ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 婚約者は溺愛のふり[1話売り] story33

ラチエルー!!(好き)

今回早く新刊うれしいです!!めっちゃ楽しみに待ってます!そしてラチエル自己肯定感ひくすぎ〜でもそういうとこも好き!ファハドもっと押して〜タイトルの「溺愛」が見たい〜!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年05月26日
  • 獣様は恩返しで孕ませたい【電子単行本版限定カバー&電子書店特典付】

面白い

こういう異次元系のお話はあまり好きではないのですが、こちらの作品は面白くてキャラもすごい好きで、ぐいぐいと引き付けられて一気に読んでしまいました。
    2人とも生意気なんだけどなんかかわいくて好きです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

• カール・マルクス ──「資本主義」と闘った社会思想家

・一回通読。資本論を、新書に相応しい易しさと分量で解説し、若い頃から晩年までの思想変化も追える、新書一冊で得るには贅沢な体験を提供してくれる
    ・現代日本労働者の多くが自覚しているだろう疎外と物象化を改めて再認識させられる。私個人は、システム生産性の研究者、賃労働者、株式投資を通じての間接的な資本家、それぞれを経験しているので、本書で語られることが、人生で感じてきたいくつもの歪みに対する、ある種の答え合わせになった。不条理に感じていたことは、むしろ理だった
    ・あくまで印象論だけど、富める者は手放さないし、貧しい者の中には疎外を気にしない者、あえて疎外を選ぶ者、人類全員が疎外されないことよりも自身

• お酒によわい安藤さん1【単行本版特典ペーパー付き】

やばい終始アホすぎておもろすぎた笑笑笑
    真剣にコメディな感じがおもろいし、ちゃんとエロもあって最高でした!

2026年05月26日
  • ダーウィン事変(3)

ラストが衝撃的すぎて

チャーリーは難しい人間社会の問題(えてして男の自尊心の問題ばかり)を華麗にすり抜けて本質をいきなり捉え、人間離れした能力で解決していく。

だけど、最後があまりにも…
    酷(むご)いよ。

2026年05月26日
  • ダーウィン事変(2)

純粋な視線

チャーリーの捉え方は偏りがなく、美しい。
    周りは彼を利用したい人ばかり。
    自分の存在証明の為であったり、社会的立場を強化する為だったり。
    ルーシーと育ての親を除いて彼に自己の欲望を投影させすぎる。

そして欧米では過激なヴィーガンの背景に「神様」が出てきてしまうから厄介だ。体の良い免罪符だよ。

2026年05月26日
  • ダーウィン事変(1)

言語化

深いテーマをこんなに分かりやすく両方の主張を取り入れて説明してる漫画なんて初めてだ。
    痛みを伴う殺害を冒しても肉食をしたいのか?

ただ、だからといって霊長類が互いを殺し合うのは愚の骨頂だ。

テロリズムなんて、自己重要感を満たすための手段でしかなさそうだ。

そしてどちらにも汲みさないチャーリーの視点を通して私たちは第3の道を模索させてもらえるのだろう。

• ロスジェネの逆襲

まさに「現代版水戸黄門」
    悪いモノが裁かれるのは本当にスカッとする。
    TV版は見たことなかったけど、やっぱり池井戸作品は面白かった。
    最後の頭取の存在は圧巻ですごい存在感を感じられた。

上っ面とかご都合主義とかを気にしたような働き方では会社は良くならない。

元より自分可愛さで保守的に働く人のはモチベーションにも繋がらないんよな。

★印象に残ったフレーズ
    瀬名社長の言葉(全体的に態度みたいなのは好きになれなかったけど、働きかたの考え方はすごいと思った。)
    「どんな小さな会社でも、あるいは自営業みたいな仕事であっても、自分の仕事にプライドを持てるかどうかが、一番重要なことだと思うんだ。結局

2026年05月26日
  • 引きこもり令嬢は皇妃になんてなりたくない!~強面皇帝の溺愛が駄々漏れで困ります~5巻

ジルヴェストとの平和な幸せはまた邪魔されて、良からぬものが近づき、次が気になります。エレスティアが自分の力を少しずつでも制御できるといいのに。エレスティアの魔力が、これからどうなるかも楽しみです。

#胸キュン

• 日本仏教史入門

あるテーマについてその領域の専門家が一般の人たちに向けてなるべく平易に分かりやすく一定の分量内で解説するという意味でまさにこれぞ「新書」。その意味において名著。
    大変読みやすく、日本における仏教史を概観することができ、改めて色々と勉強になりました。

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 3

Mo

モジュロ完結。寂しい。最後に本編に出て来たキャラが続々と登場テンション爆上げ。マイスイートブラザーも。芥見下々のストーリー、岩崎優次のイラストが絶妙にマッチ。素晴らしい作品をありがとうございました。

• 急に具合が悪くなる

なんだろう。ものすごい密度のものを読んでしまった。
    こんな本があるんだ。こんな出会い方と別れ方も。
    ふたりの関係がうらやましい。

「急に具合が悪くなる可能性がある」と言われた哲学者でガンを患う宮野さんが、病を抱えて生きることの不確定性やリスクの問題を、医療人類学者の磯野さんと専門的に深めていきたいと考えたところから始まった往復書簡。これを続けるうちに、宮野さんが「ほんとうに急に具合が悪くなる」。

読みながら、宮野さんが「今どうされているのか」という情報を調べたい気持ちに何度も蓋をしながらいったん最後まで読んで打ちのめされ、あらためて「はじめに」戻り、そういうことだったのかと思う。
    私たちは

2026年05月26日
  • 100回イッたら付き合って? 無愛想なライバル同期の溺愛絶倫セックス(分冊版) 【第4話】

最高❤️

#憧れる #カッコいい #胸キュン

• 日本人拉致

日本人拉致に関する詳細を知ることができました。当事者がかの国で強いられた色々なことや、かの国の方針の行き当たりばったり感がよく分かりました。
    他の拉致被害者の方々の帰国を祈念いたします。

• 夫婦theナイトフィーバー

ほのぼの

やっと子どもが卒乳して、気がついたら2年いたしてない、と気がつくところからのコメディ。気持ちがものすごく共感できて、クスッと笑えて、ダンナさん色々な意味でかっこいい〜と、羨ましかったりの作品でした。夢羽ちゃんがとにかく可愛いです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• カフネ

食べたくなる描写ランキング

第3位 スーパーで買った菓子パン

p132
    サクサクのデニッシュ生地にこれでもかと盛られた生クリームはミルクの匂いがして、
    チョコレートと一緒に舌の上で溶ける。
    チョコレートの上にまぶされたクランチのザクザクした食感も快感だ。
    だが何よりも甘い。
    脳がぐずぐずになるくらい甘くふて、快楽物質がものすごい勢いで脳内に分泌されていく。
    「これ悪魔の食べ物ね」

第2位 せつながアレンジした苺パフェ

p66
    グラスの底にはスライスされた赤い苺、次に真っ白なクリームと、サイコロ状にカットされた淡い黄色のスポンジケーキが交互に重ねられている。
    その上層には

• 背徳の西洋美術史 名画に描かれた背徳と官能の秘密

449P

フランシス・ベーコンってアイルランド生まれのゲイなんだ。当時のアイルランドでは同性愛差別があったのにゲイをオープンにしてたらしい。その感じがベーコンらしくて良いな。ベーコンの作品大好きだから、アイルランドに対する憧れがまた募った。アイルランドにベーコンの美術館とかあるのかな?

フランシス・ベーコンは絵は独学

「また月桂樹は雌雄別体なので単体では実をつけないため、純潔の象徴でもあった。そのことからダフネは聖母マリアにもたとえられた。月桂冠を戴くアポロンはキリストになぞらえられる。多神教であるギリシャ・ローマ神話と一神教であるキリスト教とがむりやり融合させられているのだ。さらにはダ

• 楽園のカンヴァス

素晴らしい、の一言に尽きる。
    作者の考える「こうだったらいいな」を読ませてもらった。
    こんな事考えながら芸術作品と向き合えたら面白いだろうな。
    一番凄いのは読みながら何度も表紙の絵を観たくなる事。
    絵と読書を同時に楽しめる。新感覚だった。

• ハウスメイド

面白かったー
    スッキリしたし!
    ミリーがカッコ良すぎてw

これなんで、日本だけ映画やらないんだろ?
    2も読もうかな。
    翻訳本なのに稀に見る読みやすさ!!!

• 最果てのパラディンXV

で、貫いたの?

レイストフさん何やってるんです?