【感想・ネタバレ】ホルモー燦燦のレビュー

このごろ都にはやるもの、決戦、助っ人、大茶会。ホルモー競いて幾時代、川の流れは絶えずして、因果は巡るよどこまでも。オニを追ってか追われてか、今宵も河原でひといくさ、今宵もタワーでふたいくさ。このごろ都にはやるもの、好敵手(ライバル)、テンシキ、古茶釜。古都の騒ぎを聞きつけて、天下に広がる動きアリ。落下上等下剋上。目指すはテッペン、ホルモーdeタァップ! 妬みに、迷いに、友情に、思いの丈は蛇行して、耀(かがや)くアムリタ天駆ける。二つの都にこだまする、狂喜乱舞の雄叫びウェーブ。二十年目の大団円、問答無用の完結編。『ホルモー燦燦』いざ見参!

『鴨川ホルモー』に出会って20年。久しぶりに読んでも、あのワクワク感は色褪せない。奇想天外なのに、京都のどこかで本当に起きていそうな絶妙なリアリティ。まだまだ続きが読みたい。この世界だけは、どうか完結しないでほしい。

2026年08月26日

面白かったし、いろいろ過去の話が収斂していくのが気持ち良いのだけれど、肝心の過去の話を忘れてしまっているので残念でした。

2026年08月23日

舞台きっかけでハマったホルモー
小説がこんなに面白いと思ってませんでした!
特に3作目は、1.2作目と舞台が異なることが多かったためまた新しい見方ができました!

2026年08月22日

はぁ、胸がいっぱい。

スピード感あるのに、
形状や状態を想像しながら読んじゃったから、
目と脳がチグハグになっちゃった…
目だけどんどん進んじゃう(笑)

胸がいっぱい(2回目)

最初から読んで何回も楽しめる

2026年08月15日

私は『鴨川ホルモー』を読んで、京都に住んだ。
ホルモーをするために(⁈)、立命館大学に入った。
“四条烏丸交差点の会”のために(⁈)、四条烏丸で働いた。デルタも大文字山も、いつもの散歩道。
いつも違う空の姿を眺めてた。

3作目とは思えない。

あまりの面白さに衝撃。まだまだ終わってほしくない。
読み終わると、青春が終わってしまうような気がしたから。

もう私は京都から遠く遠くの地に離れてしまった。

だから改めて感じた。あの日々は青春だったんだと。

そう思うと涙が止まらず、京都に戻りたくなった。
きっと今は蒸し暑いけど、茶釜を探しに鴨川にいきたい。

だけど「何が起こるか分からないうちは“青春”なんだ、まだまだ続くんだ」と思わせてくれた。

ありがとう。
心の青春を糧に、もうちょっと頑張ってみようかな。

2026年08月13日

20年ぶりに、万城目学がホルモーを描いた。
なにしろ、私も初めて読んだのは20年前だ。
すっかり内容を忘れているので、シリーズを全て再読する羽目になった。
そして、初めてこの作品を読んだ時の衝撃が蘇ってきた。
以来、万城目学作品ならまずは読む、という読書が続いている。

2005年、ボイルドエッグ賞受賞のおかしな小説が、『鴨川ホルモー』で、翌年2026年に出版された。万城目学29歳の時のデビュー作だ。2009年に映画化もされた。
正直、映像がなければホルモーの全貌を想像するのは難しかったかもしれない。その後、一部のキャストはそのままに、舞台でも上演された。(見てないけどどうやって??)
2007年、雑誌「野生時代」3月号から8月号まで収められたエピソードが『ホルモー六景』になり、その後の安倍や高村、楠木たちが描かれた。そこからさらに19年後、『鴨川ホルモー』から20年後の2026年、この作品が書き下ろされた。そして、これが最後のホルモーになるという。
ここでは知られざる、東京でのホルモーも描かれる。京都とはまるで違う状況で、オニ語も別のホルモーが、東京でも行われていた。
安倍も、高村も、20年後なので40歳前後、それぞれの人生を歩んできた。2人の国際電話から、この物語が始まる。

2026年08月12日

ホルモーがこんなところにも....!!!関西から東京に出てきた自分にも、何かが起きるかもしれないワクワクを持てました。私は完全に京都派なので、舞台が移れることがうぅむ。。。と思っていましたが、日常に溶け込むエモさ、「ホルモー」のつながり、ホルモーとは?のヒントが垣間見えて結局ワクワクできちゃいました
万城目学ファンだから?好きな作家には弱いから?それもそれでありかなと。

万城目学さんの本を読むと、いてもたってもいれなくて理由もなく外に出てしまいます。
きっとわたしも青春の途中なんだと思います。

2026年08月11日

本作を読むために1作目から読み返してよかった。
『鴨川ホルモー』に繋がり、『ホルモー六景』で「ああ、万城目学さんはこのシリーズで奇妙な因果を描きたいのか」と理解してからの3作目。
大きな必然の中で、誰と誰がいつ繋がっていくんだろうとワクワクしながら読み進められたし、期待通り大満足だった。

京都出身の自分にとって、普段の読書とは違った感情で読めるホルモーシリーズが完結したのは少し寂しいので、万城目学さんの最新作『八月の御所グラウンド』を続けて読もうと思う。

2026年08月30日

鴨川ホルモーから20年、今はホルモーがどうなってるのかとか垣間見えたり、東京のホルモーがあったりと相変わらず面白かった。
最後なんでこんなストーリーやってんのかなと思ったら、おーい!ウェーイ!でにっこにこ!

2026年08月27日

「ずっとね、心のどこかで待っていたんだ。また、もう一度、『ヘンなもの』に出会える日を」

久しぶりのホルモー。読んでいる内に段々思い出してきた。
学生時代、とにかく無我夢中だった。
あの頃思い描いていた社会人としての自分。現実はそんなに甘くはなく残念ながら夢砕かれる日々な訳で。
あの頃と比べ、社会人になってちょっと引き気味にホルモーに取り組むとまた違った感触が。あの頃のことが甦って、懐かしさと恥ずかしさがごちゃ混ぜになってなんだかくすぐったい。
ホルモーのみんなのその後が分かって嬉しかった。あれからもう20年…いや、まだ20年。
これから先何が起きるか分からない日々を変わらず送っている彼らのこれからに期待したい。

京都のホルモーと東京のホルモー。出現する地域によって性格が異なるんだね。
地方住みのホルモーにも逢ってみたかったな。

面白かった!
ホルモーの世界に触れたのは、いったい何年前だったのか。
読み始めると、そんな事はどうでもよくなる。
話の展開と共に、ちゃんと思い出せるし、ホルモーの世界観を何の抵抗もなく受け入れている自分がいる。
帯には完結とあるけど、いや、終わらないでほしい。
次は日本にとどまらず、世界でしょ。

2026年08月23日

久しぶりのホルモー。
3話の内2話は珍しく東京が舞台。
その時その場所で色々なホルモーがあるのね。
ホルモーって、本当に破茶滅茶な事ではあるのに、なぜか惹かれてしまう。
これもホルモーのなせる技なのかな。

2026年08月20日

ホルモーの完結編。
内容は納得がいくものだったし、面白かった。でもなんだか、これで終わってしまうのが寂しい!
私は自分が思っているよりもホルモーシリーズが好きだったんだなと思った。

2026年08月15日

「たぶん、僕……、もう一度、ホルモー読みたかったんだよ」

やっとその「もう一度」が巡ってきた。
永久不滅の青春譚、完結。

やはり京都には「何か」ある。
学生として京都で暮らしてみたかった。いや、1年間は暮らしたのか、予備校生として、約40年前に…。

そう、
あれから、俺たちは四十年を生きた。
のだ。
など、たった1年間の自分の京都学生生活を思い出しながら読み進めた。ホルモーは全く関係ない浪人生活だったけど。

2026年08月14日

帰ってきたホルモー!!
20年目の完結編とある。
もうそんなに経ったんだ、あの頃の衝撃は忘れない。
とはいえ、細かいストーリーはすっかり忘れてしまっていたが(笑)
相変わらずの奇想天外だが、ホルモーの歴史は脈々と続いていたのだ。
改めて、初期作品2編を再読しよう。あの日のやわらか頭で。

2026年08月13日

(とても好)鴨川ホルモーを読んだのが約10年前。登場人物達と同じように懐かしく青春を思い出しながら楽しみました!今回は雲蛇釜が台風の目、べろべろばぁ(店長)、鴨川小覇王、社会人ホルモー(東京タワー)、ホルモー喫茶去(茶道部)ホルモーが京都を抜け出して東京でも。いつだって、偶然は必然なのだ。

2026年08月12日

ホルモーファンじゃなきゃ面白くなかったかも知れません。と言うか、ホルモーファン以外の人に読んでもらおうとも思ってないような?
表紙の絵が、あれもこれもの混ぜ合わせで、また良かったです♪

2026年08月10日

20年前『鴨川ホルモー』を読んで以来、万城目さんを追いかけてきたけど、まさかホルモーの続きがあるとは思わなかった。
なんとなくついていけてない自分を発見して、年なのかな…と思ったり。

昔のことはほぼ忘れてしまっているので、もう一度『鴨川ホルモー』と『ホルモー六景』を読み直さねばと強く思っている。

2026年08月09日

帰ってきたホルモーの世界。鴨川ホルモー読んでからもう何年も経っていて、登場人物とか全然覚えて無くて、もう一回鴨川ホルモーから読み直したくなった。
やっぱり万城目派かなぁ

2026年08月04日

あー嬉しい!
もー懐かしい!
20年?そんなに経ったの?

大学生のワチャワチャ感が疾走する京都
そして東京。
新宿では、あの横断歩道ね末広亭ねと頭の中の地図で分かる嬉しさ。
そうそう、前は京都の地図を広げて読んだのよね。

次回作は20年も待てないなぁ〜

2026年08月28日

この本だけ読むとホルモーについて深く共有できないのかなぁ?
多分最初から読んでいる人には、おそらくわかることがわかっていない気がする。
でも、何となく面白かった。

2026年08月26日

ホルモーシリーズ完結編。

時が流れて立場も変わり、短編を読みながら、阿部や高村、楠木さんのその後を断片的に追っていく構成。
社会人なので社会人ホルモーの登場人物達の葛藤や焦りが共感できて一番好き。レイさんの二重人格ぶりも面白い。

正直、1巻の登場人物達のその後をもっと見たかったな、という印象。時間軸を結構跳ばしたけど、そこのところを読みたかったな。紆余曲折を知らないので最後のシーンも感情的には少しあっさりでした。

2026年08月21日

2026.13th
鴨川ホルモー.…懐かしい…(^^)
昔読んだ時めちゃくちゃハマったのを思い出しました!ただ、読んだのがかなり前なので鴨川ホルモーがどんな話だったのかほとんど覚えてなかった…( ; ; )
本作はホルモーで結ばれた縁は途切れることなく…みたいないいお話でした!そういえば万城目先生って多少強引でもいい話にまとめ上げるのがお上手だったような気がしてきたな…。
鴨川ホルモーも久しぶりに読み返してみたくなりました!鴨川ホルモー自体読んだことない人はそちらから入るべきだし、私みたいにずいぶん前に読んだけど…という人も鴨川ホルモーを読み返してから本作に進んだ方がいいと思いますよー(^^)

2026年08月20日

前作全前作から読んでないと意味わからんかも。
読んでたけどかなり前なので、ちょっと忘れてるところもあり、もう一回最初から読み直そうかな、と思うくらいには面白い。

2026年08月13日

ホルモーという妄想競技にまつわる続いた短編集のような内容だが、人物相関は前作を読んでいないと分かりにくかった
話の展開はなんとなく理解できたが、映像がないとはっきりとは分からず、勝手に妄想しながら読むことになるが、他の場面で違う書き方がされていたりすることもあったので、あれ?と思うことはあった
東京が舞台になっているものが多く、場所的な話は土地勘があるのでイメージがつきやすかった

2026年08月08日

高校の頃文庫本だったけど、鴨川ホルモーを読んで、京都の大学に行きたいかも! と思ってから早15年以上経っていることに驚く。これで完結ということだが、もちろん15年前に読んだため詳細を覚えておらず、読んでから読めば、、、と少し後悔した。

2026年08月05日

前2作もリアルタイムで読みました。20年を経て、いろんなことが変わったけれど、再会できて嬉しかったな。ホルモォーーー。

2026年08月02日

このごろ都にはやるもの、好敵手、テンシキ、古茶釜。妬みに、迷いに、友情に、思いの丈は蛇行して、耀くアムリタ天駆ける。二つの都にこだまする、狂喜乱舞の雄叫びウェーブ…。永久不滅の青春譚。

万城目学のデビュー作「鴨川ホルモー」から20年、本作は「ホルモー三部作」の完結編だという。私がデビュー作に抱腹絶倒したのが19年前、でも間が開きすぎたのか、正直当時ほどの感動はなかった。もう一度デビュー作から読み直せば違った感想を抱いたかも。
(C)

2026年07月30日

三部作が本屋に平積みされていたのを見て一気読み。立命館大学3回生だった頃に読んだ『鴨川ホルモー』以来。ちょっと懐かしい。

万城目作品は、小さな出来事を何気なく積み重ねておいて、あとから気持ちよく回収していくのが本当にうまいと思う。エピソードの規模も自在で、なんか無限に話広げられそうな感じ。

歴史や民俗、京都文化をはじめとした膨大なインプットがあってこその「万城目ワールド」なんだろうな、とも思った。

3篇の中では『ホルモー喫茶去』がよかった。
茶道の描写がとても生き生きとしていて印象的。謝辞によると、実際に高校の茶道部へ取材して書かれたそうで、その熱量が作品にも表れている気がした。

それにしても最近の単行本の値段にはギョッとした。2,000円超え当たり前になってきてる感……。

2026年07月22日

このごろ都にはやるもの、好敵手、テンシキ、古茶釜。
妬みに、迷いに、友情に、思いの丈は蛇行して、
耀くアムリタ天駆ける。二つの都にこだまする、
狂喜乱舞の雄叫びウェーブ…。永久不滅の青春譚。

「小説」ランキング