ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 推しが死ぬし助けるし[ばら売り]第9話[黒蜜]

trb

星野くん、遂に自分の気持ちに気付いたというか、認めましたね〜
    一旦受け入れると、そっからはそれをパワーに出来るのかな?

• ファミレス行こ。 下

サブライム

なんとも言えない至極の時を過ごせました
    あっという間でした
    またお願いします

#胸キュン #深い #エモい

2026年04月14日
  • 緑土なす 2【電子限定かきおろし付】

Mo

今回は足弱のレシェイヌへの気持ちの変化が大きく彼を支えていこうと努力する中、レシェイヌ、足弱の従者達が意見を出すシーンでお互いの苦悩にそうだよなーって理解できて。レシェイヌの能力に辺境の地で育った彼はなかなか追いつかない。お墓参りの下りが非常に泣けます。足弱を死ぬまで探して生きていることを願ったお母さん。立派な人です。小説はずっと続くのにコミカライズがここで完結はもったいないです。続きよろしくお願いします。

• 新版 生き方

何度も読み返し自分の生き方のバイブルにしたいと思いました。
    地位や名誉、富を追いかけるのではなく善行や利他の精神で徳を積み、人として成長を重ねることに重きを置く
    常には難しいかもしれないけど、そんな意識を持って生きていきたいと思う。

2026年04月14日
  • 推しが死ぬし助けるし[ばら売り]第8話[黒蜜]

trb

お〜!結子の未来の旦那さんとの間違い探しというか、歯車がズレた場所探しが始まるのかな?
    でもそれを見る星野くんは複雑だろうなぁ…

• 隣の嘘つき《コミック版》

作者さん買いです!

カフェで知り合ったゲイを隠して生きている高瀬と彼氏に浮気されて傷心な友一
    友一の屈託ない笑顔に高瀬だけでなく読んでいるこちらもきゅんきゅんさせられました~
    お互いの苦悩も繊細に描かれてます!
    素敵な作品

#胸キュン #じれったい

2026年04月14日
  • 推しが死ぬし助けるし[ばら売り]第7話[黒蜜]

trb

う〜、4CEのメンバーみんなホントにエエ子達や〜(涙)
    自己肯定感が低い星野くんにとっては、とっても嬉しい励ましになったと思います!
    それに比べて壮太は…

• 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

この人の本は仕事に生かせると感じられて好き
    前回のメモ書きの話を踏まえ、仕事の高速化・質の向上につなげるにはどうすべきかのアプローチが書かれた本
    全体像を把握して、資料作成・コミュ・メールすべてについてそれを意識し、高速で回すことで制度を高めることが書かれており、ぜひ日々の仕事に取り入れようと感じられる本だった

ー↓メモーーーーーーーーーーー

■目的(この本の本質)
    ・速さ=効率ではなく「思考回転数」を上げる手段
    ・速く考える→速く試す→速く修正することで成果最大化
    ・速さは才能ではなく、構造と習慣で再現可能

---

■仕事の基本原則(思考の型)
    ・全体像 → ニーズ → プロセス

• 夜のピクニック

甘酸っぱい青春、キラキラした青春、これだーつて体験はしなかった50代ですが修学旅行やら体育祭やら何やらドキドキした思い出が蘇った作品。読みやすいし中学生の息子に読ませたい。

2026年04月14日
  • 生贄の神は鈴の音に眠る(2)

お、お兄ちゃーーーーーん˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·
    なぜ!?なぜそうなったんだい!?
    悲しい悲しすぎるよ。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    続きを読まねば!!

2026年04月14日
  • 推しが死ぬし助けるし[ばら売り]第6話[黒蜜]

trb

星野くんに出来た「お友達」が、どう転ぶか心配ですね…
    純粋な友人関係で、星野くんの素直な部分に漬け込んでこない事を願います

2026年04月14日
  • 契約婚した相手が鬼宰相でしたが、この度宰相室専任補佐官に任命された地味文官(変装中)は私です。(3)

まさかの…

ありがちといわれてしまえばそうなのかもしれませんが
    これはなかなか根深い!(笑
    3巻まで一気に読まないとモヤモヤしてしまうかも!!

何気にアルノー様が有能なのかしら?と思ってしまったり…
    そんななか、三巻表紙内のアルノー様に大笑い!!!!!!
    これはあかんて…(笑

もっとめんどくさい奴なのかと思いきや
    全然そんなことなくて…って、なんだかアルノー様レビューになってしまいました!?

#笑える #胸キュン #アガる

• ババヤガの夜

ヴァイオレンスな冒頭から始まる、映画のようなストーリー。やくざの親分の娘のボディガードに慣らされた主人公は幼いころから祖父に鍛えられ、野獣のようだった。
    映像を見ているようなバトル描写が秀逸で面白い。
    ぜひ、映画化してほしい。

2026年04月14日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

おひょー
    喜多川泰さんどこに隠れてたんや!(隠れてたつもりは恐らくない)
    ぜんぜん知らんかった

まだまだすんばらしい作家さんがおるなー

自己啓発系って言うんかな
    わいはいわゆるビジネス書の自己啓発本はあんま好きやないんよね
    自己啓はっちゃんあんま好きくないのよ
    なんか傲慢な感じがするんよね
    お前に言われんでもわーっとるわ!っていう(お前こそ傲慢)

だけどこうやってすてーきなお話にして頂けるとスルッといけちゃう
    スルスルーっといけちゃう
    不思議ね

さて、このお話は「いただきます」に込められた四つの意味を教えてくれる
    どれもすんばらしいし、なるほどその通りや!と思える
    そしてそれを教えてく

2026年04月14日
  • 最愛なんてゆずりません!【電子限定おまけ付き】

シリーズ完結巻
    藤堂の家族問題が前進する事で藤堂と霧島の関係も前進しました
    ふたりの同棲甘々生活をもっと見ていたい!
    個人的に名波さんも色気があって好きなキャラなのでどこかでスピンオフ描いて頂きたいなぁ…

#胸キュン #ハッピー

• 地面師たち アノニマス

登場人物達のバックボーンを知れる短編集。本編を読んだときのそれぞれの登場人物に対する「自分の解釈」と「著者の解釈」を答え合わせしているように楽しめた。「ドラマ版の解釈」とも異なるのでドラマ版を観た人が小説版との違いを比較しながら読むという楽しみ方もおすすめ。

2026年04月14日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

非常に良い。

非常に良いが、夢も希望もない。まあ、人生なんてそんなものだから良いのだが。世界、社会に対する分析は鋭い。未来に対する提言も正しいと思う。読むべきだ、しかし勧める気にはならない。世界、社会の不都合な事実、真実を直視しないまま、生きるのもまた人生だからだ。私は成るようにしか成らん、と言う諦観とともにこの本を読了した。

#ダーク #タメになる

2026年04月14日
  • わたしの幸せな結婚 四

美世も自分の気持ちを少しずつ伝えられるようになってる☺️

純粋って時に毒だよね。美世がそれなりに同年代の友達がいて、人並みに恋心を知っていたら、薫子のとった行動が自分に対する嫌がらせだって少しは分かりそうなのに、純粋すぎるが故に分からないし、相手にそれを伝えてしまう。薫子がいい人でよかった。現実じゃそうはいかない。

2026年04月14日
  • 緑土なす 1【電子限定かきおろし付】

Mo

原作をずっと追っていてやっとコミカライズ版拝見しました。user先生の絵が美しく物語をさらにすごく華やかにしてそして内容がすごく複雑でコミカライズ化は難しいかと思います。全く違和感なく楽しめました。レシェイヌの愛が重すぎる。でもずっと孤独で兄を待ち望んでたわけで。足弱も良い人だなー。

2026年04月14日
  • 採用側のホンネを見抜く 超転職術 実績1000件以上のトップエージェントが教える転職成功の秘訣

転職の履歴書の書き方などとても参考になることがたくさん書いてあった。
    今まで読んだ転職の本の中で一番よなった。
    ビジネス筋力を鍛える。