ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 成瀬は信じた道をいく

新年のスタートにふさわしい本だと思った。
    このシリーズは前向きに元気になれる。
    2026年も良い年になりそう。

• 魔眼の匣の殺人

前作に引き続き一気に読み切ってしまうほど面白かったです!
    またしても犯人が割り出せず悔しいと思いつつも、読んでいての違和感はあったのでもう少し考察するべきだったと思う一方で、先が気になってどんどん進んでいく感じでした。3作目も必ず読みます。

2026年01月01日
  • 初めましてこんにちは、離婚してください1巻

はい

なんとまあ、電子書籍なのに表紙に帯付きでした。ドラマ化決定と書いてありますので。ドラマ化したんですね。かなり、人間関係が複雑なお話でした。26.01.01記

#じれったい

2026年01月01日
  • サディスティック・メロウラバー(1)

大好きです૮₍ᵔ⤙ᵔ ₎ა

えろが好きな方は絶対読んでくださいっ!SMほまに最高です。美人攻め受け共にごちそうさまでした。幸せです

#ハッピー

2026年01月01日
  • 悪役王子の一途な執着、果てない溺愛。 モブ令嬢なのに極上愛撫でイかされっぱなしです!(分冊版) 【第2話】

ミリィの素朴な感じがよき。ルドガーのギャップもよき。
    えちえろ溺愛加減もよき。
    ねっちり描いてくれて、えろさ増し!

• 考察する若者たち

より直接的な意味ある時間に変えられたほうが嬉しい
    報われ消費

批評から考察へ
    作者の持つ正解を当てることの方が面白くなってきているし、正解が得られるから報われる

感情だけではダメで、行為した意味がないと報われなくなってしまっている令和

見る前から報われポイントがわかっている

界隈
    履修

考察文化とAIの相性の良さ
    AIは正解を提示する擬似親になりうる

皆が知るべき固有名詞は消滅していく

オンリーワンよりラベリングされた自分の方が扱いやすい
    自分らしいと生きづらい

最近流行りのコンテンツがなぜ流行っているのかを語っていて面白かった(ここでは批評と使うべきか)
    読みたいものが増えた

2026年01月01日
  • 科学者とは何か(新潮選書)

非常によい本 題名からはつまらなそうだが、読んでみると大変興味深い。コロナ禍や環境問題を考えるときに、感じていた科学者への頼りなさの原因が、この30年前に書かれた本にズバリと説明してある。著者の村上陽一郎はすごい知性である。

• 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

納得ばかりの投資方法 投資の方法は、長期、分散、低コスト。なぜそうすべきなのか、親切に書いてあり、私が適等な投資経験の中でぼんやり思っていたことを補強する内容で、心強い。3年前に買って積ん読だったのだが、すぐに読んで置けば良かった。

2026年01月01日
  • GE帝国盛衰史―――「最強企業」だった組織はどこで間違えたのか

興味深い 最強の企業であるGEが、なぜ没落してしまったのか。ライバルに出し抜かれたとか、大きな不良品を出してしまった、といった特定の原因ではなく、図体が余りに大きいため末端まで神経が行き届かなかったと特定の原因が無いのが興味深い。非常に綿密に書かれていて感心する。でもやっぱりあのGE没落するのは不思議である。

2026年01月01日
  • ヒロイン?聖女?いいえ、オールワークスメイドです(誇)!@COMIC 第3巻

第3巻でも

第3巻でもメロディの無双が炸裂しています。
    それにしても、メイドの仕事をしていながらも、それがうまく物語を進めていることに本当に感服します。
    読んでいて楽しいですね。
    なので、評価は星5つです

#感動する #萌え

2026年01月01日
  • ×××HOLiC・戻(5)

この前の物語を忘れかけていたけれど、意外と思い出せるものですね。
    これだけ新作が出なかったのも読んでみて納得。
    カードキャプターさくらの完結を待っていたのですね。
    今まではツバサと強くリンクしていたけれど、今後はカードキャプターさくらと強くリンクするのかしら。

• 此の世の果ての殺人

状況がSFなのに/状況がSFだから、登場人物のパーソナリティが輝くミステリー小説。解決しても世界も誰かも救われないのがよい。すき。

• 今、空に翼広げて

山本悦子さんの児童観と日常の描き方がすばらしく、ぐっとひきこまれた。

ミステリーみたいな大事件は起きなくても、毎日の日常が、子どもたちにとっては大きな事件。毎日を生きて人と関わっていく中で、自分の心を素直に表現して成長していく、そんな日常を描いているだけなのに心をつかまれた。
    さらに、いわゆる「社会問題を訴える本」と構えているわけではないのに、十分身につまされる。

わたしの感嘆ポイント3つ。
    1 異学年集団の子どもたちが、それぞれに自分を表現しながら自分の役割を果たしていること

2 ティアラちゃんのママがつばさくんの大ばあちゃんを助けた場面 (最後の場面には出てこないけど、ちゃんと存在

2026年01月01日
  • 部下をもったらいちばん最初に読む本

人とのコミュニケーションについて、何度か再読している。
    もはやマネジメントというテクニカルな話というより、「目標は成長のためにあり、言語化できていない生き方を一緒に模索するスタンス」であることに気付かされた。

2026年01月01日
  • 行方不明の友人を探しています

最近ブームなホラー小説。
    怖いって感じではなく、霊を題材にしたどんでん返し系ミステリーという印象だった。

主人公の性別が叙述トリック的なのはわりと最初の方に気づいたし、結末もなんとなく予想はできました。
    ただそこにいたるまでのストーリーや登場人物の思い、怨念がしっかり記されているのが面白い。

過去のホラー小説を読めていないので分からないけど、読んだあなたにもなにかが、、的なのって流行ってるのかな?これで怖がる人もいるのかな?

間取り図から情報を集める的な記載だったので、謎解き要素を期待していましたが、そんなこと忘れるくらいまったく話に出てこなかった気がします。気づかなかっただけ?
    序盤の

2026年01月01日
  • 異世界に永久就職~聖なる力が強すぎて××スイッチが入りません!?~

異世界転移ラブコメ

異世界転移しますよと女神から説明を受けての至れり尽くせりな異世界ライフ。
    異世界の方がいいんじゃない?と思って婚活を始めたら、聖女の力が仇になる状況。
    見た目は良いけど難ありな護衛騎士とのいつのまにかのラブコメディ。
    最後の実は…なところが良かったです。

#ハッピー #笑える

• 魔法を描くひと

読み終えてから感情の行き場に困るような、読んでいる時は苦しいけど、読んで良かったと思える物語だった。
    「女性だから、採用しない。採用しないから、女性が増えない。女性は無能だから女性が増えないと思われる。女性の意見に耳を貸してもらえなくなる。」悲しいループ。女性だからと抑圧され、女性だからと厳しい目にさらされ、四人で作ろうとした作品さえも、生きている時は日の目が見ることはなかった。
    現代に生きる真琴も、「子なし独身女vs妊娠子連れ女」「非正規雇用vs正規雇用」の構図に頭を悩ませる。
    今は、逆に「多様性」と言いすぎて、「女性率を上げないと」と、企業に登用されたり、大学にも女性枠があったりと女性優位

2026年01月01日
  • うちにおいで、愛してあげる 若旦那様と極上同棲【かきおろし漫画付】 (1)

はい

かなーり面白いです。絵も読みやすいです。わたくしもこんな若旦那に慰めてもらいたいもんですねえ。ああ羨ましいかぎりです。26.01.01記

#癒やされる

• 光が死んだ夏【分冊版】 1

アニメ版をみてハマってしまった! アニメ視聴中はホラーとミステリと因習と民話と怪異と青春ぜんぶ盛りに「おもしろい……」となんかいも唸る事態に
    これはぜったい原作も読んで味わい、浴びる必要のある作品では……?
    とワクワクした。ホラーが苦手なのでアニメから入った利点も。映像作品ならではの色彩でミステリとして楽しめたので、原作もそのつもりで読み始めた
    原作者の意図する表現で読むのも非常に面白く、あのドロドロや得たいのしれなさを“地獄みたいな”と表現するなど独創的だと改めて感じた
    じっくりと読み進めたい。

• 人生が圧倒的にラクになる! 夫婦ONE TEAM思考

夫婦の在り方に少しでも悩んでいたら読んでみたら何かしらの気付きがある。そんな本。3,4hでサラッと読めるのも良い。
    個人的には、読み終わった後に「子供の寝かしつけに2030までに終わらせる」「おもちゃが散らばった床を見たらすぐ片付けをする」「毎日夫婦で話す時間を作る」といった具体的な目標を立てられた。有意義な本だったと思う。