ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される 5

先が気になる!

シドとメアリーがいい感じにくっついてくれたら良いなあと思いながら読んでました。ジーン様とクラリスの2人の結婚式はまだかなぁと思ってたけどまだかかりそう。めっちゃ気になるところで終わったので早く続き読みたいです。

#じれったい #ほのぼの #切ない

2026年02月11日
  • 婚約破棄された崖っぷち令嬢ですが、私を押し付けられた公爵閣下の溺愛が始まりました【特典SS付き】

初々しい

病気で身動きもままならない状況での婚約破棄後、本人の同意がないまま結婚していたという状況がすごいなと読み始めました。お話自体は強欲な親戚に搾取された令嬢がざまあするものなので、展開は予想通りですが、主人公カップルが初々しくて良かったです。

#ハッピー

• 魔法使いの嫁 19

この場面が読みたかった!

英国式クリスマスの風習が素敵で、しかもあのチセがお友達と一緒に過ごしている姿を見られるなんで、今までで一番好きな巻です。次にどんなトラブルが起こるのかわかりませんが、これだけ仲間ができたら心強いのですが、心優しいチセにドラゴンの気性が備わってしまわないか心配になりました。
    ページ数が少なすぎてかなりいただけない感じはありましたが、学園の事件がひと段落してよかったです。

#ほのぼの #エモい

• カフネ

一つの物語で終わったとしても、意味深い内容
    なのに、あれもこれも内容を納めており、それが中途半端にならずに終わる
    作家の技量と編集者の魂を感じた。
    単に売れてるから買った本だったが、長くそばにおこうと思う本になった。
    読ませてくれてありがとう。

• 近代日本一五〇年 科学技術総力戦体制の破綻

明治維新以降、科学技術総力戦体制を、見え方が違えどずっと繰り返していることを認識させられました。福島第一原発の事故が「科学技術の進歩によってエネルギー仕様をいくらでも増やすことができ、それにより経済成長がいくらでも可能になるというようなことがありえないことを示した」という著書の指摘に感化されざるを得ないです。

拡大・成長の追求が必ずしも人間の幸せや精神的充足をもたらさないこと を我々がより強く感じ始めている、、、 という広井氏の引用も感覚的に同意。

低成長下での民衆の国際連帯の追求 は、斉藤先生の人新世時代のコミュニティ社会の実現に繋がるのか?

低成長下の日本でどう共感を呼べるか?一度大

2026年02月11日
  • 村上ラヂオ2―おおきなかぶ、むずかしいアボカド―(新潮文庫)

⬛︎気楽なのにちゃんと沁みる小話たち

前回『村上ラジオ』の1冊目を読んでとても面白かったので、2冊目も購入。
    なお村上春樹の小説は未読で、遠い昔に『ノルウェイの森』を途中で挫折したままです。

冒頭のまえがきにある
    「ぼくのエッセイは「ビール会社が作るウーロン茶」みたいなものだと考えています」
    という表現。
    「そのウーロン茶が好きなのよ……」としっくりきました。

なぜ村上さんの「ウーロン茶」が好きなのか考えてみると、文体の温度感がとにかく心地よいからなのだと思います。
    ハッとさせられる価値観や考え方が肩肘張らない自然体の文章で綴られ、そこにクスッと笑えるおふざけが差し込まれる。

「真面目

2026年02月11日
  • 没落予定なので、鍛冶職人を目指す(1)

綺麗系というより、可愛い系の画ですけど、表現はなかなか巧みですなあ。転生モブ貴族のクルリ君、発想が銭ゲバ。チョイチョイ抜けてるというか、色々考えるんだけど、「ま、いっか」って成り行き任せな所も有り。クルリ君作成の、男梅モドキ顔の大根系?植物といい、ギャグ要素は十分。まあ、気楽に読める漫画ですね。楽しいよ。

#ハッピー #笑える #アガる

• 修学旅行で仲良くないグループに入りました【単話版】1巻

修学旅行

ありです。最高のマンガですよ。修学旅行のお話なんですがクラス替えでボッチになったと思った男の子が顔面偏差値爆上がりの班に混ざることに。そこから萌えがすごい。

• 八月の母

実際の話か、気が滅入る
    負の連鎖の断ち切ることの難しさ

母にされて嫌な事を
    そのまま子供にしてしまう

2026年02月11日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

こちらの気持ちが揺さぶられました!
    匂いしないなんてもうどうなるんだろうと、
    ハラハラドキドキしながら読み進めて
    ハッピーエンド!!!
    良かったー

• 落ちこぼれ召喚士と闇の精霊 単行本版 3巻

こっわ\=͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
    善人だと思ってた人がめっちゃくちゃ悪人だった時のあの怖さなんとも言えずに震えるぜ((( ´ºωº `)))ガタガタ

• 放送室はヤリ部屋 1

エロい

こういうエロしかないのを探してた!エロすぎて最高

2026年02月11日
  • 寝ながら学べる構造主義

目から鱗!面白かった〜〜! 簡単に寄り添って書いてあって優しい笑 まえがきから面白い。 ざっくり説明だから全く本質的には学べてないんだろうけど、だったらこういうこと?だったらこれは?と考えながら読めるのが楽しくていい時間だった。 哲学って、言葉遊びで、屁理屈で進んでいく感じが面白い。そういう考え方もあるのか!さすが思想家は違う、、と驚嘆する笑 理系の勉強ばかりしてきたから背景知識も思考体系も文系とは全く違うんだろうなー残念だな〜と思った。 構造主義からの現代思想の流れを今度は知りたい 面白かったー!!内田樹さん凄すぎ

• 吸血鬼と愉快な仲間たち 8巻

予想はしてたけど…そりゃ涙ダバダバにもなるよなぁっていう…
    ラストのページのキエフの言葉とアルの心の声がホント全て。

そして、表紙絵の暁の表情がね…切ないよ。。。

続きが気になり過ぎる~~~~~

2026年02月11日
  • 四つ子ぐらし(1) ひみつの姉妹生活、スタート!

私は四つ子ではないけれど四姉妹です!なのでなんか気持ちがわかります!とくに一花ちゃんの気持ちがよくわかります!一花ちゃんの気持ちが他に分かる人がいることを願います♡

2026年02月11日
  • 61歳で大学教授やめて、北海道で「へき地のお医者さん」はじめました

香山リカ先生のファンで、1番最初に読んだ本は2009年に出版された『しがみつかない生き方』でした。実は2026年の2月にダーウィンルームで香山先生の対談会があることを知り、先生がへき地のお医者さんになられたこと。またそのきっかけが中村聡先生の生き方であったことに知り、この本に出会いました。
     私も先生と同世代で、かつ北海道出身であり、書かれている文書の内容に共感しながら一気に読み上げました。大学教員ですが、仕事に忙殺され、早期退職を決め、それから生き方が少し楽になりました。先生のようにスペシャリストではありませんが、何か地域のお手伝いができたらと思っています。時々疲れると北海道の大自然にいだ

• 青い壺

慎ましくも逞しく生きていく女性達。時代は昭和だけど現代にも通じる心情に共感しました。
    その情景がぱっと頭に浮かび、すらすらと読める文書にストレスなく一気に読み進めます。
    いい本に出会えました。

2026年02月11日
  • 茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~【電子特別版】 12

ううううう嘘でしょ???

いやいやいやいや!後書きを読んで脳みそが思考が止まりました。やっとここまで来たっていうのに最終巻ってどういうことですか?原作に追いついちゃったとかそういうことなんですか?絶対認められない!誰か嘘だと言ってください・・・・悲しすぎます。
    第二章はタイトルがちょっと変わって続くに違いない。

#胸キュン #じれったい

2026年02月11日
  • あがってたんせ【電子限定かきおろし付】

作者さん推しです。2人の終始ほんわか心温まるストーリーでとても良かった。出てくる村の人たちも兄弟も最高でした〜。

2026年02月11日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡

先に「2作目」読んでしまいましたが、とっても面白かったです。
    こちらもずっと読みたかった作品。表紙のイラストに惹かれ1作目は購入してあるので、引き続き読みます。
    美味しそうなお菓子と淡い恋心でキュンキュンするストーリーです。