ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪役令嬢に転生失敗して勝ちヒロインになってしまいました 5 ~悪役令嬢の兄との家族エンドを諦めて恋人エンドを目指します~

大団円!!おめでとう!!!

なんかリサのことをほんとに好きになってからのヒースクリフ、ちょっとかわいかったですね
    キャラ付けの笑顔じゃなくてほんとの笑顔が増えたからかな?
    でもほんとーーにリサがヒースクリフ一筋大好き確定で良かったですね…

2026年04月12日
  • 負けヒロインが多すぎる!

負けヒロインが多すぎる!

アニメを見て続きが気になってしまって一巻から購入、導入部分として様々なキャラクターが出てきてとてもテンポ良く進みとても笑えます、ラノベ初心者ほどおすすめしたい作品です

#笑える #萌え #ほのぼの

• 偽善者 50歳の節目に、50人が語る“本当”の前澤友作

ありきたりのインタビュー本というより、
    前澤さんという人のジャイアンぶりも優しさも
    ピュアさも怖さも赤裸々に語られ、
    人との出会いが人生を変えるのだと、
    出会いの大切さをしみじみと感じた。
    元大臣の仕事を24時間体制でお供したことがあり、
    そのモンスターぶりを思い出した。
    やりたいと言われたことは、
    出来るようにするしかない。
    独占欲も嫉妬心も何もかも曝け出し、
    ノーを言えば静かに終了となる。
    言われた時間内に仕事はこなすしか無く、
    理由や言い訳は通らない。
    休みは基本もらえない。
    しかし、ダイナミックな動きや見たこともない世界に魅了され、飴と鞭にも生かされ、中毒のように仕事の成り行きにワクワ

• 夜は短し歩けよ乙女

京都大学を志望した理由の4割。(毎日が聖地巡礼!)
    太陽の塔や四畳半神話大系に比べて読みやすく、森見登美彦を初めて読む方にはうってつけな作品だと思う。
    現実と空想を巧妙にごっちゃにした「森見ワールド」に一度入り込めば、日々の生活が一層彩り豊かになること請け合い。少々古風に見える文体も、慣れてしまえば苦もなく読み進められた。
    奇妙な(というより心底阿呆な)登場人物たちのちょこまかとした活躍と言い回しの滑稽さが相まって、忘れられない読書体験になった。
    好きな一節は「恋に恋する男たちの、分けへだてない不気味さよ!」

2026年04月12日
  • 人生確率論のススメ~運でなく、確率を支配しよう~

勝間さんの書籍は定期的に摂取しておきたい。&この本は折に触れて読み直したい。気を抜くとやっぱり努力信仰に陥りそうになるから。何度も何度も刷り込むように学んで自分の血肉にしていきたい。

にしても、擬音語が相変わらず面白い。笑

メモ
    事後確率
    期待値の計算
    正規分布
    運がいい人=確率を上げる行動を行っている

2026年04月12日
  • 本屋のない人生なんて

「本が売れなくなった」と言われて久しいです。

街の本屋も猛烈な勢いで消えていっているとも
    言われています。

しかし一方では個性的な本屋を営んでいる人も
    少なからず存在します。

「目利き」により、ベストセラー本に頼らない
    「良い本」を並べる店や、カフェを併設するなど
    本を中心に置いて、そこから広がるライフスタイル
    を売る店なども新たに生まれています。

そんな独立系の個性的な本屋を訪れて、本屋と人生
    の関わりについて語られた内容を一冊にまとめた
    良質なノンフィクションです。

• 鵺の陰陽師 1

2巻まで読んでみたところ、ラブコメと少年漫画のハイブリッドだと感じた。
    まず仲間たちは全員かわいい女の子である。彼女たちは主人公の道徳的な人柄に惹かれ、友情とも恋愛ともつかない絶妙な距離感で関わってくる。なんかエロかったりラブかったりの気配は時折り感じられるのだが、露出や赤面が控えめなため性的な印象がやや抑えられている。物語の主軸は少年漫画的に進んでいくが、上記のような理由から短期的にはラブコメ的な興味で読み進められるようになっている。これまで読んだ漫画では、ネギま!が近いかもしれない

• ファム・ファタールを召し上がれ 3

1巻目から数えてホップ・ステップのジャンプにあたる巻。
    これ以上ないほど最高のジャンプだった。

これまでに登場してきたキャラクターたちが
    それぞれの魅力を遺憾なく発揮。

あくまでタイトルに冠されている主人公が
    ファム・ファタールであるところのニカである、
    というところをしっかり活かした展開もアツい。

サキュバスが時代の流れ的に
    エロに全振りするわけにもいかなくなった結果、
    持てる衝動を筋トレにぶつけている、という設定も最高。

• 中村天風 悲運に心悩ますな

広岡という少し皮肉屋風に正論を述べる人が
    信奉する中村天風。

本書を読む以前にも中村天風の教えについては、
    すでに読んで感銘を受けていた。

自分も認める人物の美点について記述された
    本書。これはなかなか興味深いものだ。

人間は誰でもこの世の進化と向上のために生まれてきた。

この天風の教えは生きる力に勇気を与えてくれる。

気持ち次第で健康も運も変えることができる。

積極的な精神が集中力を高め、人生を変える。

学ぶべき教えが多い。意識したいものだ。

最後に一つ実践しようと思ったことを紹介。

一切の不平不満を感謝に置き換える努力を
    怠らない。

2026年04月12日
  • 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部 「本のためなら巫女になる!6」

マインの苦労が実ったね

ついにマインの念願が叶った巻ですね。今までの苦労を思うと感動もひとしおですね!
    司書のまねごと?もできて、マインのやりたかったことがどんどん出来るようになってきてて、これまでの積み重ねが実を結んでることは感慨深いですね。

SSが読みたくて購入を迷ってましたが、購入して良かったです。

2026年04月12日
  • 「最速で考える力」を東大の現代文で手に入れる

東大の入試問題を教材に、文章の理解力を鍛える本。

著者の示す文章の理解方法には説得力がある。
    型を身につければ情報処理のスピードは上がる。

東大の入試問題は、早くて正確なインプット力と
    アウトプット力を問う最高の教材だと著者は言う。

この良質な教材をもとに最速で考える力を手に
    れることを詳しく解説している本書。
    是非参考にしたい。

2026年04月12日
  • 社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~[ばら売り] 第5話

すてき

リオ様のセレナ様の甘やかし方がすてき。そこへ乗り込んできたマリンちゃん。お馬鹿さんにも程がある。じっとしていられない、わがままな娘。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年04月12日
  • なりゆきで抱いてきた魔術師様が「責任を取る」と結婚してくださいまして(期間限定のはずが溺愛しすぎです!)

明るくて楽しいラブコメでした((( *艸))クスクス
    佐倉先生のたっぷりえちに振り切れたお話、いつも潔すぎて面白いですww
    今回も媚薬からいきなり怒涛の展開で進むのですが、髭もじゃ髪もさもさヒーローが挿絵もあまりにもほんと熊さんでツボりましたwwww
    ちょめ仔先生の熊さんver.とイケメンver.の描き分けが本当に素晴らしいので是非見て欲しいです⟡.*
    急にキラキラになってヒロインも誰この人?!?!ってなってるの可愛かったです笑

グイグイ強引めなヒーローでしたが、伏線や態度からヒロインめちゃくちゃ大好きなの伝わってきて安心して読めました(•ᵕᴗᵕ•)
    ヒロインちゃんのウエディングドレスとかヒ

• つぎは、ごめんね駅

『ごめんね』が口から出てこない。

そんな時は是非この絵本を読んであげてくたざい。

✾つぎはごめんね駅
    ✾さく:齋藤孝・え:たかゆらすずな
    ✾SUNMARK

何かがあって『ごめんね』って伝える場面。

でも、『ごめんね』という言葉が口から出てこない。

言えない。

言いたくない。

子どもたちのなかにはそんな気持ちがあるんだよね。

そして大人は見守りつつ、どうしたらいいのかな?と悩んだりすることもあると思います。

そんな時にどうぞこの絵本を読んであげてください。

きっと、何かが変わっていくきっかけになると思います。

⇒⇒⇒

小春とぺんたは仲良し。

でもぺんたが小春のだいじなリ

2026年04月12日
  • さらば! 店長がバカすぎて

やっぱり好きです店長シリーズ!!
    伏線回収がスッキリするんです、、!
    店長と桃田さんの共通点にはそんなことあるかよ!って思いながらも笑い、問題。を読んでた身としては十和ちゃんの話がつながって、裏側が見れた気持ちに。
    最初はシリーズ1.2を思い出すのに苦労しますが、あーこんな感じだったかも!店長やっぱり飛んでんな〜と。もうさらばしちゃったから、続編はなしですかね。店長が書く作品読んでみたいです

2026年04月12日
  • a big cheese は「大きなチーズ」ではありません

ちなみにbig cheeseは、重要人物、責任者。
    無知を白状しますが、知りませんでした。

その他にも、簡単な単語の組み合わせで、知らなかったイディオムが多々有り。

勉強になります。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

面白かった!
    なかなか「安心」という感じになかなかならず、それでも科学者と技術者が人種?を超えて協力し合う様は心が温まった。

1回別れたあとの合流で、まっさきにお互いのことを心配し合える友情を育めたのは嬉しかった。
    なかなか想像がつかない姿形があったので映画の予告編を観たら、とてつもなく映画が観たくなった。

思っていたラストとは違かったし、もっと賞賛されて欲しいとも思ったが、すごい幸せな終わり方だったと思った。

• 怒らない 禅の作法

桝野さんの説く禅の良さを怒らない心がけに結びつけていると思えた。
    人はどんな時に怒るのか。どう怒りを抑えるか。どうすれば怒らずにいられるか。
    腹から長い呼吸をすると怒りが鎮まるという教えは、もっとも具体的で効果的であると思えた。
    ただ、本書の意図は、禅の作法を通して、いかに怒らない自分を形成するかにあると思うので、その点を意識して読んで頂きたい。
    日常生活の中で生じる様々なパターンの怒りについて、個別に取り上げている。興味のある部分だけ読むのも良いかもしれない。
    随所に紹介される禅語は、どれも心に響く作法を指南する言葉。
    禅の作法を身につけ怒らない自分を確立したい。そんな決意を与えてくれた一冊

2026年04月12日
  • 社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~[ばら売り] 第6話

大好きなお話し

まず作画がすてき。人物を含め、とても外国の雰囲気がします。この物語の作画が一番好きです。お話もリオ様のゾッコン具合が可愛らしくて良い。大好きな作品です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年04月12日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ろくばんめの幸福

シリーズ6作目。
    いやまぁそりゃ甘い雰囲気なるよね、と予想していたら、あららら?
    でもそう思いきや「きゃー!」となったり。

こじらせまくってる令二くんの登場多めだったんですが、私はおおらかな大人ではないので、正直な気持ち、「たいがいにせえよ?」(口悪い)って思っちゃいました。
    自分が苦しいことがひとを傷つける理由にはならない。
    身勝手な理由で傷つけられるほど理不尽なことはない、とどうしても考えてしまう。それがたとえ子供がしたことだとしても。

そして、語部さんも結構グサグサ来ていたんですねぇ、と恋愛以外での人間らしい一面を見たなと感じました。