すべての高評価レビュー
尊敬する先輩が高評価だったので。
読み始めた瞬間吸い込まれ、没入してしまった。
原田マハさんと相性がいい気がする。
これは『本日はお日柄もよく』でも感じたやつ。
内容は、主人公の『伊波まじむ』が沖縄ラム酒を作るために奮闘する、いわゆる王道のサクセスストーリー。
ただ、本作はそれだけじゃない。
沖縄の風景や人柄の良さを感じさせるし、主人公の頑張りやまっすぐさに心を打たれまくる。
とにかくクソ泣いた。
いきつけの飲み屋で読んでて、「これで涙拭いてください」ってキッチンペーパー渡されるくらい泣いたw
家で読んでたら、声出てたやつだな。
読みやすいし感情移入もしやすいから、読書苦手な方も是非 -
ロザハルト様の御母上怖すぎるww
思ってたよりロザハルト様の生態もやばそうでおもしろい。ご本人あんな感じなのに。
リゼちゃんがお料理無双してて楽しそうで癒やされる。 -
直近で読んだ本の15冊中3冊が著者の本。自分もまんまと狙いにはまった世間のうちの一人ですが、その3冊の中でもこれが一番面白いのはこれがオタク本だからだろう。オタクは、え?そんなところに注目するの、というその視点が面白い。序文に、文章には3つの楽しみがあって、1 それは何が書かれているか、2 誰の目から書かれているか、3 どういうふうに書かれているか、とあるけど、自分は1しか気にしたことはなかったのだが、ふつうそうだよな…みなさん2とか3とか気にして読んだりするのだろうか。本書はその3について、古今東西の文章をとりあげて、なぜにこの文章はわれわれの心にヒットする(惹かれる、印象に残る、説得力があ
私は日本の中途半端な個人主義の中での結婚率低下って本当に老後の事を考えたらヤバイと思ってる。
フランスは筋金入りの個人主義だから、血の繋がりがある家族でなくても他人同士が助け合う文化がめちゃくちゃ出来てるけど、日本は中途半端に個人主義しかないから老後のこと考えたら、結婚するしかないってなるんだよ。フランスはそうではないのは、他人同士の挨拶とかコミュニケーションとか助け合いが異常に豊かだから、独身でも幸せになれるけど、日本の独身は老後幸せになれない。
日本も本当に独身が幸せになる事を目指してるなら、他人同士が助け合う文化、コミュニティ、とか色々本気でやらないとダメだと思う。今のままの日本社会
表示されていない作品があります