ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 拈華を待っていた 【電子限定特典付き】

ホクロ…方言…全てが色っぽい。死にネタ避けてるんですけどわぎもこ先生大好きなので我慢出来なかった。唯真は一度素直になったらもう歯止め効かなそうだな。もう充分エロいのにもっとすごいことになりそう!

• 生殖記

面白い〜。語り口がコミカルで可愛かった。
    このタイトルと一人称で、下ネタに昇華しないのがすごい。
    朝井さん、「正欲」でもそうだったけど、社会で濫用される多様性について言いたいことがたくさんあるんだろうな〜。
    個と共同体についてこんなに考えたことはなかったし、言語化されてしっくりきた。

2025年12月09日
  • 無能な継母ですが、家族の溺愛が止まりません! 2

イチオシヒューの可愛いとカッコいいがでてきて、びっくり!
    義妹の処理をなんとかしてー。母親も含めてどこかへ行って欲しい。

#ほのぼの #胸キュン #感動する

2025年12月09日
  • 無能な継母ですが、家族の溺愛が止まりません! 1

ヒューの可愛さにやられました。
    溺愛されるところまで、どれだけかかるのか、、、早く見たいです。絵の綺麗さにドキドキです。

#ほのぼの #胸キュン

• ジヴェルニーの食卓

淡々と過ごす毎日、しかし、積み重なった長い階段を登るように、確信に満ちた一歩 一段を踏み締め続ける。
    苦しい日々も、小さな幸せに向けた、序章に過ぎない。

2025年12月09日
  • 資本主義が人類最高の発明である:グローバル化と自由市場が私たちを救う理由

近年、資本主義は「新自由主義」の文脈で批判されることが多く、自分も北欧のような社会民主主義こそ理想だと思っていた

しかし本書では、むしろ真の自由市場こそが、極端な貧困や格差を和らげ、温暖化対策も前に進めうると論じられている

国家こそが一番のボトルネックなのかもしれない。
    自分にとってマイルストーン的一冊。

• 青い春

素晴らしい

自分はもうアラサーですが、この漫画を読むと青春時代を思い出します。素晴らしい漫画で繰り返し読んでいきたいです。超おすすめです

• 監禁依存症

マチヨは仕事人だな〜ピッタリのお仕置きを与えますね。
    勘違いがあのまま終わるとは思ってはいなかったけどそのタイミングでバラすとは〜!!

• たゆたう琥珀(分冊版) 【第1話】

他人に興味がなく温度低めのフラット男子が、恋をしていく様子を丁寧に描いていて、すごく好きな作品です。ずっと表紙の赤目が不気味で手を出せなかったんです。琥珀色?なるほどね、と後になって気付いたけどやっぱり今でもちょっと怖いです。そこだけが惜しいなあ!

2025年12月09日
  • 視点という教養(リベラルアーツ) 世界の見方が変わる7つの対話

p246

【目次】
    はじめに
    chapter.01 リベラルアーツの力を考える
    chapter.02 物理学:「直感」を身につけて、判断力を手に入れろ ×北川拓也
    chapter.03 文化人類学:感染症も経済も、世の中はすべて文化人類学の研究対象になる ×飯嶋秀治
    chapter.04 仏教学:実はきわめて論理的な、仏教の世界へようこそ ×松波龍源
    chapter.05 歴史学:歴史を学ぶことで「つっこみ力」を磨け ×本郷和人
    chapter.06 宗教学:キリスト教が、世界を変えた理由 ×橋爪大三郎
    chapter.07 教育学:現代に再び現れた「松下村塾」の実践 ×鈴木 寛
    chapt

• 白夜行

そんなに本を読んだことはないけども、一番面白いと思う作品だったかもしれない。元々は火車が好きだったけど、それを超えた…。

他の感想とかネタバレを見て、たしかにーなるほどーと感心することが多い作品だった。
    私は雪穂の生き方がどうにも納得できなくて、この人がどうか不幸にならないかと考えながら読み進めてしまったのは秘密です。
    でもそれを亮司が阻んできました。雪穂強火担。

でもラストで、長年連れ添った亮司が自殺したというのに、なんと冷徹な対応。と思ったら、それもきっと裏切りというか、そうなることを知ってて阻まなかったというイメージがある。
    きっと雪穂のことだから、笹垣に気づかないはずがない。家に行

• 書きたい生活

『常識のない喫茶店』を卒業することになったマリさん。喫茶店での日々を思い出しながら感傷に浸ったり、大切な人との日々を新しく始めたり。マリさんが働いていた喫茶店の方や雰囲気がとても素敵で、いつまでもマリさんのように心の拠り所となる時間や場所があることがとても羨ましい。いつかは離れなければならない。だけれど、そこにあるのは温かな感情であり、次のステージに進む自分の背中をそっと押してくれる。マリさんの日常は優しさで溢れていた。ちーちゃんの結婚や、マリさんの本の出版。日常のことを書き綴って本にして貰えるなんて、自分の人生が映画化されたようでとても素敵。マリさんが不器用ながらも周りの人を大切にし、忙しく

• N

どんな順番で読もうか悩んだけど、結局1章から順に読んだ。
    あっ、こことここがつながるのか!
    あっこの時系列か!とか、
    繋がっているのに、一つ一つの章がしっかり存在感を放つ話だった。

• ジュリエットの悲鳴

ノンシリーズもので多くの物語、主人公の人生に触れられて満足感が大きかった一冊。ショートショート〜ショートなのでちょっとした隙間時間にも楽しめ、読みやすかった。

2025年12月09日
  • ホワイトナイトビターポルノ 特典小冊子 (1)

電子

での販売ありがたい〜♪
    恋人になってからの泪さんの可愛さが爆発してる!拓巳君のキュンキュンしっぱなしを堪能させてもらいました♪

#胸キュン #萌え #ハッピー

• 暁のヨナ 12巻

番外編含めてとても面白くて満足度高いです!
    キジャの過去を知れました。
    傷をつけられても父親を愛してたんだなー

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年12月09日
  • アヤメくんののんびり肉食日誌(2)

アヤメくんのお父さん癖つよ!
    変な人だけど恋愛面でのアドバイスはアヤメくんの役に立ったのかも…?
    お付き合いが始まったはずなのに、早くも椿先輩がこれは付き合ってるのか?ってなってる。
    アヤメくんは一筋縄ではいかないなぁ。

2025年12月09日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

積読チャンネルでの紹介から読み始めた。
    元々本屋大賞受賞からタイトルは知っていたが、内容がよくわかってなく、食指が動かなかった。

アイルランド人の連れ合いとの間にできた子供が、イギリスの「元底辺」中学に通い始め遭遇する様々な出来事を、日本人の母ちゃん目線で語られるエッセイ風のノンフィクション。

子供がおらず、学校生活をエンジョイした口でもないので、学園ものは苦手だか、本作はイギリス社会における人種や性、環境に至る様々な事柄が含まれており、とても興味深く読めた。
    パート2も販売されているようなので、ぜひ読みたい。

2025年12月09日
  • 蜜果【単行本版】3(特典付き)

レオがあまりに可愛すぎて怖いし2人がただただ可愛い、、この2人が出会えてよかった、ほんとによすぎる߹~߹

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2025年12月09日
  • 愛しのアンダードッグ -ねぇ戌峰くん-【商業未発表作品】

うっっ

成峰君が可愛すぎて心臓がキュッとなる!こんな素直に攻められてイチャイチャできるって、イチャイチャの天才ですか!?

#ハッピー #胸キュン #萌え