通り鶏に尽くした日々の記録です。
本書が突きつけてくるのは、私たちが「肉」として享受しているものの手前にある、隠された「はざま」の時間です。家畜がお肉へと変わる瞬間の、血の匂いや内臓の重み。効率化のために物事を切り分けて理解しようとする社会の中で、著者はあえてその生々しいプロセスに身を置き、目を背けずに書き切っています。私たちが普段口にする鶏肉が、実は雛の鳴き声で鳴くほど若い命 -
すでに鬼籍に入られている方も多く対談されている日本史議論。
磯田さんの豊富な引き出しの量もさることながら、2026年の今読んでも、どうして日本人ってこうなんだと気が付かされることが多く、対談時から時間が経っていても全く古びない本だと思う。
終章の半藤一利さんとの対談での磯田さんのコメントこれは、ちょっと刺さりました。
—-
日本人は時折、戦争の本来の目的を手段と取り違えることがあります。203高地も観測点を確保すると言う局所の目的が、いつの間にか、旅潤要塞の攻略と言う大きな目的に取り違えられてしまう。
結局、何のためにこの仕事はやっているのだ、と言う大局観が失われたとき、組織は暴走を始めま
表示されていない作品があります