ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 記憶の片隅第56話【タテヨミ】

ハギョン、やっぱり指輪拾ってたんだね。
    想い出の指輪だもんね。
    ユンソンが指輪捨てたとき、悲しそうな顔してたもんね。

そして、そして、ゴヌの事故はユンソン兄の仕業ではなかったね。
    それについては、ひとまず安心かな。
    と、思ったら、今度は酔っぱらいへジン?
    手のかかる人だね…

#切ない #じれったい

• 地面師たち

地面師にも興味あったし、観てないけど話題のドラマの原作なんで面白いだろうと読んでみた。
    期待通り面白かった!
    悪人の詐欺師たちなのに本人確認場面なんてバレないかハラハラドキドキさせられた。
    ハリソン山中はじめ、濃いキャラクターたちもいい!
    ドラマも観てみたいなぁ。

2026年02月11日
  • おいしい季節がやってくる。

腹が減った…………。
    めちゃくちゃ腹減った(笑)
    ごはんの描写が美味そうすぎる。
    とりあえずモリモリご飯食べよう!
    今日のご飯は何食べようかな〜

2026年02月11日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

思考の質を高めるための考え方 ルールがまとめられている本。
    人と話す前にきちんと考えているか 「きちんと」とは何か。本書で紹介されてる内容はいずれも 共感できるものであり すぐに実践したいと感じることばかりだった。
    (あまりにも自分が逆の行動をとっていたので 少しショックでした…。)
    何よりもまず実践すべきは、感情的にならないことと、コミュニケーションの際相手を中心に考えること。相手が何を知りたいのか、何を聞いてほしいのか、何を解決したいのか…。
    結局 頭がいい・悪いを判断するのは他人。
    普段のコミュニケーションでは立ち止まることを意識して、ほんの少し「考える」ことを実践してみようと感じた。

• 最高の戦略教科書 孫子

戦争とビジネスを対比させながら、抽象の兵法を1つ1つ読み解いていく内容が爽快。
    戦争は負けたら終わり、現代は負け(失敗)を活かして修正するという前提の違いは抑えて読み進めるとなお良い。

◆戦わない選択肢
    百戦百勝より戦わずして勝つ。
    敵の同盟を分断させて漁夫の利を狙う。

◆短期決戦あるのみ
    長期決戦は疲弊するのみ、自分から終わらせることも難しい

◆情報戦
    情報を制するものは戦いを制す
    相手に手の内を明かさない、まさかと思わせる情報操作
    例:かかと落としの勝率低下、浮気をすぐに責め立てて離婚が長期化

◆奇襲
    相手の急所を突く、意表を突く
    例:イチローはわざとスタートを遅らせて3塁で刺す、

2026年02月11日
  • 西武池袋線でよかったね 郊外から東京を読み直す

西武池袋線でよかったね (交通新聞社新書 185)
    杉山 尚次
    1,100円(税込

発売日2025年04月15日頃
    杉山 尚次(著)

交通新聞社新書
    出版社交通新聞社
    発行形態新書
    ISBN9784330019253商品説明
    内容紹介(「BOOK」データベースより)
    東京だけど東京じゃない!池袋の微妙さ。田無は吉祥寺よりでかい。江古田も石神井も戦場だった。跳んで三多摩は可能か?ひばりが丘に『孤独のグルメ』がやってきた。

目次(「BOOK」データベースより)
    第1章 まちの記憶を掘り出す(田無のザンネンー井の頭線と中央線/幻の路線を推理してみたー3つの「幻」に根拠あり ほか)/第2章 い

2026年02月11日
  • アマチュアビジランテ(5)

シーソーゲーム

オジロが売春マンションにのりこんでからの無双があったと思いきや、ライムが不安定で救出作戦が危うくなったり、決着がついたと思いきやまたまた意表をつかれる裏切りでオジロたちが窮地に落ち入り、となかなかにスリリング。

#ドキドキハラハラ #アツい #ダーク

2026年02月11日
  • 批評の教室 ──チョウのように読み、ハチのように書く

批評してみたくなる一冊。
    ・面白くても面白くなくても批評すれば、得られるものがある、ということを初めて知った。
    ・普段、面白い/面白くないといった感想ばかり抱いてしまうから、こうやって作品を深く読んで批評するのは楽しそうだと感じた。
    ・最後の著者と生徒による批評の例が付いていて良かった。

• エピクロスの処方箋

『スピノザの診察室』が良かったので読んだが、こちらもすごくいい。登場人物のセリフに痺れ、生き様に憧憬の念を抱き、問題提起に考えさせられる、深い内容だが、物語は軽やかに進行して、京都案内の要素も入って、読者を楽しませる。

• 塞王の楯 下

泰平を願う者同士の矛盾した戦い
    最初から最後まで構図が見事だった
    史実の隙間にこんな物語が読めるのは本当に楽しい

• 強制Switch【単行本版】2【電子書店特典付き】

便利

Switchなんて、好きになった人に合わせられるから便利じゃん!
    って思ったけど、そんな簡単な事では無いのかな。
    本気で恋愛したら変わるのかな?

• 楓くんを寝取らせたい【単行本版特典ペーパー付き】

爆笑モノです

カフェ店員の楓と超売れっ子俳優の幸樹は恋人同士。
    平穏で幸せな毎日を送っていたある日、「浮気は絶対ダメだけど寝取らせたい!」と幸樹が大量の大人のオモチャを集めてきた!?

最初はしつこい幸樹に付き合っていたが、多忙で中々相手にしてくれない寂しさから道具(タナカさん)に依存するようになってしまった楓、タナカさんに楓を取られてしまう危機に陥る幸樹。
    そんな二人が繰りなすハチャメチャなラブコメ💕

藤峰式節が大炸裂!おバカな2人の明るい疑似寝取りBL、めちゃくちゃ面白かったです👍

#じれったい #笑える #ハッピー

2026年02月11日
  • 書店員は見た!~本屋さんで起こる小さなドラマ

書店員さんが語る、あるあるや裏話がだいすきです。
    本書は書店員森田さんのエピソードと共に実際にお客さんにおすすめした本も紹介されていて、普段読まないジャンルの本にも興味が持てました。

本の中では語られない業務の大変さはあるだろうと想像するものの、本当に実話なのか疑うほどドラマチックなお話もあって読み進めるのが楽しかったです。
    特にプロポーズで絵本を一緒にプレゼントした方のお話は、その後来店したお相手のエピソードも含めほっこり幸せな気持ちになりました。
    プレゼントに本を選ぶ人が多いと書かれていましたが、本好きのわたしは今まで選択肢に無かったので目から鱗です。(なんておしゃれ…)

森田さんは幅

• 記憶の片隅第55話【タテヨミ】

ゴヌ、軽症でよかった!
    ハギョンは、かなり心配したよね。
    ユンソンが、ついていてくれてよかった。

それにしても、優しいユンソンの兄弟とは思えないほど、兄はイジワルな顔してるね。
    ハギョンは、そこまで憎むべき相手じゃないのに。
    ゴヌのケガがハギョンの兄の仕業かもと考えて、
    ハギョンの心労はつきないよね。
    可哀想すぎる。

#ドキドキハラハラ #切ない

• 【単話】大蛇に嫁いだ娘 第42話

大蛇様とミヨさんの熱々ぶり

大蛇様とミヨさんとの営みを見てしまった時太郎のお友達、年頃の子供が見たら複雑な心境だと思うんですね。辛いのは淡い恋心抱いていたからなのか、複雑な心境の中、この先どう顔合わしていいかわからなくなりますよね。

#切ない

2026年02月11日
  • 余命わずかだからと追放された聖女ですが、巡礼の旅に出たら超健康になりました1【電子書店共通特典SS付】

無自覚チート

WEB版が面白かったので購入。ほとんどWEB版と同じですが、すっきりした印象です。聖女が余命宣告されて旅に出たら、無自覚チートで護衛の騎士を振り回すお話です。恋愛面はひよこなので超じれったいです。

#ハッピー #笑える #じれったい

2026年02月11日
  • 欲しがり涙(るい)くんのきもちイイこと~溺愛ホストと甘Sエッチ【単行本版/電子限定おまけ付き】

涙君も、恵人君も、素敵すぎ。
    両方にメロメロになりました。
    あんなにまっすぐに来られたら、ハート射抜かれるかも。最初に素敵な人にぶつかって本当によかった。

#ハッピー #胸キュン

2026年02月11日
  • アマチュアビジランテ(4)

ライムの不安定さがちょっと怖い

新キャラのライムが登場。モノローグが多いので彼に同情しつつ話を読んでいるが、どうも独りよがりで狂っているようにも見える。オジロとゲンペーと接触した際に仲間になるのか逆に戦うことになるのか先が見えない。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年02月11日
  • 極道の俺をなめるなよ? ~淫らでエッチな腰使い、何回イッても離してくれない!~(9)

お兄さん、独占欲……

ハジメさん、独占欲の塊じゃないか。
    ほぼ野獣と化した獣。
    自分の兄にされたことにも嫉妬して。
    彼氏として大変だな、こりゃ。

#ドキドキハラハラ #深い #胸キュン

2026年02月11日
  • 1095日の花束dozen rose【電子限定かきおろし漫画3P付】<デジタル版>

その後の二人

一度別れを決めたものの危機を乗り越えて、再び結ばれた晃成と遥その後の話。

復縁して4年目を迎える晃成と遥。
    レストランのオーナーシェフとして念願の独立を果たした遥と
    サラリーマンとして働く晃成は相変わらず多忙な毎日で時間が合わない…
    それでもささやかな幸せをかみしめる日々ですが、晃成は平凡な日々で満足できているか不安になってしまい...

色んな峠を超えて、改めてお互いの愛の強さを確かめる幸せたっぷりな話でした。

みつこ先生の独特な絵も物語もすごく好きで、完全に作者買いです。どれも間違い無しの面白い作品です😊

#ハッピー #ドキドキハラハラ