本屋さんを愛する5人の作家が、
本屋さんを描く5つの物語
幼いころに読んでもらった絵本、
はじめて自分で買った小説、
発売が待ちきれなかった雑誌、
人生を変えた一冊……。
本との出会いを心の栄養にして、
ひとは成長していきます。
そんな本を届ける最前線にいるのは、
ままならないことの多い人生に向き合いながら店を開き、
日々、お客さんを迎える街の本屋さん。
人気作家5人が書店とそこで働く人たちへの愛をこめて贈る、
珠玉のアンソロジー。
【収録作】
『続きは書店で』 瀬尾まいこ
書店でバイトしたいと占い師のもとにやってきた若者。
店はあと1ケ月ほどで閉店することが決まっていた。
『歌うように生きて』一穂ミチ
飲み会で出会った中国出身の劉陸海。
「桜を見に行きませんか」と誘う彼が指定したのは、
意外な場所だった。
『手に取って見てみろよ』坂木 司
本屋の前でふられた。
結婚も考えていた職場恋愛の彼女に。
その勢いで退職し、友人の誘いで雇われ店長に……。
『小鳥たち』凪良ゆう
結婚生活を終わらせ、父の書店を継ぐことを決めた。
改装中のある日、かつて淡い想いを抱いていた同級生がやってくる。
『見晴らし書店の一日』三浦しをん
東京の西の郊外で曾祖父がはじめた小さな書店。
いまは、祖母と父親、失恋した私で営んでいる。
本屋さんが大好きな私にとって、読まない理由はない本でした。
どの話も現実離れしてなくて、報われなくても最後はほっこり暖かくて良かった
①菅原くんの友だちの作り方、すごくいいなと思った。社会人になってからなかなか友だちが増えることはないので菅原くんマインドでいこう!
②ミステリーっぽいところもあって面白かった。潤との関係性からリウっていい人そうだなと感じたから、現実の問題と「いい人」搾取されて、良いように利用されたみたいで寂しかった。
③本屋さんのノウハウや仕組みがわかって面白かった。取次会社の人とのやり取りが軽快でくすっと笑えるお話でした。自分の慣れ親しんだ町が舞台なので、近くで2人が開店準備してくれないかな、、
④1番好きなお話でした。無理に恋愛に結びつけることもなくて、心がじんわり温まりました。一葉の周りの人の丁度いい距離感と、越智くんのすーっと心に入ってくる言葉選びが良かった!
⑤個人経営の本屋さんの1日。商店街や街に根付いた本屋さんがあることって治安がいいなと思った。本屋さんで働いてみたいなあ。
タイトルの通り、色んな本屋さんが関わる5つのお話。
本屋さんのシステムってそうなんだぁって知れる事も沢山あったし、
これからの人生の中で本屋さんに関わる人達、とにかくどれも素敵なお話でしたし、そんな本屋さん行ってみたいなぁと思ったり、分かる!
本屋さんって大事なんだよなぁって利用者側の気持ちだったりも思ったり…
瀬尾まいこさんのお話は読んだことがあり、やはり素敵だなぁと思ったり、初めて触れる著者の方もいて、凪良ゆうさんのお話がとても素敵でした、温かい言葉たちで、わたしに刺さる言葉というか、自分も無意識に無理をして、色んなプレッシャーから潰れた事もあり、
悪気がないゆえ防ぎようもないなにかが、日常をうっすら覆う埃のようにわたしに積もっていた。
っていうのが本当に分かるなぁと。
その本屋さんが止まり木と表現されてて、だから小鳥たちなんだ!とか、言葉の端々に優しさが詰まってて良かったです。
三浦しをんさんのお話でも、本は"窓"と表現されてて、これもまた素敵だし、とても分かるなぁって。
わたしは消費者としてこれからも全力で大好きな周りの書店を微力ながら、支えたいと改めて思いました。
好きな作家さん勢揃いのアンソロジー☆
どれが良かったか、甲乙つけがたい程に、全て短編という短い中で人生がぎゅっと詰まっていて、大満足の1冊!!
最近ミステリーばかり読んでいたので、短編を挟むのも悪くないなぁと思う♪
そろそろ次に今回初読みとなった凪良ゆうさんの作品に手をつけようか。。。
積読本があるって、楽しみが尽きない。
本屋さんを舞台にしたアンソロジー。それぞれ切り口は違えど、本屋さんに対する愛が感じられた。本屋さんの経営についてよくわかったのは、坂木司さんと凪良ゆうさんの作品。1番印象に残ったのは、一穂ミチさんの作品だった。この作品だけ本屋さんが出てくる作品?と思って読んでいたが、最後まで読んで納得した。本屋さんが好きな自分にとっては、とても楽しいアンソロジーだった。
こんな作品待ってました!!しっくりきた!!本屋さんは私にとっても大切な場所なので、題材にしてもらえてるのが嬉しい。本屋さん、本当になくならないで欲しい。
『続きは書店で』
瀬尾まいこ作品て映画は観たことあったけど
小説は読んだことがなかった
まずは一冊しっかり『読みたい!』と思えた
青年の╍本の中に友達って結構いますよね╍この友達作りに共感できたことが そうそう!ってすごく嬉しかった
彼のその後のバイト人生も覗いて見たかった
『歌うように生きて』
一穂ミチ作品は中でも『光のとこにいてね』が大好き。切なさを書かせればトップレベル(私個人としては〜)
╍歌うように生きて╍も切なく切なく切なく、、その後味が良かった
複数の作家さんの短編小説って初めて手にしけど
なかなかいいかも
本屋に行きたくなりました。各話に登場する本屋がとても雰囲気が良く、行ってみたいと思いながら読みました。そして、短編だけじゃなくて続きも知りたいっ!と思える話ばかりでした。特に瀬尾さんと坂木さんの話がお気に入りです。
大好きな作家さんばかりが集って、
大好きな「本屋さん」について綴った1冊。
短編集だけどそれぞれが温かいエピソードで、
楽しく、ほっこり、読めました。
一つ一つ読み応えがあって全部面白かった。瀬尾まいこさんの「続きは書店で」は菅原くんのキャラが瀬尾まいこさんのキャラクターって感じで良い。「手にとって見てみろよ」も好き。本屋さんの雇われオーナーになった浅井くんが取次会社の西月さんに怒られながら開店準備するところが面白い。
各人の本屋“愛”と個性が滲み出る素敵なアンソロジーだった。
収録作品全部良い、好き!って思う事なんて滅多に無いから相当クオリティ高いと思うんだよね。
自分が本屋とか書店が好きだからそう感じるんだろうか。
瀬尾さんの『続きは書店で』は読むと心が洗われる。
菅原君のキャラが最高なんですよ。
彼に本を紹介されたいぐらいだわ。
一穂さんの『歌うように生きて』はどうしようもなくて泣いて、凪良さんの『小鳥たち』は切ないけど温かくて泣いた。
坂木さんの『手に取って見てみろよ』では本屋経営の裏側を知れて面白かったな。
短くてもちゃんとお仕事小説してて、めっちゃ好きだ。
三浦さんの『見晴らし書店の一日』では書店の存在意義について気づかされた。
確かにそういう側面もあるよなあ、と。
こんなん読んだら明日にでも本屋に行きたくなってしまう。
短編5編
瀬尾まいこさんの「続きは書店で」
は、読んでいて、え?、この人なんか知ってる⋯ってなって、
『強運の持ち主』の登場人物だ!って気づいてテンション上がった!
占い師ルイーズ吉田でてくる!
思わぬ続編が読めて嬉しい。
その中のフレーズもいい
大きな変化などそうそうないし、望んでもいない。だけど、本がやってくる。そんなちょっとしたことで、私たちの暮らしに少しだけ風が吹く。それだけでありきたりな毎日は十分愛しくなる。
いい言葉だなぁ
本があるという、ちょっとしたことでワクワクしたり、嬉しくなったりする
私の心に響いて心地よかった
他の作家さんの短編も良かった
もっと街の本屋さんが増えてくれたらいいなぁと思う
本屋さんにまつわる5つのお話、
作者が全て違う所も魅力的な本、
どれも素敵で、読んでいて楽しかったけれど、特に
一穂ミチ先生の「歌うように生きて」は胸が胸が締め付けられるような思いがした。
三浦しをん先生の「見晴らし書店の一日」はこちらもなんだか明日も頑張ろうかな?
と思える日常に寄り添ってくれてるような感じがした。
どんどん書店が減っているけれど、この本を読むと書店はただ本を売るだけじゃないんだよ、いいんだよ、というアピールが伝わってきます。好きな作家さんばかりでしたので、良かったです。
瀬尾まいこさん、一穂ミチさん、坂木司さん、凪良ゆうさん、三浦しをんさん。
5人の作家さんによる5つの物語。
本屋さんを舞台にしたお話だからかどのお話もすごく落ち着いた感じを受けました。
作品の感想とはズレてしまいますが僕、本屋さんが大好きです。
今日も行ってしまいました。
大きい本屋さん、小さい本屋さん。
お客さんの多い本屋さん、あまり多くない本屋さん。
色んな本屋さんがありますけど、僕は色んな本屋さん全部が好きです。
もちろん目的とかによって行く本屋さんは選びます。
本を探しに行くときは大きい本屋さんに行くことが多いです。
でもやっぱり小さい本屋さんとかあまり人のいない本屋さんに行きたくなるときもあるんです。
そういう本屋さんだからこそ手に取る作品もあるって感じてます(^^)
本屋さんが大変だというのは想像できるんですけど、改めてなくならないで欲しいなって思いました。
大好きな本、大好きな本屋さんについて考える時間をいただけた素敵な作品でした。
ありがとうございましたm(_ _)m
どれも良かったです。本はやっぱり紙のものが好きなので、全国の本屋さん頑張って欲しいなと思いました。
最初の占い師のお話が微笑ましくて好きです。
魅力的なラインナップによる、本屋にまつわる作品集と来ては、つまらないものになる訳がない、としたもので。坂木さんをほとんど知らない以外、好きな作品がそれぞれ複数あるような面子なだけに、どの掌編も存分に楽しめました。のどかな作品集を勝手に想像していただけに、結構ビターな感じがほどよく刺激的で。
本屋さんを舞台にした5人の作者によるアンソロジー。
最近、めっきりの街の本屋さんが減った。
ショッピングモールに入る本屋は、ほぼ映像化作品と何かの賞にノミネートされた話題作ばかり…
本屋で棚を眺めながら、本に出会う機会がなくなったことに嘆きたくなる。
この作品の中でも本屋が閉店する話があるが、本当に本屋がなくなるのは悲しい。
それでも頑張って、街の本屋さんを存続させる作品には勇気をもらえ、実在しないのに、思わず頑張れ!と心の中で声援を送る。
どの作品も素敵だけど、個人的には一穂ミチの「歌うように生きて」が好きだった。
「光のところにいてね」しか読んだことない作家さんだけど、長編でも短編でも流れるような文章が印象的。
ほっこりする他の作品の中で、ちょっと刹那的なところが良かったのかも。
久々に一気に読めた本。本屋好きにはその景色が浮かんでほっこりする。本屋存続の危機とも言われるが、本屋の役割をさりげなく主張してくれているのが嬉しい。自分も本屋でバイトしてた頃を懐かしく思い出した。
本屋は居場所?地域や働き方、それぞれの人生。
安らぎ、分岐点、再出発。様々な人達が、出会いと別れを本屋を通してそれぞれの作家が紡ぐ、心癒される一冊
本屋(街の小さな)を巡る短編集。それぞれに面白かったが、一穂ミチさんの「歌うように生きて」が、特に心に残った。リウとルン(潤)の人生が、また交わりますように。なんてね。電子書籍を読みながら、思うとは(笑)
アンソロジーにしては好きな作家が勢揃い。
それぞれの持ち味がスッキリまとまっていて、どれも良かった。
若い時に地元の小さな本屋さんでバイトをしていた頃を懐かしく思い出した。
そうそう、それそれと、次々に浮かんでくる場面に自分でビックリ。
もう一度あの体験してみたいなぁと、心から思って、それから、いや、あの体験を大事に取っとこうと思い直した。それなりの年齢なので。
本屋さんに関わる話だと思っていたので、ほのぼのとした展開を想像していたが、中には物悲しくなったり、少しドキドキしたり、焦れったくなったりと、想像以上に感情を揺さぶられる話もあった。
短編からなっているので、どれも短めで読みやすい。けれど物足りなさは感じなく、綺麗にまとまっていた。
今回初読みの作家さんもいて、他の作品も読んでみたいなと思った。これが多数の作者さんから成る書籍ならではの楽しみかなと。
どのお話しも良かった。
本屋さんの裏側も少し知れた気がする。
凪良ゆうの「小鳥たち」は多類婚姻譚で読んでいたけれど、この中で読むと感じ方が変わった。あん
新幹線の中だったり、
近所の喫茶店で過ごすテラス席など、
ひと休みの時間
にぴったりな軽やかさの短編集
どのストーリーも、
暮らしやハートにうるおいをプラスしてくれる、少しの風を吹かせてくれる、
そんな「本」のことが好きで
町の本屋さんが守られてほしい
という書店を大切に想う気持ちが伝わってくる
書店で待ち合わせ、
今読んでいる本の話、
読んだ本の感想を投げ合う、
そうゆうの、いいな
本屋さんに纏わる話しを描いた5編のアンソロジー
本屋さんを舞台に描いたら恐らく作家さんの数だけ数々のエピソードが創作されると思いますが、本書は5人の作家さんのそれぞれの特徴がキチンと出ていましたが、想像していたのと少し違う方向の作品が多くて、強く揺さぶられることはありませんでした
まさか瀬尾作品のあのキャラクターに再会できるとは思いもしませんでしたので、本書を読んで一番のサプライズです❗️
好きな話しは、瀬尾 まいこさんの『続きは書店で』と坂木 司さんの『手に取って見てみろよ』の2編です❗️
一穂 ミチさんの作品は一番切なく、凪良 ゆうさんの『小鳥たち』は『多類婚姻譚』の1作なので、ちょっと損した気分で少し残念でした
また三浦しをんさんの作品は、しをんさんらしい雰囲気の作品でしたが、少し短くてもうちょっと読みたいなぁーという感じの話しでした❗️
本屋さんのお仕事小説っぽいのを想像していたけれど、それぞれ色んなカタチで本屋さんと関わってきた人達のお話だった。閉店間際の書店、待ち合わせに使っている生協の書店、書店をはじめる人、ブックカフェ、親から引き継いだ昔ながらの書店…人生の変換期を迎えている主人公がやや多かったけれど、作家さんそれぞれで全く違う世界を見れて楽しかった。
個人的には一穂ミチさんの「歌うように生きて」がとても好きだった。ドラマチックなのにどこか淡々としていて、ところどころで詩的な美しさを感じる独特のセンスが素晴らしいなあと思う。あまり主人公に共感を覚えないまま読み進めていたのだけれど、読み終わった後にすごく眩しいと言うか清々しい気持ちになった。