ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

現代史についての学び直しとしてもとてもいい教材だった。
    過去から物事が繋がっている以上、無頓着だったり無責任でいていいわけないね……

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(10)

おっと

おぉっとこれからどうなるんだ、先が気になりすぎて夜しか眠れないよどうしよう早く続きを読まなきゃ絶対に!

2026年04月12日
  • パリのすてきなおじさん

最初は、パリにいるいろいろなおじさんから話を聞いたものをまとめただけに感じていたけれど、読み進めていくうちに、パリという街に様々な背景や考え方を持った人がいることが見えてくる。

特に「いまを生きるおじさん」の部分では、歴史で学んだりニュースで見聞きするようなホロコーストの話であったり難民・移民問題などが実体験として語られている。それが、いま、同じ時を生きる人の現実の問題なんだと分かったとき、自分がいかに、歴史・ニュースを、他人事として捉えていたかに気付かされる。世界やものの見方がアップデートしていかねばと思う。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(9)

ちょっと待って

蓮の気持ちを思うとなんか辛いかもしれないですが、先輩とのえっちは普通にご褒美なのでありがたいいいぞ、もっとやれ!

• ふしぎなキリスト教

おそらく、現在キリスト教の思想史的意義および社会学的な意味について論じさせて、このふたりほど知的にスリリングな議論を期待できる組み合わせはないだろう。
    率直に言って、期待以上の出来映えだった。
    大澤の問題設定の巧みさ、本質を射抜く鋭さと、橋爪の考え抜かれた上に核心を衝く見事な答え。ふたりの対談本は複数あるが、これほど成功した著作はないと思う。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(8)

やんないで、

やんないでよ、そんなとこで、蓮見てんだわ、最悪さがる、でもそんなシュチュエーションも好きだから全然ばっちこいデス笑

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(7)

いいんじゃないかと

よし、過去に戻ったぞ!!全部やり直そう!付き合わないでほしいけど、一旦付き合うんだよねきっと、頑張ってほしい!!

• アリアドネの声

※軽く内容に触れています
    (未読の方はご注意ください)

地下都市×災害×ドローン救助という設定だけでも引き込まれるが、本作で印象に残ったのは「限界」というテーマの描き方だった。

主人公ハルオは「無理だと思ったらそこが限界だ」という言葉に縛られている。支えでありながら、同時に自分を追い詰める呪いにもなっている。

ミッション後半、疲労や負傷、要救助者への疑念、さらに別の行方不明者の捜索依頼まで重なり、心が限界に達して凡ミスをしてしまう。この場面がとてもリアルだった。

しかし、その後に立て直すきっかけとなるのが、救助される側の存在だった点が印象的。助ける側と助けられる側の関係が一方向ではな

• 悪役令嬢は浮気者を許しません! 2

複雑な気持ちを見事に表現

どこか懐かしい絵柄に、転生者の複雑な気持ちをうまくストーリーとして描き出している。感情移入しやすく、また胸キュンポイントも多い。もう2巻でここまできたか!主人公には幸せになってほしい。

#胸キュン #切ない #感動する

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(6)

せつない、

いいよぉぉぉぉお
    これから起こるすべてが先輩を幸せにしてほしいし、蓮に先輩を幸せにしてほしい!ちゃんと後悔しない未来を!紡いで!

#切ない

2026年04月12日
  • 「二月の笑者」になるために ~名場面が教えてくれる中学受験必笑法 「二月の勝者」×おおたとしまさ~

ちょっと関係者になる可能性が出てきたので。
    中学受験は、子供を缶詰にして嫌いな勉強と競争を押し付ける可哀想なイベントではなく、教育であり人間が成長するドラマであると。
    とても共感し感動しました。

• 探偵は教室にいない

日常系ミステリー×青春
    いやむしろ青春小説に近いかもしれない

主人公たちは中学生
    しかし、タイトルの通り探偵は教室にいない

なら探偵はどこにいるのかというと
    安楽椅子探偵よろしく探偵はだいたいどこかでケーキを食べている

頭脳には糖分
    小説の名探偵らしい設定だ

殺人事件は起きない
    起きるのはラブレター、指揮者、浮気、家出
    小さな謎ばかり
    しかし真剣に悩める少年少女の青春の1ページを飾る大事な事件である

それを片手間のようにぶっきらぼうに、だけどきちんと投げ出さず相談に乗り解決へ導いてくれる探偵もまた同い年

気がつけばそれも青春の1ページになっているのである

いやー、青春ミステリー、

2026年04月12日
  • ブルーロック(29)

再読。
    ここで國神vs士道を実現させるのセンスありすぎ。
    そのあとの潔が國神に言う「また一緒にステーキ喰おーぜ」のセリフもエモすぎ。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(5)

好きだよー

うんうんうん、相変わらず、えっちくて助かる!
    先輩は可愛いし、お口は悪いけど可愛いのがバレバレだぞ!可愛い!

2026年04月12日
  • 一途な幼馴染の恋について【電子限定描き下ろし付き】

大人たちが高校生相手に煽っちゃうし、家壊しちゃうから豪快に落書きするし、ちゃんと正の字の数増えていってるのもいいね〜。

#ほのぼの #胸キュン

• ひかりのまち 1

浅野いにおらししさが詰まりに詰まった一冊。
    ここからのめり込んでいったのを思い出しました。
    ソラニンでもぷんぷんでもなく、ここから始めたことを嬉しく思います。

• 信仰

殺人出産を読んで疲弊しちゃったので村田沙耶香作品の中で比較的ライトそうだと思って読んだ。SF多めでどの話もシンプルにめちゃくちゃ面白かった!特に「生存」「書かなかった小説」「最後の展覧会」「彼らの惑星へ帰っていくこと」が好き。エッセイの現実の話なのかフィクションなのか境界がぼやけることがあったけどそれもそれで面白かった。

以下備忘録
    ■信仰
    最後の展開ドキドキした。マルチにはまった同級生のことを散々馬鹿にした直後にハイブラ食器の話で盛り上がってたのがうけた。朝井リョウのインザメガチャーチを読んだ後だったからか、視野を狭めて夢中になるのも一種の幸せみたいな考え方はすんなり入ってきたかも。主

• 永遠と横道世之介 下

世之介シリーズ最終話。。
    出会えてよかった。
    世之介みたいなみんなに愛される人素敵やなあ

シリーズ一貫して、取り立てて大きな出来事とか展開があるわけじゃないんやけど(下巻は結構ドラマチックやったが)、世之介自身の人柄とか、その周りにいる人達とのやり取り見てて、なんか胸がいっぱいになった。
    祥子ちゃん、桜子、二千花、あけみさん
    それぞれにみんな良さがあって、それでみんな世之介を好きなところがあってちゃんと名前に劣らない色男やったな思い返せば。

まじで文庫本出してくれ笑笑

• ワンパンマン 36

mzk

相変わらずサイタマ氏かっこいいなぁ〜。タツマキ年上なのに、サイタマの前だと余計に幼く見える😂どんどんサイタマの強さが周囲に気づかれてて嬉しい!

#アガる #カッコいい

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(4)

えっちかも

ずっとえっちして終わった、エロい
    完全に蓮が好きなので、こっちのストーリー希望!あと、やっぱり先輩かわいいな結婚して