ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 少年サンデーコミックスビジュアルセレクション 名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story

警察学校編最高!!!
    私学校編では松田が好き!
    普通はキッドが好きだよ。
    これからもコナンシリーズを
    たくさん読もうかなと思っています。・^・

• 舟を編む

2013年私はアニメ化したこの作品を見ていた。淡々を進んでいくが不快な人物がいなくて印象に残りずらいが後味がいいアニメだったと思う。逆に言うと印象が薄くて辞書を作っているシーンしか覚えていなかった。
    小説を読む。西岡が辞書を作る部署で辞書作りに向いてそうなやつを探している所から始まる。
    そういえば西岡はアニメだとイケメンキャラだったなとうっすらとした映像を思い出す
    そして西岡は主人公である馬締と出会った
    まじめな馬締。逆に辞書作り以外出版社で剥いて無さそうな人だ
    荒木という辞書部の大ベテランにも気に入られて
    馬締は下宿先の孫の香具矢に惚れてラブレター騒動あったりするが辞書作りは難航する
    最初は

• ラブレス

物語は、音信不通だった母・百合江の昏睡現場から始まります。理恵が従姉妹の小夜子と訪ねた町営住宅で、老衰した百合江が握りしめていたのは「杉山綾子」という名の位牌。理恵は、叔母の里美に促されてその位牌の謎を知る人物を訪ねていきます。ミステリーのような導入ですが、本書は百合江の生き様を描きながら「愛」の形を炙り出す物語です。
    北海道の開拓村で生まれた百合江は、奉公先を飛び出し、夢を追い旅一座に弟子入りします。一座が解散すると、百合江は弟弟子の宗太郎と深い仲になり綾子という娘を授かりますが、宗太郎は姿を消してしまいますーーーー

百合江や妹の里美、そして母のハギは苦労します。ハギに至っては文盲でルコー

• ゲノム・トーカー

ミステリ要素の有るファーストコンタクト物である。 木星探査機「さいせい」が木星圏で謎の電波源を発見する。カメラに映った黒い影は人工物のようで、地球外の知的生命体の宇宙船と推測された。

彼らの発する電波の正体は、人類のゲノムパターン<遺伝子情報>だった。1万6千年前に太陽系から発せられたこの<遺伝子情報>を追って、彼らはたどり着いたのだ。1万6千年前の人類が、宇宙への送信技術を持っていたはずはない。そして、ゲノムトーカーと名付けられた異星人とのやりとりのなかで、共通の言語づくりが進んでいくのだが…

読んでいて感じるのは、アーサー・C・クラークの作品へのオマージュである。ゲノムトーカーの

2026年06月30日
  • PAYBACK【タテヨミ】(2)

やっちまった…

無料版…読むんじゃなかった…
    ってくらいいいとこで終わるじゃん(笑)
    これは…課金よね。最高に楽しかった!
    映画をみていた感覚。これは最後までみたい!

#ダーク #深い

• テスカトリポカ

面白かった。
    メキシコ麻薬カルテルの生き残りと日本の闇医者が手を組む、臓器売買の容赦なきクライムノベル。裏社会のリアルな生々しさと、アステカ文明の生贄儀式が融合した独特の恐怖感がある。個性が立ちまくった登場人物たちが、パズルのピースのように物語にハマっているのも見事。終盤のスピード感と回収の鮮やかさは凄まじい。ラストは混沌のなかに救いもあり、読後の満足感が高かった。

• BLUE GIANT 10

こんなラストか

ライブシーンに何度も鳥肌が立った。セリフが少ない場面でも、演奏の熱量や会場の空気が伝わってくるのが本当にすごい。大だけじゃなく、仲間たちもそれぞれ成長していて、バンドとして一つになっていく感じがたまらなかった。読み終わる頃にはジャズを聴きたくなるし、「何かに本気になるってかっこいい」と改めて思わせてくれる

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

• 最後の鑑定人

死体は生きている人よりよく話す。これがとても深かった。嘘をつくのはいつも人間。鑑定人の覚悟と信念が出ていた。動機を探るのに必要な鑑定、これが犯人の深いところを暴いていくのが良かった。

2026年06月30日
  • 訳アリ子持ちベータは、執着系竜人アルファ王太子に溺愛される<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

ドラマチックで、切なくて、理不尽で、
    そして凄く満たされるお話。

2026年06月30日
  • 改訂新版JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎から現場での応用まで

ようやく読み終わりました。

1年以上前から読んでいたような気はします。時間がかかったのは1回に数ページで数日置きみたいな間隔で読んでいたためです。

一通り読み終わったのですが、まださっぱりわかりません。

元々Chrome拡張を作りたいためにJavaScriptの勉強をはじめたのですが、当然のように書かれているのはブラウザでJavaScriptを使う方法についての方法だけなので、Chrome拡張に関してはまったく学習が進みませんでした。

とは言え、巻末付近の章ではAjaxやnpm等についても軽く記載されていますので、サーバー連携などのつかみまで把握は可能です。

すでにかなり古くなってい

2026年06月30日
  • ブルーロック(3)

たまらん!

「チームのため」より「自分が勝つため」というブルーロックらしさがどんどん出てきて面白かった。潔も少しずつエゴを出せるようになってきて、主人公らしさが増してきた気がする。ただのサッカー漫画じゃなく、頭脳戦や心理戦も見どころで最後までハラハラ。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2026年06月30日
  • ブルーロック(2)

はじまった!

脱落をかけた戦いが本格的に始まって、一気に面白くなった。サッカー漫画なのに、ただ試合をするだけじゃなく、心理戦や駆け引きまで熱い。潔が少しずつ「自分の武器」に気づいていく姿も見どころで、読んでいてワクワクが止まらなかった。続きが気になって一気読みしたくなる!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

• 満月と近鉄

面白かった!!!
    タイトルの近鉄の文字と電車、そして鹿のイラストをみて
    奈良〜〜と心で叫びながら、装丁買いした。
    奈良、奈良出身ではないが
    和歌山(紀北)出身で、小学生の頃から
    学校の遠足やプライベートでも奈良に行くことが多く、
    フィールドワークも奈良京都が拠点だった。
    成長してからも、やはり奈良に行くことが多かった。
    五条付近に在住していた期間もあり、
    なんか、小説も奈良京都和歌山が題材になっていると、
    読まずにはおれない。
    そんなことはさておき、
    短編を苦手とする私も、これは唸るおもろさ。
    なんやろ、ずるいわ、やられたわ、、。
    佐伯さん、かっけぇ。
    愛しきアホ具合とか、
    佐伯さんの形の「穴

2026年06月30日
  • ぼくらは夜にしか会わなかった

市川先生の作品がわたしの酸素(激重ファン)
    どれも何気なく開いたページを読むだけでも心地よく…心に絆創膏を貼ってもらってる感じ…

本作は切なさの詰まった短編集なのだけど、穏やかで静かで美しくて、語彙力ないので良さが伝えきれないけれどとにかく市川先生の小説はわたしの人生になくてはならないもののひとつ!(ここまで一息)日々が苦しくなった時の避難所です。

ひとつひとつ感想を述べるとネタバレになってしまうので割愛しますが、どの作品も終わり方がとても好きで、暫く余韻に浸れます。

2026年06月30日
  • 妻脳vs.夫脳~年上夫のあるある観察記~

面白かった!

家族にはいろいろな形があり、
    家族だからこそ気遣いやリスペクトがより必要なんだと感じた。

それにしても、大竹さんめんどくさいなー笑

2026年06月30日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

今回も面白かった。

成瀬の生き様や考え方は眩しく感じる。そのような考えを持てることに憧れる。
    友人に成瀬のような人がいたらこの本の登場人物のように日常の見え方が変わるかもしれない。

• 幻月楼奇譚5【カラー扉付き電子限定版】

すべてが美しいです。
    光太も可愛い!!
    今市子さんの絵はお年寄りも赤ちゃんも自然で美しいですよね。
    紙の本も欲しくなりました。
    登場人物みんなが謎のある人たちなので、少しずつ明らかになってくるのが楽しいです。

#切ない #ほのぼの #じれったい

• 視聴者以上、恋人未満。 【電子コミック限定特典付き】

よかったー。
    ほんとは陰キャな配信者の陸くんが、ファンの太陽くんにだんだん絆されてくのがなんとも可愛かった。やっぱ胃袋掴むのが大事なんかな。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• アフターブルー

人はどんな最後を迎えるかはその人次第だし、突然奪われてしまうこともある
    一瞬暗い内容に思えるけど、それぞれの人が物語に小さな灯りを照らしていた

• 月が導く異世界道中16

先読みできない

異世界系のマンガ色々読んでるけど何となくこうなるだろうな〜っていうのが読めないからワクワクしながら読める。
    絵も上手いし飽きずに読んでる。