ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• お探し物は図書室まで

5人登場人物が出てきて、それぞれの悩める人生が書いてあって、前を向いて歩き出すストーリー。

出てくる人物がみんな優しくて、
    読んでてほっこりした気持ちになった。

特に3章の夏美のパートは、
    私も歳も近いこともあり、共感できることが多かった。
    まだ子供のいない私には想像できないけど、
    子供が出来たらこんか気持ちになるのかなーと思った。

心に打たれた言葉↓
    [人生なんていつも大狂いよ。
    どんな境遇にいたって、思い通りにはいかないわよ。でも逆に思いつきもしない嬉しいサプライズが待ってたりするでしょ。計画や予定が狂うことを、不運とか失敗とか思わなくてもいいの。そうやって変わっていくのよ、自分も、

• 777 トリプルセブン

伊坂さんの作品の中で一番好きなシリーズの最近作。前作のAXがとても良かったので、楽しみにしすぎて文庫になるまで放置してしまった^^ 多めの登場人物の視点を章割りでどんどん変えていく手法で進めるこのシリーズ、やはりすごく面白い。今回はマリアビートルの東北新幹線事件の主役、天道虫の運の悪さとカッコよさが際立つし、コンパクトなストーリーだけどしっかり劇になってて、すごくまとまりの良い作品だと感じた。このシリーズ、Audibeでも出てるが印章の味わいや登場人物の多さから最初は書籍で読むのが吉かも。

2026年07月21日
  • 偽りの悪女ですが末永く幸せになりましょう~お望みの”恋多き女”を演じているのに夫の様子がおかしい~(3)

良い雰囲気に…

ゆっくりとお互いの距離を縮めてようやく結婚披露パーティ。
    リネットも地元の令嬢たちと打ち解けたようで、問題なく交流を深められている。
    なのに、何やら不穏な動きが…。
    王子と隣の領地の侯爵。何を考えているのか…

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

• タイム・アフター・タイム

またまた素敵な厚み♡

8さんのレビューを読んだ時、次はこれだぁっ!!って思いました。

mariさんのレビューで、うんうん、そうよね!ってもうこれは絶対買いだと思い、高いですが新品購入です٩(ˊᗜˋ*)و

ともちん、NISMOん55さんも大絶賛♪

好みの問題ですが、私は恋愛小説は得意ではないので、★4.5くらいかな*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*

土砂降りの雨の日、タクシーを止めようとした尾崎颯は、偶然高校の同級生だった久遠愛と再会する。
    たまたま同じプロジェクトを手がけていたのだが、建築家のデザイン盗用疑惑により、プロジェクトは暗礁に乗り上げる。
    また、尾崎の妻にスキャンダルが持ち上がる

2026年07月21日
  • とろけるくちびる raise 【電子限定特典付き】

今回も‼️

いやぁ〜最高でした。益々、理久と涼の愛が深まっていった感じがしました。
    体調を崩して弱々になった理久の可愛らしさがみれて良かったし、涼の年上ならではの包容力に頼しさを感じました。
    次は同棲編かなぁ〜✨楽しみです。

2026年07月21日
  • すべては「好き嫌い」から始まる 仕事を自由にする思考法

個人の話として読んでほしい、という文章で始まるのがいい。なんでそうなるかなぁ⋯と思う場面に出くわしとき、著者の好き嫌いで考えるという立場を選ぶと、色々見えてきそうと思った。
    あるべき論で述べているけど、実際は自分が好き=正しいという論調であることが、まぁまぁあるよなーと思ったり。
    著者の好き、にもちろん全部同意できないのだけれど、読みやすい展開で書かれていて、考え方あるいは自分の立場がどこになるかを考える時、この好き嫌いという見方は採用したいと思った。

• わたしの容れもの

作家は、自分の身体の変化をこんなふうに言語化するのね。

わたしも、少しは自分の頭で考えないと。

考える事って、すぐに忘れるから、文章にして書き出す事が大切なんだろう

2026年07月21日
  • 灰かぶりコンプレックス 6 【電子限定おまけマンガ5P付】

満足

どうなることかと思ったけど、ともちゃんのど根性にワクワクしました。
    この調子なら、このふたりなら、これからもきっと大丈夫!
    素敵な時間でした。

• 地雷グリコ

高校生版カイジのような作品。

シンプルな誰でも分かるゲームに少しだけルールが加えられた特殊ルール対決を行う作品。

読み味はライトノベルのような軽さがあるが、イカサマや戦略を駆使して、最後に大逆転が待っている展開が読んでいて面白かった。

2026年07月21日
  • 【電子版限定特典付き】ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。10~魔導書の力で祖国を叩き潰します~

ゴリアテとの決着

偽金作りの組織を暴き一網打尽にするため王国に潜入しているエリー様ご一行。
    各々別の調査をしつつも最終的にあるカジノに行き着き、人身売買とエリーを呼び出すコマとしてミーシャが捕らえられてしまいます。
    そして何やかやあってゴリアテと対峙する事になるのですが、チートなエリー様が結果的に各々の長所を活かしてチームプレイする所が華麗で素敵です。
    この巻ではゴリアテとの決着が着くのですが、悪党共の目的や思考回路のろくでもなさを堪能出来ますw
    続きも楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

• いっそ今度は沼らせてmore act.1

めっちゃかわいい

この作者さんが好きでよく購入しています

いつも内容がいい&えちも多めで

絵がきれい&かわいいのでめっちゃオススメです

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年07月21日
  • 隣の男はズルくて甘い

すごくいい!

絵がすごい好き!
    森山くんの片思いと思いきや蔵西くんもずっと想ってくれてたなんて…
    両片思い、素敵なお話でした。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• ドゥーム 殺人警察官の断罪録 1巻【特典イラスト付き】

ブルータルが休載して悲しかったから続編が出来て嬉しい
    少し絵柄は変わってしまったが違和感なくスラスラ読めた
    2巻の発売が待ち遠しい

• 溺愛スリーピングボイス 100万人にわからせたい

好き

好きな作品の番外編。気になってた友達カップルも出てきて最高でした。本編の続編もあるとのこと。早く単行本になってほしい!楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• フルーツ、ガトーショコラ

美味しいものを一緒に食べに行く知人からゆっくり進展していく過程を見守ってる感じで読み進めるの、とても楽しくて好きです!この先の2人も永遠見ていたい…ちゃんと関係が進んでエッチもあって◎お料理の絵も素敵でした!

#ハッピー #癒やされる

2026年07月21日
  • 子どもの脳を傷つける親たち

自分が育ってきた環境は世間一般に言われているようなごく普通の家庭だったのか。たぶん子どものときは誰もが疑問をもつことなく、自分の家族は普通だと思っていたかもしれない。
    私も普通の家庭だと思い過ごしていましたが、なんとなくどこかに違和感を感じて生きていました。大人になり、結婚をして出産をして自分が育児をするという現実に向き合うとき、あまり自信をもてなかったので子育てについての本を読み漁りました。
    そのときに、自分自信がいた環境が普通ではなかったこと、言葉によるDV、ネグレクトであったことに気がつきました。引きこもりになってしまったこと、対人恐怖症になっていたことなどの人生においての生きにくさが家

• 地頭スイッチ

本書で紹介されている「モゲジョ」というワードが非常にキャッチーで、強く印象に残りました。日常の仕事の中でふとした瞬間に、さまざまな場面で思い出すことができそうです。
    ​これから仕事で問題や課題にぶつかるたびに、まずはこの「モゲジョ」を頭に浮かべ、思考のスイッチを切り替えるトリガーとして使い倒してみようと思います。

• GOAT Winter 2026

✎︎____________

この世界には目に見える美もあれば、見えない美もある。
    誰かにとっての美が、誰かにとっての醜であることもある。
    最近あなたの心を震わせた美は何ですか?
    ✎︎____________

GOAT第三弾!!
    今回は"美"をテーマにした特集。
    表紙がキラキラでめっちゃ綺麗〜♪
    もちろん中味も色合いや紙質なんかにもこだわられてて素敵だった

短編小説、エッセイ、対談などなど 今回もめちゃくちゃ盛りだくさんな内容で、しかも豪華ラインナップ!
    これで510円だなんて、ほんと いいんですか?って感じ。

時間はかかったけど、とても楽しめた〜!
    小説で特に好き

• 再発見の発想法

再読
    シンプルに大事なことが頭に入って整理される

分かりやすい。著者の頭が良いのが伝わる。
    2023/05/27
    平易な言葉で物事を切っていく感じ

2026年07月21日
  • 訳あり令嬢に幸せなエンドロールを 異世界アンソロジーコミック(4)

笑えるハッピーアンソロ

全体的にコミカル系でツッコみながら読んでいました。
    最後の、さようなら私の冷遇生活が特に面白かったです。
    主人公の顔芸、相手の異常性(?)、話の爆速トントン具合がコミカルで、このトントンの中に含まれている色々な出来事をじっくり見られないかな、連載してくれたら嬉しいなと思ったり。とりあえず原作小説読みにいこうと思います。

#じれったい #笑える #ハッピー