ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ありか

身近な人と比べてしまって苦しくなった序盤でしたが、少しずつこの本の良さが分かってきて、最終的には美空とひかりの世界観は誰にも邪魔されるものではないと思いました。
    いつまでも続いて欲しいと思いましたし、ここで毒親が入ってくるところもちょっと刺激がありましたが、現実にありそうで誰かの背中をそっと押してくれる一冊だなと感じました。

2026年02月11日
  • ルームメイト(2)

寄宿舎でルームメイトのカイとノアのバックボーンが見えた2巻
    関係性もどんどん近づいて来ました!(うふふ)
    佐藤先生の絵の世界観のせいか、えっちもなんだかとても美しいです

#エモい #萌え

• あらあらかしこ 3

結界がはられていない主人公

あやかしなのか、怪異なのか、それとも科学で説明出来る出来事なのか。
    高村先生の所で書生をしている深山杏之助くん。今回も不思議な出来事に遭遇しますが、偶然の出来事なのか怪異なのか、美しい絵と共に不思議なお話が続きます。
    このままずっとこの世界に浸っていたいけれど、杏之助くんはちゃんと歳をとって未来に向かって歩きだしたようです。
    それもまた楽しみです

#癒やされる #エモい #笑える

2026年02月11日
  • 余った傘はありません

漂う不穏な空気に引き込まれた。

複雑で、それなりに読みにくさはあるものの、鳥居みゆき独特の世界観が夢中になって読めるよう助けてくれる。失速することがない。読み進めていくことでどんどん繋がりが明瞭になっていくため、途切れさすまい、と読むのをやめられない。是非他の作品読んでみたい!

印刷が素敵!

• カーネギー話し方入門 文庫版

難しいのは、毎日供される朝食のように日常的な地獄の苦しみとの戦いだ。
    元気を出して精一杯やる、そして戦うんだ。

カーネギーの本を3冊読んで思ったのは
    自分を信じてがんばれ!やると決めてやれ!
    と、とにかく優しい言葉で読む人を励ましてくれる。
    読む人の心理状態によっては流してしまうかもしれないし、うるさい!となるかもしれない。
    今の私にはちょうどよくて、泣きそうになるくらい励まされた。

新聞を読む時間を半分にして、詩や散文を読もう、と書かれていた。
    スマホを置いて本を読もう、のようなことが50年以上前の本に書かれているなんて驚いた。
    人の根本は変わらないのかもしれない。
    いつの時代も、みんな

2026年02月11日
  • メゾン・ド・ヒーロー ザンネンジャー(分冊版) 【第2話】

面白い

前巻に引き続き面白いです。もっと話題になってもよいと思う素晴らしい漫画ですしこれからに期待です。是非読んでみてください

2026年02月11日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される: 1【イラスト特典付】

とにかく美しい。人形のような美しさでありながら、人間味のあるキャラクター達がとても魅力的です。
    この巻ではタイトルにあるようなはっきりとした執着には至りませんが、序盤は辛辣だっだ義兄が段々とその片鱗をしかも無自覚に
    見せてくるのがたまりません。
    コミカルなシーンも多く、軽すぎず重すぎないところが私には合っていました。
    続きが楽しみです。

2026年02月11日
  • メゾン・ド・ヒーロー ザンネンジャー(分冊版) 【第1話】

面白い

そもそも正義の味方とは何かというところから考えさせてくれる哲学的な漫画なように思います。
    よんでいてすごくためになります。

2026年02月11日
  • 「壇蜜」(1)

出会いは唐突だったがなるべくして夫婦になった2人。
    壇蜜さんの不思議さを「面白がる」清野さんだから2人の相性が凄くよくて読んでいて本当に面白くて微笑ましい。テレビで観ていた壇蜜さんとは全然違う新たな一面も見られるし、全て受け入れてくれる清野さんの器のデカさにも感動する。壇蜜さんが現在は体調不良のようだが、お身体を大事にして2人の生活が少しでも長く続くように願ってやまない

2026年02月11日
  • 【電子版限定特典付き】グランアヴェール 1 お守りの魔導師は最推しラスボスお兄様を救いたい

レティのぐへへへへ顔が素晴らしいぐらいにおもしろい( ・́∀・̀)グヘヘ
    聖剣も意外と面白いおっさんだしꉂ🤣𐤔

2026年02月11日
  • 娘、配信します。~子供を晒す毒親たち~(分冊版) 【第1話】

面白い

考えさせられるテーマの漫画だと思います。
    次巻以降がすごく楽しみです。現代の問題の概要を伝えるのに漫画はすごく適しているのだと思いました。

• 読書する脳

重量比2%の脳が20%のエネルギー消費量を持つと言うのは面白い。昼ご飯はしっかり食べよう。

日本語の伝達効率が優れているというのは意外だった。

読書や日記が認知症にいいと言う。
    せめて読書は続けたい。

文字で読むとワーキングメモリの余白が使えると言うのも面白い。未完了感も経験から非常によく分かるし、ここにも疑問などの隙間が生まれている。自由に想像し、経験と照らし合わせ、整理をする時間。これがあるのが文字の読書だと理解。

読書は豊かな時間をくれるのだと、科学的な面からも分かり非常に良かった

• 魔法使いの嫁 20

幕間として最高に面白い。

ファン必読というか何回も読まないといけない巻だと思います。
    呪いの本編が終わって、多分次のドラゴン編?へ向けての内容だと思うのですが、前巻の続きでエリアス・チセ家に遊びに来る面々が楽しすぎます。
    なんというか・・・・フィロメラは大変な思いをしているけど、チセにこんなにお友達ができてよかったなぁってしみじみ思うのです。
    お友達家族の生業とかも垣間見える内容で、またまほよめの世界が二回り広くなったような気がするので、ワクワクが止まりません。
    オベロン・・・神様なんだけど憎めないので好きです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2026年02月11日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される 5

先が気になる!

シドとメアリーがいい感じにくっついてくれたら良いなあと思いながら読んでました。ジーン様とクラリスの2人の結婚式はまだかなぁと思ってたけどまだかかりそう。めっちゃ気になるところで終わったので早く続き読みたいです。

#切ない #ほのぼの #じれったい

2026年02月11日
  • 婚約破棄された崖っぷち令嬢ですが、私を押し付けられた公爵閣下の溺愛が始まりました【特典SS付き】

初々しい

病気で身動きもままならない状況での婚約破棄後、本人の同意がないまま結婚していたという状況がすごいなと読み始めました。お話自体は強欲な親戚に搾取された令嬢がざまあするものなので、展開は予想通りですが、主人公カップルが初々しくて良かったです。

#ハッピー

• 魔法使いの嫁 19

この場面が読みたかった!

英国式クリスマスの風習が素敵で、しかもあのチセがお友達と一緒に過ごしている姿を見られるなんで、今までで一番好きな巻です。次にどんなトラブルが起こるのかわかりませんが、これだけ仲間ができたら心強いのですが、心優しいチセにドラゴンの気性が備わってしまわないか心配になりました。
    ページ数が少なすぎてかなりいただけない感じはありましたが、学園の事件がひと段落してよかったです。

#エモい #ほのぼの

• 近代日本一五〇年 科学技術総力戦体制の破綻

明治維新以降、科学技術総力戦体制を、見え方が違えどずっと繰り返していることを認識させられました。福島第一原発の事故が「科学技術の進歩によってエネルギー仕様をいくらでも増やすことができ、それにより経済成長がいくらでも可能になるというようなことがありえないことを示した」という著書の指摘に感化されざるを得ないです。

拡大・成長の追求が必ずしも人間の幸せや精神的充足をもたらさないこと を我々がより強く感じ始めている、、、 という広井氏の引用も感覚的に同意。

低成長下での民衆の国際連帯の追求 は、斉藤先生の人新世時代のコミュニティ社会の実現に繋がるのか?

低成長下の日本でどう共感を呼べるか?一度大

• カフネ

一つの物語で終わったとしても、意味深い内容
    なのに、あれもこれも内容を納めており、それが中途半端にならずに終わる
    作家の技量と編集者の魂を感じた。
    単に売れてるから買った本だったが、長くそばにおこうと思う本になった。
    読ませてくれてありがとう。

2026年02月11日
  • 村上ラヂオ2―おおきなかぶ、むずかしいアボカド―(新潮文庫)

⬛︎気楽なのにちゃんと沁みる小話たち

前回『村上ラジオ』の1冊目を読んでとても面白かったので、2冊目も購入。
    なお村上春樹の小説は未読で、遠い昔に『ノルウェイの森』を途中で挫折したままです。

冒頭のまえがきにある
    「ぼくのエッセイは「ビール会社が作るウーロン茶」みたいなものだと考えています」
    という表現。
    「そのウーロン茶が好きなのよ……」としっくりきました。

なぜ村上さんの「ウーロン茶」が好きなのか考えてみると、文体の温度感がとにかく心地よいからなのだと思います。
    ハッとさせられる価値観や考え方が肩肘張らない自然体の文章で綴られ、そこにクスッと笑えるおふざけが差し込まれる。

「真面目

2026年02月11日
  • 没落予定なので、鍛冶職人を目指す(1)

綺麗系というより、可愛い系の画ですけど、表現はなかなか巧みですなあ。転生モブ貴族のクルリ君、発想が銭ゲバ。チョイチョイ抜けてるというか、色々考えるんだけど、「ま、いっか」って成り行き任せな所も有り。クルリ君作成の、男梅モドキ顔の大根系?植物といい、ギャグ要素は十分。まあ、気楽に読める漫画ですね。楽しいよ。

#アガる #ハッピー #笑える