ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 恋文の技術 新版

主人公・守田一郎が京都から能登の研究所に飛ばされ、そこから色んな人に手紙を送る話。
    送る人によって内容も様々で、男友達の恋愛相談に乗り猥雑な話をしたり、強い女性の先輩(魔王?)と一連の攻防を繰り広げたり、著者本人とダメ出しや恋文の相談をしたりと手紙を読むのが面白い。

これだけ色んな人に文通をしても、肝心の自分の想い人への恋文は失敗続き…
    その気持ち、よく分かります。

男友達には、偉そうに高説を述べるが自分のこととなると勇気が出ず、言葉や知識を弄するも上手くいかない。恋って、片思いって難しいなと思った。

最後には、想い人への恋文を認めることができたようで、その後のふたりにサチアレ

• ビジョカツ! 【分冊版】 8

きれいになった桜子ちゃんに周囲の態度が変わる中で
    唯一変わらないのが秋田さん!
    これはマジボレしちゃうよね。

• 私たちの世代は

コロナ禍の自分は大人でしたが、子供達にとっては友達と遊べなかったり、イベントができなかったりと普通ではなかったんだと改めて感じた。コロナは人生を左右してしまうほどの異様な事態でしたが、この本はそんな状況でもちょっとした出会いとか、思い出など人が繋がっていく様子がよくわかる小説でした。
    感動もありオススメです。

• こころ

説明の必要もない、夏目漱石の代表作。
    「先生」が自殺した。先生の遺書には先生と友人Kとの過去のやり取りが書かれていた。

高校生の時教科書で読んで、一部だけだったから他の部分が気になって、本屋に買いに行って一気読みした。それを今回読み直した。

基本私は夏目漱石の明るい話が好きなんだけど、やっぱり「こころ」は名作だ。まず読ませられてしまうストーリー。そして美しい文体。最後には今も人の心に迫る、人類の普遍的悩みを描いたところ。

この話は疑問が次々湧き上がってくる。なぜKは自殺した?お嬢さんは誰が好きだった?先生とKが直接対決してたらどうなってた?先生やKの生い立ちとその後の人生もしっかりリンク

• バイトの宮川君は店長が好き【電子限定特典つき】

良い!!

宮川くん、今時イケメンだけど、見た目だけでモテて中身も勝手なイメージ持たれて期待されて…美形なのも大変だ。。
    で、店長は本当に、裏表の無い人で仕事人間で、真面目過ぎて残念な思いをすることも多くて、なんだか損な人。環境や見た目は全然交わらなそうな2人だけど、価値観合いそうだし、同じ波長があるような。宮川くんがいつも通りの店長に勝手に救われて、心地良くて好きになっちゃうのも分かるなあ。
    キス止まりだけど、なんだかエロかった。全編カラーだから、というのもだけど、2人の気持ちが丁寧に描かれているからだと思います。オススメ!!もっと読みたい!

2026年03月22日
  • あの夏の正解(新潮文庫)

このノンフィクションを読んで、チームとは何かを考えさせられた。チームが一つの目標や課題に向かって行くためには、全力を尽くすことが必要だし、それが達成感に繋がり、達成感できなくとも満足感に繋がる。そういう意味で、高校野球で最後の年に三年生を優先的に起用すれば、それはチームが全力を尽くしたとはいえない。ここはブレてはいけないところだろう。そして、目標にしていたものが突然無くなってしまった場合でも、やはり全力を出し切るようにベストを尽くす必要がある。一人ではできなくとも、チームならできることも増える。そんな熱いチームプレーには魅力がある。しかし、チーム内で、自分の存在意義を見出せていないと、なんだか

2026年03月22日
  • 「分かった!」と思わせる説明の技術 知識ゼロの相手にも伝わるようになる本

仕事で説明資料を作成することがあり、その参考のために読んだが素晴らしかった。分かりやすい説明の方法を分かりやすく説明するというメタ的な本だが、その企みは見事達成されていると思う。特に沁みたのは分かりやすさと正確さはトレードオフであり、相手に完全に理解してもらうのではなく、理解した気になってもらうというところ。自分の仕事を振り返っても、その通りだと腹落ちした。おもてなしの視点を常に持つことの重要性と、完璧主義を避けることもまたその通り。橋本治のようなに簡単な文章で本質的なことを伝えるということが出来ている稀有な本だと思う。

• ビジョカツ! 【分冊版】 7

涙腺が、、
    さくらこちゃん、良いご両親のもとでほんとに素直に育ったんだろうね。
    皆仲間になってきていてすごくいいな!
    ドラマ化した幻が見えた!

• 黄泉のツガイ 12巻

mzk

あちらこちらで同時多発的におこる戦闘シーン、めちゃくちゃ興奮した!まさかまさかの連続で息する間もない!瞬く間に登場人物が居なくなる潔さは、さすが荒川先生!という気持ち…。辛いけど…。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

• 百合小説コレクション wiz 2

「百合小説」をベースとしながら、前巻よりもずっと物語の多様性が増した感じがしました。どの作品も心に刺さり「百合」という作品領域の奥深さを感じた次第です。

• エルフと狩猟士のアイテム工房 5巻

よかったなぁ…

エルフと人間だと、ユラが先に年取っちゃうねえ。
    でもその前に二人で幸せに暮らしているところを、また見たいなあ。
    悪いやつも許しちゃったねぇ。
    一方的に悪くてやっつけられちゃう人がいないところは、ホッとした。この先の書かれていない部分は、エルフのマグリットが一人で長く生きていくので、残される方と残していく方と、どちらもさみしい思いをするかな、と思って切なくなった。
    だからこのさみしい気持ちを解消するには、幸せに暮らす2人のお話を!リクエストします!

#癒やされる #切ない

• ビジョカツ! 【分冊版】 6

みんなそれぞれ事情があるのだな、、。
    善悪つけるべきではないよね。
    でもやはり自分を消費するのはやめてって思うな。

2026年03月22日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

なんだろう。すごく刺激的というわけではないが、読む手が止まらない作品だった。この感じを言語化することが難しい。成瀬のような行動力や探究心が自分にはないから惹かれる部分がありつつ、自分の中にある好奇心を突き詰めることや野心の開放がメッセージのような気がした。人生一度きり。成功がどうとかどうでも良く、ただ好奇心を突き詰めていくことが大事なのかもしれない。

• あやかし草紙 三島屋変調百物語伍之続

久しぶりに読む三島屋シリーズ、どの話も面白いけれど「開かずの間」と「だんまり姫」が特に印象に残る。
    それにしてもおちか推しとしては卒業は残念だけど幸せになって欲しいな。

2026年03月22日
  • 無自覚聖女は今日も無意識に力を垂れ流す ~公爵家の落ちこぼれ令嬢、嫁ぎ先で幸せを掴み取る~2【電子書店共通特典イラスト付】

まだ…

タイトルがまだ回収されていない…
    この巻は他のキャラの掘り下げですね。ヒーローがもう少し活躍してほしい…!

#カッコいい #怖い #ドロドロ

• ビジョカツ! 【分冊版】 5

あのジムの若いの!書きそびれてたけど何様?ってずっと嫌いだったのだけどちょっとはいいとこあるじゃん。

2026年03月22日
  • ブルーロック(18)

カイザー初登場、國神復活

ブルーロック全般を通しても珍しい日常回あり。多田くん嫌いです。だからてめぇはレベル低いんだよ。潔さん!スルーするんじゃなくて試合でボコボコにしてやってください!こいつほどヘイト買うやついないッス!そんなこんなでブルーロックは第二段階へ。とにかく熱い!ノエルノア達が集結して指導者となり、國神(闇落ち)が復活する展開は面白さを加速させていく。この漫画ずっと面白いな。そしてカイザー初登場。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

• 日本史の極意

大変わかりやすく、日本史の極意について、経済リーダー、宗教、世界史、地政学、組織、戦争の観点からまとめあげられた良書であり、座右の書としたい。これらの7つの論点で、歴史と今がつながっている。
     世界を見て回れば日本が今何をするべきかも見えてくる。真の愛国心とは自国の問題を正しく認識し、それを改善するための努力をすることだ。筆者が述べているように古典も読まず、世界の歴史や経済、日本が置かれた地政学的環境を無視して、愛国心を語っても意味はない。人間は『人本旅』からしか学ぶことができないと言う結びのことばが、心に深く残った。

• 后宮のオメガ(下)【電子限定おまけ付き】

二人も国も落ち着いて良かった…。
    何があってもずっと側にいてくれたスゥヤとタルジュのあれこれスピンオフも見てみたいです。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #感動する

• 幹事のアッコちゃん

好きなシリーズ。
    軽く読める楽しいストーリーですがタメにもなる、会社勤めの人にも企業したい人にも両方響くような気がします。