ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ポトスライムの舟

津村さんの初期作品、意外と初めて読んだ。やっぱり津村作品は良い。

『ポトスライムの舟』
    働いて得たお金で世界一周するのを選択肢として持つこと。食べられない観葉植物を、お金をかけずに工夫して育てること。できる範囲で友達を助けること。
    結婚にこだわらず、手に届く範囲で楽しみを見出し、遊び心を持ってコツコツ働く。それでいいじゃないか、と少しも押し付けがましくなく言ってくるような一編で、すごく好きだった。
    出てくる人みんなが普通の人で、それぞれ悩みもありながら日々を過ごしているのもいい。

『十二月の窓辺』
    パワハラの描写がしっかりあり、津村作品にしてはいろいろな事件が起こる、メッセージ性の強い作品

• 珍獣に合鍵

とっても読みやすい。
    そして、ハッピーエンド!
    嫌なやつは嫌なやつだし、嫌なやつか?と思ったやつも良いやついたし
    良い意味できれいに、丁寧に、まとめられてる。
    なのでサクサク進む。
    映画化とかもしやすそう!

• 方舟

途中まで犯人誰なんだ?と思いながら読んでましたがエピローグで犯人のこと気にしていたのを忘れるぐらいでした。期待を裏切らない面白さ。話も読みやすくてすぐ読み終えてしまいました。

• 波の間にまに 1

良質な短編集です

試し読みできた範囲では2作、読めて、なるほど、ラジオに関連した連作短編でした。
    実はマンガ家としてはベテランさんのようですが、実は初読だったようです。
    ラジオの人生相談と夏休みのラジオ体操が出てきますが、ちょっと前々の舞台で、なるほど達者な方です。

• スーパースターを唄って。 7

7巻も喰らった。この作品を読んだ後はぐわんぐわん頭の中で余韻が鳴り響いてなかなか離れてくれない。
    物語に沿った感想は上手いこと書けないけれど、毎回読むたびに惹かれるのは、全ての登場人物の言動にそれまでの生き様や信念を確かに感じるからで、だから心を動かされるのだと思う。
    メイジ曰く"外弁慶"の雪人。普段の自信なさげな、常に周囲を窺うような態度が嘘のようにB・Dogとコージーにはめちゃくちゃ塩なのが笑った。それを真正面から受けて臨戦態勢のBと面白がるコージーも、どちらも本当愛すべき人物。
    予定調和など存在しない物語なのは百も承知で…頼むから雪人とメイジが最後に笑い合ってステージ

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(13)

おぉー

おーえっちだえっちすぎるよ、本当にこの二人が好き!
    彼氏が他なのが許せないかも、うちはもうこの二人が幸せな生活を送ってる日々しか見えてないからよろしくお願いします

2026年04月12日
  • 契約Ωは番になれない~政略結婚なのに年下α様になぜか溺愛されました!?~ Episode7

m

尊い

やっと打ち解けてきた〜!!!すれ違い大好物だから本当に美味い....これからのそうまとひかるの方のカプの情報が気になる〜!!

#泣ける #切ない #胸キュン

2026年04月12日
  • 聖女だけど闇堕ちしたらひよこになりました!@COMIC 第3巻

ヒヨコがめちゃくちゃかわいくていやされる(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    しかも今回で意外な展開になってめっちゃびっくりした(๑°ㅁ°๑)‼した

• コスメティック・プレイラバー 5【電子特別版】

イチャイチャ禁止は禁止!

2人は恋人でもあり職場の先輩後輩でもありライバルでもあり…棗はいろいろ考えてしまうよね…。今回は佐橋の想いがより重いことを知ってキュンとしました。2人にはいつでもイチャイチャしていて欲しい!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(12)

くぁぁあ

やばい最後やばい、思い出しちゃってるやん、もう好きでしょ、ね?絶対好きだから、認めな!!本当に幸せな未来しかないからきっとわからんけども

2026年04月12日
  • 君を守ろうとする猫の話

ななみちゃんが、しっかり相手に向き合ってまっすぐに言葉を発しているところがとても好きです。
    自分も色々忙しくて大事なことを見失うこともあるけど、そういうときこそ本を読んで自分をしっかり持とうと思いました。

• プラナリア

自分と違いすぎてまったく共感できない話があったり、先の自分を見ているような話があったり、いろいろと考えながら読んだ。

キャリアウーマンから無職になった話にグサっと刺さるフレーズがあり、苦しくなった。

「私は自分がやがて立ち直って、また社会に出て働きはじめるであろうことは分かっていた。疑問を持ちつつもまた前へ前へと進んでいくのだ。(中略)
    転んで怪我をしても、やがてその傷が治ったら立ち上がらなくてはならないのが人間だ。それが嫌だった。いつの間にか体と心に備わっている回復力が訳もなく忌々しかった。」

• ロッコク・キッチン

「みんな、なに食べてどう生きてるんだろ?」福島第一原発事故から十四年、国道六号線(ロッコク)を旅して綴った温かくておいしい記憶。再生と希望に出会うノンフィクションエッセイ。

読書屋「息継」の武内さんの
    「町は家族みたいなもの、って考えるとスッキリする」「町を失う経験って体験する人が少ないから、それがどのような経験か理解しにくいですよね。でも家族だと思うと、失う経験をする人もいるし、まだ経験していない人でも、辛い経験だってことが理解できる」
    ストンときました。
    勿論、少しかと思いますが。

• 春の嵐とモンスター 10巻

ついに、柏きゅんの過去が少し、

最新刊待ってました。安定のみんなのビジュ良。
    作画神すぎて、絵に魅入って、なかなかページが進まなかった笑
    ところどころストーリーに、面白要素があってシリアスばかりでなくて楽しく読める。
    ツッコミのスピードと、表情が好きです。
    柏といつも一緒にいた黒髪美女はだれ?桜!!?ついに名前だけ解禁。
    気になります!!!
    あと、白石さんもしや嵐ちゃんの異母兄弟?異母兄弟で柏きゅん取り合う感じ?

#胸キュン #じれったい #ドキドキハラハラ

• ビバリウム Adoと私

海外旅行の行きの飛行機のお供に購入した本。もともと音楽が好きで、Adoには興味があった。

彗星のごとく現れて、ヒット曲を連発。ついには海外レーベルとの独占契約も果たし、そのカリスマ性に非常に興味があった。

Adoも普通の人間であった。学生時代は集団生活になかなか慣れることができず、ただその中で自分の考えや思っていること、大切にしていることを貫き、そして両親もAdoの個性を大事にしてくれていた。

しかし、その後、その両親たちがいろいろな障壁になるということもとても面白かった。自分の人生においても、両親の考えや教育などぶつかり合うことがほとんどで、自分が物心ついて、大学生を過ぎた頃でも、お互

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 10

御坂みたいな画面映えする超能力とは違って、精神系能力者同士のバトルは地味な絵面になりそうなもんだけど、全然そんなことなかった。心理掌握(メンタルアウト)の設定をフルに活かし、敗北を予感させてからの見事な大逆転劇。食蜂さんの機転と勝負強さが本当に素晴らしい。

そんで、ほんのわずかな時間だったとはいえ、レベル6に片足突っ込んでる御坂の暴走を食い止めた削板も最高にカッコ良かった。この作品、主人公適正の高いキャラクターが多いから、こういったクライマックスでの盛り上がりが気持ちいいのよね。

次巻以降の展開も楽しみにしてる。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(11)

好き

まじ、どうにかなりそう
    私の頭はすでにパンクしそうです!
    うちが理解力ないのかわかんないけど、ちょっとごちゃごちゃしてきたのでもう一回最初から理解し直してくる!

2026年04月12日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

私はイラストレーターですが、第一章を読んでいるうちに、もう影響を受けていました。
    今までも、公的なブログやインスタで、いわゆる「見せるつもり」で描く絵と文は、ずーっと描き続けてきたのですが、そこに「誰にも見せないつもりで」「ほんとうの気持ちだけで描く」ことが加わって、以来、すきまの時間を見つけては、昼も夜もずーっと描き続けるようになってしまい、もう毎日が楽しくて楽しくてたまりません。

ノートに、日々、絵や文がいっぱいたまっていく…自分で見ても、楽しすぎる「落書きノート」。
    そして、下書きみたいに自由に描く(しかも誰の目も気にせずに描ける)ものができたおかげで、自分にとっての優先順位が見えたり

• 学園ベビーシッターズ 12巻

n.

虎太郎くんのお泊まりとお誕生日の話が可愛くて特にお気に入りです!みんなそれぞれ個性があるけど、優しさと愛情に溢れてて最高に癒されます

• 一人称単数

フィクションが入り交じったエッセイとして読んだ。共感できるところ、書き口の独特さで読ませるところがあるなと思いながら読み進めたが表題作である最後の1編で突き放された。
    全然意味が汲み取れなかった。

そもそもこれは小説だったのか(=フィクションだったのか)、私小説だったのか、なんだったんだろうと考えさせられた。