ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 世界はきみが思うより

読み終えて、この世界でもっと息がしやすくなりました。
    読んだ後も涙が止まらずしばらく余韻に浸りました。

目の前の世界がまた少し違って見えるようになりました。
    見えなかったものが見えてくる、なんてことないものが美しく見えてくる、人と比べては落ち込んでいた自分も愛おしく思える。
    目の前大切な人が、ある日、こんな世界は生き辛いと躓きそうになったなら。
    私からかけてあげたい言葉がまた一つ、できました。

あなたの大切なものをあなたの手で守ることが許される世界でありますように。
    そんなあなたの姿を私はずっと覚えていたいです。

2025年12月09日
  • 聖なる加護持ち令嬢は、騎士を目指しているので聖女にはなりません。 (1)

天使なマリーちゃんをギュッとする天使なリアーナお嬢様という、何これ天使まみれでしょな構図よき。
    エヴァンス辺境伯騎士団員さんたちがまたムキムキマッスルかつ良き漢たちでほっこりするー。セドリック父上も王様も包容力ぱねぇな、ダグラスの巻末漫画も胸熱だし、何このかっこいいやつら!
    これからお嬢様は聖女クラスチェンジキャンセルして1人リジェネ殴りパラディン化する修羅の道を征くってのに…
    と思ったらレイヴィスくんとかいう面白体質少年拾ってしまったね、波乱の予感。

#アツい #ほのぼの #カッコいい

• 純粋理性批判 1

言わずと知れた名著『純粋理性批判』のさわりを少しだけ。
    人間の経験を経験たらしめる秘密のベールを紐解いていく。超自然的で形而上学的な概念や存在は我々の直感を超越してしまうゆえにそのブレーキの効かない理性に制限を作る、というよりも焦点を絞ると表現した方が適していそう。
    時間と空間がアプリオリに与えられているからこそ感性が生まれ、主観と客観が入り混じるこの「世界」で体験を得ることができる。
    物自体を見ることは不可能、その懐疑的思考が後の現代哲学を生み出す礎石ともなっている。
    もちろん、批判哲学というすべての理性に対する基礎的学問を生み出すカントの言い分にはフッサールの現象学にも通じる。
    ヘーゲルは

• 汝、星のごとく

凪良ゆうさんの作品はいい意味で本当に読みやすい。難しい日本語を使うのではなくて誰でもわかる言葉で。それが心にスッと入ってきて没入しやすくなっちゃう。本に美しさを感じる。本当に好きな作家さん!

2025年12月09日
  • エリート上司が俺に抱かれたがってる vol.2

yuu

エリートでシゴデキな上司があんなふわふわになって、トロトロになっちゃうなんて、神展開すぎる!可愛い上司もっと見たい!

• 噓つきジェンガ

『2020年のロマンス詐欺』
    『五年目の受験詐欺』
    『あの人のサロン詐欺』

『詐欺』という言葉と辻村深月のジャンルの広さに身構えて読み始めました。
    どれも読後は強張った肩の力が抜ける感覚を覚えている。
    やはり人は1人では生きてはいけないと思わせてくれました。

解説の一穂ミチのいう『深月の一刺し』はよくわかる。
    何気ない言葉が心に刺さって離さない。

お気に入りは『あの人のサロン詐欺』かな。
    『五年目の受験詐欺』も思わぬ方向へいって楽しめた。
    『2020年のロマンス詐欺』の
    "だけど 、人は目的や理由がなくやりたいことがあってもいい。"
    刺さりました。

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

天久鷹央シリーズの新作が出たので、すぐさま購入しました!いやぁ〜〜〜今回も面白かった!!
    毎回不可思議な事件に巻き込まれ…もとい、首を突っ込んでズバッと解決していく鷹央先生がかっこいいです♡ そして麗しのレディ♡

どう物語が進んでいくのか予想したものの、展開がほんと読めない。鷹央先生の頭脳には毎度驚かされます!次回の謎も楽しみにしてます!!

• I

帯に挙げられた『N』は、全六章をどの順で読んでもよいというコンセプトだったが、6!=720通りのうち1通りしか読んでいない。本作『I』は、全二章をどの順で読むかによって結末が変わるという。読み方はたった2通りしかない。

本作は、二つの章が上下逆転して印刷されており、どちらの章も本のほぼ中央から読み始めることになる。そのため、巻頭に置かれた約束事を読んでおらず、読み終えた後に早とちりしてしまった。約束事に注意して、読み返してみると…。

二つの章は、それぞれ物語として完結しているし、どちらも重い。ネット上にネタバレを公開しないようにとのお願いが載っているが、自分が読んだのは多くの人が命を

2025年12月09日
  • 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!【単行本版/電子特装版小冊子付き】4

n.

漫画ならではのベタな展開もありますが、そこがいい!相変わらずイチャイチャラブラブな2人が本当に可愛くて素敵で満足度が高い4巻でした。

2025年12月09日
  • 学ランの中までさわって欲しい その先 4

堂々完結!!

社会人となり、同棲生活を始めた新見と澤根。
    そして親へのカミングアウト、未来を見据えた2人はパートナーシップ制度の申請を決意する。
    二人の長かったラブストーリー、どの巻も面白くて堂々のハッピーエンド💕大満足でした。
    素敵なお話ありがとうございました🙏

#ハッピー #感動する

• イン・ザ・メガチャーチ

ほんとうのことを書きすぎている 朝井リョウは小説家であり、社会学者
    視野狭窄の末の過ち、何度犯したことか? 小6のとき友達にTroublemakerのシングルCD貸してパケ割られて泣いたの思い出した 根っからのオタク気質 さみしい人間だわ

2025年12月09日
  • 8月31日のロングサマー(2)

厳密に言えばこの巻の評価ではないかもしれませんが、前巻に載っている次巻予告がもう既に面白いのと、前巻からの期待通りに飛ばしまくる鷹也君が最高な2巻です。

#エモい #じれったい #笑える

2025年12月09日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 15

小説を読んだため、
    ストーリーは知っているが、
    漫画ならではの面白さがある。
    面白くて、繰り返し読んでます。

2025年12月09日
  • 8月31日のロングサマー(1)

新感覚ループもの

タイトルの通り8月31日を繰り返すループもので、記憶を引き継ぐのは2人だけ。
    ギャグとシリアスが怒涛の如く来るかと思えば、不意に見せるカナちゃんの照れた顔がカワイイ…
    他の方も評していますが、絵はとてもキレイなのですが躍動感ある絵とは言えません。しかしこの作品に関してはこの絵柄で良かったと思えるので、作者の得意分野を活かす作品づくりは素晴らしいと思います。

#胸キュン #笑える #切ない

2025年12月09日
  • 六人の嘘つきな大学生

いい意味で何度も裏切られた。あの場面かー!!って何度も読み返したくなる、面白い本でした。

自分が見えている世界は、相手のごく一部分なんだってことを痛感。障害者用の駐車場に車を停めた場面や、野球をする子どもを怒る場面…一部を切り取られると、彼らを批判したくなる行動だけど、その背景が見えると全く感じ方が違う。メディアも、日常生活もこんなもので溢れてるんだろうな。ある一部分を見ただけで、その人の月の裏側まで全部知った気になってはいけないな。

2025年12月09日
  • バッタ博士の異常な愛情~恋愛と婚活の失敗学~

著者は結構出会いも多いし、モテてるやんって思う。

あー、自分にも似たようなことあったなぁとか過去の恋愛を思い出しながら読んだ。自分もいま思えばたくさんのチャンスを逃してきたんだなぁと。

気軽に楽しむには最高の本。

2025年12月09日
  • 身体を奪われたわたしと、魔導師のパパ(ポルカコミックス)2

神の悪戯で魂弾き出され体験者のネネデリアちゃんとその兄アルバーノ、元のベルラを想ってくれてたの切ない。
    人の目に映らない魂、目で見える仕草や態度、観点こそ違うけど見破れば戻るんだから神が試してるってことかねぇ。

それはそれとしてベルレナとして魔法修行も始めて、仲良し父娘がさらにキャッキャしててよき。
    パパ友ニコライドさんご本人も遊びに来て楽しいようで何より。
    思い出の故国で息抜きお出かけベルレナに、ちゃんとニアミスして気づくアルバーノくん有望だなぁ。
    憑依ベルラは推しと育んだ絆をゲーム脳で潰してしまわないかハラハラするー。むしろ惚れてるから後年ヤバくなるんか…?

#ほのぼの #切ない

• 暁星

Audible!!

湊さん、ついに闇が尽きたんかい!w

『告白』、『母性』に続く三作目の聴書です。
    なのでエグい心理サスペンス的なノリを勝手に抱いていたんだけど、いい意味で裏切られた!

前半は『殺人犯の手記』メインで淡々と進んで、宗教、家族の問題、盗作等々で湊作品らしい重たい雰囲気。

後半は雰囲気がガラッと変わり、『作家のフィクション』が語られ始める。
    手記とフィクションが重なったり、ずれたりしながら、徐々に収束していく構成が見事で、気付けばどんどん物語に吸い込まれていきました。

そして二つの物語には共通の想いが込められていて、、(T . T)

重たいテーマなのに、優しさと愛が後に

2025年12月09日
  • 地獄くらやみ花もなき (2)

2巻も面白い

2巻も面白かったです。
    他の人も書いていますが、読んでいて思ったのは次男がクズだということ。
    清白が報われねぇなぁと思ったけど、向こうの世界で2人で幸せに暮らせるなら救いがあるかな。

#切ない #スカッとする #泣ける

2025年12月09日
  • 学ランの中までさわって欲しい その先 3

大学生から社会人編

恋人同士の新見と澤根高校を卒業、それぞれ別の進路を歩み始める...だがなかなか会えないまま夏休みになる…会えない時間が二人をさらに熱くする💕
    大学・専門学校生編、そして同棲をはじめた社会人編までをたっぷりエロく仕上がっていて満足な一冊でした。

#切ない #ハッピー