ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 子は親を救うために「心の病」になる

色々な意見があると思うけど読んで良かったし救われた自分がいました
    私も摂食障害と統合失調症に悩んでいたから響くものがあったのかも
    親を許せる第一歩を進めた気がしました

• 放課後ミステリクラブ 9生きかえったカブトムシ事件

いいねぇ、今回の舞台は林間学校。
    まさに夏休みにぴったり。
    小学生の頃、市で主催のキャンプスクールに参加してたのを思い出した。
    生き返ったカブトムシという謎も魅力的。
    天馬君と同じところで謎が解けて嬉しかったー。
    (って、小学生と張り合うw)
    10巻は冬かー。今から楽しみ。

• 土漠の花

面白かったー!活字だけでこんなにも緊迫した場面を描けるのか…と感心しきり。息を止めて一気に読んでしまった。
    月村氏の描写はとても立体的で頭の中でどんどん映像化されていくので、読後は1本の壮大な映画を観終わった感覚になる。
    作品世界の理解を深めるために、参考文献一覧に載っているソマリアと自衛隊に関する本も読んでみたいと思った。

2026年07月20日
  • ワイルド・ソウル(下)

下巻は振り上げた拳を下ろすだけで期待していなかったが、最後まで飽きさせず面白かった。

警察の捜査が優秀なのが現実的。
    山本の意外な過去に運命を感じる。
    松尾の後を付けるやつのミスリード。
    及川が何かやらかしそうでやらない。

2026年07月20日
  • きみ諦めることなかれ

小さい頃から子役として出ててそのまま俳優の流れはよく見ますが、芸人のパターンは珍しい気がしますね
    ともあれ、隼人とのぶ子が恋人として付き合えるのはいつになるか分かりませんが10年くらいかな?
    その前に先輩たちが結婚とかしてくれたら出しやすくなるかもしれませんね…

そういえば自分も中学生くらいの頃ガチ恋芸能人に奥さまがいることを何故か本気でがっかりしていたことを思い出しました 不思議だなあ

2026年07月20日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

自分なりの価値観を大切にしよう、自分が面白いと感じることを知ろうという、他人軸から離れてアイデアを出していこうという提案に「良いな!」と感じた。SNSでいいねをもらうことに躍起になるが故に、「自分は面白いとはあまり思わないけれど他人が面白いと感じてくれそうだから」という理由で投稿する人がいると思う。そういった他人からの評価ばかりを気にしていると、本当に面白いと感じていたことってなんだっけ?と本来の自分の感性を失ってしまうような気がする。そういった懸念点を感じていた中で本書に出会い、無理に周囲に合わせるのではなく、自分が面白いと感じることをもっと大切にしていきたいと思った。

• 外泊届けは忘れずに(分冊版) 【第1話】

ピュア

入室ノックは忘れずにを読んでいたので

同じ先生のお話だときづき

わくわく

寮長のかわいらしさと

後輩のアプローチと照れのギャップが

みどころ

#胸キュン #萌え #エモい

• 隣の畑は青々と

(ΦωΦ)フフフ…

わいは知っているのだ
    なんだか硬派なイメージのある河﨑秋子さんだが、実はほんわかのほほん人なのだってこと

まぁぜんぜん勘違いかもしれんけど、それはそれでいいじゃない(自分に甘い)

自然の荒々しさを無骨な文章で表現する

大地の恵みを優しい文章で表現する

どっちも河﨑秋子さんなんだなぁ〜

そして今回は「家族」ってやつの色々の話
    「家族」ってなんだか難しいよねってところから、でもなんだかんだ一番の理解者だったりして、近いから遠い、遠いから近い、そんな存在
    それが「家族」

そうなの?(お前が言ったのな)

• 最新版 コロナワクチン 失敗の本質

感染症への備えは、科学への信頼と絶えざる検証の両輪で成り立つ。新型コロナワクチン政策や感染対策について、その経緯や判断を批判的な視点から振り返る一冊である。著者は、異論を封じず、データを検証し続ける姿勢こそが科学の本質だと問いかける。一方で、感染症対策は限られた情報の中で迅速な判断を迫られる難しさも抱えている。危機を経た今、大切なのは賛成か反対かに分かれることではなく、多様な意見と新たな証拠に耳を傾け、より良い備えへと生かす姿勢である。科学とは、結論を固定することではなく、問い続ける営みなのだろう。

2026年07月20日
  • 僕は白と黒の間で生きている。

阪神タイガースの近本選手の本

非常に近本選手らしさが出てた。まず読み終わった感想としては
    就活生とか社会人になって間もない人が読むとすごく学びがあるのではないかと感じた
    もう野球だと二回ぐらいFA権を取ってるぐらいの年齢の自分ですが、学びが多かった。
    インプット、アプローチ、アウトプット
    ヒット一本にここまでの準備と実践と振り返りがあるとは思わなかった
    もともと本とか書いたら似合うだろうなあとは思ってたけど、これはこの後も何冊も書きそう。

2ヶ月離脱してた近本が帰ってきて、読むタイミングは今だと思った。いない間はぽっかり穴が空いたような気分だった。
    大山選手の本の時に書いたけど、好き

• 爆発物処理班の遭遇したスピン

短編集です。
    どの話も神ががって面白いです。
    映画を何本もみたような満足感があり、小説でこの感覚を体験できることに感動しました。

作者の持っている魅力的なテイストが余すところなく詰め込まれています。
    すべての要素が重厚で、緊迫感があります。
    刺激的なテーマに目が行きますが、1番の魅力は物語の完成度です。物語の組み立てが見せ場に向けて緻密に誘導する形になっているので、満足度がすごく深いです。

テスカトリポカ、Ankなど長編に手を出すのを躊躇してる人はまずこれを読むといいと思います。
    全て面白かったですが、ジェリーウォーカー、爆発物処理班の遭遇したスピン、スマイルヘッズが特に面白かったです。

• 逆境を打ち破る イチローの名言

一つ一つの言葉に対して、自分で考え抜いた結果の発言であることがわかる。
    日々自分と向き合い自分で考え抜いてるからこそ一つ一つの言葉にとても重みがあるように感じた。

• Nのために

愛されるとは、愛するとは、何なのか...っということと同時に
    母親から愛されるということ、母親から我が子への愛についても改めて深く考えさせられた。
    湊かなえ独特の文章構成の中進むにつれて
    タイトルの"Nのために"の伏線回収や
    事件の真相が明らかになっていく展開が
    それぞれの繊細な心理描写も相まって
    とても面白くて引き込まれた。
    色々な形の愛があるけれど
    明らかに愛ではないようなものでも
    人によってはそれを愛だと疑わない、その根本的な心理は
    強い恐怖心や孤独感から来るものなのではないかなと...
    特に野口夫妻と西崎さんの過去と現在の言動から感じた。
    人は似たような経験をしてい

• 月の立つ林で

人の痛みや悩みにそっと寄り添うような物語がたくさん詰まった、まるで宝箱のような一冊。

月にまつわるポッドキャストを聴くことで、登場人物たちは癒やしや新たな視点を得て、それぞれが少しずつ前を向いて歩き始める。

連作短編同士も緩やかにつながっており、人は誰かに影響を与え、また誰かから影響を受けながら日々を生きているのだと気づかされる。特に印象に残ったのは第5章。一生懸命に生きる姿は、それだけで誰かの背中を押し、生きる希望を与えることがあるのだと感じさせられた。

疲れた心にそっと寄り添ってくれるような、温かな読書時間だった。

2026年07月20日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~11

ベルニージ様の言葉選びがいつもお茶目で素敵!
    貴族っぽさがない言い回しでとても素直な方なんだろうな。

カルロさん、未練しかなかったのかな。
    すぐ色々伝えておけばダリヤも苦しむことが少なかっただろうに…

#じれったい #ほのぼの #切ない

2026年07月20日
  • 13歳からわかる! 100倍楽しくなる化学 「元素」の話

評価:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    元素の勉強になって良いと思います。
    ぜひ皆さんも読んでください♪☆

2026年07月20日
  • 陛下わたしを忘れてください 第85話 あなたの笑顔【タテヨミ】

微笑み

愛する家族の笑みはどんな状況にあっても
    勇気やパワーを貰える
    自分も素直に笑いたい笑っていたい
    ため息は逆にネガティブな印象を与えてしまう
    言葉でスムーズに伝えられれば良いのだけれど
    実際には難しい
    勇気を持って素直な気持ちを表現していきたい

#ハッピー #共感する #ほのぼの

• 私が女性用風俗を利用した結果。(分冊版) 【第5話】

想像どおり素敵な人が来て良かったですね。でも、ホテルは古くて汚ないのは嫌でしたね。ホテル代も料金に含まれているのかしらね。

• 一生に一度は解きたい至高の国語良問440

中学受験の国語の問題をベースに440問
    頭の体操としても、読み物としてもおもしろい
    パズルのような漢字の問題や読解力の問題もあり
    ひとりで読んでもみんなで読んでも楽しめる1冊になっています

• ガンジス河でバタフライ

いつか読みたいと願っていた本。

縁がありこの度手元に届きました。

さっそく読み始めるとすぐに旅に出発!

動きだすから楽しみが待っている!
    動き続けないと楽しめない!
    これってシンプルだけど核心をついてます!
    なにも旅をしたいと思わないけど人生は動いてナンボですからね!

旅は苦手だけど旅のエッセイは大好きなんです。

すっごくエネルギッシュで、人間のなんとも言えないくだらなさ、生きるとは…まで盛りだくさんでした!

ぜひ〜