ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 虚夢

薬丸岳さんの本人生で2冊目、やっぱり面白い。
    読んでいてずっと引き込まれるし凄く考えさせられる

前回読んだ罪の境界と同様、被害者側の話が色濃く、事件後のPTSDの表現がリアルで生々しい。本当に辛い。

最近精神疾患が出てくる小説をあまり読んでいなかったもので、最後も全然予測ができず衝撃的でした。ハンドバッグにナイフを入れた描写がありましたがここに出てくるとは。

ゆきに、こんなにも展開があると思っていなかったからそれも重ねて驚きました(あくまで脇役で藤崎の彼女なだけかなと思ってた)
    やっぱり薬丸岳さんの小説好き。

• ひきこもり家族

2026.03.22
    スリリングかつ伏線の張り方が極めて巧みであり、テーマのユニークさと合わせて高く評価できる。登場人物の造形もそれぞれの強さで、弱さが丁寧に描かれている。
    ネタバレになるが、ある人の特技についてあれだけ丁寧に説明していた理由に必然性が生じたとき、これはうまい!と思った。

• 百年の時効

時代が変わっても、想いは変わらない。
    ひとつひとつの時代にそのまま飛び込んだかのような緻密な筆致。そして、その重厚な物語に圧倒された。すごい、の一言に尽きる

• きみの正義は 社労士のヒナコ

このシリーズ好き!!事務所での会話とかに癒される。ヒナコはどんどん力つけてくなぁ。知識に経験加わると強いね!社労士の勉強したくなります。次の三作目で終わりなのかな??もったいなくて読めないや。

2026年03月22日
  • 母性(新潮文庫)

再読。
    湊かなえといえば、告白ではなく母性。と言いたいくらい引き込まれる作品。

一口にこれを毒親だとか、愛の歪みだと言うとモヤモヤしてしまう感情を、「女には2種類ある。母と娘だ。」という言葉が腑に落とさせてくれ、この作品の解像度が上がった気がする。

映画もとても良いから、絶対に見比べてみてほしい。

• マネジメント術で読むプロ野球監督論

平成・令和のプロ野球監督13人について「チームビルディング」「戦術・試合戦略・起用法」「選手育成・選手との信頼関係」「メディア対応」「球団フロントとの完成」「リーダーシップ」「試合中の意思決定」を分析された書。各監督個人の資質はもちろん、選手時代の経験やコーチングスタッフによるサポートも大きな要素。現代では昭和の監督像とは大きく様変わりし、選手のコミュニケーションや豊富なデーター活用による選手起用など監督業は難しくなっていると思う。2026WBCも終わり今後の侍ジャパンの監督人選も気になるところ。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

誘惑にかられて、買ってしまった(^◇^;)

まだ、上巻なんで、あまり書かんけど…

もう映画館で、予告編観まくってるので、頭の中は、ライアン・ゴズリングさんで再生中!

宇宙空間の話は、小説でも、映画やと、めっちゃ息苦しくなる〜

10進法は、人が両手の指が10本あることに由来してる…
    お友だちは???

ワクワクする!すぐ、下巻読も!

2026年03月22日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

物語の序盤・中盤とはサクラギ先生視点でレッスンの様子が語られており、このまま生徒の一人ひとりのバックボーンとそれにまつわるトラブルが解決されていって終わりかと思いきや、終盤になってレッスンの裏で計画があったことが種明かされすごく驚きました。

日本にルーツを持ちながら生まれも育ちもアメリカでどちらにも属しきれないとい複雑な立場・心境を抱える日系アメリカ人二世を主人公に据えることで、読者に当時の日本を客観的に捉えさせてくれる物語でした。そのため、物語の登場人物が所々で鋭いセリフを放っているところが印象深かったです。

「与えられた物語を信じてはいけない」
    「たしかにアメリカ人は自由と平等がお好

2026年03月22日
  • のんではいけない 酒浸り作家はどうして断酒できたのか?

とても良い本
    何がAAのミーティングに出ているようで、読み終わって清々しい気分なった。
    作者の人生、酒浸り。迷いや生き方がよく分かる。共感できるところが満載で、断酒のノウハウなど一切ない。そんな小手先一つで断酒など出来ない。
    それを教えてくれる本

• 親切人間論

本が好き過ぎて、出版文化を絶滅させたくなくて、そんな理由から渾身の想いで紙の本を出す

全部読まなくてもいい、開いた部分から読んでもいい、ジャケ買いでもいい、なんなら読まなくてもいい

そんな謙虚さとは真逆の濃ゆい水野節に引き込まれてしまいました

世の中に蔓延る正論を真っ向から論破する、斜めの視点から繰り出される逆張りの確信犯

頑張ること、自分の意思を持つこと、なりたい自分を描くこと

その全てが、自身を追い詰めるのみであり、そもそもそんなことして「幸せですか?」と

もうファンにならない理由がありません

このテンションが同著の「正直個性論」につながっていくであろうアドレナリンがとてつも

• うたうおばけ

この本のキャッチコピーを書くとしたら、
    「日常に潜むドラマ」
    とつけると思う。
    当たり前だと思っていることすら、文字に起こすとフィクションに思える。
    日記とか始めてみようかな(続いたことはない)

• 入社1年目の教科書

社会人になる前に読んだことがあるが、4年目に差し掛かる今読み直すと、自分全然できていないな〜と感じた。会議で若手としての意見を述べる、頼まれなくても議事録を書く、会議前の根回し、日頃から脳に負荷をかける勉強や思考、、社会人の基本としてのこれらができているかどうかで差がついて行くんだと実感。数年、社会人を経験したからこそ、実際の業務を具体的にイメージして読み進めることができた。部署異動前の今だからこそ、本当に読んでよかった一冊。

• 俺たちの箱根駅伝 下

箱根駅伝を実況する側のテレビ局と、
    一度は箱根を前に敗れた敗者の学生連合、
    ふたつの場面が次第に交錯していく。

いろんなしがらみがある中でも、
    ひたむきに襷を繋ぐことの意味を教えてくれる。

次の箱根では確実に学生連合を応援しちゃう、
    そんな1冊です。

池井戸さんがこの本を書こうと思ったきっかけ、
    小涌園との繋がりの話も魅力的でした。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

面白い

杜王町大好きだから嬉しいと思ったら、やっぱり4部とは違う世界線の話。杜王町の設定は知ってたけど、市町村の名前とか、名物とか某市の由来のものが出てきて嬉しい。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2026年03月22日
  • 薫る花は凛と咲く(14)

激アツ展開

超激アツ展開なってきた!!
    こっちのパターン待ってた!!こっからたぶんゆっくり動くだろうから続きがより楽しみ!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 夏のレプリカ REPLACEABLE SUMMER

萌絵の人間的成長が感じ取れる面白い作品。
    サラッとスッキリ。
    進めていくうちにどんどん文庫本が厚くなるけど、すごい優しい読み心地。

2026年03月22日
  • 好きっていえなくて死ぬ!【マイクロ】 16

由良くん恐るべし!

トラプリカフェで親交を深めるまでは良かったのにー。会話の流れで、みんなの前で、さすが由良くん!ぶっ倒れた御景くんに失礼ながら笑ってしまいましたわ。

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

• ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 1

面白い

ジョジョシリーズ初の女の子主人公!さすがのジョースター家譲りの男勝りな性格の徐倫がマジですき!後半のアナスイとのやりとり見てたから忘れてたけど初期はこんなに彼氏にデレデレだったのか…

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• シェーマ

これは、ある有害な人間(シェーマ)の物語_________

親友に告白したら他の親友と付き合ってた。そこからきっかけでいじめに遭い不登校になった__
    そんな彼のところに担任・桐谷翔が現れて・・?

不遇な男子を取り巻いている変化する環境。その後にわかる感動的な結末とは。

2026年03月22日
  • あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

『マンツーマンの雑談を通して、わたしが一番伝えたいのは、「自分で選ぶこと、決めることを諦めないでほしい」ということだ。
    一緒にいる人を、仕事を、信頼する相手を、時間の使い方を、言葉を、食べるものを、考え方を、美しさを、得る知識を、お金の使い道を、大事にするものを、自分できめていいんだよ。と言い続けたい。』

『雑談をしながら、自分が一体どうしたいのかについての欲を知り、何を大事にするのかを自分で決める。』

自分のしたいことがわからない私にとって、一つの道筋をしてしてくれた本です。