すべての高評価レビュー
8巻目。
熊本での新生活がスタート。
新幹線での「靴脱いだほうが良い?」は思わず笑ってしまったが、確かに綺麗だし、そう思っても仕方ないよなぁ。
あと、周囲の子供の冷たさはリアルだな、と思った。馴染めない子も結構いるんだろうな。
物語とはいえ、色々考えてしまった。
職業柄、聴くことは意識している。著者の言うように、私も聞くよりも聴くを重視していた。だが、聞くの大切さを冒頭からガツンと言われ、ハッとなる。言われてみれば確かにそうだ。
その後の聞くこと、聞いてもらうことの話はとても興味深い。著者が言うほど聞いてもらうことは簡単ではない。聞いてくれたらいいのになぁと思うことは日々たくさんある。だけど、それは聞いてもらうこちら側の何かが不足していたのかもしれない。たった一言、話を聞いて、で良かったのかもしれないな。
自分のことはみんな、話したがる。いつか自分の番が来るかなと思って聞くのだけど、なかなか回ってこない気もしている。だけど、きくと聞いてもらうをもっと上 -
“有働先生は少し狡いと思った。自分が入院している間にカエル男の称号をちゃっかり奪ってしまった。だが勝雄には分かっている。有働先生は自分の代わりに捕まってくれたのだ。自分にあの続きをさせるために。
自分はその期待に応えなくてはいけない。元の生活に戻ったら、すぐ五人目の獲物を渉猟しなくてはいけない。
だが、その居場所は既に明らかだ。五人目は有働先生の指示ではなく自分で選んだ。マツドシシラカワチョウ三の一の一。一度網膜に映ったカルテの情報は記憶に刻まれて消えることがない。駅名表示はひらがななので勝雄にも判読できる。電車を乗り継げば勝雄の住処からも辿り着けるだろう。
五人目の名前ももちろん、覚えている -
マーカーを引きながら読み進めましたが、良い内容、取り入れようと思える内容ばかりで、かなりの個所にマーカーを引くこととなりました。
私は今までやる気、意志の力でどうにかしようとしても上手く行かずに長続きせず何度も中途半端に終わっていました。しかし、本書にはこの方法なら目標を達成する為に自分が変われるのではないかと思えるようなあらゆる方法が根拠と共に紹介されています。
今は本書で知った内容を忘れず実行できるようノートに纏めていき、できるところから実行しています。すでに習慣化出来つつある項目もあり、効果を感じ始めています。本当に良い本に出会えました。 -
ネタバレ 購入済み仁さん
がめっちゃヤキモチ焼きで嫉妬深いの良いですね!そして善くんもめっちゃエロい事好きで、最後絶倫って言ってるけど、お互い様でイイ。また2人がラブラブしてるのみたいです!
想像以上に平和な世界でした。おネムネムな王子とツンツン風紀委員長が、3頭身になってムキーってしてるとこ、すごくかわいい。かわい過ぎて、ときどき小休止が必要でした。いろいろかわいい。寝る前に読むとハッピーに寝れそう。
- カート
試し読み
表示されていない作品があります