ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ワーク・イズ・ライフ 宇宙一チャラい仕事論

幸せは、仕事、勉強、遊びの三角形から成り立っている。圧倒的な読書量に支えられた近藤康太郎の文章が面白い。

• サクッとわかる ビジネス教養 投資の基本

初心者が投資の全体像を学ぶのに、とてもおすすめの本です。文章もわかりやすいのですが説明の挿絵がとても面白いです。挿絵を見ながら楽しく理解することができます。

2026年08月31日
  • ときどき旅に出るカフェ

初めて聞く異国のデザートにわくわく。
    そして、一章ごとに登場人物の連れて来るミステリー。それらが新しい世界へ向かってひらかれていく爽快感。
    カフェ店主の女性の芯の強さも印象的。

• 異修羅VI 栄光簒奪者

星馳せアルスが敵対し、黄都に攻め入る。字面にすれば一匹の修羅が黄都に弓を引いたに過ぎませんが、実態は勇者候補がほぼ総動員する事態にまでなっている。それだけでも星馳せアルスの強さが分かります。
     何より恐ろしいのが竜種でありながら学習と対応をしてくる点。2度同じ攻撃を受けないというのは味方なら頼もしい反面、敵対すれば厄介極まりないですね。

初戦はおぞましきトロアとの戦い。生き残ったのは星馳せアルスですが、実際の勝者はおぞましきトロアでしょう。魔剣を奪われた星馳せアルスと、魔剣を全て回収したおぞましきトロア。因縁の対決の総決算として、おぞましきトロアの執念が勝った戦いと言えるでしょう。

2026年08月31日
  • ニューヨークで考え中(5)

偏愛してる。「考え中」に出会えるから、ほぼ3年間待ってられる。共に時の流れを感じられるのが嬉しい。ずっとずっとずっと続けていただきたい作品。

2026年08月31日
  • オレは妻のことをよく知らない 2

謎が深まってしまった😵

えっ?なになに?
    何か本当にヒロインは死んでるの?
    この作品…読めば読むほど謎が深まるわよ!
    あの、オタクっぽいオッサンは誰にやられたのよ?気になるわよ!

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2026年08月31日
  • もう迷わなくなる最良の選択:人生を後悔しない決断思考の磨き方

・今生きてる人は一度も死んでいないのです。
    命に関わることで一度も間違った選択をしていない。たがら自分の選択を信じて前を向いて生きていくしかない。
    ・今の一瞬に集中し、自分のベストを尽くす。瞬間、瞬間の判断と行動に成功すればそれで良いのです。

毎日やってくる仕事の日々に、心が折れそうになるけど、一瞬を頑張れば良いという言葉に救われ、今日も仕事へ向かうことができている。

・ハッとさせられたのは、人生を自分でなんとでもできると思うのは大いなる勘違いで思い上がりという言葉。
    確かに、私は自分の人生を自分でなんとかしなきゃと足掻こうとしてたけど、それが地に足ついてないと感じてる原因だったかも。だっ

• 永遠と横道世之介 下

文句なしによかった。
    後半、ある登場人物達が位牌を拝むシーンがあるのだけれど、そこで思わず涙が出てきてしまった。
    読み返したいと思う言葉がいくつも出てくる本だった。

• 乱世の流儀室町ワンダーランド

歴史好きもそうでない方も読んで欲しい。

歴史学者である著者が、現代と中世を往復しながら、平易なことばで綴る歴史エッセイ。

著者の清水克行さんを高野秀行さんとの対談本で知り、他の著作や動画チャネル(YouTube)でみてるけど本当にわかりやすく面白い。

徒然草の作者は実は…

そんな話が沢山。

• 新しい上司はど天然 1

クールな見た目で仕事もバリバリにこなす、一見非の打ち所のない上司。でも実は、とんでもないおっちょこちょいのかわいさと優しい面を持っている。
    本当に癒やされる漫画。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• リバー 下

日頃はもっとマンガっぽいミステリ(名探偵が出てくる本格ものっていうか)ばかり読んでいるのですが、たまにはこういうのもいいかなと何気なく手に取ったところ、夢中で読みました。

群像劇なので何か特定の人物の視点に立って読むわけではなく、ドキュメンタリーのようにも見えました。

集英社のサイト掲載のインタビューで、作者は「映画『ゾディアック』と、『殺人の追憶』からヒントを得てこういうのを書きたいと思って」といったことを述べてました。『ゾディアック』は観てますが、納得です。

私は日頃から割と合わない作品を「合わない」とか「嫌い」と言っちゃうんですが、この作品は、どこかが自分にブッ刺さって大好きという

• リバー 上

2026年08月31日
  • 雑用付与術師が自分の最強に気付くまで(コミック) : 1

挙動不審っぽいけど

ヴェムくんってオドオドしてるから挙動が
    ホント不審者っぽく感じられるけど…
    本当の実力を兼ね備えた原理と言うか
    エビデンスと言うかちゃんとそれらが理解出来る
    方々にとったら有り難い能力ってことね
    同郷の彼女は彼の実力をいち早く認めて
    何故かストーカー紛いの方法で活躍を知り
    この機に乗じてスカウトしたって訳か

#感動する #笑える #スカッとする

• 十戒

正直、半分を読むまではいまいち主要の登場人物以外は覚えられなくて、ストーリーにいまいち入り込めなかったけど、終盤の怒涛の展開は流石かと。
    ぶっちゃけ犯人の目星は付いてたけど、けっこう衝撃の終盤で方舟に続いてかなりの傑作の評価です。
    機会があれば再読してみたい。

2026年08月31日
  • オレは妻のことをよく知らない 1

両先生の大ファン

作画・原作者の両先生の大ファン!
    主人公は妻に対して、自分の浮気を妻に騙せた上に、勘がよくないと思っていたけど…
    奥さんの方が何枚も上手なんだろうなぁ!

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2026年08月31日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

今の時代、成瀬みたいになりたい人が多いんじゃないか。
    だからこそこれだけ多くの人に読まれているんだろうと思う。
    無表情で、冷淡としているから誤解されやすく、
    嫌われやすいかもしれないけれど、
    ブレずに自分の意思を貫ける人が今少ないからこそこの作品が響くのだと思う。
    かくいう私も成瀬のような人間になりたい。

夏休みの自由課題を全部やってみたり、紅白に出てみたり、誰にも知らせず1人で公共交通機関を乗り継いでスタンプラリー巡礼をしたり、生まれ育った愛する地元の観光大使になったり、
    人の目を気にしたり他人と比較しなければもっと自分の興味関心がクリアになって目の前のできごとを素直に楽しめたのかもしれな

2026年08月31日
  • おいしい おのまとぺ

綺麗な水彩画の美味しそうな手作りオヤツに、美味しそうなオノマトペがついてる美味しそうな作品。
    リアルなタッチの水彩画で美味しそうな食べ物を描く作品がお気に入りな4歳児の長男のためにかりましたが、内容的に3歳児の弟の方にささったらしく、一緒に音読して楽しんでいました。

• 運び屋円十郎

欲しいモノを持っている人がわかってるなら、隠しているところを盗み見て、いなくなってから取れば良いんじゃね?と素朴に思う。あるいは隠し場所のところまで、本来の持ち主が取りに来れば済む話で、わざわざ信頼できるかどうかわからない人を介して運んだり、運ぶ人を襲ったり闘ったりしなきゃいけないのか、全く話の設計そのものが陳腐だと思ったのだが、まぁ話は面白かった。新選組の使い所もいいし、土方さんと沖田さん良いよね。

時はお江戸の幕末。円十郎は柳雪流躰術の使い手で運び屋をやっている。運び屋は夜の仕事で、危ない。荷物の中身を見てはならず、相手を探らず、時と場所を間違えない。松竹梅と難しさのランクがある。

2026年08月31日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

活字で、しかも哲学で爆笑するとは思っていなかった。
    東大卒の無職作者が、ニート時代に布団の中ではまった東洋哲学。
    誰かや何かの存在があるから、人は悩む、何もない自分になれたらハッピーだ。
    7人の哲学者を現代風にキャラづけして、ギャグベースで解説してくれる一冊。

2026年08月31日
  • 金持ち父さんのお金の教科書 ――親から子に伝える一生お金に困らない考え方

久しぶりに読み直しましたが、お金に関する基礎知識・スタンスが詰まっており、学びの多い一冊でした!

・資産と負債の違いを理解し、資産を作ることにフォーカスする
    ・資産はお金を生み出し、負債はお金を搾取する
    ・お金を増やすための最初のアクションは、自分の頭脳に投資すること

これらの学びを活かし、とにかく行動していきます。

定期的に読み直したい一冊です!!