すべての高評価レビュー
噂に違わぬ面白さ!成瀬の真っ直ぐさに、成瀬に惹かれる周囲の人々の温かさに心打たれました。名作。
話題作ということもありあらすじは知っていたので、成瀬はてっきり涼宮ハルヒのような頭のネジが外れた人物像を想像していたんですが、意外や意外、かなり真っ当なキャラクターで驚きました。能力は高いですが、周りが見えていないわけでは決してない、むしろ周囲のことをよく見て不器用なりに自分の信じた道を突き進む成瀬という存在。島崎をはじめとする周囲のキャラクターが成瀬に惹かれるのも非常に納得ですし、成瀬自身、そうした周囲の支えがあるからこそ真っ直ぐ歩めるというのが本当に素晴らしいですね。おすすめ!
※はじめは読 -
いや、ほんとにすごくたくさんのエッセンスが散らばってるのに、めっちゃきれいに纏まってて、
ツッコミどころなし。
すごーく頭良いよね、ほんと。
映画化がすぐできそうな作品。
(スパイスに欠けると言えばそうなんだけど、
バターチキンカレーの甘口の層に絶対刺さると、おもう)
読んでてとっても心が温かくなるし、
本当に本当に良い作品。
1番身近にいる人に1番大切なこととか
言えなかったり
え!なんで言ってくれなかったの?!って
こと、たくさんあるじゃん。
桜石家のような家、ふつうに見えるふつうの人たちの裏側、
人間ってやっぱ面白いよね!
とにかく辻堂ゆめ大好き
頭いいー頭の中、覗きたい -
都内で 松川美和という初老の女性が孤独死した。しかし 身元確認のため警察官が遺族に連絡をとると、松川美和は二年前にすでに亡くなっているという。
同じ頃、北海道石狩市で 一件の不可解な
ひき逃げ死亡事件が発生する。
そして、松川美和の部屋とひき逃げ死亡事件の被害者の部屋から元北札幌警察署の刑事課に所属していた新内由紀(よしのり)の生活安全課時代の名刺が発見される。
新内(45)は 現在は警察を辞め、児童虐待対応支援員として児童相談所の仕事が決まろうとしていた。
新内にはその二人に会った記憶さえない。
しかし、生活安全課にいた たった二年間の記憶は忘れることのできない思い出と密接に結びついて -
「コンビーフはうまい」で覚えられる電話番号がさっぱり分かりません(あいさつ)
今回も抜群に面白い!特に観光大使就任直後のインタビューで死ぬほど笑いました。
前作同様、成瀬に巻き込まれながら成長していく登場人物たちのエピソードが素敵。特に篠原かれんの話は素敵でしたね。レールの上を歩き続ける人生に対し、成瀬との交流をきっかけに疑問を覚え一歩を踏み出していく展開がとても良かったです。撮り鉄趣味なのもレールの上を歩く人生にかかってたのかな?
ラストは前作と対比する形で、島崎にとっても成瀬が大切であることが分かるエピソードでとてもホッコリしました。3作目も早く読みたいんですが、文庫で集めちゃってる -
ネタバレもうウェブ版は何周しているか分からないハコヅメで、アンボックスを読むのも何度目かだけど、改めて紙で買い集めている流れで再読。
何度読んでも辛い。辛いが、ずっとカナを応援してる。
伏線が幾重にも張り巡らされているハコヅメの中でも、モジャとカナの縁は重要なもので、ふたりは対称的な育ちでありながらふたりとも闇が深いことに、今回カナに焦点が当たることで初めて気づかされる。
そして、本編でたびたび登場したお騒がせカップル。ずっと追ってきたからこそ、予想していなかった顛末に胸が苦しい。日常はこうやって破られるんだ。
カナが追い詰められるのも当然。横井教官のみならず、16巻の猿渡署長はカナが現実を知りすぎて
表示されていない作品があります