【感想・ネタバレ】准教授・高槻彰良の推察7 語りの底に眠るもののレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月15日

違う世界へ行く方法、確かに違う世界だな
一度踏み入れたら相当の努力をしないと出られない世界
自分のせいで..と心を痛めていた彼女は別の意味でショック受けそう

遠山さんが猫を愛でていることにほ嬉しさを感じていた深町くんと深町くんが大学で友人がいてそれなりに楽しんでいることに嬉しさを感じるし遠山さんの...続きを読む関係が好き

人魚の肉を提供している店で沙絵さんが働いてるの不穏さを感じたけどそういう結末か
あさひちゃんが出てきて嬉しい
林原さんが直接釘を刺したけど、異捜が高槻先生や深町くんをどう見るのか怖いですな

2024年01月22日

准教授・高槻彬良の推察シリーズ7巻は異世界に繋がるエレベーター、沼の主、人魚の肉の物語が収められています。
どの怪談も結局人間の仕業によるものでしたが、怪異の存在がたしかにあってゾクゾクします。
もう一人の高槻が明らかに出やすくなっていて、何か恐ろしいことが起こる前兆なのではないかと不安に思います。...続きを読む高槻も深町も人であり続けるための理由がたくさんあり何があっても大丈夫だと思うので、刺激的な事件を楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

2023.11.12 Audibleにて完聴

異世界に行く方法を試した男子学生が消えたのは、本当に異世界に行ったからなのかを調査する話
遠山さんからの依頼で、沼のヌシを探る話
人魚の料理を出すレストランがある⁉︎の真相を調べる話
の3つ

以下、ネタバレあり
3つ目の人魚の話は、いろんな意味でドキ...続きを読むドキした。このシリーズってこういう終わり方すんの?って焦った。
人肉かー言われなきゃ分かんないかもだけど、知らずに食べて、食べた後知ったら、肉全般食べれなくなりそうだけどなあ。

相変わらず、ふっと笑えるところがあって、マスクしないと外で聞けない作品。
ストーリーやテンポはもちろん面白いんだけど、他の作品聞いて気付いた。
これは、ナレーションの相乗効果もある!
声やテンポ、あとは登場人物の口調や声音で、誰が喋ったか分かるから、テンポ良く会話が聞けて面白いんだ、と気付いた
ナオヤが、嘘を聞き分けちゃうこともあるからか、遠慮のない会話が面白い
ナオヤと高槻先生の会話や、そこにササクラさんが入ると尚良いんだけど、今回はササクラさん少なかったな。。。次巻も楽しみ〜

Posted by ブクログ 2023年09月18日

人魚の肉の話が面白かった。禁忌には代償がある。

沙絵さんのこともだんだん分かってきて、物語が進んだ気がする。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

都市伝説や伝承が関わりつつも、リアルに現実な出来事の3話。1.違う世界へ行く方法 2.沼のヌシ 3.人魚の肉。しばしば登場のもう1人の高槻だが、まだまだ正体はわからず。八百比丘尼の海野沙絵さんや「憧れの作家は人間じゃありませんでした」の異捜の林原夏樹刑事の登場が嬉しい。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

シリーズ第7弾で最新刊。3話からなる一冊。今回も面白かった。
ドラマシーズン2を観て面白かったので原作を読み始めたが、既刊本を全て読み切ってしまった。8巻目の発売が待ち遠しい!

「違う世界へ行く方法」
異世界への通じるエレベーターを試した後に失踪した学生。異界に通じる手段が本当にあるのか?と思いき...続きを読むや、現実には思いがけない事件が隠されていた。私が大学1年生だった時は授業を詰め込んでいたので、時間を持て余すことはなく、毎日、忙しかったなぁと懐かしくなりました。

「沼のヌシ」
尚哉の(人生の)先輩である遠山さんが高槻先生への依頼を持ってきて再登場。
沼を埋め立てるとヌシ様の祟りがあると主張するお婆さん。娘が小さい頃にヌシ様のお嫁さんになったと言う彼女にも哀しい事情があった。

「人魚の肉」
今回の3話の中で一番短い話だけど、一番好きかも。著者の前作『憧れの作家は人間じゃありませんでした』から、あさひちゃんと林原さんが登場。嬉しいコラボ。
そして、沙絵さんの謎も語られた。
人魚の肉として供されるもの、怖い…。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

シリーズ第7弾。ドラマばっちり拝見したのですっかりその配役で読んじゃいました。まだまだ謎が多いなあ。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

やっぱりおもしろいわ…
今回は人間の弱さ、怖さかな…

もうひとりの高槻先生は気になりますが、怪異は…ほとんど感じなかったかな…
思わせぶりもまぁ良しとしましょう!

Posted by ブクログ 2022年09月29日

第一章「違う世界へ行く方法」第二章「沼のヌシ」第三章「人魚の肉」が収録されています。今回はすべての話でかつて怪異に巻き込まれてしまった高槻の内面や新たな力を身に着けてしまった深町の内面に踏み込まれた描き方がされており、人間であり続けてこの世界で生きていこうとする彼らの決意が示されていたと思います。第...続きを読む一章と第二章は現状から逃れたい、悲惨な出来事や秘密を夢物語にしたいという人の願いからの救済が描かれていた展開に対し、第三章では本物の怪異について触れられており展開の内容も若干他二編より異質な面が強調されていて面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

面白くて1日で読み終わった。
1話目が怪奇と見せて、犯罪で警察が介入してきて悪が壊滅ってストーリー好き。
登場人物でサエさんは魅力的で好きなんだけど、瑠衣子さんがどうも好きになれない。なんか狙いすぎ?
早く続きが読みたーい!

Posted by ブクログ 2023年11月27日

現実と異界の境界線に生きている2人が“向こう”から手を伸ばされながらも人間であろうと周りの人との交流を大切に宝物の様に大事にしている姿にほっとする。「人は自分を人だと思っている間は人でいられる」という言葉が深く、重い。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

沙絵さんの再登場が嬉しい巻。深町くんもどんどん強かに、図太くなってきて、もう一人の高槻とも普通に意思の疎通を図ろうとしてるのはなかなかすごい。
沼の主の話はなんだかとても切ないし辛いし、どこに感情移入してんのかわからないけどしんどかったです。

重い….….

2023年05月26日

沙絵さんの正体は、昔々、人魚の肉を食べて、不老不死になった、八百比丘尼だった、「人間で居たければ、自分は、人間だと思い続けなければならない。」という彼女の言葉が、重い。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

怪異でない話が2話。
最終話は朗らかに怪異だが、今度は高槻の記憶にも残る?

「もう一人の彰良」も出現品度を増し、深町の生活にも彩りが加わるのか。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

さえの正体をがっつりと知れた巻でした。

ちゃんと怪奇現象を検証するといういつものことをしつつも、
物語も少しずつ進んでいて、次巻にも期待!

Posted by ブクログ 2023年01月11日

やっと7巻読み終えることが出来ました。おもしろいからさくさく読めるのに時間がなくてもどかしかった…愚痴はこのくらいにして、今回もとてもおもしろかったです。どのお話も隣にありそうな感じがするのはどうしてでしょう。異界への扉はいつでも開いていると思いたいからでしょうか。もう1つのシリーズも読みたくなりま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2022年12月17日

バランスが良かった。
彰良の謎も気になるけど、ずっと前巻のようなローテンション異界バージョンだとちょっとキツい。
「違う世界へ行く方法」は本来の学生からの相談ネタ。青春ぽいところも読後感○
「沼のヌシ」相談相手といい、弘子おばあちゃんの秘密が彰良には刺さるところといい、1話よりは重いが、ミステリぽく...続きを読む収まっていておもしろかった。
「人魚の肉」は少し異界ネタ。夏樹くんも出て来て、まあまあ不穏な空気だけど短めで軽いので、楽に読めた。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

違う世界へ行く方法
異世界エレベーターは裏世界ピクニックで初めて知った。
大学デビューできる者もいれば、挫折してしまう者もいる。
確かに自分の席が決まっていない大学というのは所属意識が芽生えにくいのかもしれない。
そして別のことにハマって行かなくなってしまう者も。
それが趣味や将来に関係することであ...続きを読むればいいが、いろいろな罠があるからね…。
エレベーターの中で飴をくれようとする女。
異世界の食べ物を口にする怖さは尚哉の例で十分に分かっていたが、現実の方がよりリアルで怖い。
先日も海外のハロウィンのお菓子に、よく似たドラッグが混ぜられていた、という話もあった。

沼のヌシ
尚哉と同じ能力を持つ遠山再登場。
開発の為に埋めようと沼の工事を妨害する老女。
彼女の娘が沼のヌシの花嫁になっているからという。
子供の頃に行方不明になった娘の身に起きた真相とは。現実を受け入れ死を悼むことで死者を弔うことができる。

人魚の肉
沙絵さんと警察の人再び。
人魚の肉を出すという噂のレストラン。
ある肉が入荷すると変化するHP。合言葉を言うと特別な部屋で提供される裏メニュー。
不老不死というのは孤独だ。

個人的に沙絵さんの声は日笠陽子さんで脳内再生している。
高槻は櫻井孝宏のイメージだったんだけどなぁ。

Posted by ブクログ 2022年11月10日

人魚の話、カラクリは予想通りだったけど、気になるあの人が出てきて盛り上がりました。よく二人は八百比丘尼の誘いを断れましたね、人でないものが混じっているからかしら。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

このシリーズはあまり重くない事件が多いと思ってたけど、今回は死が絡んできたりいつもよりは少し重めだったように思う。
怪異ではなく人間の犯罪がメインの巻だった。

第三章の事件は警察の動きとしてこれ大丈夫?って感じはあったけど、まぁ怪異絡みの部署とかになってくるとまた違うんかなとも思ったり…。

沙絵...続きを読むさんのことも今回だいぶわかってきたし、今後も楽しみです。

まさかの夏樹さん登場

2022年10月16日

前作のEXを読んでいて良かったです。じゃなかったら夏樹さん?だれ?て感じでした。

他にもちょいちょいEXネタが出てきたので、読んでおくと理解が深まると思います。

高槻先生と尚哉くんの関係にまた少し変化が生じたような巻でした。
人と意識しながら境界線上を歩く二人は、どういった関係に行きつき、どんな...続きを読む未来が待っているんでしょうね。

個人的には高槻先生と遠山さんが真逆のタイプで、尚哉くんが先に出会ったのが高槻先生で本当に良かったと思います。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

3作収録されているが、それぞれ違う事件。このところ、推理小説というよりファンタジー小説の分類に入るような作品が増えてきている。まあ、このシリーズの特徴ではあるとは思うが・・・ まあ、悪くはない。もうすぐ続編が出るんだ。いつか解決するんだろうか、このシリーズ

Posted by ブクログ 2022年08月26日

シリーズ7作目。今回も面白かった。さえさんが自分のことをはっきり説明したことで、グッとオカルトの世界に近づいた感じがする。『もう一人』のほうの正体もそろそろ近づいてきてる感じがするけど、あと二、三冊くらいは謎のままにされそうな予感も。

これまでのオカルトから入るけど実は人の犯した犯罪、というテーマ...続きを読むが面白くて好きだったけど、今後はどんどんオカルトをメインに扱っていくのかな?

そして最後に出てきたあのキャラクターはひょっとして著者さんの別シリーズから登場してる方なのかな?

などなど、気になることも。続きも楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

まるで本当に民俗学の授業を受けてるみたい。
面白いし勉強にもなる。今回も怪異の原因が人に関わるものがほとんどだった。
ただ、先生の中に潜むもの、八百比丘尼の存在は本物の怪異としてまた謎が深まったなー
これからは先生の中にいる正体がどんどん明かされていくのかな。
そしてそして、澤村先生の他の作品である...続きを読む憧れの作家シリーズであさひと林原が登場!前作は高槻先生が好きな小説が恋人を探して輪廻を繰り返す愛の小説って書いてた記載のみだったけど、今回はがっつり絡みがあって嬉しかった!!吸血鬼先生と高槻先生の存在する世界線よ、、
どちらも好きなシリーズだからコラボ嬉しい。
澤村先生の作品には日常に潜む人外がたくさんいて私は大好き〜

Posted by ブクログ 2022年06月16日

短編3話からなります。

伝承と併せて目の前の出来事の謎を解くことは今までと変わらないですが、悲しい出来事と怪異が同時に描かれている事で切なさが増します。

自分自身は必修科目が多かったからそもそも合間の時間を過ごすことに困る経験がなく、所謂大学特有の戸惑いは少なかった方なのかなぁと、1話目を読んで...続きを読む感じました。

2話目は人生の先輩の遠山さんが再度登場。尚哉の置かれている状況を理解しつつ、見守っている感じがとてもよかったです。

3話目はサエさん登場。グロテスクな内容ではありますが、サエさん自身のことも語られ一区切りな感じでした。また、2人を助けて欲しいです。

物語でしっかり季節も進んでいるので尚哉の成長と変化が読んでいて楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

今回は3つのお話。沙絵さんが第3章にしっかり出てきて、ということは当然、怪異もあり、現実を怪異に寄せてる事件もあり、どっちも楽しめます。2章では人生の先輩、遠山もしっかり登場。あと、Exで気になっていた林原刑事も登場し、今後の展開に期待です。

Posted by ブクログ 2022年05月04日

以前の登場人物と絡みながらその登場人物に会ったときとはまた違った会話、関係性になっていることが感じるようなストーリーで面白かった。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

悲しい出来事と「怪異」の相性が良い。そのプラットフォームに、「真実の怪異」が絡む展開。これからどうなっていくのか。「真実の怪異」に関する物語が発するメッセージはなんなのか。今後の展開に期待したい。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

怪異色が更に強くなってきたが、それに伴い怪異と思われる事象の結末も重たくなってきた。彰良と尚弥の2人がちゃんと「此方側」に留まっていてくれてよかった。ただ、健ちゃんが出てくると安心する自分がいるので、今回はちょっと後半やや不安が募った。

謎がさらに

2022年04月03日

謎がさらに多くなりました(笑)

。。が、高槻先生が大好きなのであまり気にしていないかも(笑)

。。次はいつですかー!

Posted by ブクログ 2023年08月11日

前後しましたが7巻。
人魚のはなしがよかった。サエさん好きなんですよね。
ちゃんと進級してるところをみる限り、卒業で最終巻とかなのかなあ・・・。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

人魚の肉は、まさか!で、気持ち悪かった。もう1人の高槻先生の出現で、爽やかなイケメン先生像が崩れつつある。尚哉くんは変わらずで、よかった。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

シリーズ第7弾。
「違う世界へ行く方法」「沼のヌシ」「人魚の肉」の
3編を収録。
高槻彰という人は、怪異の可能性を示唆されたら、
とりあえず確かめに行かずにはいられない困った人なのだ。
「違う世界・・・」と「人魚の肉」が面白かったぁ
後半の怒涛の展開が最高です。
遠山と沙絵と夏樹は、固定キャラ決定で...続きを読むすか?
ドッキドキのワックワクでした。
次巻はもう少ししてからまとめ読みをしましょ。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

タイトルでピンときたけど、さえさん出てきました!なかなかグロテスクな物語もこの作品になるとグロさ緩和されてちょうど良いです。

2022.5.25