ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夜明けのすべて

そして、バトンは渡されたを読んで瀬尾まいこさんの書く文章が好きだなと思ったので今回、夜明けのすべても読んでみました。
    最後まで美沙と山添くんの距離感が絶妙です。お互いに好きという気持ちが全くないからこういう行動ができるんだというところから始まります。ただ、それぞれの気のかけ方がお互いに心地よく、山添くんにとってはパニック障害発症以降止まっていた時が動き出すきっかけにもなっています。ちょっとずつ仲良くなっていく過程が非常に読んでいて心地よいものでした。

• ブルー!ブルー!ブルー!【電子特典付き】

絵のタッチが独特で儚げに見えて素敵でした♪
    歳の差BL最高!
    本条さんの大人な対応も
    滝谷くんのグイグイいく若さも
    しっかり描かれていておもしろかったです♪

#切ない #胸キュン #癒やされる

• 毎度!浦安鉄筋家族 2

相変わらずくだらなさ過ぎて最高の面白い(笑)
    17キンポの小鉄の可愛さが尋常じゃない。春巻とピエロの話好き。

• 記憶の片隅第70話【タテヨミ】

終始ベッドシーンが続きます。
    絵が綺麗で、こういうシーンもかなり
    具体的に描かれているので、少し照れます。

ハギョンがとても素直で可愛くて、
    その言葉を聞いたユンソンの心からの笑顔が
    たまらないです。
    今までよく見せていた貼りつけたような笑顔とは違い、心からの笑顔でした。
    絵が綺麗なだけでなく、表情の書き分けも素晴らしいです!

#胸キュン #ハッピー

2026年02月11日
  • 売られた辺境伯令嬢は隣国の王太子に溺愛される【コミックス版】 : 1

こんなに男勝りな令嬢が主人公とは思わなかった!まだ話は序の口だけど、影のある皇太子も良い感じで、二人の関係がどう進展していくのかとても楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 震災風俗嬢(分冊版) 【第5話】

おもう

震災など人智を越えた事象に人間は時として無力ですが、それでも人生は続いていくあらゆる手段で
    生き延びたいものです。

• 毎度!浦安鉄筋家族 1

相変わらずくだらない。でもそれがいい。
    いつの時代もこういうギャグ漫画はあるものでして。親が子供に読ませたくない漫画の一つなのかもしれないけど暇つぶしに軽く読むのにいい。

• キングの死

ハートの話題になったデビュー作。やはりじっくり読ませて厚みがある。
    ジョン・ハートは1965年生まれ。
    この本は2006年発刊 当然パソコンも携帯電話も出てくる。海外のミステリは、過去の名作、というのを最近読んでいるので、一気に今の世界に戻った。
    分厚い文庫で600数ページ

ワークは弁護士の父が持つビルの中に、自分も事務所を持つ弁護士だった。
    父親は極貧から身を起こして、今では町で知らないものはない最も裕福で、有能な成功者だと見られていた。
    だが、家庭では低俗な見栄っ張りで、傲慢な専制君主だった。

ある夜、不幸な結婚から自殺未遂を繰り返す妹(ジーン)が、療養施設時代に知り合った女性と同

• 震災風俗嬢(分冊版) 【第4話】

人生

正気でいられない時はありますよね。
    そんな時は常識的な方法では中々地獄から抜け出せないいろいろあるのが人生と教えてくれる作品

2026年02月11日
  • カドル ‐獣人オメガバース‐【コミックス版】 4【電子限定描き下ろし漫画付き】

もっと続くと思ってたので、完結してしまうのはちょっと残念。あのちびっ子が大人になって…という気持ち。そして、ちょいちょい登場するダートがいい。ちゃんと自分の地位を築いているところがみられて嬉しかったです。

#感動する #ハッピー #ドキドキハラハラ

• 波津彬子短編集 ねこの夢 ひとの夢

ねこ様のための短編集

タイトルの通り、ほとんどの作品にねこ様が登場します。
    そして、「あらあらかしこ」の高村紫汞の子孫と思われる登場人物も出てきまして、なかなか楽しい一冊になっています。ホラーというか、あやかしや幽霊も出てきます。素敵な短編集でした。

#萌え #シュール #エモい

• イクサガミ 人

【読むきっかけ】
     3作目。止まらない。なんて読みやすいんだ。
    【読後】
     個性的なキャラクター達が、命の炎を燃やしていく。熱いぜ。
     生き残るキャラクター達は想像できるので、おそらく、このキャラクターは
     ここで脱落するだろうな…とか思いながら読み進む。
     生き残ると思っていたキャラがピンチになったり、え?ここで死んじゃうの?
     とか、結局ハラハラさせられている。
     3作目はあっという間に読み終えた。ああ、とうとう次が最終巻か。東京でどんな結末が訪れるのか…。きっと、あのキャラもあのキャラも、死んでしまうんだろうな…とか、あそこで別れたあのキャラが、きっと後半で助け舟を出してくれるに違いない

2026年02月11日
  • 運命だけどあいいれない 2【20P小冊子】

くぅ〜

千堂が男前すぎるんだが!さらっとスパダリ感満載なところもステキ。
    一生見続けられる推しのカップルです♪

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年02月11日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

本書で紹介されているように、頭が真っ白になった経験が正にある。日々のメソッドを継続してみようと思う。

• 存在のすべてを

また最高の作品に出会ってしまった。この小説を書いた作者の熱量に何度も唸った。入念な取材と下調べに捧げた時間は途方もないものだったはず。
    こんなに知識欲を満たしながら愛や倫理観も考えられるところが贅沢だった。

この小説は主人公が複数人いる。そしてほとんどが魅力的だ。特に私は門田と貴彦が好きで、不器用だけど仕事に真面目なところに惹かれる。
    ネットの普及で実態が不明確なものが取り上げられる時代に、事実を追い求める門田と写実を作品にしようとする貴彦。最終的にたどり着いた両者の落とし所が綺麗だった。

序盤は神奈川県の地名や警察の専門用語が頻繁に使われて難解に感じる部分もあったが、絶対に最後まで読んで

• 震災風俗嬢(分冊版) 【第3話】

生きる

生きていく上では常識だけでは解決しないことが
    あると改めて読んで痛感しました。
    色々考えこんでしまいました。いい作品です。

2026年02月11日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される: 1【イラスト特典付】

試し読みで惹かれて購入。最近のトレンドがふんだんに盛り込まれた作品でした。評判の良い原作があるからか、テンポも良くて読み応えありました。買ってよかったし、次も楽しみです!

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 西南シルクロードは密林に消える

ビルマを経由してインド北東と中国四川省をむすぶ交易路として昔栄えたと言われてる西南シルクロードを辿るお話。しかし、西南シルクロードについては本書を読んでもなんだかぼやっとしてる。
    只々、著者をほぼ最初から最後までエスコートしたビルマのゲリラメンバーたちとの人間模様が面白い。
    しかし何故ゲリラたちは、数々の苦難を乗り越えてまで、親切に責任感を持って著者をエスコートしたのか謎のままである。

本書は25年ほど前の話であるが、
    中国の内陸部(ビルマとの国境付近)の街である大理なんかはもうずいぶん近代化、観光地化していたようである。
    また本書にある地図を見て、
    インドの北東部はバングラディシュにえぐら

• 震災風俗嬢(分冊版) 【第2話】

考える

色々考えさせられます。
    人生上手くいかないことが多いですがその上で
    生きるとはどういうことかと考えながら読んでます

• 記憶の片隅第69話【タテヨミ】

終始、ベッドシーンが続きます。
    ユンソンが全て思い出して、
    やっと二人が心も、身体も結ばれて、
    とても幸せな光景です。
    が、ただひとつ、どうしても気になるのが、
    サイズ感…
    ハギョンのお尻が裂けそう。
    痛そうすぎて、気になって仕方なかったです。

#ハッピー #ドキドキハラハラ