ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 生きるための表現手引き

渡邉さんのバランス感覚がすごく好きで励まされる。どちらかに傾倒することは、苦しいことだが、あらゆる事象をメタ認知する方法を示してくれていると思う。こんな考えができる人になりたいですね。
    表現については、面白かったし参考になった。

• 汝、星のごとく

エピローグとプロローグが繋がってて驚いた。
    1人で生きていけるように自立も依存も他人にしたくないなと改めて思った。
    自分の人生だし、自分軸が大切
    冒頭からしんどい話だったけどみんなが明るくなれてよかった

• エディー・ジョーンズ わが人生とラグビー

これまで何冊か読んできたエディー本の中でも、秀逸!著者のルーツから自身の性格を紐解いて語られている。細部にこだわり、結果を出すために冷徹な指導とワーカホリックな面がクローズアップされるけれども、本書を読むと、これまでのラグビーや教師としての生活の中での苦悩や失敗についても誠実に語っているところはとても素晴らしいし、なかなかできることではないなと。過去の失敗や不完全な自分に目をそらさずに、更に成長を探求していく、そのためには何でもやる、その覚悟が凄い。本書を読むと今回の日本代表もきっと良い結果を生んでくれると期待したくなる。

• オオカミと許嫁 下

下巻もテンポ良く読み進めましたが、こちらは律の良さがキラリと光ってました^ ^上下巻一気に読んで満足。ミケーレと律の兄弟や子供達の話が今後読めたらいいなぁ^ ^

• コスメティック・プレイラバー 5【電子特別版】

棗さんかわいすぎる!!

棗さんの真面目さがから回ってめちゃくちゃかわいい感じになってます!!
    脱バカップルってなんなのー笑
    結局競争することになってお互い触れ合えないから集中出来てないし笑
    ハァー2人が終始バカップルでかわいい!!!
    バカップル賛成!!!2人はこのままでいいんだよー!!!笑

#胸キュン #笑える #癒やされる

• ババヤガの夜

一気読み必至の爽快感あるエンタメ小説。
    暴力×シスターフッドもので、強烈な言葉が数多く登場する。
    どんでん返しもあり、種あかしされたときには冒頭から読み返したくなった。
    日常を忘れさせてくれる気軽(中身はハードボイルドだけど)な読み物として、思いがけずよかった。

2026年02月11日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

中学受験を通して、家族のあり方を考えさせられる本。小さな娘がいる。自分にとってはものすごく刺さる1冊だった。

家族のあり方に正解はなく、そのあり方も千差万別である。自分の家族を客観視してみて、自分にとってどんな存在であるか、どんな存在にしたいかを考えさせられる1冊だった。

• すみれ屋敷の罪人

有限会社さんずを表紙と帯に惹かれて購入して、すごく面白くてこの作家さんの別の本が読みたくて購入しました。

推理パートが長いと、途中でこんがらがってしまうことがあるけど、証人に話を聞きに行くことで一旦区切りが着くのですごく読みやすく先の展開がずっと気になるワクワク感が収まることなく最後まで読み進められた。
    すみれ屋敷の罪人では証人が話す当時の屋敷の様子、世間の環境の変化の描写が細かくて想像しながら読むことができました。

ミステリーを読む時、常にどんでん返しを求めてしまっていけないなと日頃思っていて、終盤でもまだ何か回収されていない謎があるんじゃないかと期待しては呆気なく終わったり、帯にどんで

2026年02月11日
  • 悪役令嬢の追放後! 教会改革ごはんで悠々シスター暮らし 4

おや?

いいところで終わりました〜
    どうなる?どうなる?
    って言うか、レオの方がカッコいいよー
    やる事も言う事も!
    エリザベス!レオの良さに気づいて!

#ハッピー #笑える

• 現実主義勇者の王国再建記 2

陸軍大将ゲオルグ・カーマインの内乱やアミドニア公国の侵略の中、ソーマの真の征伐の思惑に深く感じました。考えが国王になるソーマが仲間たちの支えで留まるところが良かったです。

#タメになる #深い

2026年02月11日
  • どうかご自愛ください―――精神科医が教える「自尊感情」回復レッスン

前半部分は自尊感情に関する話が多く、説明要素が多かった。
    後半部分は、すぐ実践できるような行動と思考のアドバイスがありためになった。
    内に向きがちな悩みからの解放を手伝うような本だった。

2026年02月11日
  • 君とほのり、はたとせの間で。 【連載版】: 1

trb

わー気になる〜
    浮気すんなよ!って言って自分は大学、おんはそのまま大工に…
    一級建築士になったら仕事回すからなって言ってたのに、何がどうなって24年も経っちゃったの?
    地元一緒で付き合っててそうなるって、何があったのか気になります

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

可愛い。可愛い。なんだ、可愛い

レビューの多さがわかる、この幸せ感。
    絵が素敵なのはもちろん有りますが、やっぱりストーリーが良い。皆がたろを可愛がるのがわかる。
    一軍3人男どもが、またいい感じで仲良くて、リアルな青春を感じながら、たろを可愛がりながら友情も大事にしてて。
    純粋な作品に胸が熱くなっています。

ひたすらドエロばっかり読んでた自分には甘くて幸せな感情を思い出させてくれた作品。
    ありがとうございます。

#泣ける #胸キュン #エモい

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

学長のYouTubeは結構みたつもりだったけど、本で体系的に学べて新たな発見が沢山あった!読んでよかった〜!

••••••••••••••••••••••••
    星5:周りに全部読んで欲しい、4:一部or要約版を読んで欲しい、3:家には置いておきたい、2:読むのは一回でよい、1:時間が無駄だった
    •••••••••••••••••••••••••

2026年02月11日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

はぁまさかの

想像はしたけれども、
    まさかこの展開になるとは…
    いやーー
    今後どうやって収集させるの〜
    続きが気になってしょうがないデス

#胸キュン

• 人間標本

ドラマを観た後 原作を読み終えました。
    後味の悪さは 湊かなえ作品の中でも上位に入ると
    私は思います。
    グロいですけど ストーリーに引き寄せられて
    夢中で読みました。
    ドラマも完成度が高く原作と ほぼ変わらず
    少年達の美しい姿に魅了されました。
    蝶が嫌いになった人増えたと思います(笑)

2026年02月11日
  • 大英自然史博物館珍鳥標本盗難事件: なぜ美しい羽は狙われたのか (DOJIN文庫22)

ミステリのようにハラハラしながら読んで、面白かった。鳥の羽根にこんな世界があるとは。そして博物館の意義とは。

• AX アックス

評判が良かったので手に取った一冊。
    殺し屋シリーズはグラスホッパーの映画を昔観た程度で、今回初めて読んでみた。他も読んでみたくなる内容だった。

「殺し屋」と聞くと恐ろしい印象を受けるが、兜は敏腕の殺し屋であるにも関わらず恐妻家。そのギャップが殺人の内容でも和やかな雰囲気で、くすっと笑ってしまうような場面が散りばめられていて良かった。

私は兜が主人公として読んでいたので最後死んでしまったのは残念だったし死んでほしくないと思ったが、殺された家族側の目線のストーリーだったら兜は今まで沢山の人を殺してきたんだし、死んでほしいと思っていただろう。
    誰目線で内容を読むかによって大きく感情が変わるのだか

• 運転者 未来を変える過去からの使者

小説であるが、生きていくために大切な考え方が詰まった本だと思った。
    "努力は必ず報われる"や、"プラス思考"ということは、どこかで誰もが聞いた言葉であり、自分自身もそう考えるように意識してきた。ただ、中々努力が報われなかったり、プラス思考でいても何も変化を感じなかったりして、いつの間にか忘れてしまう考え方でもあると思っていた。でもそれは、報われる対象の視野が狭かったり、効果が出るまでの時間を余りにも短く考えてしまっていたりすることによって、結局努力は報われない、プラス思考でも効果がない、と思ってしまっているのだと分かった。もっと抽象度を上げて、長い視点で

• コスメティック・プレイラバー 4【電子特別版】

最高です!!

この回が本当に一番泣きましたー!!!
    初めの春川くんに言った斗真のセリフにキュンキュン!!!
    斗真を想う棗さんの気持ちに涙腺壊れるし、お互いの気持ちがぐっと深くなる回ですね!!
    お祭りの二人が本当にかわいい❤また2人で浴衣リベンジしてほしい!!!!

#泣ける #胸キュン #癒やされる