ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 名探偵に甘美なる死を

こんな複雑なものよく思いつくなと感心しながら楽しく読んだ。
    3部作で1番好き。
    展開もスピーディで複雑だけど読みやすかった。

2025年12月09日
  • 【単話版】昨日まで名前も呼んでくれなかった公爵様が、急に溺愛してくるのですが?@COMIC 第14話

テンポがいい!

公爵様の惚気というかギャグというか?(笑)
    とにかくテンポが良くて笑える!
    変わり身の激しさも良し!
    決してギャグ漫画ではないのだけどもね
    時々笑えて時々ほっこり、でも真剣な思いをそれぞれ心にしまっていたり
    不愉快なところは1つもないし、主役2人が可愛いのでおすすめです

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 国境(上)

同級生の本棚にあったので手に取ってみた。韓国が舞台の作品は読んだ事はあるが北朝鮮が舞台の作品はおそらく初めて読んだと思う。登場人物の掛け合い、テンポ、ベールにつつまれた異国の地で繰り広げられる攻防に引き込まれます。黒川博行さんの他の作品も読んでみたくなりました。

• 国民とは何か

国がどのような基準で分かれているのか、どうしたら一つの国民国家が出来上がるのか。それは、同じ精神を共有するこであり、過去の同じ苦しみや悲しみを共有していることである。

• オーデュボンの祈り

伊坂幸太郎は好きでよく読むけどこれは特に好きだった。
    喋るカカシとかいうファンタジーな存在、変な島民たち、それらを変だと思いつつ順応していく主人公、すごく刺さった。現実には絶対にないのに、もしかしたらどこかにはこういう島があるのかも…と思わされた。
    ちゃんとミステリーの部分もあって面白かったし、何よりキャラクターが良かった。

島に足りないものが何か、がわかったときの日比野の嬉しそうな様子で何故か泣いてしまった。日比野には幸せでいて欲しいと思った。

あと好きなのは、城山が島に着いて最初に民家を訪ねるシーン。それが桜の家だとわかった瞬間、こいつ踏むぞ、と思ったし、そのための花の種だったんだと気

2025年12月09日
  • お飾り王妃は逃亡します!~美貌の修道士(実は皇帝)との七日間【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】

素晴らしい臨場感。

中世ヨーロッパの風俗、風景、服装、髪型、そんな設定が相まってリアルで叙情的な背景になっていて素敵。
    3つに別れた国の王位継承問題に王女としてのヒロインの矜持と正体を明かせないヒーローの募る恋心にジレジレします。
    敵役のコンラードの心情もちょっと分かる。
    叙情詩のような雰囲気のある素敵なお話しでした。

#じれったい #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 雷雷雷 3

tk

どんどん面白くなってきた
    スミレの中の宇宙人?のことも少し出てきた。過去に何かあったのかな
    変身したモフモフのスミレかわいいよね
    新キャラも良い

2025年12月09日
  • じゃあ、あんたが作ってみろよ【かきおろし漫画付】 (4)

終わっちゃう!と思ったところからも、もう少しだけつづくんじゃ。で、どうなる次巻。
    ドラマも楽しかったけど、マンガの鮎メロがいいキャラ過ぎてやっぱ好きだわ。

• 骨灰

ホラーというジャンルを手に取ることがほとんどなかったのですが、この作品をきっかけにホラーもいいなと思うように。
    スピーディにどんどん悪い状況に陥っていくところに、ページをめくる手が止まらなくなった。

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

留学記とあり、きっと難しい事ばかり書かれているのだろうと敬遠していた。そんな私がこの本を読んだのは、書評を見て抱いていたイメージと違う予感がしたからだ。
    そして手に取って読んでみると、ユーモアたっぷりで読みやすい文章で、どんどん引き込まれていった。
    皇族の留学となると選ばれた道筋に思えるが、彬子女王様は、人一倍の努力と自分の思いを貫き、険しい道を進まれたのだと知る事ができた。素敵な方でした。

2025年12月09日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

80年以上前から人間のあるべき姿は変わってないんだな
    定期的に何度も読み返して、まっすぐに生きていきたい

• そうだ、売国しよう~天才王子の赤字国家再生術~ 15巻

短命だったな

過去最速で敵っぽい奴が死んだのではないか、薄命同盟って事故か裏切りだと思ったわ
    直球が続くので最後にどんでん返しの期待大

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

• 幽霊の脳科学

怪談や恐怖体験を「非科学的だ!」と突っぱねずに、一つの研究対象としている著者の姿勢が素晴らしい。
    内容も「幽霊は存在して欲しい派」の人間としてはかなり興味深いもので、こういう科学的に解明されていって、され尽くした先の数%に少しの期待を抱いているので、脳科学に限らず、多方面から幽霊や怪異を科学的に分解していって欲しいと思う。

余談だが、こういう新書とかに書かれている著者の「ちなみに〜」は高確率でオモシロうんちく率が高い気がする。

• たゆたえども沈まず

楽園のキャンヴァスに匹敵する、傑作。
    テオとフィンセントのお互いを思い合いつつも、重荷に感じたり、疎ましく感じたり。
    兄弟というには余りにも強烈な感情を持ち合う二人の関係性は、複雑ながら非常に危険な魅力を感じさせる。

ゴッホの生涯に対して、弟のテオが多くの影響を与えた、いや、献身的に支えたのは知っていたが、そこに色が加わった気がする。

あの時、ニューヨークで観た星月夜をもう一度観たくなった。今見たら違う景色、メッセージが視えてくるのではと思わされる。

2025年12月09日
  • 質問する、問い返す 主体的に学ぶということ

リアル本にて。
    神保町の東京堂書店で購入した。
    本書はタイトルにある通り、「質問」をテーマにしている。
    しかも、ただの「質問」ではなく「問い返し」、すなわち、「質問」に対する回答を受けて、更に関連する質問をしたり、補足説明を求める行為に焦点を当てている。
    「問い返し」には、「質問」よりもさらに主体的に考える力と主体性が求められる。とある。
    それはそのとおりとして、私はさらに、思考の瞬発力のようなものも求められると考える。
    相手の回答を主体的に聞いて理解し、瞬発的に深く考え、次の疑問を瞬間的に言語化し、「聞き返す」。
    周りを見渡してみて、これができていると感じる人って驚くほど少ない。
    それぞれの

2025年12月09日
  • 僕のヒーローアカデミア ファイナルファンブック Ultra Age

めちゃくちゃ読み応えある1冊でした

最後、壊理ちゃんのエピソードほっこりすぎました!満足です!
    気になってた不和ちゃんの出身地は分からずだったな
    熊のゆるキャラ県とは思ってる

• 禁忌の子

テレビでの紹介で手に取った本。
    冒頭で想像した方向性とはどんどん違う方向(雰囲気)に引き込まれながらもグッと拳をにぎる展開に、なにを言ってもネタバレ(先入観)に繋がってしまいそうなのでここまでに…。

読者を選ぶかも?とのあとがきもありましたがそうかもしれません。が、読もうか迷われた方はぜひ、手にとって読んでみてください。もうこの本に出会ってしまったのですから…!

2025年12月09日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

かなり長かったけど
    途中から加速し最後は一気に、という
    小説であればよくあるパターン

感想に替えていくつか引用を

『話すことは離すことでもある。過去を物語るのは起きた出来事を現在から引きはがし、過去に置いていくためです。

カウンセラーの手助けを借りながら、破局を生き延びる。すると、人生のある時期が終わっていたことに気づく。古い物語がかつてのものになっている。昔から続いていたものが過去形になる。』(P419)

『一人ひとりの心は決して文学を手放さないし、遠くには聞こえないような小さな声で物語を語り続けることをやめません。

物語のない人に、僕は出会ったことがない。』(P420)

• 銀座「四宝堂」文房具店6

四宝堂第六弾。

懐かしい、BOXYのボールペン。
    スーパーカー消しゴムを走らせるのに使っていましたよ。
    まさか四宝堂に登場するとは思っていなかった。
    それも、いよいよ結婚に向けて荷物を片付けるために、
    硯の個人的コレクションであるスーパーカー消しゴムを売る話で登場するとは。
    昔、義兄になるはずだった人が、
    事故で自身の父親と弟を亡くし農業を継ぐために縁談を断り、
    会うことがなくなり、
    だが時を経て、その人が作った野菜に巡り合う話でもあり、良かった。

温泉街を中心に地域を元気づけるスタンプラリーを始める話は、
    スタンプも素敵だし、「銀座の総務」さんも登場したし、
    ほんのり恋愛もからんでいて微

2025年12月09日
  • とろける、おじさん。【特典付き】

花村の人生の転機をじっくりと

エロさもストーリーも★5
    花村さんがシュウに導かれ、甘く色っぽく感じる身体になって恋もして人生の転機が訪れます。そして、彼の有能な大人の一面も素敵です。年の差カップル誕生秘話、丁寧に描かれています。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー