ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 金田一耕助ファイル3 獄門島

金田一耕助シリーズ二作目。
    映像化の機会も多い有名作。メタ的にいえば複数のミスリードとヴァン・ダイン的な見立てによる殺人事件が扱われている。トリックもビジュアルもやや地味な本作だが、注目すべきはこれが長編において戦争から帰還した金田一の初の事件であるという事だろう。ここで金田一は犯人のフェアプレーともいうべき数々のヒントを見逃し、ミスリードに囚われてなかなか真相に辿り着くことができない。
    金田一作品といえば猟奇じみたイメージが先行しがちだけど、そもそも一作目の『本陣殺人事件』にもあるように金田一耕助は非常に理知的な探偵だ。あらゆる可能性を検討して綿密に証拠を集めていく探偵法。だからこそ、戦争で

• 獄門島 金田一耕助ファイル 3 アニメカバー版

金田一耕助シリーズ二作目。

• ファイア・ドーム 下

ありがとうございました。本作に出会えて本当に良かった。本作は、情報と拡散、信憑 思案、思惑と善悪の、2つの二律背反がある、と私は考える。

• 人魚が逃げた

ああ、キレイだなあって読んでいて思います。
    青山さんの本が大好きで、読むたびにそう思うけど、今回のはファンタジー強めでとてもキレイでした。
    はー、幸せな時間でした。

2026年06月30日
  • 引きこもり令嬢は話のわかる聖獣番: 1【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

面白いです

作画は安定していて、皆さんやたらとキラッキラッとしていて眩しい。引きこもりのミュリエルを家から出そうと家族が画策して城に務めさせようとするところが少し面白い。団長と会った時に写真もそうなるよなぁと思いつつ、団長とミューちゃんの噛み合わなさとか個性ある星獣とのやりとりとか、はー笑う。団長をミューちゃんが家に送ってもらった時の家族のやりとりも面白かったけど、団長のイメージが出てくる時にいちいちポーズつけてて面白さが随所に盛り込まれていて、飽きさせない。カナンさんとミューちゃんの同族意識もあって、それにいちいち反応する姫様と団長。続きも楽しみです。すっご〜く短く纏めちゃいましたが、まとまってから読ん

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• 黒龍荘の惨劇

どこまでも残酷で大胆不敵なトリック。時代設定から登場人物の挙動まで無駄がなく、馬鹿げているようできちんと筋の通った傑作。
    なお、名探偵の存在意義はほぼない。すべての目的を遂げ、罪を認めて自白しようとしている犯人と、すでに自力で犯人に辿り着いている警察の前で、めちゃくちゃドヤ顔で推理を展開する月輪くんがなんというか非常に哀れである。

2026年06月30日
  • 腐男子たちはBLしたい! 【電子限定おまけ付き】

「るいを見てると愛しさでたまらなくなる(虎太郎)」

“I like you. I like Rui. I don’t want to give you to anyone else.”

Eros度★★★★★★★★

おやおや。BLを愛する二人だからこそ生まれる共感と恋心…丁寧な心理描写によって紡がれた珠玉のじれ甘ラブストーリーでかわいいですね。

同じ趣味を持つ腐男子として距離を縮めていく虎太郎と類。しかし、その関係の裏側では、お互いに恋心を隠し続けているという切なさが常に漂っています。友情を壊したくない虎太郎と、想いを知られたくない類。それぞれが相手を大切に思うからこそ踏み出せず、身体だ

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

さすが東野圭吾さん。
    何も言う事はなく、本当に面白かった。
    私的に、この作品は誰にでもオススメできる。

• 地面師vs.地面師 詐欺師たちの騙し合い

事実は小説より奇なり
    とは、
    まさにこのことを言うのでは無いかと思う

不謹慎だと思うが
    奇妙で不可思議で、読む手が止まらなかった

誰が本当のことを言っている?

2026年06月30日
  • 【期間限定 無料お試し版】BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 1

アニメはみてたんだけど、とてもつまらないなと思っていたが、どうやらアニオリが多かったみたいで、漫画はサクサク話が進む。

思っていたよりシリアスで、ナルトとはかなり違ったテイストになっていて、これはこれで面白い。

第二部からが面白い。

ボルトが超絶イケメンじゃん。

2026年06月30日
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 1

第二部からが面白い。

ボルトが超絶イケメンじゃん。

• もものかんづめ

文才があって面白かった!
    最後の「姓が変わる事なんて、そんなにたいした事はない。水だって、行きたくて空へ昇って、固まって落ちてきたら雪と呼ばれるようになる。それと同じだ。私も行きたくてお嫁に行って呼び名が変わった。」っていう文を読んで、あ〜やっぱり作家はすごいってなった。

• 魚が存在しない理由 世界一空恐ろしい生物分類の話

最後の章がものすごく面白かった!!
    ここまでずっとジョーダンの苦悩を書いてきていたのがなるほどってなりました
    ちゃんと最後まで読んでよかった

• 天使の爪 下 新装版

根っからの正義に生きるアスカと、ただただ殺戮することに熱を上げるふたりめの脳移植者ヴォールクの対峙。

物語のスケールは読み進めるごとに広がるけど、
    アスカならきっと死なない!なんて絶対的信頼があるから安心して読み進められたような気もする。

「河野明日香」を否定することになるから新しい自分を受け止めきれなかったアスカ。美貌も武器にするズルさが有ることは決して悪いことではないと割り切って一皮剥けた彼女はもう誰もが認める最強ヒロイン。
    市井の平和も自分のために生きる人生も全部全部強く握って手放さない!そんな強い決意が本当にカッコイイ。

前作より読むのは大変だけど、アスカのその後をしっかり回収し

• 天使の爪 上 新装版

麻薬組織・クラインとの死闘から五年。
    前代未聞の脳移植で2人が1人の存在に成った
    「アスカ」の第二の人生。

生きるか死ぬか、ただそれだけだった前作とは打って変わって、国境も超えた駆け引きが壮大なストーリー。

倫理的に有り得なかった存在に成ったことで職場も恋人も慎重に扱うものだから、ヤキモキしてしまうアスカの気持ちはなんとなく理解できるような。

前作には登場しなかった生前の明日香と関わってきた人々が彼女の志の良さを評価していたエピソードを見られるのが素敵。

2026年06月30日
  • 穢れた聖地巡礼について

読み進めているうちに恐怖と恐怖が繋がって恐ろしい結末につながる
    登場人物のことが深く書いており登場人物に親身になれる
    読み進めていくうちに「聖地」と言う意味がわかった

• ダブルファザーズ

暁也と裕二と田原さん。三人の父親がそれぞれの葛藤を抱えながら、沙織を愛していたのだとわかる物語に感動致しました。人には人の数だけ、家族の形がある。一般論では計れない繋がりを可視化してくれたような作品でしたね。自分は愛されていたのかいなかったのか、本当の居場所はどこなのか。そんな事を人一倍悩んで向き合おうとする沙織の姿に、読む手が止まりませんでした。

2026年06月30日
  • はじめまして、オレの親友: 2 限定版【小冊子&電子限定描き下ろし漫画付き】

はじめましてから始まる恋

幼なじみ、毎日一緒で一心同体。そんな関係が恋人に発展するのは難しい…。片方は恋愛の好きでも親友の好きを変えるのはキッカケがないと!
    お互い大好きなのに亀裂が入った時期は切なかった。見込みないなら嫌われるか離れるしかない。そんな二人がラブラブになる様子が丁寧に描かれていて幸せです。迷ってる方はぜひ読んでみて!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年06月30日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(5)

なぜだ

なんだそんなにいろんなやつがセレスティアをつけ狙ってるんだ。公爵様は全てわかっているだろうけどすぐには実行に移さないし…

#ドキドキハラハラ

• かがみの孤城 上

お勧めされて読んだけど、良かった。
    中学生という時期の葛藤とか想いとか居場所とか。
    そういうのを思い出したり考えた。
    こころの考えてることがすごく分かりやすくなめらかに入ってくる。
    下巻めっちゃ楽しみ!

たとえば、夢見るときがある。
    おなかがずんと痛くなる。
    最初はそれで心地よかったものが、だんだんと、やっぱりいけないんだと思うように、なぜか、誰にも言われたわけでもないのに、なってくる。
    心の教室。こころと同じ名前。
    壁にもたれかかるように立った男の子がものすごく整った顔立ちをしていた。
    俺、お前みたいなブス、大嫌いだから
    →今のでいい?
    明るさの失せた部屋の中で、床の冷たさが、まだ制服のま