すべての高評価レビュー
先日、第1子の妊娠がわかり、幸福と不安を感じる日々を過ごしてたので、思わず本作を手に取りました。
前半の出産パートは、自分でもだいぶ調べていたこともあり、そうだよなこんな感じだよな、とより具体的なイメージを膨らませることができました。
後半の育児パートは、戦慄しました。妊娠中から若干に感じている夫との気持ちのギャップ。お腹に宿しているからこその、孤独と責任感。産んだあとは、こんなもんじゃないのかと……大変びびりました。
でも、そんな辛い時間もいつかはかけがえのない思い出になる、というのも母親の特権だと考え、先輩方の後に続き、肩の力をぬいて頑張ろうと思います。
あと、夫にも読んで欲しいです。 -
ネタバレ 無料版購入済みなんか一気に
最初はセシル様がヒロインの初恋枠で補正でめっちゃカッコよく見えてたけど、今となってはノア様で霞んで見えるぜ
出てくる人がいい人ばかりだし、色んなイベントが目白押しで面白かった
女(性的な関係)との絡みが少ないのも好印象。こういうのが出てくると気を使ったり優しくしたりと、一番大事な素材採取の話がおざなりになっていく(一時的ならフレーバーとしていいと思うけど) -
ネタバレ 無料版購入済み面白くなってきた!
レビューでちょっとネタバレ喰らって、もしかしてノアって鏡で昔話してた男の子なの?ってうすうす感じでいたけどやっぱりそうなのか…
読み応えがありました
ヒロインもヒーローもとっても魅力的で、上質なハーレクインロマンスを読んでいるような感覚になりました。
王族や貴族の裏事情なるものも、話に深みと彩りを増しているように思います。
兄とその結婚相手は好きになれずに終わりましたが、主役カップルのキューピッドとしての役割を考えるとまあ幸せになれれば良いなと思いました。甘やかされた夫婦なのでどうなるか心配ではありますが。
人間の本質的な欲求を理解する
時間軸
・過去:経験やこれまで構築してきた資産や関係性によって欲求が喚起される。
・現在:目の前の現時点の内発・外発的情報によって欲求が喚起される。
・未来:将来への希望や展望によって欲求が喚起される。
環境軸
・主体:対象の人物そのものが持つ固有な感覚や感情によって欲求が喚起される。
・状況:対象の人物を取り巻く状況や環境によって欲求が喚起される。
・客体:対象物によって欲求が喚起される。
この合計9つの欲求を定義していくことで「やりたくなる」体験の作り方の前提となる、人間理解を深めていきます。
時間軸:未来/現在/過去
主体:達成欲求/有能欲求/自律欲求 -
【著者について】
初めて読む著者です。
【本の概要】
学生時代のサークル仲間が集まり、大雑把に言うところの密室殺人を解決していくストーリーですが、設定が個人的には目新しく、古臭さはありませんでした。
【総評】
なんといっても最後数ページのどんでん返し感が素晴らしかった。あくまでどんでん返し「感」で、叙述トリック的な全てをひっくり返すようなものじゃないところもまた良かった。
解決に向かう推理過程が意外とあっさりだったり、個々人の掘り下げがあまりないため、主人公となって思考を巡らせるというよりは、面白いストーリー
にのめり込んで読んだという感じ。記憶を消してまた読みたいというのはまさにそのとおりだ
表示されていない作品があります