ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• おしどり縁結び商会へようこそ 分冊版 2

trb

わ〜ん、良かった〜(泣)
    と、見せかけて…って最後のページまで気が抜けなかったけど、2人の幸せが見届けられて良かったです!

• 津軽

私の大好きな小説
    太宰治という小説家の魅力と津軽の魅力が濃縮して詰め込まれている傑作。人間失格などの閉塞的な作風の後に読んでほしい1冊

• ありか

美空とひかりの小さな幸せに満ち溢れたエピソードに心が温かくなる。自分の子育てを振り返り、頬を合わせるだけで幸せと思えただろうか?と反省しつつも、幼い頃の我が子との楽しかったこと、辛かったことを思い出しながら、美空とひかりの幸せだけを祈りながら読んだ。
    美空の周りの人たちの優しさが美空を強く逞しい母へと成長させた。読み終わるのがもったいなくて、このままずっと美空とひかりの物語が続いて欲しいと思った。

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定 エトランジェの宝箱

『〜宝石箱』の内容も入った盛りだくさんの短編集。
    お腹いっぱい、というくらいに楽しめました。
    しかし、個人的に残念だったのが書き下ろしの『ソレア』。これは中田正義の親友の下村晴良の話なのですが、読んでいてずーっと不安でした。そしてこうなるのか…そうだよね…そうなんだろうね…。と、ちょっと辛かったので、できれば一番最後じゃなくて、最後から2番目くらいに置いて欲しかったなぁと思いました。その場合、最後にどの話を置いて欲しいかと言うと、『貴方に祝福をーいつかのバースデーー』がいいかな。皆のハッピーバースデーソングで終われたら、きっと気分はもう少し良い余韻で終われたかもしれないです。
    でも、どの話も楽

2025年12月10日
  • オオカミパパに溺愛されています1

獣人と人間のBLオメガバースを初めて読みました。
    主人公のちーちゃんは可愛いし、子どもたちも出てるのでファミリー感があってほっこりします。まだ1巻しか読んでいませんが、これからのαとΩである2人の関係がどう変わるのか楽しみです♪

• ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編11

スッキリした

ここまで悶々とさせてくれた南雲先輩との一件が片付いて色々スッキリした。予想通りではあったけど凡人の中で最優秀に値する人間だったのだろう。
    これから粘着される堀北兄が不憫ですね。

#深い #ドキドキハラハラ

• いとしいたべもの

こんなに美味しそうに、幸せに食について言葉を尽くしている本は初めてです。
    いろんな比喩を使ってたべものを表しているのに”過剰”な表現にはなっていないのがすごいと思った。
    くすっと笑える思い出もすこし苦辛い感情も全部食べ物に乗せて咀嚼していきたいな。

2025年12月10日
  • 腐男子召喚~異世界で神獣にハメられました~ : 12 【描き下ろし40p小冊子ボイス付き特装版】【特別描き下ろし漫画付き】

ハルさんと皓ちゃんのお話。
    キラキラー。
    ハルさんかっこ良かったー。

しかし皓ちゃんってすごい力あるのね……

次巻も楽しみにしてます。
    あれは誰だろう……

• 宵闇シュガーキャット 【短編】1【後編】

翔くんは見た目はチャラいけどエチの時めっちゃ可愛い、ほんと猫みたい。TL漫画より可愛いかも♡華奢だけど綺麗な身体で、エチの時の甘エロな顔にドキドキキュンキュン‼︎
    樹さんもエチの時、紳士的だし爽やかなサラリーマンなのに見惚れるレベルのバキバキ腹筋で良き♡
    始まったばかりの2人の関係がこれからどうなるのか楽しみです。

2025年12月10日
  • 300回の告白愛~執着幼なじみの好きが重い【単行本版/電子特装版小冊子付き】

もう

本当に諒君が一途で、とことん溺愛なので、圭都くんが自分の気持ちに気づいて、ラブラブな2人が見れて良かったです❤️嫌な人など出てこない、終始2人の気持ちの変化を軸としているので、心おきなく見届けられます!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• サガンの言葉

孤独と恋愛。
    彼女の生き方を、1人の女性の生き方を、強いけど脆い彼女の言葉から教えられる。
    格好良い、いかにもフランス人というラフなお洒落さが漂う彼女。
    でも、有名になって、富を得ても、あくまで1人の人であって、いろんなものと戦って、生を全うした彼女。
    孤独や絶望に打ちひしがれながらも、人が一生を過ごす中で、サガンの言葉に助けられることの有り難さを噛み締めたいと思う。

2025年12月10日
  • おいしいごはんが食べられますように

おいしいごはんを食べたいのが普通だと思って生きてきました。
    食べれればなんでもいいという人とは仲良くなれないとも。
    でも精神的に不安定だとなんでも食べれればいいと思う。
    だから美味しいご飯が食べたい気持ちは健康や心の安定につながるバロメーターだとも思っていた。

価値観の違いって怖い。
    それをいつのまにか他人に押し付けて
    そのストレスでおかしくなってしまうほどの
    ストレスを誰かに与えているかもしれない。
    いろんなハラスメントが叫ばれる世界で
    自分もずっと誰かに無意識に
    美味しいご飯ハラスメントをしていたのかもしれない。

なんでこの人のお話を読まずにきたんだろう。

• いい子のあくび

歩きスマホ。
    やっちゃうなぁ。私も。
    だめだけど。
    でもそれにこんな風に不快感を持つ価値観の人がいる。
    こわい。

高瀬さんは人間が怖いと思わせる天才。
    自分も歩きスマホをするのに自分が理不尽を押し付けられるのは許せないのが人間の性で。
    私も歩きスマホしている人がぶつかってきたら。
    道路に押したくなる気持ちがいつか芽生えるかも。。

自分のこの思考回路を植え付けられたような気持ちになる。
    読むのが楽しかった。
    嫌な気持ちになりたいときにもう一度再読しよう。

• 夜は短し歩けよ乙女 第一集

乙女のかわいさを堪能する漫画だと思った。黒髪ボブって一部の女子からは嫌われそうだけど乙女は我が道を行くタイプだし

• 夜は短し歩けよ乙女 第二集

かわいい乙女との恋愛の駆け引きみたいな感じだけど、なんというかずっとお祭り騒ぎみたいな感じで、主人公は振り回されてばっかりだった

• 対馬の海に沈む

この本を読んでいる最中にいつもは横目で見て通り過ぎている大手町のJAビルに入ってみよう、ふと思いました。地上37階の堂々たるタワーです。もちろん用があるわけではないので覗いたのはロビーだけですが受付の背後には大きなJAのロゴ、そしてその隣には「全国農業協同組合中央会」「全国農業協同組合連合会」「農林中央金庫」「全国厚生農業協同組合連合会」「全国農林漁業団体共済会」の文字がドド〜ンと掲げられていました。シンプルなデザインのJAロゴとミルフィーユのように重ねられたパッと見わからない漢字の羅列が、本書で描かれているその組織の複雑さを示しているように感じました。日本の経済の中心地のガラスの塔の高さと国

• 夜は短し歩けよ乙女 第三集

主人公すごく早くでしゃべってるんだろうなと安易に想像できる。大学の友達もみんな曲者ぞろいだけど、根がすごくいい子たちばっかりなので楽しそう

2025年12月10日
  • 知の体力(新潮新書)

大学教授であり歌人でもある著者と、癌で亡くなられた奥様の歌には思わず涙ぐんでしまった。「悲しい」という言葉を使わずに悲しさを表現する短歌の魅力とはこういうことかと思わされた。情報の流れがどんどん速くなっていることで、言葉を尽くす、深く思考する、という時間が、自身が思う以上に減っていることを痛感させられた。言語論以外にも、大学論や他者理解など現代人の悩みや世の中の流れについて多角的触れており、何度でも読み返したいと思えた。

2025年12月10日
  • 自称・保護者の騎士様が後方腕組み彼氏面で私(聖女)のお見合いを邪魔してきます!

紫の上だ!ハウルだ!!

ファンタジー系光源氏(もしくはハウル)と紫の上だ🤤
    チートで男前で完璧な…✨️で、小さい頃から目に入れても痛くないほど可愛がっていたムスメと…(*ノェノ)キャー
    なかなかアグレッシブなヒーローではあった。まさか、『俺の屍を越えてゆけ』を地でやるって、新鮮。しかも全勝(病み上がり)めっちゃ面白いです!
    オーロラも可愛くて健気で、でも芯のある子で、あっという間に読み進められました。

そして、魔法使いは、やはりお花の匂いがするんだ〜🌼

#エモい #笑える

• 人生が一変する「量子力学的」感謝日記

感謝と自分褒めをしていたら、
    自分の人生が良くなるしかないと思った。
    始めて5日目。
    続けてみよう。