【感想・ネタバレ】硝子のマンションのレビュー

『正体』『悪い夏』で話題の染井為人の最新作は、
マンションを舞台にしたクライムサスペンス!

今まで一度も事故やトラブルが起こったことのないマンション『ベルドゥムール板橋』。
駅まで徒歩7分、家賃もリーゾナブルで、住人たちもみんな幸せそうに見えるけれど……。
不倫、モラハラ、虐待!? こんなマンション、絶対に住みたくない!
けれどもなぜか共感してしまう、驚きに満ちたクライムサスペンス。
あなたの隣の部屋でも、事件が起きているかもしれません。

三人の女性が、じわじわと追い詰められていくので、先が気になって読むのがやめられなくて一気読み。作者の方はいろんなメッセージを込めているのではと感じた。

2026年08月11日

初めての染井さんの作品。
とっても読みやすくて面白いから、ドラマか映画を観てるのかな?って感覚でテンポ良く読み終えた!

登場人物たちは皆派手じゃなく、普通の人間で、その普通の人間達がちょっとした怒りや日常の憎しみから取り返しのつかない犯罪を犯して転落していく。

それぞれの思いに共感しつつも、ちょっとした判断の過ちから一瞬で人生が変わってしまう恐怖。
途中から結末が分かってしまったけれども、面白かったー!!

個人的に、桐野夏生さんのOUTを連想させた作品。

染井さんの他の小説も読んでみたいなーと思った。

2026年08月06日

登場人物の浅はかな、まさにその場しのぎに、なぜか引き込まれました。ただ、ラストをどうむかえるのか気にしてばかりだった。それにしては、ラストはあっとなるようなほどはなかった。

2026年08月03日

オーディブルにて。

染井為人さんの『滅茶苦茶』もオーディブルで楽しんだのですが、やっぱりどこにでもいるような普通の人間がちょっとしたことで転落していってしまうのを描くのが物凄く上手いと思いました!人間の危うさが浮き彫りになる感じで。
ラストはまさかの展開でした。私には予測できなかったし、不気味だけれどちょっとほっとしたりもしてて…余韻を残すタイプの終わり方がまた良かったのかも。

2026年08月03日

あるマンションでの事件!
しかも、1つや2つではない!もはや、ネタだろ!というくらい勃発(物語だからネタではあるけど)
若干、人怖系のホラーのような社会派ミステリーのような…?
読みながら結末まで予想はできる感じでありながら、最後の最後まで描かれてないという、読者の想像力も含める面白い小説でした。

あなたがこの本のキャッチコピーを書くとしたら?
「最終的には人間が1番ホラー」

2026年07月30日

オーディブル視聴。
クソ男たちを始末してしまった女性三人組が隠蔽工作にあれこれ奔走する人間模様が悲惨だけどどこか滑稽な群像劇、さすが染井先生! 最初から気にかけてなかったキャラがまさかの重要人物……!どうなるのか全然わからなくて面白かった。
色々問題も疑問も山積のまま、不穏な余韻を残したまま終わるのでじわじわ怖い。

2026年07月22日

とあるマンションの住人である三人の女性が代わる代わるリレー形式で登場し、物語が進行していく。
リアルな世界にもいそうな女性たちだが、その境遇は…。
事件がどのような結末を迎えるのか、とても興味深く読み進めることができた。
願わくば、このように女性が不幸になりませんように。

2026年08月13日

日常でもよくあるシーンが舞台なので、わかりやすくイメージしやすい。
また最近ドラマでもよくあるような出てくる男性が難があるということもあり、
それぞれのパートナーを殺害する計画を立てるところからスタートして、最後の結末は驚きはあった。
総じて面白かったので、別の作品も読んでみたい。

2026年08月11日

普通の面白さだけど、ちょっと新しいアングルだったと思うのて、星4にしました。マンションで起こる殺人事件と女三人の話。

2026年08月10日

読み始めて桐野夏生さんのOUTっぽい?と思ったが
読み終わるとぜんぜんそんなことはなく、染井さんぽい作品でとても楽しめた!
さすが染井さん、読みやすくサクサク進んだ。

2026年08月06日

Audibleにて。いつものウォーキングのお供に何気に選んだけど結構聴きごたえがあって面白かった。桐野さんの「OUT」ばりのスプラッタは展開しないけど、残虐な部分のスルーもそこは想像に任せられ読みやすい。3人の連携は強くなったり脆くなったりで捕まりたくない一心での共闘がありで、結構読ませる。どこかで捕まる感満載の展開だったが、明らかに怪しい人物が一人、お約束の伏兵現る感があって、意外にふわふわなラストはなかなか良いテイストだった。

2026年08月03日

大概の小説の“完全正義”なラストが後半ずっと頭をリフレインします
んで、あっさり裏切られるラスト
これが染井為人でしたぁー(笑)
そう意味では期待を裏切らない染井為人節な作品です

2026年08月01日

不倫男、DV夫、モラハラ夫。
それぞれ問題を抱える女たちは何を思い、どう行動するのか。
憎悪渦巻く展開から走り出したストーリーは、道を逸れることなく、破滅を孕むゴールに向けて進んでいく。
序盤を読んだ段階で、そんな展開が抽象的ながら頭に浮かぶ。
生々しい心理描写が素晴らしく、読んでいるこちらに焦りが伝染するかのような切実さを感じた。
ストーリーの展開は予想を超えてこないものの、サスペンスの面白さを存分に味わえる作品だと思った。

最後は想像の余地を残して終わる。
待ち受けるのは安穏とした暮らしか、それとも破滅か。
物語はまだ始まったばかり…みたいな?
これからだよ、と言わんばかりにお腹を蹴る赤ちゃんが印象に残る。

2026年07月31日

東京の板橋駅まで徒歩7分のところにあるマンション『ベルドゥムール板橋』。家賃もリーゾナブルで、部屋の間取りもシングル向けからファミリー向けまで様々。そんな『ベルドゥムール板橋』は今まで一度も事故やトラブルが怒ったことがなく、住人たちもみんな幸せそうに見えるが…。
出てくる男がみんなクズ。嘘つき不倫、モラハラ、DV。まぁ、そうなるわなという展開で話は進み、ちょっと気になる人がキーパーソン。

ブグログみなさんの感想通り、ここで終わるのかといった終わり方だけど、その後はご自身の想像にお任せしますと言った感じ。

なんか最近の染井作品はダークすぎない気がする。もっと、ヤバい展開で終わるのかと思ったし、その方がらしくてよかったのにな。

でも、楽しめたので星4つ。

2026年07月29日

初めての染井作品。他の本も読んでみたかった。
暑い夏にゾクゾクがとまらず楽しかった。
主人公達がそこら辺の家庭にいそうな人達で、他人の家を覗き見しているような気がした。そして、殺人は置いておいて事情には同情した。
特に遥花には小さい子供達がいるので、捕まってほしくないと強く思いながら、引き返せない道に進んでいってしまうことにイライラした。

最後がちょっと…。スッキリしない感じだが、全て明かさないことが余計に怖さを感じさせた。

2026年07月28日

こんなマンションは無理無理無理!

物語の舞台は五階建てマンション「ベルドゥムール板橋」。

一見すると平和そのもの、事故もなく住人たちも幸せそう。
だがその実態は、不倫・モラハラ・虐待と問題が渦巻く“地獄の集合住宅”だった。

我慢の限界に達した三人の女性が選んだ行動は、あまりにも無計画で杜撰。

『三人寄れば文殊の知恵』とは真逆の方向へ転がっていく彼女たちの行く末に、頁を捲る手が止まらなかった。

怪しい人物にはミステリー慣れした読者なら早々に気付くだろう。
それでも物語はエンタメとしての勢いがありドキドキしながら一気読み。

2026年07月24日

マンションに住む住民たちのあれこれ。
今まで読んだ染井為人さんの作品とはちょっと違った印象を感じた。
桐野夏生さんぽい?
ハラハラしつつ、こんなマンション住みたくないと思った笑

オーディブルにて
続きが気になり、3時半ごろまで夜更かしして聴いてしまった。面白かった。
途中から管理人さんが怪しいなと分かるが、マンションの治安を守るためという理由で後処理していくのが怖すぎる。
3人の罪を犯した女性たちより、いちばん狂ってるのは管理人だった

死んだ3人の男は皆クズだが、岸本奈津子の場合は
別に別れればよいだけなのにな。
普通に財産分与として50%の財産取れるだろ

2026年07月22日

強いような脆いような協力関係をよく続けられるなと思いつつ、こういうオチかーという印象。秘密を隠し通すためにマンションに住み続けることになりそうな気がする。

2026年08月17日

「硝子のマンション」
お初の作家さん。

駅まで徒歩7分、家賃もリーゾナブルで、住人たちもみんな幸せそうに見えるけれど。
けれどもなぜか共感してしまう、驚きに満ちたホラーサスペンス。
あなたの隣の部屋でも、事件が起きているかもしれません。

主人公は女性三人。不倫されたり、旦那及び義母からモラハラ受けたり、夫から虐待受けたり。
どれも共感せざるを得ないし、成敗された男は仕方がない。特に不倫された凛が辛い。不倫の男がとにかく糞野郎。同情を禁じ得ない。
胸糞悪くなるストーリーではあるが、テンポが良いから読める。ただ、周りの登場人物も癖ありすぎて、こんなの現実だったらどうかしちゃう。

一方、終盤の巻き取りは好みが分かれそう。きっちり謎を解いて欲しいと思っちゃうと、腹落ちしにくいかも知れません。辻褄合わせが合わなくなりそうな展開が続いて、どんどん重荷が増える。これで何とかなるの?て思っちゃうけど、これが後始末がきっちりいっちゃう訳です。なんでそうなるのか?はある人物がkeyなんですが、これが結局どう絡んだのかが分からない。絶妙な匂わせ。
また、一応刑事も出てくるんですが、こいつがまた切れ者感を匂わせるけど、ただのナンパ野郎。気持ち悪さしか感じ取れないが、この人登場させる意味は果たしてあったのかもまた謎でした。

2026年08月16日

クズ男たちを成敗した女たちの話
中牟田は味方なのか?敵なのか?あんまり人物像が見えなくてどうなんだろ〜とぼんやり思ってたけど、結局味方でした。
とかいいつつ、彼女たちの弱みを握って後でなにかをしでかす敵?かもしれないけど。
(次にやばい住人来たら一緒に葬ろうね、断ったら死体のこと話すからね、とか)
死体どこにやったんだろ。これまでも何人も殺ってそうだし、死体捨て専用山みたいなのありそう。

染井さんの物語は展開がスピーディーで飽きさせなくてよい。と同時に尻窄み感はあるある。
ラストには期待せず、滅茶苦茶とか悪い夏くらいにサクっと読むのがいい感じ

2026年08月15日

どこにでもいそうな普通の人たちが、簡単に人を殺してしまうことに怖さを感じた。また、暴力や死が軽く扱われているように思えた点は、「ひきこもり家族」と似ていると感じた。
女性3人で簡単に死体を処理できるのかと疑問に思うほど、彼女たちの計画や工作はずさんで、思わず呆れてしまう。中牟田さんの言う「何事も後処理が大事」という言葉が全て。
細かいことを気にしなければ、最後まで飽きずに読めるエンタメ・ミステリー作品だった。

2026年08月15日

それぞれ異なる境遇にいる3人の女性たち。彼女たちが犯してしまう罪は、衝動的な殺意、カッとなっての突発的な殺害、そして虎視眈々と狙い澄ました計画的な殺人と三者三様。
しかし、その背景には共通して男性たちにいいように利用され、追い詰められていったという苦痛がある。だからこそ、彼女たちの犯行は決して許されるものではないものの、その心理や動機には深く共感せざるを得ませんでした。
ただ、犯行の隠蔽があまりにも杜撰な気がする。こんなのすぐにバレるのでは?とハラハラさせられますが、なぜか怪しいほどに隠し通せてしまいます。この不可解なまでの首の皮一枚感は、もしかするとこのマンション自体が抱える恐ろしい秘密と深く結びついているんだなと。
本来ならツッコミどころになりかねないその杜撰さも、圧倒的なストーリー展開の前には全く気にならず、終始物語の中に引き込まれ続けました。
オーナーに不利益さえ与えなければ、ここはある意味最高の住処なのではないかな。ちょっと住んでみたいかも。

2026年08月11日

どこかで似たようなドラマや映画を見たことがあるような気が
読みやすさは抜群で、没頭して読んだ
最後はもうちょっと先まで知りたかった

2026年08月04日

遊ばれてる女
DVを受けてる妻
夫に支配されてる妻

同じマンションに住む3人の女性が、些細なことをきっかけに転落していくわけだが、行き当たりばったりで乗り越えていこうとする過程が非常にスリリングで面白かった

3人の視点が、交互に語られるストーリー展開も面白かった

ラストのオチは読めなかったけど、たしかに伏線は張ってあったなぁ

2026年08月03日

何か特別な能力とかに秀でているわけでもない、
どこにでもいそうな女性が犯罪に手を染めてしまうんだけど、彼女たち常に行き当たりばったりで行動するから、いい意味で危なっかしくて、スリリングを感じられた。

展開はある程度読めたけど、ラストの締め方は不気味で良かった。

2026年08月01日

エンタメ読書。ドキドキしながら、サスペンスドラマを観ているような感覚。
読書初心者の方にも、サクサク読めるのでは♡
読後スッキリしなかったのは残念。。

2026年07月30日

オーディオブルの関連おすすめ

一昨年「推しの殺人」っていう3人のアイドルの女の子達が協力して殺人を隠蔽するという話の本があり、この本と同じ流れだったけど、こちらは本当に嫌な友情過ぎる。キレやすくてやばい女が3人集まってやり取りは普通なはずがない。奈津子のヤバさがダントツではあったけど、全体的に3人ともイカれてて若干コメディ味すらあった。

しかしながらオチが、、、若干弱い!
クライマックスまでがなく長い分、最後への期待値が高まった分残念。あと途中で何となく予想がついたのと、え?それだけで逃げ切れちゃうことある?という腑に落ちない感じ。

2026年07月25日

そこで終わるんだ!?って感じのラストでした。マンションの女たちが次々と邪魔な男を殺していくストーリー。スピード感があり、エンタメ小説として楽しめましたが、ハルシオンってそんなに万能な薬じゃないぞ…というのは気になりました。普通に揺すったり動かしたりしたら目を覚ますと思う。

2026年07月25日

テンポがよく、すいすいと読めた。途中でラストが予測できたが、それでも面白かった。ただ、あのラスト、何となく消化不良。

「小説」ランキング