ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 好きなものだけを詰め込んで心地よい空間を作る ひとり暮らしを楽しむお部屋図鑑

この手の企画の本、すでにたくさん持っているのについ買ってしまう。身銭を切らなくてもインスタ見ればええやんと思いつつも、なんなんだろう。近い将来の一人暮らしへのワクワクがまた高まってしまった!

2026年02月12日
  • 花四段といっしょ(6)

十七さんの世界観が大好きすぎる。登場人物がみんないい人。暖かい。忙しいのにポテサラが上手にたくさん作れる人に私も会ってみたい。会って、この巻の話をしたい。
    バクちゃんを先日読み返してから、十七さんますます好きになってしまった。

• 僕は魔法少女(♂)に恋をした。【マイクロ】 2

真面目にめっちゃ魔法少女!
    ちゃんと技名キラキラやし、フリフリやしツインテールやし、横にちっこいのおるし、マスコットて名前!悪し!笑
    黄瀬くーん!続き!

• 浮遊霊ブラジル

昔読んで好きだった本の再読週間、1冊目。私は穏やかでマイペースで自分の人生を受け入れている人たちの話が好きなのだなと、ふと得た気づき。(川上弘美さんやばななさんの作品が好きなのも、まさにそういう理由からなのかもしれない。)

• 暁星

現実逃避には読書がいいです。
    読んでいる時間、世の喧騒を忘れ、没頭できました。

この題材で小説を作り上げる湊かなえの気概に脱帽です。しかも、イヤミスじゃない手法で!

現実にあった事件を彷彿とさせる始まり方なのに、読後感は全く違う。ただの告発小説に仕上げていないところに、驚きと感動があります。

悲しい。ただ悲しい。悲しい愛のお話でした。

• 僕は魔法少女(♂)に恋をした。【マイクロ】 1

よき、♂魔法少女!
    雲母君かっこいーし、好きな子にはいくじなし、、よい!
    魔法少女のかわいさに口の悪さ!よい

2026年02月12日
  • 続 遠慮深いうたた寝

久しぶりの小川洋子さんの文章。エッセイはもしかしたら初めてか。
    まず、書かれた媒体の幅広さに圧倒され。高校生に読書の魅力を伝えた文、想像力を働かせる登場人物たちへの愛、見知らぬ迷子への愛、そして本書のラストはアンネの日記を例に挙げつつ文章を書くということへの賛美。
    本のあちこちに著者の優しさ温かさを感じられた。洋子さんの愛情深さに触れ、だいぶ久しぶりに著者の名著たちを再読したくなりました。何から読もう。

2026年02月12日
  • はじめアルゴリズム(1)

数学のおもしろさ、美しさ、こんな世界を知りたい!という好奇心。
    はじめやテジマ、内田さんのように味わうことはできなさそうだけれど、こんなふうに数学を通して世界を見ることができたらなんておもしろそう!数学、芸術、哲学、世界の見方…
    世界を広げてくれる作品。
    そして、このお話のすばらしさは、主人公が小5から小6、中学生…と成長していく過程。その瞬間にしかない友達との時間や出会い、宝物の瞬間がつめこまれていて、涙が出てしまう子育て中の自分。

2026年02月12日
  • のだめカンタービレ(1)

のだめは、本当におもしれー女だった…予想以上に。
    ちょっと面白さが混ざってる、その絶妙さがたまらん。千秋はちょっと性格を治しなさい…。

2026年02月12日
  • イケないエリートΩは淫らにとろける【電子限定特典つき】

【オレ・・・・・・いつまで待てばいいの・・・?】

エロス度★★★★★★

おやおや。不感症のイケないエリートαがイキすぎエリートΩに変わるギャップがかわいいですね。

大我と京司が紡ぐ恋物語で、オメガバース・バディといった要素に加えてバース性の反転・・・エリートαがΩに変わってしまうのがめちゃくちゃ美味しいです。

特に大我の京司に対する執着や一途な片想いを寄せる年下攻めなキャラがツボで、Ωのフェロモンを放つ京司を前に本能を彼を大切にしたい想いで必死に抑えているのがキュンとしました。

大我の想いに絆されていったりエロスを開花させていく京司もたまりません。

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

皇室の方の日常を知ることなんてないから興味深く読み始めたけど、
    それを抜きにして、ひとりの留学生のエッセイとして読んでも面白かった。
    時々クスッと笑えてユーモアのある文章で読んでいて楽しかった。

• 時をかけるゆとり

朝井リョウの人柄がよくわかる一冊。
    朝井リョウの入門書です。
    たくさん笑いました。

日常をこんなふうに表現できるの、すごい。

• 回樹

斜線堂有紀さん初めましてでした。
    どの作品もすごく良かったです。

回樹
     判断基準のわからない他者に愛を測られてたまるかと思いました。他人からどう思われようと、関係が悪かろうと主人公の行いは愛そのものだと思います。
    骨刻
     骨にタトゥーを入れるという設定こそSFですが、その技術が一部のマニアから一般的になり、宗教団体に利用され、廃れていくという一連の流れが素晴らしかったです。本当にありそうだと思いました。
    BTTF葬送
     映画が大好きなのでこんな世界絶対に耐えられないと思いました。主軸がネバーエンディングストーリーとBTTFというのも熱いです。
    不滅
     例えば土葬で自然に還ること、火葬で灰に

• NARUTO―ナルト― カラー版 1

これが有名なナルト

海外での大ヒットでずっと気になってた作品。
    ナルトの生い立ち、顔の理由。
    金髪碧眼という設定もとても新鮮。

#アツい #ドキドキハラハラ

2026年02月12日
  • 宇宙一わかる、宇宙のはなし むずかしい数式なしで最新の天文学

宇宙の成り立ち、恒星惑星、ブラックホールなどの宇宙のあらゆる要素を物理学や量子力学で何が解明されているかをわかりやすく解説してくれてます。
    一般相対性理論や量子力学の歴史などもわかりやすく幅広く説明してくれてます。
    タイトル通り数式なく解説してくれているので、文系の自分でも楽しむことができました。
    かなりしっかり解説してくれてるので、少し宇宙のことを勉強してから読むのがオススメかなと思います。

• ジェノサイド 下

日本文学史上最も過小評価されている天才作家によるミリタリーSFアドベンチャー小説。
    初めて読んだ時の衝撃は忘れられない。
    読後感動して少し泣きそうになったのはこの本だけ!

• 背中を預けるには【ノベル分冊版】 3

壮大な構図

伯爵家を継ぐ者、そうでない者。なるほど子供の将来を思う親の心は深いのだな、と感心してしまった。レオリーノとイオニアはどこかで憑依してしまったのだろう。イオニアのいない世界にレオリーノが迷い込むのだろうか。イラストが一夜さんということは愛情表現もかなり深いのでは、と想像する。スケールの大きなストーリーだ。

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 溺愛サンドイッチ【電子限定おまけ付き】

エッチだっ

久々にエッチな作品読んだなー。この作者さん、キスだけで結構エロエロですよね。3人で付き合ったりする話結構好き。途中ちょっと焦ったいけど、拗れすぎることなく読みやすいです。好きな作品の番外編も入ってて嬉しかったです。

#胸キュン #ハッピー #じれったい

2026年02月12日
  • 哲学者たちが考えた100の仮説

一つ一つの項目は短く、前提知識がなくても読みやすい。
    印象的なフレーズや考え方が多く載っているため、今後の人生のどこかで思い返すことがありそうだと感じた。
    自身の思考の幅を広げるために読んでみると新しい視点を知ることができるため面白い一冊。

2026年02月12日
  • PMBOK対応 童話でわかるプロジェクトマネジメント[第2版]

マネジメントについて簡単に学びたかったため。
    それぞれ数行話が続いた後に解説がある。馴染みのある童話を使って説明されているため、プロジェクトマネジメントをより身近に感じられる