ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 重力ピエロ

最高傑作だと思った。
    放火・レイプという重苦しい題材であるのにも関わらず清潔な文章だった。きっと登場人物の潔白さ、綺麗な伏線のおかげ。そして所々に読者を置いてけぼりにしない解説のような叙述があった所が魅力的だった。
    葛城の愚行は見ていられない点が多かったが父母の優しさに泉水、春と共にこちらも大分救われた。血縁関係でなくても遺伝子が何と言おうと正真正銘の家族であった。

このような家庭環境に置かれた人が現代にも居るのだろうと思う。この作品は小さな希望になるはずで、その様な人も縁のない人もどうか多くの人に届いて欲しい。

2026年06月30日
  • 新装版 うしみつどきどき古書店譚

癒やされる

つい最近、この作家さんの大ファンになった。
    チビな陽蔵さんが可愛すぎるんですけど。
    何故だかわからないけど、古民家・和室・布団という環境を漫画で見るのが大好きなんで、萌まくってしまったw。
    神様のそれぞれが個性的だし動物の絵も愛らしくて癒やされる。
    何より、このほのぼの感が堪らない。

#癒やされる #萌え #ほのぼの

• 煬帝と少年

煬帝がまだ皇太子にすらなっていない若い頃から、皇帝になり、そして殺されるまでを描く。しかし主人公は歌手の少年。翼星と呼び能力を持つ。天子が良ければ福神となり、天子が悪ければ儺神(なしん)となる。儺神は天子を排除、すなわち殺してしまう。そんな翼神を煬帝が気に入り、傍に置く。そしていろいろな事件が起こっていく。
    一切史実を変えない。そこにたっぷりのエンターテインメント、創作を絡ませていく。千葉のいつもの手法だが成功の時と、失敗とまではいかないがあまりうまくいってない時がある。今作は大成功だ。面白い。
    ネタバレになるのであまり書けない側、陳の人々が重要な働きをする点が嬉しい。

• 硝子のマンション

『正体』『悪い夏』などミステリーサスペンスで大好きな染井為人さんの新刊。(ちなみに染井さんの小説は全部読んでいると思う)

板橋にある管理人の中牟田が常駐している「ベルドゥムール板橋」は、今まで一度も事故やトラブルが起きたことのない、住みやすいマンションだ。しかし、住人たちの幸せそうな生活の裏には、不倫や虐待、モラハラなどの生々しい内情が隠されていた。

同じマンションに住む3人の女性 、凛、遙香、奈津子。それぞれに抱えるパートナーに関するモラハラ、DV、結婚詐欺などの問題がリンクし合い、あるキッカケから奈津子の夫を殺し、共犯関係になっていく…。ここまで読んで、以前読んだ桐野夏生さんの『OUT

2026年06月30日
  • 新版 お金の減らし方

有給プラス産休で出産前にまるまる3ヶ月の休みをとったのだが、産休前にやりたいこととか出産後にやりたいこと、欲しいものがあまりにもなくてとても焦ったので、この本の内容はかなり刺さった。
    ただこの3ヶ月でやりたいことや欲しいものを考え続けいくつか見つかったのでとても有意義な時間だったなって思う。

本の中で響いたフレーズがいくつものあったので、また再読して、復職したときに忙殺されて忘れないようにしたい。

2026年06月30日
  • アオハル100% 行動しないと青春じゃないぜ

ほむらちゃんと、くるみくん私の友達になってほしいな〜♡ 写真撮るの楽しそう♡
    ほむらちゃんがアオハルのお題を考えてるの凄くない?って思うし、流行らせてるのもすごいと思いました!

• PRIZEープライズー

面白かったという司書さんの話を聞いて、読む気になった今作。ベテランさんではあるけど、初めて読んだ。

直木賞をどうしても取りたい作家と、傷を抱える担当者。直木賞を取るために、のめり込んでいく2人。わからないでもないが、作家が怖すぎる。執念がすごすぎて、ただただひく…

とはいえ、賞の流れを知れたのは興味深かった。

本好きだけど本屋大賞ばかり注目して、直木賞は気にしてなかったら、これからは気になる直木賞!

2026年06月30日
  • 傾城(けいせい)の恋文~緋桜左膳よろず屋草紙(二)~

内容(ブックデータベースより)

八丁堀の幸町にある「よろず屋玄武」では、占いの客を取っている柏木右京が大人気で行列ができている。
    店の主・高槻左膳はその横で荒物の商売をしており、おちかは妹として商売を手伝っている。実はこの三人、京からの密偵「窺見」で、朝廷が江戸に送りこんだ間諜、つまりスパイなのだ。
    「密命」を帯びた三人だが、このところ密命以外のさまざまな相談事や依頼が飛び込んでくる。ある日、十二、三歳ほどの子供が飛び込んできて、「占いなんて信じる奴は屑だ」と叫び、右京と騒動になる。
    その子供は日本橋の紙商「みのや」の息子で、悩み事の解決をしてほしいということだった。話を聞けば、母親が占い師

• 寡黙だけどめちゃくちゃノリの良い黒猫ちゃん 1巻

赤間くんが羨ましくなるくらい黒井さんが優しくて良い子でした。それに可愛い!クラスメイトからも好かれてそうですね

• 寡黙だけどめちゃくちゃノリの良い黒猫ちゃん 1巻

黒井さんが可愛すぎてホッコリします〜!良い子!!しかし黒井さんは黒猫の獣人なの?それとも単純に黒猫みたいに見えるみたいなこと?試し読みでは世界観が謎でした。

2026年06月30日
  • 少年サンデーコミックスビジュアルセレクション 名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story

警察学校編最高!!!
    私学校編では松田が好き!
    普通はキッドが好きだよ。
    これからもコナンシリーズを
    たくさん読もうかなと思っています。・^・

• 舟を編む

2013年私はアニメ化したこの作品を見ていた。淡々を進んでいくが不快な人物がいなくて印象に残りずらいが後味がいいアニメだったと思う。逆に言うと印象が薄くて辞書を作っているシーンしか覚えていなかった。
    小説を読む。西岡が辞書を作る部署で辞書作りに向いてそうなやつを探している所から始まる。
    そういえば西岡はアニメだとイケメンキャラだったなとうっすらとした映像を思い出す
    そして西岡は主人公である馬締と出会った
    まじめな馬締。逆に辞書作り以外出版社で剥いて無さそうな人だ
    荒木という辞書部の大ベテランにも気に入られて
    馬締は下宿先の孫の香具矢に惚れてラブレター騒動あったりするが辞書作りは難航する
    最初は

• ラブレス

物語は、音信不通だった母・百合江の昏睡現場から始まります。理恵が従姉妹の小夜子と訪ねた町営住宅で、老衰した百合江が握りしめていたのは「杉山綾子」という名の位牌。理恵は、叔母の里美に促されてその位牌の謎を知る人物を訪ねていきます。ミステリーのような導入ですが、本書は百合江の生き様を描きながら「愛」の形を炙り出す物語です。
    北海道の開拓村で生まれた百合江は、奉公先を飛び出し、夢を追い旅一座に弟子入りします。一座が解散すると、百合江は弟弟子の宗太郎と深い仲になり綾子という娘を授かりますが、宗太郎は姿を消してしまいますーーーー

百合江や妹の里美、そして母のハギは苦労します。ハギに至っては文盲でルコー

• ゲノム・トーカー

ミステリ要素の有るファーストコンタクト物である。 木星探査機「さいせい」が木星圏で謎の電波源を発見する。カメラに映った黒い影は人工物のようで、地球外の知的生命体の宇宙船と推測された。

彼らの発する電波の正体は、人類のゲノムパターン<遺伝子情報>だった。1万6千年前に太陽系から発せられたこの<遺伝子情報>を追って、彼らはたどり着いたのだ。1万6千年前の人類が、宇宙への送信技術を持っていたはずはない。そして、ゲノムトーカーと名付けられた異星人とのやりとりのなかで、共通の言語づくりが進んでいくのだが…

読んでいて感じるのは、アーサー・C・クラークの作品へのオマージュである。ゲノムトーカーの

2026年06月30日
  • PAYBACK【タテヨミ】(2)

やっちまった…

無料版…読むんじゃなかった…
    ってくらいいいとこで終わるじゃん(笑)
    これは…課金よね。最高に楽しかった!
    映画をみていた感覚。これは最後までみたい!

#深い #ダーク

• テスカトリポカ

面白かった。
    メキシコ麻薬カルテルの生き残りと日本の闇医者が手を組む、臓器売買の容赦なきクライムノベル。裏社会のリアルな生々しさと、アステカ文明の生贄儀式が融合した独特の恐怖感がある。個性が立ちまくった登場人物たちが、パズルのピースのように物語にハマっているのも見事。終盤のスピード感と回収の鮮やかさは凄まじい。ラストは混沌のなかに救いもあり、読後の満足感が高かった。

• BLUE GIANT 10

こんなラストか

ライブシーンに何度も鳥肌が立った。セリフが少ない場面でも、演奏の熱量や会場の空気が伝わってくるのが本当にすごい。大だけじゃなく、仲間たちもそれぞれ成長していて、バンドとして一つになっていく感じがたまらなかった。読み終わる頃にはジャズを聴きたくなるし、「何かに本気になるってかっこいい」と改めて思わせてくれる

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

• 最後の鑑定人

死体は生きている人よりよく話す。これがとても深かった。嘘をつくのはいつも人間。鑑定人の覚悟と信念が出ていた。動機を探るのに必要な鑑定、これが犯人の深いところを暴いていくのが良かった。

2026年06月30日
  • 訳アリ子持ちベータは、執着系竜人アルファ王太子に溺愛される<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

ドラマチックで、切なくて、理不尽で、
    そして凄く満たされるお話。

2026年06月30日
  • 改訂新版JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎から現場での応用まで

ようやく読み終わりました。

1年以上前から読んでいたような気はします。時間がかかったのは1回に数ページで数日置きみたいな間隔で読んでいたためです。

一通り読み終わったのですが、まださっぱりわかりません。

元々Chrome拡張を作りたいためにJavaScriptの勉強をはじめたのですが、当然のように書かれているのはブラウザでJavaScriptを使う方法についての方法だけなので、Chrome拡張に関してはまったく学習が進みませんでした。

とは言え、巻末付近の章ではAjaxやnpm等についても軽く記載されていますので、サーバー連携などのつかみまで把握は可能です。

すでにかなり古くなってい