ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 王者の挑戦 「少年ジャンプ+」の10年戦記

本屋のサブカルの棚から発掘。ジャンプ黄金時代とともに育った世代として、アプリ「ジャンプ+」は初期からインストールしていたため、全編通して興味深く読んだ。ただ読み手は選ぶかも知れない。
    ジャンプと言えば、創刊時すでにサンデーやマガジンといった少年マンガ誌が売り出されていたことから多くの作家を確保できず、新人発掘に注力した結果、王者まで登り詰めた歴史があり、自分の中では、新日本プロレスが旗揚げ当時、全日本プロレスに外国人レスラーのコネクションを独占され(当時は外国人対日本人の構図で盛り上げるのが主流)、やむを得ず新たなスターの発掘や日本人対決を売りに、全日本と比肩する団体にまで成長した経過とオーバ

• 【単話売】たべごろチェリーボーイ 1

素敵な出会い。
    憧れの人に施術してもらったらトロトロになってしまうよね。
    でも体験って、すごい行動力。
    頑張れ。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2025年12月09日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

素晴らしい1冊でした。買うか悩んで、何回も何回も本谷さんに行って、ようやく購入した本だったけど、買ってよかった。出会えてよかった。
    簡単に言えば、中学受験をきっかけに家族とはなにか?家族の絆をより深く、そして築き上げることができるという話なんだけど、頑張りはもちろん、葛藤や無気力、色んな気持ちが感じ取れてとても良かった。
    受験、特に中学受験に関してはチームワークで、家族の力がないとなかなか難しい。むしろ合否関係なく、家族が崩壊することだって、自分のメンタルがやられることだってあるはずで。
    頑張れば結果は見えてくる!はよくある話なんだけど、それだけじゃなくて…。
    結果はどうあれあの時頑張った行動

2025年12月09日
  • 正欲(新潮文庫)

比べるのはお門違いかもしれないけど、私も特殊フォビアを持っているからか特に夏月に共感した。
    自分がおかしいという自覚、孤独や諦め、それでもやっぱり卑屈でいることにも飽きてきて、人生が底を打ったときに初めてありのままでいることを肯定できるようになった気がする。
    今やっている仲間探しも、世間体だのプライドだの色んな鎧を脱げたから前に進み出している感覚があり、そんな自分で出逢うご縁だからこそ深く繋がれるんじゃないかなと思った。
    私のこれまでに輪郭をつけてもらった気分だ。

• 幻庵 下

【書名と著者】
    幻庵 下
    百田尚樹

【目的】
    百田尚樹の本を一通り読んでみるキャンペーンを勝手に開催してるから。
    とくに本書は囲碁に関してほぼ知らない読者にどうやって面白く読ませるのだろうという興味から。
    名人碁所の争いは風雲急を告げ、幻庵はどこに至るのか気になる一冊。

【読後感】
    とにかく、凄く厚みのある本を読んだ。百田尚樹作品の中で、ほかに三世代にわたる群像劇はない。作中で流れる時間と人生のままならなさと盛者必衰の理を感じた。
    幻庵の一生を走馬灯のように追体験した、ような気分になった。
    そして、碁打ちたちの生きたさまが夢幻かのような結末を迎え、儚くもスッキリする。

【印象に残ったポイ

• ガールクラッシュ 9巻

isi

定番のアレ!

定番のアレが始まって、それが思った以上に面白そうな感じなので期待大です。
    これまでは他の企業のグループが出てこなかったけど、ここからは人間関係が複雑になりそう。そして因縁のあの人が……どうなるの!?

#エモい #アツい #ドキドキハラハラ

• BRODY 2025年12月号

日向坂5期生を見てると、熱い気持ちが込み上げてくる。

これまでとはまた違った良い影響をグループに与えてくれそうで頼もしい。

一切卑下することなく、このまま自信持って前に進むアイドル像を実現してほしい。

• 最も遠い銀河<3>夏

とても良い。
    話が進むにつれどんどん惹き込まれる。
    主人公に感情移入してしまい、
    出てくる警察官が少し憎くなっています。

2025年12月09日
  • 中山七里 短いお話ほぼ全部 短編&掌編&エッセイほぼ全仕事!

毎日ちょこちょこ、本当に時間かけて読みました!すごいボリュームでした!
    でも、さすが七里さんで、どの短編もドキドキハラハラゾクゾクするし、エッセイはクスッと笑えるし、解説読めばその本読みたくなるし。
    七里さんを近くに感じられる本でした!

• 偽りのフレイヤ 1巻

回を増すごとに絵が良くなって来ている気がする。アレクがめっちゃかっこよくなった。ずっと戦っていていつになつたら終わるのかハラハラです。

#ドキドキハラハラ #切ない #じれったい

2025年12月09日
  • 出来損ないの次男は冷酷公爵様に溺愛される(分冊版)第1話

ライア様の最後の反応は?
    意外と天然ぽそうだけど、恐らくいい人だ。
    ジル様はなぜ出来損ないなのだろう?
    実家の使用人の方が人としてどうかと思いますが…
    ナティさんは出来た使用人だ。

2025年12月09日
  • 拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます V

クーデターやらなんやらきな臭いことになってたところに冒頭の自爆テロから始まるバイオレンス展開も、終始アナルド旦那様の惚気が止まらないラブコメっぷり。
    なるほど普段の旦那様行動から比較すると、嫁にベタ惚れなことあからさまだったんかー。
    さらに拗らせ令息エミリオっちの当て馬ムーヴによって、バイレッタ奥様がアナルド旦那様への想い自覚できたのはよきよき。
    ライデウォール女伯爵との決着は次巻か、続き早よ早よ。

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

• マギ シンドバッドの冒険 7

ジャーファルが生き生きと蛇を引きちぎるのが…、
    すごかったです。

野生生活に適応、からのツッコミの流れがさすがだなぁと、笑いました。

ユーモア・シリアス入り混じった話づくりが、好きですね。

次回8巻も楽しみです。

• 俺ではない炎上

読んでいる途中に違和感はあったが、スピード感のある展開が勝り、どんどんページを捲った。
    その結果、あぁ!そういうこと!となり、見事に叙述トリックにやられました。
    映像作品の方は観てないけど、阿部寛さん、ピッタリだろうなと。

• マギ シンドバッドの冒険 6

騎士王とミストラスの親子愛が、感動的でした。

本音で伝え合って、壁が取り除かれたのだなと思いました。

次回7巻も楽しみです。

• モモ

「自分らしく、人間らしく、心豊かに生きる」といった行為や思いに付随する「時間」、この「時間」が段々と消失し「自分らしく、人間らしく、心豊かに生きていない」人々が増えているといった現代社会への皮肉を児童文学に込めた一作品。児童文学こそ万人に伝わる表現で、万人が読後に考えをもてるような素晴らしさがある作品が多い中でクリティカルに「時間」とはを考えさせられた。
    私たち大人は生きるために働き、生きるために食べ、生きるために学んでいる。その中で自分らしさといったものが少しずつ減っていき、人間としての象徴性を失っているのではと問われると、グサリと心に刺さる。その通りですと、自分の人生、自分の思い通りになる

• フーガはユーガ

導入シーンがどういう場面なのか、序盤は全く分からずに読んでいたが終盤に繋がりが分かってからは読み切るまですぐだった。
    他の方が感想に書いていたようにフーガとユーガではなく、フーガはユーガなんだなと。
    個人的にはハッピーエンドがよかった、切ない。

2025年12月09日
  • 番犬につける惚れ薬は【単行本版】(電子限定描き下ろし付)

高身長,番犬攻め×かわいい強気受けです。

絵も話もかなり読みやすいと思いました!間違いなく星5評価です。ハピエンです(救済があるのである意味「夜明け」)、強気受けがとにかくかわいくて、可愛いもの好きなのも萌えポイントです。あと、攻めはかなり愛が重くて、ちゃんと番犬してるのかわいすぎです…。

全200ページくらい。全5話。
    エロは描き下ろし含めて3回、特殊プレイなし。スッキリ読めて凄く気に入ったし、受けの体格が可愛すぎた。描き下ろし可愛すぎるので是非。
    竿:白抜き

2025年12月09日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

顔見知りが多い田舎を飛び出しできた経験がある方へ 泣いちゃうから一人で読んだほうがいい。
    人をひきつける一文目が必ずある本。

2025年12月09日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

お金の使い方についての話と思いきや、人生のあり方に気づかされるビジネス本。
    思い出を大事にしたい。
    そんな著者の考えが、今の自分にすごく刺さった。
    人生を逆算することはマイナスな事でなく、今を大事にするために必要だと思えた。