ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 淫靡な洞窟のその奥で 1

淫靡な洞窟の奥=女の膣奥の子宮

このタイトル、『女性の膣の奥にある子宮』を意味している事は読めば理解できる
    主役にして竿役はスライムと呼ばれる不定形の粘液の生命体
    スライムは日本以外の世界では肉食性の獰猛な怪物の事を意味しており(ブロブという映画に分かり易い)
    この作品においてはスライムが肉食性である上に捕食した人間の知能や技術をも習得する機能と麻痺毒そして女性の子宮内で増殖する機能が与えられている

この漫画版は原作小説に忠実かつエロ多めで描かれているので
    美女たちがスライムの群体によって強引ながら快感を与えられながらに犯されて精神を病みスライムに仕え体内でスライムを増殖させる苗床で性奴隷になってしまうという展開に勃起する

#泣ける #癒やされる #ドキドキハラハラ

• 裏切り者のラブソング 1【電子特別版】

きゃー

最高に面白い!続きが早く見たいです!

#胸キュン #カッコいい

• エピクロスの処方箋

マチ先生の魅力が止まるところを知らない
    なんとも言えない絶妙で特別な読書体験を与えてくれる
    四季折々の描写の美しさや舞台である古都も魅力的
    心に留めたい言葉に溢れていて、大切に残しておきたいと思わせてくれる、そんな本

• I

絡繰がわかった瞬間、物語が、それまで見えていたもの以上に、とんでもなく救いのないものに姿を変えた。

これまでにない読書体験であったことは間違いない。

ただそれが分かるまでめちゃくちゃモヤモヤした。
    ネタバレ禁止がちゃんと守られてるおかげで簡単に答えがわからないし。

2026年02月11日
  • せっかく死に戻ったのだから、ヤンデレマフィアの溺愛ルートだけは嫌なんですが

アルバーノの愛に泣ける

作家さん買いです。

悲惨な人生の終わりを迎えたルーチェが死に戻り、色々怯えつつも幸せをつかみとっていくお話。

アルバーノの最終盤の回想でちょっと泣いちゃいました。
    腐り落ちた遺体を抱きしめる愛とはなんと深いのか…!
    なかなか難しい家庭環境ではあるけれど、アルバーノはそれでも諦めずによく頑張ったなぁと思います。
    もはやアルバーノが主役だったな…。
    ルーチェもすごく頑張ったけども。

とにかくラストに満足でした。
    映画にすればいいのに(真顔)。

次の作品も楽しみです!

#切ない #ドキドキハラハラ #泣ける

• 悪女について

NHKでドラマ化されて面白そうだったので。
    古い作品だが、戦後の混乱期から自分の力を余すことなく使ってのし上がっていく様は、狂気を感じつつも痛快に感じるほどで、一気に読み進めてしまった。
    自分の美貌と才能と運を使うために使われた嘘は、彼女にとってはしょうがないと言い訳する程度のものだったのだろうな。
    本人が登場せず、周囲の人々の回想から、彼女の虚構の人生が明らかになっていく。ただ分からないのは、本人の真の胸の内だけ、というまさに事件を追ったドキュメンタリーのような形式で面白かった。

• ピアノマン 『BLUE GIANT』雪祈の物語

漫画ブルージャイアントを雪祈目線で描いた小説。
    もちろん原作を知っているのもあるが涙が止まらなかった。
    キザでクールな雪祈の葛藤や大たちへの感謝などが雪祈目線だからこそ描かれており、よりjassの3人が好きになった。だからこそ、永遠に見ていたいと思うからこそ、最後のライブにそして解散につながる。大はここで止まってはいけないから。
    そんな奇跡のような3人の奇跡のような一瞬をもう一度味わわせてくれたことに感謝を。

2026年02月11日
  • Xtremers!!Ωが強くて何が悪い! 【雑誌掲載版】ROUND.2

trb

キャー!シズマが発情しちゃいましたね〜
    抑制剤飲んだのにも関わらずってことは、やっぱり原因は成瀬さんでしょうか?
    彼は自分はβだと言ってるけど、何か裏がありそうですよね

• 最後の祈り

薬丸岳さん著「最後の祈り」
    自分にとって著者の作品はこれで16作品目となる。完全に薬丸中毒に陥っている…

今回の作品は凄くよかった。死刑囚に対しての教誨師の物語。
    この物語は倫理的にかなり奥妙で途中何度も罪を負った死刑囚の人間としての心理を窺われていく。
    刑が確定し極刑を待つだけの毎日を送る死刑囚達にどんな教誨をすべきなのだろう?
    それにどんな意味があるのだろう?

彼らも罪人とはいえ人間であり、その命がある限り人間として生きている。見方によってはその命を奪わないといけない刑務官達。罪は存在しないにせよ、人としての倫理観には絶対的に引っ掛かってくるだろう。
    死刑執行、言葉以上に重たい行為…

• 私の男

個人的にはとても良かった。桜庭一樹は4冊目だけど1番好き。ただ近親相姦の話だし読み手によっては淳吾をロリコンだと言う人もいると思うので、好みが分かれる作品である事も理解出来る。

結婚間際の主人公花と40歳の淳悟から物語が始まり、二人の関係性を軸として年月を遡っていく形で話が進む。2人の未来を先に知ってるからこそ、お互いがお互いを想いすぎてる描写が出てくる度に苦しくなった。(特に花が9歳の頃と高校生の頃)

読み終わってから数日経ってるけどこの2人が頭から離れない、本当に良かった

• 深淵のテレパス

怖いけど面白かった。最初のカレン視点での心霊現象がまず怖い。
    私たちが普段意識しないような、けどそこにいると思うと恐怖を覚えてしまう影の空間が周りに多いということが自覚できた。読んでる途中に聞こえた水道の「ポタッ」って音にも怯える始末。

ホラーを論理的に突き止めるところも面白かった。摩訶不思議なものには摩訶不思議なもの、で止まらない展開。個人的には太村と鳥居の関係が知りたかった。火事で死んだのなら水系で出てこないよね。火事が起きたから汚水の中に逃げ込んで溺死とか?

登場人物もキャラが立っていて良い。しょぼい(でもちゃんとした)超能力者、やけに伝手のある元刑事と会社員、会社員の部下(新卒5年

2026年02月11日
  • Xtremers!!Ωが強くて何が悪い! 【雑誌掲載版】ROUND.1

trb

頑張れシズマーー!って応援したくなりますね!
    オメガだからって目標を諦めなきゃいけないなんて理不尽をぶっ飛ばして来たシズマにとって、イケボの公務員くんとも出会いが更に力をくれることになると良いですね

2026年02月11日
  • 魔の山(上)

今のところ、ドイツ流の教養(Bildung、自己形成)小説といった観が強い。概して恋と知的な友情との二つの要素でストーリーは組み立てられている。それにしては、ストーリーにとっては余計に見える医学の話なども出るが、この上巻最後のショーシャとのフランス語での会話のなかで伏線として回収されていく。ショーシャとの対話はカタカナで記されているため、読みにくい。けれども、刺激的であり、感情を強く揺さぶってくる。圧倒的名作と評価されているくらいだから、下巻では、予想、期待を超えて大きなもう一山が待っているのだろう。

2026年02月11日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

そんな~

最後なの~ってって叫びながら読んでた。
    今回は両方がカワイイです。番・・・運命の番。 匂いでわかるははじめてだな。
    どうやら続くらしいので楽しみにしてます。

2026年02月11日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

「ああ、今、これを読むことができてよかった」そう思いながら本を閉じました。
    「学生時代に受けたカウンセリングって何だったんだろう」と思って手に取った本によって、当時受けていたことの意味を理解して、過去の自分が体験した"物語"を再整理することに繋がり、そして今の自分の苦しみを見つめ直すことになった感じ。もう一回、カウンセリングを受けたような気分。
    そう思いながら後書きに突入したら「終わった後に、思い出す」話が。読み終えた自分の今、ね・・・

2026年02月11日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

誰もがほめそやし後宮の花と謳われたレイリンは、醜く意地悪で皆に嫌われていた慧月に殺されそうになった瞬間、慧月の企みで魂を入れ替えられてしまう。レイリン殺害を企てたとして引き出された慧月の中身はレイリン。しかしレイリンはただの深窓の令嬢ではなく「努力」を家訓としてきた黄家の象徴のような娘で、どんな逆境にあってもやすやすとそれを乗り越えてしまう!
     皇太子の寵愛に皇后の後ろ盾、女官や宦官たちからも愛されるレイリンを妬むあまり体を入れ替えた彗月だったが、彼女は知らなかった。レイリンが一番大切な「健康」を持っていなかったことを。虚弱すぎる己を心配させないためにレイリンが身に着けた鋼のメンタル。それに

2026年02月11日
  • 恋する匠くんは様子がおかしい(1)

めちゃくちゃ面白いです!
    一話でこれだけ引き込まれるのは久しぶりです。続きが気になって読んでいるうちに、すぐに終わってしまいました。この作品、アニメになったら絶対ヒットしそう!!

#ほのぼの #胸キュン

• 地上の楽園

読み終えて、自分は今作を読まなければいけなかったのだと思った。小説でありながら、真実に肉薄するこの文章が、自分には必要だったのだ。

• 告白

熊太郎の胸の内に抱えているものに共感できすぎてつらい。読むのがつらかった。でも、だからこそ大切に咀嚼しながら読み進めた。また読み返そう。そして熊太郎を、じぶんを肯定してあげよう。

• ロックンロール 下

うぅ〜…

泣かせてくれますね!!泣
    涙たくさんでましたよ!もう!最高!
    この短期間で読み返し激しめです(笑)
    進ノ助くんが、香太君の前では
    ちょい弱気になる関係性が
    たまらなくいいっ…。それでいて、
    進ノ助くんは攻よね?うん。良い。
    この作品を熱く語れる友人が周りにいない事が
    ショックでたまりませんが、
    みなさまのレビューをみて
    共感しまくってニヤニヤさせてもらいます!!
    もう作家さん買いする確定なんで、
    今後ともよろしくお願いします!❤️

#泣ける #胸キュン #癒やされる