ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Happy Accidents ロンドンで見つけたときめく人生のヒント

Happy accidents
    2026.07.20

はなのにちようびをYoutubeでよくみていたし、
    雰囲気やセンス、ユーモア、留学生活のようすなどが見ていて興味深かったので読んでみることにした。
    やっぱり個性的な子が好きだなーと実感。

映画を見て育つという育ち方から普通ではなくて、親の影響の大きさを再認識した。

現実だけどちょっと夢
    お花畑の中に雷を落としたみたいな子

人間らしくて面白いだけでなく、イギリスの国民性が知れて驚き。堅苦しく生きている日本人が可笑しく思えるようなイギリスの日常に衝撃を受けるとともに、はなさんにとってはイギリスが合っているのだなと思った。
    3歳しか変わら

2026年07月20日
  • 当て馬の相手役になっちゃった話【電子限定かきおろし漫画付】 (上)

なにこれ!おもしろっ!!

少し絵が少女漫画ちっくだと思ったけど、ガンガンBL。特にワードが笑笑。短髪黒髪ノンケ◯貞◯女受けって〜爆笑。
    当て馬の相手役と言われた透くんがとにかく漢前。これは全員好きになるだろ。逆に主人公というあんりが、腹黒あざとキャラみたいで面白い。

• 「遅読」のすすめ

本との向き合い方が大きく変わった。

本書を読んだ後に読書をしたら、一文一文をより大切に読むことを無意識的にしていた。

「自分の中に著者の思考を装備することができる」
    「著者のメッセージは、その時代、そこに生きた著者からの、読者に向けたプレゼントです」
    といった遅読のメリットが多く書かれており、これまで私は、理解に時間を要するものは理解しようと努めていなかったことに気がついた。何故なら、「速読」が良いこと、「より多くの本に触れること」が良いことだと誤認していたからだ。
    しかし、「遅読」という方法を知り、難読なものほど時間をかけて読みたい、味わいたいと思うようになった。
    要所要所で筆者が

• タイム・アフター・タイム

夏の休日に読みました。
    出会いとご縁には大きな意味がある、と思わされるストーリー、身に沁みてきます。

本に出てきたさまざまな町。
    ひとつずつたどってみようとおもっています

• ダブルマザー

え!!!まってまって!!
    出だしから
    マザーの1人怖いんですけど!!!
    話聞かないマザー怖いんですけどー!!!!

内容がとびきり
    ぶっ飛んでる!!!
    これは、、面白い!!!!

子は1人なのか、、母が2人なのか、、
    それとも、子は別なのか、母どちらかが間違っているのか、子2人はいるのか
    あぁ~謎めいてる

あれやこれやと推測すると、違う方面からジロリ、、
    こちらでジロリ、、

ダブルマザー、、ダブルな子、、子、、

最後もまさかの、、えええええ!!!!!

でした。これは面白い。

2026年07月20日
  • お嬢様系底辺ダンジョン配信者、迷惑系をボコったらバズって伝説になってますわ!? 3

うぇぶり配信版の時はカラーではなかったもちもちたまご先生のお礼イラストがカラーに描き直しされてるのがすごく良かった!

2026年07月20日
  • 経営の力と伴走支援~「対話と傾聴」が組織を変える~

自己革新力とプロセス・コンサルテーション型による支援

ある中小企業が業務上の課題を抱えていたとします。それが生産工程の問題や制度の問題などの、解決のための正解があるものならば、ハイフェッツが言う「技術的問題」に該当します。そして、その「技術的問題」の解決策を、その組織の中の人たちが知らない(できない)なら、外部者が解決策を教える(実行する)ことで問題を解決することができます。一方で、その中小企業が抱える課題が、事業が行き詰まっている、社長が過去の成功から抜け出せない、社員の意識が変わらない、などの「適応課題」である場合、その組織の中の人々が自らの課題に気づき、自分たちで解決していく必要があり

2026年07月20日
  • こたえてマイ・ドリフター【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

上質な恋愛&人間ドラマです。

一番好きな作家さんの作品なので読みましたが、やはりストーリー、構成、描写全てにおいて上品です。こんなに漫画を描くのが上手い作家さんはそういないと思います。他のレビューにもありますが、映画です、コレは。

ただ、BLにフワッとしたハッピーな展開や心温まる最後を求めている方にはお勧めはできないです。
    読んでて辛くなりました。

#泣ける #深い #ダーク

• PRIZEープライズー

面白くて一気読み。文学賞を選ぶときの裏側とか編集と作家の関係性とか、そういったものを知られたのも良かった。でもある種のホラーだよなこれ。

2026年07月20日
  • なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか ― すべての人が自己変革に取り組む「発達指向型組織」をつくる

問題を適切に捉えるべし。
    P80 悪い状況は容認してはならない。問題を論じる時、私たちといった漠然な言葉は使わない。その種の表現は個人責任を覆い隠すからだ。

何かのトラブルがあれば、組織で隠匿するのではなく、個人事例を挙げて議論することにある。

2026年07月20日
  • カサンドラ症候群でつらい人のための気持ちが楽になる別れ方

挙げられてる例がやっぱり極端?一個の特性をガツンと取り上げられてるから、反対に私はこれくらいで悩んでていいんだろうかとちょっと思いもしたけど、それでも実際はもっと複合的で、これも書かれていたけど、他人と比べるものではないので、諦めずに自分の幸せをもっと求めようと思えた。

2026年07月20日
  • ねえ、私7コ上だよ。~育てた年下男子が甘すぎる~【分冊版】3

真由香さんは譲くんに眼鏡を与え、服も買ってあげたり、美容院で髪まで切ってイケメンになってしまいましたね。

• 発情サイコメトリ 完全版1【特典ペーパー付】

能力アリも、日常生活しんどそうだね。
    透視したあと、興奮おさまるまで、性処理しないといけないなんて。続き気になります。

#胸キュン

2026年07月20日
  • ねえ、私7コ上だよ。~育てた年下男子が甘すぎる~【分冊版】2

真由香さんは1人で寂しいのはわかりますが知らない男の人と住むのは流石に危険だと思いますね。気をつけないとね。

• コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室の続編です(o^^o)

まだ前作が未読の方は
    『宙わたる教室』を読んでからこちらを読むことをオススメします(^^)

前作から6年

あの東新宿高校定時制に転入してきた佐那。
    しかし、伝説の科学部はなくなり、藤竹もいなくなっていた、、、

どうしても科学部を作りたい佐那
    ところが、クラスメイトたちは興味を持ってくれるどころか
    話を聞かずに教室を出て行ってしまう。
    なんだか空回りばかりしてしまいます、、、

科学部はどうなってしまうのか!

いやぁ、面白かった!

今回も研究を通じてたくさん失敗して、相談して、また失敗して、揉めたりして、でもちょっとずつ道

2026年07月20日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

刺さった文章

他人の目が気になる人にとって、「妄想をやめる」ことが最優先課題です。なぜなら、妄想グセこそが、「他人の目が気になる」という悩みの元凶だからです。
    いっそのこと、「妄想への向き合い方」を、ここで確立してはいかがでしょうか。
    「妄想は妄想にすぎない」
    「妄想には際限がないし、根拠もない」
    「わたしはこれ以上、妄想を追いかけない」という立場に立ってしまうのです。
    大丈夫、そのうち必ず、心が自由になる瞬間がやってきます。

• 銀座「四宝堂」文房具店3

文房具一つひとつに込められた魅力だけでなく、それらが人と人をつなぎ、それぞれの人生を紡いでいくストーリーが印象的だった。文房具を通して登場人物の悩みや想いに触れ、自分自身の人生や人との向き合い方についても考えさせられた。身近な文房具にも、それぞれの役割や思い出があり、ただ便利な道具ではないということを改めて感じられる一冊だった。

• Nのために

それぞれの思いが深く重く、錯綜している。みんな誰かのために行動して、結果悲劇が起きてしまうところが切ない。

2026年07月20日
  • ねえ、私7コ上だよ。~育てた年下男子が甘すぎる~【分冊版】1

真由香さんは真剣に仕事に取り組んでいるのに空回りしてますね。終電に帰ってプライベートも捨ててるのに辛いですよね。

• アキラとあきら 下

2人の天才の生い立ちを見て、頭の良い子は子どもの頃から違うなーと思ってしまいました。
    親の会社を通して大変な経験をしたことが根底にあるのでしょう。
    男性は本能的に大きなお金を動かしてビッグビジネスがしたいという野望を持っているものなのでしょうか?私にはストレスでしかないけど。
    でもそんな私でも、困難を乗り越えようと懸命に考えるバンカーや経営者の姿は、魅力的だし少し羨ましいとも思いました。若い頃、もう少し勉強頑張れば良かった。