【感想・ネタバレ】ゼロから分かる!図解落語入門のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月26日

「初心者必携!落語のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説。もっと落語が楽しくなる!
「寄席ってどんなところ?」「どんな噺があるの?」「そもそも落語って何?」「はじめてでも理解できる?」 「江戸ってどんなところ?」「どこに行けば落語が聴ける?」 ……基礎知識から意外な豆知識まで盛りだくさんに楽し...続きを読むめる1冊です。」

「江戸ってどんなところ?」「どこに行けば落語が聴ける?」
……基礎知識から意外な豆知識まで盛りだくさんに楽しめる1冊です。

【目次】
◆落語家のホームグラウンド 寄席の世界を覗こう
寄席ってなに?/寄席に行ってみよう!
◆落語を知ろう!
演目いろいろ
◆落語ってなに?
江戸落語と上方落語/古典落語と新作落語
◆落語で楽しく江戸を知る
江戸って現在のどこ?/長屋ってどんなところ?
◆落語のライブを楽しもう
扇子と手ぬぐいだけで表現/色物いろいろ
◆落語家ってどんな人?
どうやったらなれるの?/修行、稽古ってどうしてるの?
◆落語界のレジェンドたち
戦前戦後の昭和の名人たち/昭和から平成の名人たち

寄席案内・落語家紹介・用語集

Posted by ブクログ 2023年01月02日

落語は笑点やアニメでしか知らない初心者ですが、
前から興味があったので、入門書を探していました。
初心者の私でも、落語だけではなく、江戸の文化も学べて一石二鳥でした。

この本を読んで興味を持った噺を聞いたり、調べたりしたところ、
意識していなかったところに落語が元ネタのものがあり、
知らなかっただ...続きを読むけで、身近な存在だったのだと気づかされました。

落語は敷居が高いと思っている方におすすめの本です。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

寄席には4,5回ほど行ったことがありました。(浅草・上野が近いもので)
何となく行っても楽しいのですが、もっと楽しくなりたくて購入しました。
個人的には、「一度はよく分かんないけど行ってみる」そのあと読むのがお勧めです。(じゃないと頭でっかちになる割には、頭に入りにくいと思うため)

Posted by ブクログ 2018年08月08日

落語の初心者用解説本。まさに入門書。
「注目の落語家198人」
「第6章 落語レジェンドをひも解く」が特に面白かった。
もう少し「噺」の紹介があると助かるけど、情報量が増えると一冊にまとまりきらないと思うので、これくらいが調度良いのかな。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

ボリュームてんこ盛り。私観も入っているが入門編には十分な情報。落語を聴きはじめの私にちょうど良い指南本です。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

『#ゼロからわかる図解落語入門』

ほぼ日書評 Day308

今宵は軽めのものを。「図解」とある通り毎ページ、イラスト入りで、頭では知ってる、わかったつもりになっていることも、いま一度、確認できて良い。長屋の造りなんてものは、あまり目で見たことはないと思う。
また、そのイラストの質が高いのもおすす...続きを読むめだ。巻末の名人一覧は、それだけで声が浮かんでくる。

「雑学・エンタメ」ランキング