ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 八月の御所グラウンド

野球のルールに詳しくないので途中までピンと来なかったものの、一緒に野球をしてくれた若者たちの謎のところで一気に面白くなり感動した。

戦争で若くして犠牲になった無念が辛い。京都のこの世とあの世の境界が曖昧な雰囲気がよく描写されている。

2026年04月12日
  • 魔入りました!入間くん 48

なんか重要なことがいっぱい

今回は展開がいろいろで今までのことをすっ飛ばして気になることがいっぱいで、早く次巻を読みたいです。月刊誌買おうか悩んじゃいました。

#感動する #カッコいい #アガる

• アフターブルー

良かった。
    重さやテーマは違うけれど、佐藤正午さん『熟柿』に似た印象を思わせる作品だった。
    しかし、これがデビュー作とは恐ろしい。
    次回作以降にも、とても期待。

p.196-197
    「時間によって、色も明るさも、名前も変わる。同じようで、同じではない。人生もすごく果てしない時間を過ごしているようで、本当は一瞬の出来事なんです。辛く暗い日々も、幸福に溢れた時間も、全て含めてほんの僅かな時間です。(中略)一度たりとも、同じ空はありません。ましてや薄明なんて、毎日訪れるけど、見ようとしなければ見られない景色です。そういう、だった一瞬の出来事を紡いでいくことで、ひとつの人生になる。今しか見られないも

• 桶川ストーカー殺人事件―遺言―

息子の部屋の本棚に並んでいる中から本書を見つけて手に取った。高校の時に学校の推薦書となっていたとの事。
    埼玉に住んでいたのでストーカー規制法のきっかけになったこの事件のことは知っていたが、詳しくは知らなかった。

FOCUSという写真週刊誌の記者が、
    被害者の「遺言」をきっかけにこの事件にのめり込み、サイコパス的な犯人を最後まで追い詰めるまでにいたる執念。
    杜撰な埼玉県警上尾署を追い込む事になる報道の力。
    警察に操作されるマスコミの報道に対して、被害者家族が感じる憤り。
    様々な社会的メッセージが盛り込まれているノンフィクション小説の傑作です。

事件からかなり時間は経っていますが、学ぶ事が多い

2026年04月12日
  • 愛追うふたり【電子限定特典つき】

母親がママ活!?

…とびっくりな方向から始まります。
    若い男と会う母親を心配する主人公。
    どこでBLに…?と思いましたが、徐々に2人の男の子の過去が明かされ、そこからの展開はあっという間です。
    まさに、出会いは突然に…!

#ハッピー #切ない #胸キュン

2026年04月12日
  • 中学受験塾 エルカミノがわかる本 元講師が教える「考える力」を育てる塾のすべて

これは登録すべきだろうかと思いつつ…

子どもがパズルの類が好きなので体験に連れて行ったら「どうしても行きたい!」と言うので通ってるうちに、指導方針に共感するようになりました。

何よりよく寝ること!なので拘束時間も短い(その分お任せにはできず、親の負担あり)。
    5年生が5分でできることを低学年で1時間かけてしない、途中式不要、なるべく暗算、など挙げきれません。

その他入塾後の話を聞いていても、うちの上の子は向いてると思うようになりました。
    ただ、向き不向きがある塾だとは思います。下の子は向いてなさそうなので他塾を検討しています。

当該学年の情報はオンライン保護者会で都度提供されるのですが

2026年04月12日
  • ラル飯‐ランバ・ラルの背徳ごはん‐(3)

やっぱりイイ!!

いつ見てもとてもお腹が減ります。さらにガンダムとも関連性があるので、もうちょっとガンダムのキャラが出てくると嬉しいです。

#タメになる #アガる #共感する

• スイート・チェイス【電子特典付き】

"放課後あいましょう" の 続き…
    単独でも大丈夫✌️

この後の続きも読みたい👍

津雲・川村 の カップルも気になる🤔

2026年04月12日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

日々の慌ただしい中では忘れてしまう季節や雨音、風や一期一会。茶道を嗜なわなくても生きて来た中で『あっ!』と感じる美しさや心地よさがあり豊かさ幸せを教えてくれる1冊と言えるでしょう。
    良い本と出逢える事も幸せ、タイトルの『日々是好日』は私の人生をもっと豊かにしてくれました。

• 汝、星のごとく

凪良ゆうさん、2作目。
    1作目は「流浪の月」を読んで面白かったので手に取りました。

恋愛もの、すごく刺さりました。特に要所で出てくる瞳子さんの言葉。瞳子さんの強さ。
    女性は自立するために自分で稼ぎがある方が生きやすいということ。誰にも頼らず生きていける強さを身につけておく方が楽に生きることができる、だけど1人では生きられない。
    きっとどの女性にもどこか当てはまるような部分があるのでは。

頼ることと依存は違う。自分軸で生きることの大切さ、そして大切な人とも時間を共有することの大切さ。どちらも手に入れることが幸せなのだろうけど、恋愛って当事者になると難しいよな、と。

色々考えさせられた作品で

• 星を継ぐもの

読み進めていくうちにタイトルのinherit the starsの意味が解き明かされていく。読みながら自分の仮説とフレームが更新されていくのが楽しい。

1.現世人類は惑星ミネルヴァで進化したルナリアンが地球に移住し残した子孫であり、彼らから地球を引き継いでいる

2.月はもともとミネルヴァの衛星であったがその爆発により引力を失い太陽系に解き放たれた。地球は孤独の中、太陽系にあったが、あるとき月を引き継いだ

3.ルナリアンはその祖先から辿ると地球→ミネルヴァ→月→地球と流浪してきた。ルアリアンは宇宙空間の旅人であり、その子孫である人類は恒星間空間を引き継ぐに値する

1. Humans i

• 此の世の果ての殺人

面白かった!!!!!
    どうしても『地球滅亡目前』というバッドエンドが常につきまとってるので、重い気持ちになってしまう(そのため一気読みできず…)が、そんな逃げられない運命の中での事件解決がとてつもなく魅力的だった。
    どうせいずれ死んでしまうのに、
    でも奔走する。

主人公の背景、出会う仲間の背景とキャラクターもじんわりくるものがあり、読後長い長い夢を見たような気持ちになった。

地球滅亡って聞くと、チープな気がするが、読んでいるとあながちあり得ないとも言えず、絶望に満ちた世界の様子を読んでいるとまるでそこに立っているようだった。

読もうか悩んでる方に一点だけ。
    ちょっと痛々しい描写や死体表

• 容疑者Xの献身

めちゃくちゃ面白かった
    久しぶりにガリレオ見たくなってしまったから、直ぐに観ようと思う。
    切ないね、泣くと思わなかった߹ ߹

崩せそうで崩せないアリバイをわざと使って、殺された人物と怪しい人物を固定観念から離れられないようにするトリック
    思い込みによる盲点をつく
    よくこんなの思きますね、すごい

2026年04月12日
  • ブルーロック(23)

再読。
    クリスのキャラクターが爽やかイケメンかと思えば、粘着ナルシストなのギャップがあって面白い。

潔が自身のスペック不足に嘆いているシーンの後で、ノアが助っ人としてくるの、地味やけど良いシーンだった。

泣き顔ユッキーからの咆哮ユッキーが良い!

2026年04月12日
  • 『悪の氷結花』、継母になる。1 天使な息子を可愛がっていたら、辺境伯に溺愛されました【特典SS付】【イラスト付】

ジェレミーが可愛すぎる!尊い!私も信者になります!とてもサクサク読めて面白かったです。ダリルは早々に陥落して尻尾をブンブン振ってるのが目に浮かぶ。早くジェレミーに会いたいので続きをお願いします。待ってます!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2026年04月12日
  • 悪女は美しき獣の愛に咲く(2)

最初は絵が好みだったので読み始めたのですが、思いの外面白くて!!無料分を読み終わったあと、単話売りを購入しようとした時にこちらをたまたま発見し、1冊にまとめられている方が読みやすいし、何より6話分入っていてお得!!と思い購入しました。先がとても気になりますが、続きは単話で買うか3巻が出るのを待つか悩み中です。

#胸キュン #カッコいい

2026年04月12日
  • 異世界メイドの三ツ星グルメ 現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました 分冊版(1)

アニメ化されそう

今ある全巻を一気に読んでの感想
    良い点
    構成が異世界転生系と最近の物であるが余計なバトルやチートは無くとっつきやすい。
    そして美味そうな描写が更に良い。人間関係もざっとではあるがわかりやすい表現が多いので良い。メインキャラの表情が豊かで面白い。新刊ではサブも目立ってきたので構成に幅が出てきた。

残念な処
    サブキャラ達はキャラが立っているにイマイチ弱い。
    王子の反応にワンパターンになりやすい。
    王宮がほぼ世界観の全てで狭く感じる。
    秋か冬位にアニメ化に期待できる作品

#ほのぼの #スカッとする

2026年04月12日
  • 冷蔵庫にネギがあったカモ【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

都合いい相手から始まり…

リーマン側がチョロいのかと思いきや、結局ヤクザ側もチョロくて、2人とも愛おしき存在です笑
    ヤクザ的な背景がありつつも、お互いによって絆されていくところが見てて微笑ましく読めます。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2026年04月12日
  • スロウハイツの神様(上)

クリエイターの卵が登場する小説というだけで、読む前からワクワクが止まらなかった一冊。
    チヨダコーキの特異なのに愛のあるキャラクターに引き込まれ、一瞬で読み終えてしまった。なぜ辻村深月は人の心情を言語化するのがこれほど上手いのか。。正確ピンポイント過ぎて惚れ惚れしてしまう。。

2026年04月12日
  • 吉岡里帆写真集 里帆採取 by Asami Kiyokawa

吉岡里帆が大好きな方はとてもおすすめの写真集になってるのでぜひ購入した方がいいです。水着姿とか見れてとてもドキドキするのでとても最高な写真集になっています

#胸キュン