ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ラブファントム 14

お久しぶりの家族団らん

ずっとニコニコで読める作品。おかえりなさい。慧さんと百々ちゃんは変わらず仲睦まじくて、いちかちゃんや双子は可愛くて、淳平くんと尊さんも良い?関係で、幸せを分けてもらってほっこり。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

• 何者

就活の経験があるので、とても感情移入をしながら読み進められました。最後の理香さんからの言葉には何故か私自身も鋭い指摘を受けた感覚を覚えました。なんだか自分のこれまでの人生の中に身に覚えがあり過ぎる出来事が多く、少しばかり気持ちを削られながら読み終えましたがこの作者の少し尖った内容が大好きですので、別の作品も手に取ってみたいと思います。

• 神様の定食屋 : 4 ハレの日のさじ加減

ただただ泣けるエピソードなのではなく、大切なものに気づかせてくれるお話だった。毎日が特別じゃなくていい。毎日が特別だと疲れてしまうから。特別ではない普通の日こそ、大切にしようと思った。

• 地下室の手記

東浩紀さんのYouTubeの切り抜きでおすすめされていたので読みました、
    何度も何度も何度もこれ私じゃんって思った。(当然主人公のような語彙力が無いからだいぶスケールは下がるけど)
    だから、こういう自意識過剰すぎて生きづらい人間はいつの時代も居るよなあと思った。
    あと、訳者解説の部分の、美しい理想を持っていて、それに伴わない醜い自分を理解していることが絶望的だということを描いている(うろおぼえ)みたいなのも、すごくそう!そうなの!と思った。
    パニックのように一瞬で思考が行ったり来たりする描写がリアルすぎて、ドストエフスキーもそういう片鱗があるのかなとも思った。
    だから、進歩的な思想とゆーか、人

• 恋文と13歳の女優 4巻

この巻のキーマンは間違いなく、文乃の子役時代からの友人(?)天音実乃梨ちゃんでしょう。文乃ちゃんの恋のライバルになるのかと思いきや…!?
    いやーそれにしても文乃ちゃんの演技力(人の心を操る力?)すごいですね。まだ13歳なのに。一色さんの心がぐらつくのも無理ないですね(笑)

2026年03月22日
  • 松本透はゴリラ妻とプリティ娘とツンデレ息子を愛しすぎてる 5巻

G

うんうん😊

今回も爆裂面白かったです。
    静香さん、今回は留守気味でなかなか出番なかったけど、小学生のねぇねの桃ちゃんと園児の陸くんが容赦なく面白かったです。

イケメンパパは歳を重ねる度に、なんか、痩せてない?😅。
    シュッとしとるね。
    そして未だに静香に一目惚れした状態をキープしてるメンタルってある意味すごい…。
    静香さん、大大好きなんだってのが今回でもよく分かる❤。

桃ちゃんも、ものすごく美少女なのに一つ、他の人とズレてて可愛い。嫌みがないのが良い✨。
    陸くんも相変わらずパパを「パ…お父さん」と、素直にパパ〰!って甘えられないのが可愛い。

陸の運動会もだけど、静香と透の「白雪姫」、笑えた😄。

#笑える #ハッピー

2026年03月22日
  • 会計が面白いほどわかるミステリ 決算書に隠された7つの罪

会計業務に携わって10年近くになるけれど、基礎の部分が物語形式、まんが、短文、クイズで初心者の方にもわかりやすく書かれている良書。
    教科書的な読み方ではなく、実務に近い活きた会計のとっかかりとしてとても良いと感じた。

• ファミレス行こ。 下

オヨヨヨヨ(泣)
    雰囲気ぶち壊しで大変申し訳ないんですけど、2人は幸せなんですかそれで〜〜〜(泣)なんか切ないんですけど(泣)これで終わりじゃないと思っていいですか〜〜(泣)

2026年03月22日
  • 真夜中ハートチューン(8)

山吹探偵の推理が絶交レベルで最悪過ぎる(笑)。漫画だから許されるのかもしれないけど、同級生……それも意中の相手から妊娠を疑われたら、よっぽどの信頼関係がない限り、立ち直れないと思う。

山吹に「デリケートな話を二人きりでする」という最低限の配慮があったのが唯一の救いかな。だとしても、自分が言われたらめちゃくちゃ傷つくだろうな……。

ヒロインたちがようやく恋心を自覚し、お互いがお互いを恋のライバルとして認識し始めたっていうのに……山吹のデリカシーの無さが伺えて、ちょっと冷や水を浴びせられたような気分。

でも、まぁ、その後の行動で一気に信頼を回復させる山吹の実直さも流石だね。あのフォロー力があ

2026年03月22日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

納得感のある、綺麗すぎず後味もよい話が多くストレスがなかった。自然科学を愛する者たちとの交わりが鋭いけれどもどこかとぼけた感じで楽しかった。

2026年03月22日
  • 【単話売】簡易的パーバートロマンス LASTシーズン 5

ラストシーズン。。。

1番大好きな作品です。
    かしまが、こんなにも成長した。。
    よかったね。。って本当に思う。
    ラストシーズン悲しいですが、出逢えて良かった作品です( ; ; )

#胸キュン

2026年03月22日
  • ブルーロック(17)

最初から最後まで圧巻の神巻

蜂楽×潔に横槍を入れる馬狼!その様子に「玲王がくれたボール」と制止する凪。………?????そこで炸裂していく蜂楽の踊るようなドリブル。やっぱり蜂楽が活躍すると面白いな。カウンター合戦面白過ぎる。そして凛覚醒。相手の強みを引き出して、それを挫く醜く壊す戦法。うーん狂ってる。ラスト1分で糸師兄弟の無言の1on1。そこから潔に落ちるl運は潔のもとに。無声劇の中で繰り広げられる、潔によるダイレクトシュートが決まる。絵心のガッツポーズが感動的で大好き。…大歓声の片隅で糸師兄弟がさらにすれ違う。知らないうちに巻き込まれる潔可哀想……。

#スカッとする #感動する #アツい

• 流浪の月

やっぱり読みやすい。
    当事者にしかわからないこと確かにたくさんあるな。
    いらない善意を押し付けるのは良くないね。

いいな。受け入れてくれる人。
    ただただ受け入れてくれる人好きかも

• 不可抗力のI LOVE YOU 2

だいすきです!!!

愛が重めな男子がいつまで経ってもだいすきです
    いつも一人でギャーギャー言いながら読ませていただいてます。作者様、こんな素晴らしい作品を世に解き放って下さりありがとうございます。

#萌え #胸キュン

• もしものせかい

悲しみや喪失感の乗り越え方として、
    大人にも必要な本だと思う。

もし誰かがいなくなってしまったとしたら、
    それは「もしもの世界」に行ってしまったということ。

もしもの世界ってどんな世界?
    そこに行ってしまった人ともう会えないとしたら、この悲しみはどうすればいいの?
    という問いに、優しい答えをくれます。

• デスチェアの殺人 下

新作を読むたびに、驚かされてすごいと思わされる。
    今回は暗かったが、期待以上の面白さだった。何作も読んできてキャラクターへの思い入れも高まってきたところで、あの終わり方は次回作も気になってしまう。

2026年03月22日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

※長いです
    ロイヤルホストを愛する17名のエッセイアンソロジー。皆さんの愛になぜか泣きそうになりながら読みました。なんなら読み終わりたくないから我慢したほど。退勤のバスで読むわくわくは忘れない〜。特に印象的だった方のエッセイの感想を書く。

まずわたしにコスモドリアを教えてくれた(ラジオ)平野さん、自家製コンソメからホスト呼びまで相変わらずたくさんのことを教えてくれてありがとう。でもコスモドリアの追いレモンと黒胡椒追加だけはどうやって頼むのか一生わかりません。

次は宇垣さん、文章読んだことなかったけどメニューを選ぶ時の思考回路(散々迷った挙句選ばずにいられないメニュー、1か月以内に再訪できた

• デスチェアの殺人 上

いつもと比べても暗い雰囲気。カウンセリングの回想形式でまた違うパターンだった。
    事件だけでもタトゥーや宗教と気になるのに、さらにアナグマ、ライナス、カウンセリングなど並行している?それでも読みやすかった。

• けむたい後輩

この本を読むのは何年ぶりだろう。
    本屋に行ったら、1冊だけあったこの本に吸い寄せられた。
    パラパラとめくると懐かしい記憶が蘇る。
    そうだ、2人の女の子の友情、揺らめき、恋愛、絶望…
    それが凝縮したような本だった。
    やっぱり面白い。なぜこの本の存在を忘れていたのだろう。
    ずっと手元に置いておきたい1冊だ。

• スピノザの診察室

とても良かった…!
    キャラ一人一人に個性があって映像で思い浮かべても楽しい(楽しい内容と言っていいか分からないけど)
    読んでるだけでもマチ先生がいることの安心感がこっちにまで伝播してくるからすごい
    准教授とのコンビも清々しくていいな、、
    エピクロスの処方箋も続けて読むぞ