ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あざといちゃんとヤンキーくん【タテヨミ】 第3話 あざと女子×ヤンキー+プールそうじ=?

蓮太郎くんと愛梨ちゃんのやりとりがむっちゃ可愛いです!蓮太郎くん…いろいろな知りたくないことを知ってきたんだな(笑)

• GOOD BOY中毒【単行本版】5【電子限定特典付き】

2人が

無事に心の距離が縮まって、ラブラブになって良かったー!あと、あのシーンはこういう流れで!とか。激重な2人がまた良かったです。そして、2カップルのそれぞれ同棲編が始まる、という事でとっても楽しみです!作者さんの婚活話も楽しみにしてました。けっこうハードスケジュールな感じの進め方なんですね。半年勝負とは、勉強になりました!続編、楽しみに待ってます!

#切ない #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年08月31日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

これは本当に素晴らしい
    正直、出てくる曲は全くわからない
    ある程度知識があればもっと面白いのかな?
    映画も観てみたい

2026年08月31日

蓮太郎くんの無表情が好きです(笑)でも照れ顔もかわいい!愛梨ちゃんに振り回される蓮太郎くんも、蓮太郎くんのことを意識した愛梨ちゃんもかわいすぎます!

2026年08月31日
  • あざといちゃんとヤンキーくん【タテヨミ】 第2話 わけありヤンキー蓮太郎くん

他人をおとす系のあざとい子は嫌いだけど、あざとかわいい子は大好きです!愛梨ちゃんは完全に後者なので可愛いしかない!

2026年08月31日

他人の心が読めたらかなりイージーに生きられる部分もあるけど、確実に人間不信になるでしょうね。蓮太郎くんと愛梨ちゃんが可愛い!

• 殺し屋の出世術

殺し屋の営業術の続編!
    前回にも増して面白く、ページをめくる手が止まりませんでした。
    次から次へと想像の上を行く展開で、一気読み必至です。
    まだまだ続きそうなので、また続編を待ちます!

#ドキドキハラハラ

2026年08月31日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(11)

もどかしいですね〜
    公爵さまは心が読めるのに肝心なところは読めないの〜?エチケットかしら?
    ダメよ。手に入るものも入らない

#じれったい #感動する #切ない

2026年08月31日
  • ロストバージン in the bed 【電子限定特典付き】(1)

言葉にならない

エモい、ほかの言葉が出てこない。
    すごく良かった。江本くんの不安感もよく分かる。
    これ以上のお邪魔虫は出てこないでほしいけど、
    世の中は放っておいてくれないかもしれない。
    家探しのための不動産屋さんとのやり取りに、
    人間味と安心感があって、その場面も良かった。

#共感する #エモい #萌え

2026年08月31日
  • あざといちゃんとヤンキーくん【タテヨミ】 第1話 あざとい愛梨ちゃん

愛梨ちゃんはあざといけど、同性の目から見てもこれはかわいいな〜って思っちゃいます。仕草とかかわいい子いますよね〜

2026年08月31日

あらすじとか読まないで読んだけど、そういうお話か〜!設定も絵柄も好みです!可愛くてニヤニヤ!続きが楽しみです!

• 初雪 海は灰色 第一部

ミステリーとしては面白かったけど、「ただ、愛しい」人がそばにいてあんなにそっけない態度の麻生が不思議。いつも練以外には惚気るのにどうして本人に優しくしてあげられないのかな。一緒にいてホッとできる関係であって欲しいなぁと思いました。暴力と無縁の世界で生きてるので練が暴力に躊躇いないことにいつも驚いてしまう。練ぐらい賢いなら暴力なしでもやっていけそうだけど

• 方舟

話題になった本で、読んだことない人が羨ましい的な謳い文句がついてたから避けてた。でも、この本は久しぶりに一気読みした。
    方舟の構造といい、起こる事件といい、ミステリー小説の中ではわかりやすく、飲み込みやすい。主人公の内面も自分がこんな場面に陥ったらそう考えてしまうのも仕方ないと思える黒い感情も描写されていて、自然と場面と一体化していく。
    一応探偵役として翔太郎が犯人を特定していく、そのカタルシスは少しは感じるけど、それでも腑に落ちない。何か胸につっかえた気分になる。それでも読み進めれば残り数ページ。やっぱり謳い文句は誇張しすぎなパターンかと思いかけた瞬間、真相が私を襲った。しっかり余韻が抜けず

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

やはり今回も興奮しながら頁をめくり読んだ。世界の謎に迫っているような知的好奇心、話のテンポ、展開、優しさ。

非局在型意識:脳はただの受信機で世界に満ちている意識のクラウドに、知識をアクセスに行っている。身体が動くようになるのも、上達したときに得られる知識感覚にアクセスできるから練習を積んでいなくても天才的に身体も動かすことができるようになる説

死について興味があり、なるほどなと思う事も多いが、やはりこの考え方が受け入れられず素直に話に入り込めない時もあったが、それでも話のエンドも含めて素晴らしかった。

ラングドンシリーズもこれで終わりではなく、続けてほしいと切に願う。

• 新装版 殺戮にいたる病

最後まで騙されました!途中違和感があったけど、先の展開が気になって先に読み進めてしまいました。エピローグから始まり、3人の視点で犯人「稔」が逮捕されるまでの経緯が語られていくストーリー。特に雅子の視点が自分をミスリードしてくれていた。

あとグロかったので読む人を選ぶかもしれない。

• 百年の時効

久しぶりの小説。
    昔は小説の中の出来事はほぼ、自分が生まれる前の出来事で、ノンフィクションだと意識したことはなかった。でも、この小説を読んで、題材になる出来事が自分が生まれてから起こっていること、それが題材として活かせるくらい年数が経っていることに驚いた。
    大好きな警察小説。
    泥臭い捜査も、残酷な描写も小説だからこそ。
    時代が行き来しても複雑になりすぎていないところが読みやすく、読んでる最中の違和感を後に丁寧に描写し、読後はすっきりとできた。

• 舟を編む

『船を編む』を読み終えてから、しばらくのあいだ言葉について考えていた。

普段、僕たちは言葉をあまりにも簡単に使っている。「ありがとう」と言ったり「大丈夫」と言ったり、「またね」と言ったりする。口から出てしまえば、それらは空気の中に消えていく。でも、その言葉が相手の中にどんな形で残るのか僕たちはほとんど知らない。

この小説に出てくる馬締は、そんな言葉をまるで一つずつ手のひらに乗せるように扱う。彼は人付き合いが器用な人間ではない。むしろ不器用で、少し変わっている。でも言葉に対しては驚くほど誠実だ。

辞書を作るという仕事も考えてみればずいぶん奇妙な仕事だ。一つの言葉について調べ、考え、例文を集

• AIのトリセツ

読んで感じたこと
    AIに欠けているものは、身体性であることに尽きる。
    身体で感じる気持ち、この表情、この人、この動き、このニュアンスが無い、勘が働かない。決定満足度の高い意思決定ができるのは人間のプロだけ、人間のプロになるには失敗をして、現場を知り、リカバリー力をつけ、勘を磨くこと。
    印象的な文章
    ⒈AI(人工知能)は、どこまで行っても「未完の知能」なのである。人類は、けっしてそれを忘れてはいけない。
    ⒉AIと協業する時代、人間には、あまりにも大事な二つの仕事が残された。
     AIに勘どころの利いた質問をすること
     AIの出力を、身体感覚に照らして腹落ちすること
    どちらも、現場を知る人間の勘でし

• 曙橋三叉路白鳳喫茶室にて 5巻

※BL展開あり。

完結。ハッピーエンド。
    怒涛の最終巻だった…。

金蓉さんの泣き顔はいくつになっても
    子供のようで、でも彼の心からの涙なのがわかって
    すごくすごく心を掴まれる。
    金蓉さんの表情の豊かさがすごい。
    すーっと暗い底に落ちてる顔とか本当にすごい。
    やっとやっとの再会で、クロードを殴ろうとする
    やんちゃ金蓉さんが出てくるのもまた好き。

イギリスでの別れ、クロードの飛行機事故の時、
    フランスからまたアフリカへ行く時、
    見開きでしか語られなかったけと第二次世界大戦。
    (乗らないで欲しかった飛行機に乗るのも、敵国なのもつらすぎる)
    いくどの別れを乗り越えて、
    白鳳堂に辿り着く2人で本当

• Queen 8

佳境に入ってきた!?

アリアの婚姻の期限も迫ってるってことで、そろそろ婚約者の王子様も現れる?楽しみに待ってる✨️
    皆オリーナに恋してたみたい!?王妃素敵✨️
    幼いアリアに王が放った言葉は、実は慈愛から来るものだった?
    もう謎だらけで、誰もが何かしら疑わしい。疑心暗鬼!

#胸キュン #切ない #アガる