ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• AIのトリセツ

読んで感じたこと
    AIに欠けているものは、身体性であることに尽きる。
    身体で感じる気持ち、この表情、この人、この動き、このニュアンスが無い、勘が働かない。決定満足度の高い意思決定ができるのは人間のプロだけ、人間のプロになるには失敗をして、現場を知り、リカバリー力をつけ、勘を磨くこと。
    印象的な文章
    ⒈AI(人工知能)は、どこまで行っても「未完の知能」なのである。人類は、けっしてそれを忘れてはいけない。
    ⒉AIと協業する時代、人間には、あまりにも大事な二つの仕事が残された。
     AIに勘どころの利いた質問をすること
     AIの出力を、身体感覚に照らして腹落ちすること
    どちらも、現場を知る人間の勘でし

• 曙橋三叉路白鳳喫茶室にて 5巻

※BL展開あり。

完結。ハッピーエンド。
    怒涛の最終巻だった…。

金蓉さんの泣き顔はいくつになっても
    子供のようで、でも彼の心からの涙なのがわかって
    すごくすごく心を掴まれる。
    金蓉さんの表情の豊かさがすごい。
    すーっと暗い底に落ちてる顔とか本当にすごい。
    やっとやっとの再会で、クロードを殴ろうとする
    やんちゃ金蓉さんが出てくるのもまた好き。

イギリスでの別れ、クロードの飛行機事故の時、
    フランスからまたアフリカへ行く時、
    見開きでしか語られなかったけと第二次世界大戦。
    (乗らないで欲しかった飛行機に乗るのも、敵国なのもつらすぎる)
    いくどの別れを乗り越えて、
    白鳳堂に辿り着く2人で本当

• Queen 8

佳境に入ってきた!?

アリアの婚姻の期限も迫ってるってことで、そろそろ婚約者の王子様も現れる?楽しみに待ってる✨️
    皆オリーナに恋してたみたい!?王妃素敵✨️
    幼いアリアに王が放った言葉は、実は慈愛から来るものだった?
    もう謎だらけで、誰もが何かしら疑わしい。疑心暗鬼!

#切ない #胸キュン #アガる

2026年08月31日
  • 私、蜘蛛なモンスターをテイムしたので、スパイダーシルクで裁縫を頑張ります!4

ふむ

蜘蛛さんが、増えました。
    今度は群れで活動するタイプ。
    共存共栄、どんと来い!
    そして非常識な強さのリリィパーティは
    ダンジョンを突き進むのであった。

#深い #ほのぼの #スカッとする

• ミドル・エイジ・ビギンズ

発達段階としては中年期にはまだ遠い私。
    これからの人生どういう方向に進めばいいのだろうと悩んでいた時に本書を手に取った。
    やりたいことが分からないんじゃなくて、
    やりたいこと、興味のあることが多すぎて、
    途方に暮れていたのだと気付くことができた。

特に千正さんのインタビューは、
    官僚という仕事の世界を覗き見できて刺激的。
    社会や組織が疲れ果てている現代。
    どう自分の危機と向き合い、心を守るか、
    一つの答えを示してくれたような気がした。
    大事に手元に置いておこうと思う。

2026年08月31日
  • 地雷系ヘビー級ラバー【単行本版】【電子限定描き下ろし付き】

yuu

とても良い!!また好きな作家さんを発見してしまったようだ♡
    お話の内容も良かったし、エチもすごく良かった♡執着溺愛攻め大好物な私は大変満足です!!
    もっと続きが欲しい!!

• 一人暮らしと自炊の思考法 生活は続く

自己啓発本は好きじゃないけど、この本は説教臭くなく、自分の生き方や暮らしをただただ紹介してる感じがよかった〜!自然体な文章も大好き。
    ところどころ紹介されてる100の生活のポイント?も実践しやすそう。
    まさに私の憧れの生き方。

2026年08月31日
  • 魔入りました!入間くん 1

全て素晴らしい。

絵柄が良い、主人公と仲間、そして周囲のキャラクターが良い。ストーリーが良いし、巻末の4コマまで面白いと、言うことなしのコミックです。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

• 嫌われる勇気

初回は紙の本で読んだけど、今回Audibleで再読してすごくよかったし、理解が深まったと感じている。
    たまたま悩める時期だったというタイミングかもしれないけど、何度も読み返すからこそ理解できるとも思った。哲人の行きに達するには、まだまだ修行が足りないんだ。きっと。
    あとシナリオ形式や対話形式の本は、少し苦手意識があったからオーディブルで聞いたのもよかった!ナレーターさんがとても上手で聴きやすかった。おすすめです!

• 青天

第175回直木賞候補作。

生き生きとしたアメフトのシーンが盛りだくさん。ルールはわからないけれど、面白くて3時間50分で一気読みしました。

アリとチームメイトの川瀬が強豪校に不法侵入して盗撮するところから始まります。
    強豪校と実力の差は歴然で、試合に負けてアリたち3年生は引退して…

青春ってカッコ悪かったな、って思い出しました。シャイで、流されやすくて、強がって、いざという時は言いたいことも言えなくて…。それでも青春って素晴らしい。
    人になんと思われようが、自分が打ち込めることをやり通すことが大切なんだと思いました。それがスポーツでも、その他でも、若くても、年をとっても。

倫理の岩崎先

2026年08月31日
  • 【電子版限定特典付き】界獣墓場のフォーリナー 1.界獣と令嬢

【公式レビュアープログラム8月・2/2】怪獣オタクの小学生女子が異世界転移し、『界獣』という巨大な"生物兵器"を相棒にして大怪獣バトルに挑む。というシンプルなあらすじですが、緻密な世界観の作り込みと「読みたいものを全部読ませよう」という熱い展開が刺さり、1巻を含めて購入して今後も追いかけようとすぐに決めたくらい面白くてのめり込みました。著者の別作品「インフィニット・デンドログラム」と世界観を同じくしているとのことなので、その作品との関連性を見つけるという楽しみ方もありそうですね。続編を楽しみにしています。

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

自分にとって5本の指に入る小説だった。
    2人が高校卒業した後も一緒に暮らして結婚していたら、未来は変わったのかな⋯。

• 藤崎くんは興味津々【電子限定漫画付き】

すっごくえちぃ♡
    でもそれだけではなくて
    イケメンな千早くんと
    かわいさまっくすな藤崎くん
    様々な表情が見れて楽しかったです♪
    藤崎くんが甘え上手なのと
    千早くんの受け止める能力の高さが
    たまらないです!
    あっという間に読み終えました♪
    もっと仲良しなところを見たいー♡

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 殺し屋の営業術

こんなにテンポ良く話が進んで、人がポンポンと死んでいく作品は久しぶりです。
    営業マンなので会話部分や心理描写は口説い部分もありますが、逆にそこが凄腕の営業マンを意識させます。
    素晴らしく面白いし評価も高い一冊ではありますが、殺し屋の話ですので胸糞悪い所は多々あります。

• 最果てアーケード

柔らかい文章や優しい設定の中に最初からすこしの怖さと狂気を感じた。それは読んでいるうちに、間違いなくこれはすこし怖くて寂しい話だということがわかる。あえて時系列を見出した書き方が全体の方位を見失わせる。上手いなぁ。どう生きてたらこんな本が書けるんだろう。
    一つ一つの単話はアーケードの店主と客の淡々としているが滋味深い(ひょうげんがあっているかわからないが)余韻が残る。丁寧な暮らしと真面目な仕事、すこし不思議な感覚がバランスよくめちゃくちゃ面白い。

2026年08月31日
  • ひゃくにちかん!! 3

かなみちゃんがかわいい💞 おませで上から目線だけど憎め無い。Mの青木との方が案外相性良かったりして。
    秀人がちほちゃんを本気で叱った。それだけ心配したって事だ。
    次の巻で終わり。やだー! 終って欲しく無い。

#笑える #癒やされる #ハッピー

• 嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~39

それぞれの壁が…

マーガレットさんと鈴子さんが仲良くなれそうだったり、祐くんも寮に引越たりして 一歩踏み出しかけた一方で…かねてからの主人公達の問題が… 避けては通れない壁を どうやって乗り越えるのか? 次回が気になります🙄

#ドキドキハラハラ #シュール

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

大好きなシャールさん♪
    やっと読むことができた番外編
    なんと、シリーズ1作目から10年の節目に発行されたとか!
    舞台は親日家とし知られている「台湾」
    私は歴史的なことは不勉強で苦手であるが、
    本書ではそんな私でも分かりやすく学べたところが良かった
    台湾薬膳スイーツ!興味大!食べてみたいーー‼︎

2026年08月31日
  • 授か離婚~一刻も早く身籠って、私から解放してさしあげます!【単行本版】X

強くなった!

どんどん強くなって逞しくなっていく
    ファデリカがキラキラしています。
    アルマンド様ともラブラブですし
    今回の治療も上手く事が進むハズ
    頑張れファデリカ!!

#カッコいい #スカッとする

• 本なら売るほど 1

2026マンガ大賞で気になり手に取った。
    すごく、いい。
    とても、いい。
    本屋が好きだし、古本屋さんが好きのフィルターももちろんかかっているけど、本屋さんっていろんな人がくるよなあ、だし、特に古本屋さんはかつて誰かの本だったものがそこにあるから魂が宿ってるよなあとも思うし、同じ本屋さんでも棚が光ってる光ってないは、本屋常連としてはすごく感じるし、そういった、本屋さんの、本の、それにまつわる人の機微が描いてあって、すごくよかった。
    続き読みたいなあ。
    1巻は、最後の、主人公?が古本屋をするきっかけになった章が好き、というか、心がきゅぅぅ、っと久しぶりになって、お気に入り。