嘘を聞き分ける大学生・尚哉は、怪異大好き准教授・高槻に誘われ、小学校で噂のコックリさんの調査を開始。コックリさん、あなたは誰ですか?という質問の答えは、クラスからいなくなった生徒の名前で――。
特別な力を持っている由来のものではあるけど、
ふと感じる孤独とか
何かをきっかけに他人と線を引いてしまうことって
私たちの日常生活にもあるし、
相手に必要とされてるのかなとか、これができなくなった時の自分の存在価値は?みたいなことも考えたりすることあるなと
何か色々重ねてしまって。
先生は大丈夫だよって思うのに、主人公に共感するところも多かった。
まなちゃんの話が特に面白かったし真に迫ってた
すごく面白かった。
だんだん深町くんの人生への認識が変わってきているのを感じてこれからが楽しみ
難波くんはすごくいい人だからこれからも絡んでて欲しい
当時、1巻を読んでドハマりし、2巻がすでに出ていると知ってすぐ翌日買いました。極々平凡(以下)なキャンパスライフを送ったので、こんなドキドキするような体験がしたかったと妄想しながら読んでます。
2019年出版。シリーズ第2巻。「怪異」と表紙にはあるが、モノノ怪中心の作品では無い。怪異の存在を前提としながら、擬似怪異の種明かしが成されていく…。キャラがとてもアニメっぽく描かれるシーンも有るが、かと言って浅く薄い作品では無く。2巻目になって、読む側が馴染んだのか?設定の深みが進んで展開を楽しめるようになったのか?… 中々面白い。
"准教授・高槻彰良"シリーズの第2作目。今回の話も面白くて、サクサク読めた。
嘘を聞き分けられる尚哉の耳が、体調不良をきっかけとして力を失う「スタジオの幽霊」は、読んでいてはらはらした。
「奇跡の子供」は、事故の際の真実を認めれば、子供が隠していた事実(周りの子から自分の子供がどういう扱いを受けていたか)をも認めなければならないという母親の苦しさに考えさせられた。
「この子をいじめていた連中が丸ごと死んだところで、罰が当たったってだけです。自業自得ですよ!……」
って言いたくなる親の気持ちも分かってしまう。
似ていないようで似た者同士な高槻先生と深町は事件を通して距離を縮めていきます。
事件はどれも怪異によるものではなく人間が人為的に起こしたものか自然発生的に起きてしまったものですが、そう信じたいと思う人間の気持ちの強さを感じられました。
深町くん可愛すぎるやろの回。孤独な運命を受け入れつつあった深町くんが、高槻准教授と出会って、愉快な仲間たちとも行動を共にして、少しずつ「1人になるのがこわい」っていう感情が芽生えてきたのがまた泣ける。もちろん続きもすぐ手に取った。
人間模様も面白い
結構しっかり民俗学の話が出てくるので、それはそれで面白い。
今回は、深町くんの耳の不調のときは、読んでいて心配になったけど、、コンビが壊れなくて安心しました。。
次も楽しみです!
深町くんになりたい
どれ程深町くんになりたかったのか数え切れないぐらい苦しくて高槻先生が大好きになりました。読めば読むほど深くひきこまれるに違いないなぁと思っていました。これから呪いと祝いの語りごとを読みます!
シリーズ第2弾
高槻先生の影響を受けて、尚哉に少し変化が出てきてる
心を閉ざして悩める青年が良いロールモデルに出会えて良かったねぇ、とおばちゃん目線になってしまう
これから絆を深めていくのかと楽しみ
直哉と健ちゃんの関係が微笑ましい
准教授・高槻彰良シリーズ第2弾です。
再読。
今回も3遍。
1話目は小学校でコックリさんがロッカーに棲みついて帰ってくれなくなったと児童たちが怖がっていると言う相談。
この話しには1巻の神隠しの時の小学生が再登場。
2話目は大学祭のトークショーに高槻先生が出ることになり、その時共演した女優にスタジオで起こっている幽霊騒ぎを相談されて‥。深町くんの耳に異変が起こり。
3話目は遠足のバス事故から奇跡的に助かった少女が『奇跡の子供』として、祀られている。
新興宗教か?また危ない宗教ではないのか探ってほしいとの依頼が‥。
2話目の深町くんが風邪をひいて高槻先生に助けられるシーンが好きです笑
シリーズ第2弾!!
話は3つ。
「学校には何かがいる」
学校の怪談か〜
そう言えば、あったなぁ〜
私の頃は、「四時ババア」ってのがあった。
16:00に、4番目のトイレに入ると出る!みたいな話やったな。
メジャーなんかな?
ここでは、コックリさんの話!
「スタジオの幽霊」
キレイな女優さんが、主演のホラー映画撮影中に幽霊が!
良く聞く話やな。
スタジオとか、劇場に現れる幽霊。
何か、女優さんも大変やな。
今回のは、その話がメインやけど、ほんまは、今まであった嘘を見抜く能力を失ったかも?がメイン。
嫌がっていた能力が消えるとただの凡人になって高槻准教授の役に立たない、違うな…相手してもらえない…
まぁ、先生が求めていたものが別にあったから杞憂に終わるんやけど。
やはり、天涯孤独はツラいもんな。同じような仲間欲しい。
「奇跡の子供」
流行神
あるとき突然現れて、一時熱狂的に流行った末に急速に忘れ去られてし
まう、民間宿仰の神様。
今回は、一人バス事故で助かった女の子が祀られる。でも真相は?
自身でも経験ある先生が目の色変えて解決。これは怪異やないな。
高槻の顔は小学生相手でも十分通用するらしい。イケメンは本当に得だ。一瞬で相手の警戒を解いている。
***************************
なんで、日本では映画館で上映ないの?
アマプラ独占配信。
『ザ・コンサルタント2』
ベン・アフレックカッコええやん!
自閉症って、一芸に秀でるとか言うから、彼もその一人。
殺しと会計士の2つの顔あるけど。
今回は、弟とのコラボが良いね!
まぁ、バンバン人殺すんやけど。
しかし、今のネット社会は怖い!どんなとこからでも、自分が何してるか分かる!
同じ病のコンピューターに特化した精鋭達に最も簡単に!
続編あったら、映画館で観たい!
『ショウタイムセブン』(アマプラ)
えっ!
この間、映画上映してたと思ったのに!
アマプラお金あるんか早い…
韓国映画が原作なんや!
少し前「ショウタイムセブン」で人気キャスターやってたのに、今は、ラジオ番組…
その深夜ラジオの爆弾予告!
テロやんけ!!
真相は、180度回転するけど、なかなかでした!
1巻よりも主要人物の先生と尚哉くんが仲良くなってきます。
後半では高槻先生の過去がちらっとお目見え、、、
今後の展開が気になる!!
今回は短編3本。
高槻先生シリーズは分厚くないしかなり読みやすい。伏線もメチャメチャに張られているわけではないので頭をフル回転しなくても読めるのが好き。
幽霊などはいないという話なのかなぁと思っていたらそうではなくて人の思い込みもある中にそういった現象もあるという話なのかぁ。
ウソが見分けられなくなった時によかったと思うのではなく必要とされなくなると不安に感じるのはドラマでもあったなぁと読みながら謎解きの話を思い出す。
高槻教授の背中の傷の謎が解明できるまでこの本と付き合っていかなくては。。
「人は信じたいものを信じるのかな」と感じる1冊。よく考えると、自分もそんな部分があると思う。神社のお守りや御札を持つと安心すると感じるのも、それが理由なのかも?
面白かった。最後の『奇跡の子供』は感動した。高槻先生が必死に止めようもした理由も、悲しい過去からだった。あなたは誰?なんて言われたら、自分が分からなくなってしまうね。その苦しさを想像して、苦しかった。ふたりの間はあったかい。―神様になんてなろうとしちゃ駄目だ。絶対に ―好きなもの、楽しいこと、大事だって思える何か、僕らはそういうものをたくさん持っておくべきなんだ。そういうものが、僕らをこの世界につなぎ止めていてくれる。……怖い夢を見ても、大丈夫にしてくれる
怪奇現象等、結局はみんな人為の事件。でも妖怪、怪奇現象等、土着の民話や信仰が元になっている説明が面白い。
京極夏彦の簡易版という感じで読みやすい。
まぁ高槻准教授と尚哉が特殊能力持ってるので、基本は揺らがないのがいい。
やはり今回も実は人間が仕組んでいて、怪談話に発展していったものばかり...。人間が1番怖いとはよく言ったものです( ̄▽ ̄;)
高槻先生が追い求めるものには中々出会えませんが、それでもやはりこの物語は面白いです!
途中、主人公・尚哉がハプニングに見舞われるものの、やっぱり高槻先生とのタッグは安定です(^^)
孤独になってしまう自分自身の力を忌み嫌っていた尚哉ですが、いざ無くなってみると今までの関係が無くなってしまう不安に駆られるという自分自身の気持ちの矛盾に悩む姿が苦しかったです。
身の回りに起こる不可解なことや幸運すぎることを怪異や神様に結びつけてしまう「日本人的思考」にも言及されていて、自分にも思い当たる節が沢山ありました。私はやったことがありませんが、「こっくりさん」は私の世代にもそこそこ有名で流行っていた気がします。
第1章のコックリさんのお話では、最後の最後に「え、、、?」となるような要素もあり、益々この物語を面白く感じさせてくれました。
現実と異界の「狭間」のような場所に立っている2人。孤独に生きようとしている尚哉が少しずつ前に進めていて、嬉しいです。今後のお話で友達作って欲しいものです。
ミステリーの部分は難しくないのですが、それがまた良き。民俗学、謎解き、完全にハマりました!!
この作品の世界観がとても好きです
今回は人の思いの切なさがよかったです。
また、少しずつ明らかになる高槻先生の過去や深町くんの心情の変化もよかったです。
こっくりさん的なの小学生の時やったことあるけど、あれ不思議だったな~~~
ぜんぜん信じてなくて絶対友達が動かしてるんだと思ったけど、そんな感じしなくてほんとうに勝手に動いてる感じしたんだよね。私的にはとても抗おうとしていたのに。
でも質問の答えも支離滅裂で好きな人訊いて冷蔵庫ってなったりして怖い感じにはならなかったけど、それなりにどきどき緊張感とかはあったな。あれは友達が動かしていたのだろうか…?集団心理なのか?
お話はどれも面白かったので続きも読みたい。
ドラマで見た話もあって、だいぶん忘れていた内容もあったので、楽しく読めた。
流行り神は、確かにそういうのあるよなあと。
尚哉にも、留まる理由になる好きがたくさん集まればいいのに。
高槻先生の過去と優しさに触れた2巻だった。
シリーズ2作目。中編3作。
嘘が聞き分けられる主人公と神隠しにあった過去を持つ准教授が怪異の相談を受け調査するスタンスは変わらない。
学校の怪異、映画スタジオの怪異、新興宗教と話の内容はよくある話。それを民俗学として考察して導く過程が面白い。
自分はコックリさんをやった記憶が無いが、子供の心理などの描写や先生などの対応は分かると思った。
映画スタジオ、これこそ動機はよくある話。この中編は主人公の葛藤と准教授との関係性がメインだと思う。
新興宗教も准教授の過去が語られるために描かれていた。
全体的に民俗学とミステリの要素は薄いが、コミカルで面白く読める。
気になる
段々明らかになっていく、高槻先生の過去….….行方不明だった1か月間の謎は、解き明かされる事は、有るのか?
深町君は、この世に楽しい事を、沢山見つけられるのか?どうなって行くんだろう……気になる。
2023.05.16 Audibleにて
1巻より俄然面白い。
3巻は、まだ配信されてなくてめっちゃ落ち込んだ。。。
1巻より、フカマチくんと高槻先生の仲が良くなってきたところに、フカマチくんが嘘が分からなくなるという自体に。
高槻先生が自分を必要とするのは、嘘がわかるからだと思ってるフカマチくんは、益々人と関わらなくなるようになる。
果たして、二人は
以下、ネタバレあり
今作は、高槻先生の育ってきた背景がわかる話になってた。神隠し後の高槻先生の母親が、高槻先生に対してどう接してきたか、実は、玉の輿だったり、とか。だからこそ、紳士的な感じなのかなぁ。なんだかんだ、育ちが出てるってことかな。
ケンちゃんと高槻先生の関係も、何だか切ないな。お互い離れることの出来ない存在なんだろうな。ケンちゃん目線でこの話を読んでみたい気もする。
フカマチくんは、結局、嘘がわかっちゃうんだけど、ある意味才能とか個性のひとつだと思うので開きなおって欲しいなぁとも思う。ま、フカマチくん、真面目そうだから、無理かもだけど。
子供の神様の恵みで、参列する人がいるってのは、なんだかしんどかったなぁ。
さんかく窓の~を思い出した。嫌な奴らが、お金チラつかせて親子を宗教にしようと誘惑してなくて良かった。
あーもー早く3巻ききたーい
幽霊とか怪現象、怖いもの見たさもある。でも、怖いから絶対見たくない。今回もそういうものではなく、謎が解けてよかった〜。私は筋骨隆々健ちゃんファンです。
怪異譚と言いつつ人情もの
怪異を探している話なので基本怪異じゃない。そういうのを求めている方は興味の対象外だろうと思います。
わかりやすく孤独な大学生の尚哉くんと、ゴールデンレトリーバーのようで根底に深い闇を抱えた高槻先生との絆を育む人情もの。もしくは異界でなく人間界に留まるために足掻く話ですかね。
高槻先生が怪異を解釈する話は興味深いですが、二巻まで読んでみるとこれは二人の心の成長を促す人情ものと思いました。個人的には好みです。
ただ、二巻の一つ目の話がどうにも単純過ぎて。ご挨拶の一つ目としてももう少し捻って欲しかったという意味で星4です。
『准教授・高槻彰良の推察』シリーズ、2作目。
尚哉に幸せになって欲しいなあ。
高槻先生に出会って、一歩踏み出したように思う。
尚哉、がんばれがんばれ。
一章のまりか先生も、二章の更紗も、三章のお母さんも、やったことは間違ってる。
でも、大事なものへの想いは共感できた。
尚哉が好きだと言っていた、中華街にある江戸清のチャーシュー包を食べてみたい。
――
コックリさん/幽霊/流行り神
シリーズ二作目。コックリさん、スタジオに出る幽霊、1人だけ生き残った奇跡の子。不思議な話ばかりだけど、全部最後は結局人が起こしている事件だった。いつか本当の怪異に出会うのだろうか。
【収録作品】第一章 学校には何かがいる/第二章 スタジオの幽霊/第三章 奇跡の子供
ホラーテイストだが、いまのところ本編はミステリ。
嘘を見分ける耳を持つ主人公と、特異な記憶力を持つ教授のバディもの2巻。
・学校には何かがいる
学校の怪談ネタ。
コックリさんとか、懐かしいな。
怖くてやったことはないけども。
・スタジオの幽霊
撮影スタジオに幽霊が出ると聞いて、調査に行った話。
・奇跡の子供
バス事故で唯一人助かった女の子が「奇跡の子」と崇め奉られる話。
流行り神、あるね。
ちょっと前だとアマビエとかもそうかな。