射守矢真兎。女子高生。勝負事に、やたらと強い。友人・鉱田と彼女が巻き込まれるのは、子供の遊びをモチーフにしたゲームの数々。罠の位置を読み合って階段を上ってゆく「地雷グリコ」、独自手を追加できるじゃんけん「自由律ジャンケン」、歩数とかけ声の文字数を入札できる「だるまさんがかぞえた」。強者を相手に、真兎は譲れないものをかけて勝負に挑む。彼女が負けられない理由とは――。心揺さぶる、最高級の頭脳戦。
問答無用に面白かったです。
事件が起きたりする訳では無いので、これがミステリーなのかは分かりませんが、どのゲームでも最後のどんでん返しが痛快です。
伏線に伏線を重ねて最後に綺麗に回収していく様はこの分厚いページ数なのにあっという間に読み切る程にのめり込みますね。
エピローグでは3人元の鞘って感じでしたが、続編が出て欲しいと思うのは自分だけではないハズ…
とにかく面白かった…そのひと言に尽きます。
数々の賞を受賞し、直木賞にもノミネートされた話題作、かなり久々の青崎有吾。
勝負事にやたらと強い天才?女子高生が、友人と共に様々なゲームの攻略に巻き込まれ、最後に他校に通う友人と勝負する様を描いています。
帯書きの「ミステリ界を席巻した、最高級の頭脳戦!」のコピー通り、シチュエーション、展開、どんでん返しに伏線回収と、ジェットコースターの如く怒涛の展開で読ませます。
改めて・・青崎勇吾、恐るべし!(^_^;)
シリーズ化の予感満載です!
シンプルにエンターテイメント性の高い作品でマンガを読むような感覚で読み進められる。
ストーリーや舞台設定については、正にマンガのようにやや無理があるともいえるが、そんなことは深く考えずに存分にゲームにおける頭脳戦を楽しめる。
ゲーム5篇あったけど、
2篇しか理解できなかった(^^;;
2篇だけしか理解できなかったけど、
すごい!!ってなりました。
ポーカーやカードゲームが得意な人は全話理解できて楽しめると思う。
【理解できたゲーム】
①地雷グリコ
④だるまさんがかぞえた
【難しかったゲーム】
②坊主衰弱
③自由律ジャンケン
⑤フォールーム・ポーカー
ドラマ化されるそうだが、その前に読めて良かった。
電車の移動中に読むのだけど、流石にその中でゲームの状況を全て理解するのは難しい。その点を割り引いても面白い。
射守矢ちゃんが天才すぎる。ダンジョンみたいな本で敵が次々出てきてそれを倒していくって流れが面白い。しかも毎回トリックが完璧。最後の最後で負けたかって思ったけどそれすらも裏の裏をかく感じ。思考がすごい。ゲームのルールを聞いてそのルールを確認し前提にある隙を潰すことで勝つ。ルール違反じゃなく、むしろ則って勝つ。艶やかで細やか、賭ケグルイに似てる。特に相手を油断させるために負けるっていう度胸がすごい。それこそ2巻3巻と続いて欲しい。最後のボス?絵空は戦略的に生きすぎていて怖かったけどね....真兎の鉱田ちゃんに対する誠実さが好き♡
面白かった!
一気読みでした。
射守矢真兎。凄すぎるしカッコよすぎる。可愛いとこある。
鉱田ちゃん。あなたのおかげで私たちはこの小説の世界に入れます。かつ、可愛い。
先輩たち。充分に凄い。
塗辺くん。あなたも凄すぎる。
題名から残虐な場面とかがあるのかと思ってましたが、最高の頭脳戦が続き、友情もありので、とても好みでした。同作家の他も読みたい!
すでに映像化が決まっていた為、この手の(カイジや賭ケグルイのような作品)作品を映像で見るか、本で見るか悩んだが、本で読んで正解だった。
あとがきでもあったが、きっと作者の腕なのだろう。
本だからこそ、主人公がどのような手で勝ちへ向かっているのか想像しながら読むのが本当に楽しかった。ほとんど分からなかっただが、それすらも楽しい!
読書に馴染みのない方こそ、こういう本から読書にはまってほしいと感じる、そんな本でした。
この方の作品はストーリーも登場人物も青春の描写もとにかく素晴らしくて、さくさく読めてしまうのであっという間に終わってしまう。もっと読みたい。
解説にあるように、すでに存在しているゲームを変則的にしていてとっつきやすい印象を持たせつつも、しっかりと頭脳戦で、真兎がいかにしてこのゲームを攻略するのかといったところはまったく予想つかず、ハラハラしつつも勝利したときの爽快感はとてもよかった(地雷グリコだけは若干読めたかなぁ。もちろんどうやって相手を嵌めるのかとか具体的な駆け引きとかまでは全くわからなかったけども)。
ぜひ続編を見たい。星越高校壊滅編かなぁ。
題名から、デスゲームものだと思って購入。
結果、某ギャンブル学園漫画のようなストーリーだった。こちらの方がもう少し穏やかだけれども
連作短編となっており、それぞれ既存のゲームにルールを付け足したようなオリジナルゲームを利用しており、分かりやすく、飽きがこない。
一気に読み終えてしまった
面白かった!!
ヘラヘラしたギャルが勝負に鬼強いなんて、ギャップが凄すぎる。素敵。。。
ゲームの展開自体はちょっと難しい所もあったけど、肝心の逆転するトコはすごくわかり易くて、
そー来たか!!って膝を叩いて楽しめた。
主人公に懐いてる(?)のは不思議だけど、それはそれで可愛い。
いちごミルク飲んでて萌え袖なところがいいー。
漫画になったら面白そう。
面白かった。
ホント、よく思いつくなあ。
ゲーム終盤で全てひっくり返して持っていくマトが最高に痺れた。
ライアーゲームとかカイジみたいな不穏な雰囲気が無いし、掛けてるものが青春すぎる内容なので、かなりライトな感じではあるが、予想の斜め上を行く展開は良かった。
ちょっと強引な必勝法ではあったけど。
おもしろかったです
よく知ってるゲームにもう一手間加えてオリジナルルールでの勝負
読む前はタイトルから考えて、デスゲームなのかな?と思ってましたが
誰も死ななかった
とても平和
ところどころ解説図も入っていましたが
こういうゲーム系の本って、
まずルールを読んで理解するのが面倒くさい
ゲームの進行状況を文字だけで想像するのがめんどいってなりがちなんですが
そんな私でもルール説明すぐ理解できましたし
ゲーム状況もよう把握できて楽しめました
わかりやすく簡潔にまとめるの、作者さん大変だったと思います
すごい
想像以上に面白かった!
親しみあるゲームに独自のルールを加えてるけど、説明もわかりやすくて理解しやすい。
どんな展開になるのかワクワクしながら読める。
こういう話好きだな。小学生の頃、「ライアーゲーム」が好きだったんだけど、それを思い出した。
かなりワクワクした、手口を明かしてる時はカイジのBGMが脳内に流れた。
ただ、直木賞の選評であった、「ルールの穴をついてるだけ」って言われたらそう
面白かったのは面白かった
射守矢真兎の勝負強さ、スマートさに惚れました。
ただ、それありなのか!っていう策略が多くて予想はできないのはもちろん、面白いけど若干腑に落ちない部分もあったかなと思います。
とにかく作者さんの頭の中が見てみたいと思いました。
バカバカしいけど一生懸命
10代ってそういうものだったなって懐かしさと
個としてのスペック高すぎませんか?登場人物のほとんどがって呆れと
鉱田ちゃん安心するわーって安堵と
あ、こういうところが真兎が気に入ってるところなんじゃない?って勝手な共感と
テンポ良くてあっという間に読み終えたくなる良き一冊でした
グリコやじゃんけん、馴染みのあるゲームにちょっとスパイスを振りかけるだけで、こうも情報と心理が渦巻く頭脳戦になるのかと感じた。
それに高校生という舞台や賭けの代償がアングラ感を無くし、純粋に勝負を楽しめる作品だった。
もっと他のゲームを見てみたい!
最初は、ありがちの設定で少しチープというか、そんなふうに感じてしまったけど、読み進めていくにつれ、それすらもクセになっていって、もちろんトリックも面白かったし、満足。
射守矢真兎さんの物語でした。萌え袖のゆるキャラ女子中学生ですね。ずっと気になっていて文庫化を待っておりました。タイトルから爆破するお菓子のミステリーか?と思いきや、子供頃にやったグ・リ・コ、チ・ヨ・コ・レ・イ・ト、パ・イ・ナ・ツ・プ・ルと叫びながら前に進むゲームだったのですね。少しのルールを加えるだけで楽しさとドキドキが増すのが面白い。その勝敗に大切なものがかかっているのが更なる緊張感になる。
その後も大切なものを賭けた勝負は躊躇いなく進められる。グリコの他にも"だるまさんが転んだ"やジャンケンをアレンジしたゲームはルールを知ってはいるものの当事者になるときっと勝てない。中学生ながら巨額な金銭をベットしなければならない状況に周囲は冷や汗ものだが戦う当人同士はどこ吹く風かといった感じ。
親友の鉱田ちゃんはただの取り巻きと思いきや実は鋭い思考を持つ平凡キャラだったり、ゲームを仕切る塗辺くんの頭脳明晰さは脇役にしては際立つ存在に感じた。逆転サヨナラゲームを見てテンションが上がる方にはとても刺激的な楽しい作品だと思いました。
ずっと気になっていた1冊。
タイトルからデスゲームものを想像していたが、デスは無い頭脳派ゲームバトルものだった。
みんなが知っている定番のゲームに少し手を加えるだけで一気にゲーム性が増し、心理戦要素もあり面白かった。
読むだけで結構頭を使うので疲れる部分はあった。
バトルの裏に友情物語もあるが、ゲームメインなので人間関係の描写は少なめ。
序盤に出てきた江角先輩、メインキャラだと思ったがその後一切出てこなかった。
真兎と椚先輩とのその後も気になる。
「人を殺さないデスゲーム」とは本当によく言ったもので、本当に面白かった…。
グリコとか神経衰弱とかじゃんけん、だるまさんが転んだ、ポーカーとか、僕たちの身近にあるものに一つ手を加えて、まったく違う奥が深いゲームにしてしまうところがいい。知ってるゲームが題材だからこそ、分かりやすく引き込まれるところがあった。
あと一人一人のキャラが本当にすごい。塗辺くんとかめちゃめちゃいいよね。キャラが立ちすぎてて、自分の中でその人物像というか姿が思い浮かんで、なんとなく推しみたいなのができてくる感じ。
面白かったな、良かったです。
言わずと知れた子供の遊びに一味加える青春をかけた頭脳バトル5編
相手の裏の裏の裏の裏をかく。人間不信になりそうだな笑?!と思うくらい巧妙に練られた設定がすごい。知っている遊びが少しの捻りで高度な読み合いになるのが面白かった。勝利の鍵は相手を知ること
単行本未購入だったので油断してたけど、まさかの既視感。グリコとじゃんけんは読んだことがあった。この短編たちはバラバラの媒体に初出し、完成までに6年かかっていると思うと感慨深い
女子高生が繰り広げる頭脳戦。イカゲームや君のクイズに似た雰囲気があるかも?
ゲームの状況を脳内に再現するのが…できるものと、途中からついていけなくなるものなど。真兎がゲームに参加した動機は、途中から分かってくる。
強謎キャラ・塗辺くんがいい。
創作ゲームを戦う頭脳と心理戦の話です。
最初のゲーム(このゲーム名が地雷グリコ)はとても面白く、まさに頭脳と心理の両面でハラハラドキドキの展開でオリジナリティがあり独創的な着想で楽しめます。
登場人物の個性も際立っているし会話のテンポも良い。
ただ、ここがピークでこの後はイカサマやルールの揚げ足取りや非現実的な手段などどんどんリアリティが無くなってガッカリ。
特に結末は、ここまで積み上げてきた登場人物のキャラを損なうもので、いやあそれは無いわと思わず口に出てしまいました。
どれだけ頭が良くても人間味は失われないと言いたいのかもしれないけど、徹頭徹尾クールな真兎でいて欲しかったですね。
活字読むのは好きだけどゲームの仕組みや状況を想像していくのが私には難しかった。
途中図解が挟まれるが、そこ?みたいな場面の図解が多く合わなかった…
アニメ、映画、ドラマ化したら合いそうだなあという感想
どうしても苦手なキャラが後半いて、いくらイカサマなんでもありとはいえなあ…うーん!!
チャプターズで初めて読んだ作品。正直一回で咀嚼できるほどの理解力が私にはなかったです。ただ子供のころ夢中でした遊びにドキハラ要素をふんだんにトッピングしたゲーム(グリコ、百人一首、じゃんけん等)が多数登場します。解説もあるのでしっかり読み込めます。
一緒に読んだ子も難しかったそうです。
子供の頃遊んだ単純なゲームの上級者編
このゲームはどうしたら勝てるのか、登場人物はどういう作戦を立てているのか等ストーリー以外に色々と気になって全然進まなかった笑
新鮮な一冊でした