ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Science Fictions あなたが知らない科学の真実

パワーポーズは効果が無いと論文の著者が認めていたり、そのうち読みたいと思っていたファスト&スローについて一部情報が間違っているなど有名な論文や大ヒットした本に書いてあることも間違っていることはあると具体例を上げて書いている。
    メタアナリシスも統計の取り方を間違うと全然違う結果が出るなど新たなことも学べた。
    P値を一定以下にしたいため何度もデータを取り直すなど「そんなことあるの?」というような内容も書いてある。
    日本人には馴染み深い?STAP細胞も少し取り上げている。
    いろいろな本を読んできたが大ヒットした〇〇や有名な〇〇は科学的に又は統計的に間違っていると書いている本には初めて出会った

2026年07月20日
  • ページをめくるその前に【SS付き電子限定版】

梶間さんの

エッチの時はスイッチ入って凄いってイイですね!ヒロくんも、本好きで、ずっと2人はお互い顔を知らないだけで惹かれあってたのって素敵です。そして榊さんにもイイ人現れて幸せになって欲しい。あと、梶間さんの髪型は前髪・眼鏡有りの方が好みです(笑)

#ハッピー #胸キュン

• 流浪の月

読み始めたら感情移入しちゃって止まらなくなって一気に読みました。読み終えて感じたこと1)多くの人の考え方に倣うことへのプレッシャー、果たしてそれが誰にも常に正しいのか、という問いかけに、ぎくりとした。いい子であること、立身出世を目指すこと。自分もかくあるべきと信じてきたし、我が子にも押し付けていました。2) 更紗は虐待の事実をなかなか言えなかった。トラウマだから、と理解せねばならないが、更紗は自分が死んでもどうなってもふみの無罪を言いたいのに、それでも言えないのは、まだ何かあるのかと思ったが。言おうとすると吐いてしまう、とか、心身に異常を生じるとか、言えなかった苦しみの描写があってもよかったか

• 小鳥とリムジン

なかなか壮絶な子ども時代を過ごした主人公の人生が、実父かもしれない男性との出会いをきっかけに開けていくお話。
    物語の本質そのものではないけれど、ある意味運命的な出会いをする、お弁当屋さんの彼が言った言葉が印象的。
    「怒りとか悲しみとか不満とかって、確実に内臓に蓄積されるんだよ。そしていつか、深刻な病となって体に現れるんだ。大抵の人は、そこで初めて自分が我慢していたことに気づいて、食生活を改めたり、考え方を変えたりする。でも、その頃には手遅れになっている場合が結構多いの。だから、そうなる前に、このままだとヤバいなって本能が感じたら、引っ越したり仕事を辞めたり離婚したり、すればいいと思うんだ。人に

• 遊牧王朝興亡史 モンゴル高原の5000年

匈奴、鮮卑、柔然、突厥、有名だけど記録を残すことに熱心でなかったかれらの姿を知りたく思い、手に取った。
    入門書としてとてもよかった。推定される起源から大きな流れを辿ることができたように思う。

• 野良猫と狼 7巻

いやぁ…
    とにかく狼の自制心にあっぱれ。

• 思考技術

・答えのないゲームを自分が引き受けているか?

・答えのないゲームの戦い方。
    ①プロセスがセクシー
    ②2つ以上の戦たかしを作り、選ぶ
    ③炎上、議論が付き物

・答えのないゲームをしている限り、その仕事の終着点は必ず議論。

・違う意見が出なければ、参加者がポンコツか、自分が偉すぎるか。

・スライドライティング
    ①論点を明確にして、メッセージを言語化する
    ②メッセージをささえるファクトを必要最低限注入する
    ③スライドのイメージを考える
    ④ここまでの作業をやりきり、PPTを作る。

・ファクトと示唆を分ける。
    見たままですが→何が言えるかな?→何人中何人?→にもかかわら構文でいうと?

・示唆の

2026年07月20日
  • 野獣オトコは本能むきだし ~リマスター・ラブ~(分冊版) 【第1話】

美波先生の作品にハズレなし

美波はるこ先生の作品は崖っぷちアラサー女性とドSや癖あり難あり男性との恋愛物が多いのですがこちらもそのようです。そして少し前まではTL専門でとにかくエロまでの展開が早い作品が多かったのですがもしかしたらこの作品が最速かも。この先の美鳥と治春が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2026年07月20日
  • Love Silky 東京モダンガール~パノラマ~ story12

怪盗レッドドラゴンに想いを寄せつつも、晃のことも特別な存在だと認識するようになった花圃。
    晃の口から語られた亡母との思い出。
    家族にいい思い出が無い晃だからこそ、花圃の純真無垢なところに惹かれるのでしょう。
    しかし家族の愛を知らずに育った晃と、家族の愛を受けて育った花圃がうまくいくのか……。
    晃の世話役の入江も花圃と晃に何か思うところがあるようで……。

#胸キュン #切ない

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

4.7

2回目。
    プロローグでなんだこの関係って嫌悪感を感じたけど、物語を全部読んだら全く感じ方が違うなってのを1回目読んだときも思ったのに完全に忘れてた。

親がろくでもない奴ら過ぎて読むのきつかった。2人がすれ違ってるのも。でも、最後は短い期間だけど2人で幸せに暮らせて良かった。

1回目と恐らく感じ方が違ったろうなってところは、暁美の自立したいという考えに共感するようになったこと。働きながら、お母さんを支えながら、ダブルワークして、最後は手に職をつけ、自分のしたいように櫂のもとへ行った暁美がかっこいいと思った。

追記
    3年前のちょうど7月にこの本を読んでたらしい。感想を読み返してみ

• 冬期限定ボンボンショコラ事件

小鳩くん轢き逃げ事件という衝撃の内容から始まり、過去回想へと繋がる面白い書き方になっていた。
    秋から冬にかけて小鳩くんと小山内さんの関係性が少しずつ変わっているのが見て取れたし、小鳩くんと事故後初めて話すシーンとか最後の一言とか、きちんと小山内さんが小鳩くんを好き始めていることが分かって人間味が出てきてとても良かった。

小鳩くんの過去はかなり衝撃だった。傲慢で不遜だった。

個人的には最後の小鳩くんが最後にきちんと謝るシーンで小山内さんが影で涙していたのが、アニメオリジナル描写だったことが意外だった。

2026年07月20日
  • 陛下わたしを忘れてください 第83話 自慢の父さま【タテヨミ】

隣国で暮らして

つい最近まで父の存在はなかった双子の兄弟
    ハーデュスとの暮らしは未だ始まったばかり
    その中で少しずつ親子の絆を深めてきた
    「優しい自慢の父様」と言われるくらい
    竜(ドラゴン)との因縁(負の糧)が解けてやっと
    ヴェルギリウ帝国で家族の日々を重ねられる

#深い #アツい #癒やされる

• オーイ! とんぼ 第10巻

10巻目。

とんぼがアマの大会に出場。
    島さんとのくだりは最高すぎる。
    同組の子が悪役すぎるけど、最後には応援してくれるという王道展開で心が洗われた。
    次からはついに競技ゴルフになっていくので楽しみ。

2026年07月20日
  • プレゼント(新潮文庫)

これだけの人の短編を一度に集めるのは大変だったと思います。アンソロジーでも本屋大賞の候補にあがったりするのでしょうか?並び順も良かったと思いますが、最後はもう少しピシっと決めて欲しかったです。

• 星を編む

血縁関係や婚姻関係よりも強いつながりをもつ登場人物の物語。本編よりも濃厚で、誰もが覚悟をもって自分の道を選んでいる。自分の人生、誰とどう生きたいかを考えさせられた。

2026年07月20日
  • そして、バトンは渡された

読むお薬、ヒーリング小説家、瀬尾まいこさん。誰一人嫌な人がでてこず、主人公に悲劇的なことや不快なことは起こらず、自分以外の人の幸せを願える大人たちに育てられる話。それにもかかわらず、先が気になり読みやすくて読むのがとまらず、心の琴線に触れて何度か泣いてしまいました。良かったです。

2026年07月20日
  • 佐倉叶にはヒミツがある

表紙じゃわからない面白さ

ほっこりしたり笑ったり

感情ゆさぶられまくりのお話いっぱい

一冊読めて満足

主人公の恋もゆっくり深くなっていくので

楽しい

#ほのぼの #笑える #エモい

• 777 トリプルセブン

伊坂幸太郎さんのこのシリーズの作品は初めて読んだ

これだけたくさんの登場人物を登場させて上手くまとまってるのがスゴすぎる
    最初の方は誰が誰だかすぐに頭に入ってこなかったたけど、読み進めるうちにすんなり頭に入ってきた

風刺も効いていてよい

点と点が見事に線となり面となり全てが繋がっていく痛快さ
    まぁ黒幕がまさかこんな展開になるとは想像だに出来なかったけど
    それが伊坂ワールドの真髄ってやつですね

• ホルモー燦燦

面白かった。終始ニヤニヤしながら読み終わった。途中、落語と神田伯山が出てきて驚いたw
    完結編らしいが続篇読みたいな。

• アーモンド

映画を1本みたような感覚。
    クライマックスからの物語の締め方が美しい。

感情を感じられない男の子と、感受性が豊かな不良の男の子が中心となった成長物語。最初はなんとも言い難い複雑な関係だったけど、そこからお互い知りたいという気持ちが見られ、徐々に「友情」へと結びつく。

これは、敢えて救われない結末でも面白い。

「遠ければ遠いでできることはないと言って背を向け、近ければ近いで恐怖と不安があまりにも大きいと言って誰も立ち上がらなかった。ほとんどの人が、感じても行動せず、共感すると言いながら簡単に忘れた。」

自分の中に落とし込めるまで時間がかかりそうだけど、こんな作品に出会いたくて色々な本を手