すべての高評価レビュー
2021年下半期直木賞受賞作(の続き)
上巻の最後に期待しかないが…と結んだが
大満足!終わり方も好き!やっぱ相性なんかな?
ほぼ一日で読んじゃったので…寝不足(*_*)
日本史とか戦国時代とかが苦手で基礎知識がなかったとしてもこの話は結構読めると思う。
盾と鉾、西国無双と蛍大名、新兵器と古の技術みたいに対立軸とか因縁をドンドン放り込んでくるのでそれが心地いいし、読みやすい。
上巻が素晴らしいかったから危惧してた下巻のできと言う面でも下巻の方が緊迫感があって好きだと思う。結びのさり気なさも含めて
少年ジャンプの匂いがするのは僕だけ?
今村翔吾を追いかけてみたくなった -
「優位に立てなくて悔しそうな顔……最高にそそる(拓斗)」
〝Just by eye contact with Takuto-san, my desire for approval is satisfied.〟
Eros度★★★
37歳の童顔イケメンサラリーマン・風間拓斗は、顔とコミュ力でモテ尽くした人生の果てに、一夜限りの遊びにも飽き、憧れのアダルト配信者「ユウ」の動画に癒やしの日々を送っていました。
ところが、新入社員の「イケオジ」発言に深い衝撃を受け、「若さにはトキメキとセックスが必要だ」と奮起。マッチングアプリで登録した先に現れたのは、まさかのユウ本人。
初夜の期待外れな評価「4 -
映画を観て、原作を読みたくなった。最近の私の読書と重なり、何か壮大な物語というか、繋がりを感じている。モモで時間について考え、聞く技術聞いてもらう技術で聞くことについて考え、映画を観て、今この本を読み終えた。
この本を読まない選択もできた。にもかかわらず、私は本を読み、哲学者宮野と人類学者磯野との書簡に出会った。出会う前の私とは違う私。本を読みながら、乳がんで亡くなった友を想い、今関わる患者さんを想い、ケアすることを想った。直接は出会っていないが、お2人のラインは私にまで繋がり、私のラインになって踏み跡の深さが増したのではないか。そんなことを思った。お二人のラインに繋がる、なんておこがましいこ -
「いつか自分も自信をもって進の背中を押せるような存在になりたい(南)」
〝You've been waiting for me for a long time. I should have faced your voice earlier.〟
Eros度☆
おやおやおや……! むないた先生の最新作『シーサイド・コール』に、魂ごと飲み込まれてしまいました。
水族館の“イルカ王子”こと色分南が抱える深いトラウマ——「跳べない」心の沈黙が、波のように胸を打ちます。あの浜辺で出会った社地進の、シャチのような逞しさと優しさが、南の閉ざされた世界に最初の「コール」を響かせる瞬間から、物語は -
1968年に法律で認められて以降も、依然として少数派である男性看護師。その数は看護師全体の一割にも満たないという。
ヤングケアラーでもある成道(なるみち)は、看護師を目指し、看護大学に学費がいらない特待生として入学する。
無保険の車による事故で、父親を失い、弟も障害者になってしまったため、家事や弟の世話にも追われるのだが、仕事で疲れ切っている母親からは感謝の言葉もなく、大学での勉学にも冷たい態度を取られる。
実習でも、患者から心無い言葉をあびせられたりするのだが、それを知って優しい言葉をかけてくれる人もいる。
何度も目頭が熱くなるシーンがあるが、看護師でもある著者の藤岡陽子さんが、実際に
表示されていない作品があります